15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 存档 1 战友的心态的确需要调整
楼主: 飞天野猪

战友的心态的确需要调整 [复制链接]

头像被屏蔽

禁止访问

现金
2781 元 
签名被屏蔽

现金
1164 元 

“愿上天不要给了我们乙肝病毒的同时,再剥夺我们的理性,和面对生活的坚强。”

这句话说得真好,想条汉子!

现金
1129 元 

野猪说得很好啊。

那个坠江而死的女子是可悲的,不错,她是对乙肝知识的无知,难道无知就那么有罪,那么该死?大家小时还不是照样无知?就算到了现在成年,哪怕你是博导,问及不是你那个专业的知识,还是不是一样无知!!!

那个强吻对方的男子,我觉得他做得不对,KISS,是两厢情愿做的事,而不是强迫。况且,强吻也不甜。

有人说,得什么也别得病,我觉得我完全能理解那些健康人的想法,谁也不想自己得病啊。如果一个感染艾滋病的人要强吻你,你抗拒还是接受???恐怕大多数都怕吧?!可惜得很,艾滋病不会通过接吻传染的!那你不是也歧视别人了吗???如果你因此而死,那你是否也是该死呢?

周一超用愤怒还击那些对他不公的人,血的教训,不想发生第二例。野猪说得对啊,维权应该是通过合法途径,而不是愤恨。

我觉得,我们首先是普通人,其次,才是一个特殊的群体!像正常人一样生活吧。

老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人幼。

告别昨天,面对今天,憧憬明天……

现金
1756 元 
会骂的其实很正常,不会骂的才是心态有问题
黑化肥发挥会挥发,灰化肥挥发会发黑

现金
18457 元 

管理员或超版 荣誉之星

以下是引用pointer在2004-12-2 22:40:29的发言:

有人说,得什么也别得病,我觉得我完全能理解那些健康人的想法,谁也不想自己得病啊。如果一个感染艾滋病的人要强吻你,你抗拒还是接受???恐怕大多数都怕吧?!可惜得很,艾滋病不会通过接吻传染的!那你不是也歧视别人了吗???如果你因此而死,那你是否也是该死呢?

pointer兄言之有理。

我们受到歧视,很多时候并不是别人故意的。报纸上,电视上经常有假药广告,天天在向普通人灌输以下观点:和hbver以及乙肝病人日常接触(包括讲话、共用物品、拥抱小孩……)会传染乙肝,而且乙肝病毒携带者=乙肝病人=最终会得肝癌。普通人群对我们有戒备心理完全是正常的反应。

我们的矛头,不应该指向普通人。他们有什么义务必须了解乙肝病毒。反过来,我们了解爱滋、糖尿病、类风湿性关节炎、血吸虫病……吗?

所以我对大漠的异地科普表示赞赏、支持。

以瓦注者巧,以钩注者惮,以黄金注者殙。

其巧一也,而有所矜,则重外也。

凡外重者内拙。     
                       ——《庄子·达生篇》

现金
709 元 

我来说说,我接触过的战友中,几类我感觉心态需要调整的地方。

1)对生活的态度过于消极,因为这个病凡事都不努力,在外不能干事业,在家不愿做家务,出外不敢旅游。给人感觉顾虑太多,好像能平平安安活着就万事大吉,窝窝囊囊一辈子。

2)过于愤世嫉俗,因为过去一些不愉快的经历将所有的医生、企业、人都看死,在否定别人的同时给加上自己一层厚厚的保护层。让这个世界上剩下的那些真诚善良的人倍感寒心。

3)对自己的病情讳莫如深,甚至没有必要的在战友面前隐瞒病情。动机不得而知。

4)在感情问题上过多考虑自己是HBV,让病毒成了恋爱婚姻的决定因素。集中表现为,我有病毒我没有资格去爱她/他;健康人肯定不能接受我,只能“门当户对”退而求次找个和我一样的;我是HBV,就只有被选择的权利,对方不介意我的病就很不错了,我感恩戴德。

5)自己病情反复,心里不平衡,看不得别人好转。肆意的夸大别人的病情,渲染别人的不佳预后。

秋随叶落加寒衣。梧桐泣,空伫立。帘帏飒飒,挥墨叙哀思。千种风情无人惜,花事了,更凄迷。 聚散两难苦别离。梦痕字,伤心碧。恨满锦榻,此外不成诗。秋去冬来何太急,异时景,唯叹息。

现金
17781 元 

荣誉之星 有声有色

以下是引用雨过残花在2004-12-3 9:46:00的发言:

我来说说,我接触过的战友中,几类我感觉心态需要调整的地方。

1)对生活的态度过于消极,因为这个病凡事都不努力,在外不能干事业,在家不愿做家务,出外不敢旅游。给人感觉顾虑太多,好像能平平安安活着就万事大吉,窝窝囊囊一辈子。

2)过于愤世嫉俗,因为过去一些不愉快的经历将所有的医生、企业、人都看死,在否定别人的同时给加上自己一层厚厚的保护层。让这个世界上剩下的那些真诚善良的人倍感寒心。

3)对自己的病情讳莫如深,甚至没有必要的在战友面前隐瞒病情。动机不得而知。

4)在感情问题上过多考虑自己是HBV,让病毒成了恋爱婚姻的决定因素。集中表现为,我有病毒我没有资格去爱她/他;健康人肯定不能接受我,只能“门当户对”退而求次找个和我一样的;我是HBV,就只有被选择的权利,对方不介意我的病就很不错了,我感恩戴德。

5)自己病情反复,心里不平衡,看不得别人好转。肆意的夸大别人的病情,渲染别人的不佳预后。

花妹妹说的很切合、很中肯,也非常实在的说出了一些具体的心态。

人一生的悲喜,大部分是自己的性格和心态决定的。由于一个很不幸的理由,自己郁郁寡欢、闷闷不乐,还要把这个理由发挥扩大来反复审视自己的伤口。

这样的心态,说到最根本,就是自私。

这样的心态,就算找世界上最出色的辅导专家和心理医生,也仅仅是把对方当做一个发泄的对象。并不是真心想改变什么。

花妹妹说的调整,其实没人可以代替自我的调整。只有自己某一天抬头,发现天空那么辽远,才会懂得,人与人的关系,大部分是以心换心的。

有缘相识在肝胆相照,也算兄弟姐妹一场生命中的缘分。看到这样的朋友,能说多少就说多少,谁也改变不了谁自己的现实生活。希望快乐一点的朋友多些,希望总是不满、不满、不满的朋友多反省自己一些。

让大家在这里找到一片友爱的天空!

现金
18457 元 

管理员或超版 荣誉之星

以下是引用蓝色和声在2004-12-3 10:09:41的发言:

人一生的悲喜,大部分是自己的性格和心态决定的。由于一个很不幸的理由,自己郁郁寡欢、闷闷不乐,还要把这个理由发挥扩大来反复审视自己的伤口。

这样的心态,说到最根本,就是自私。

这样的心态,就算找世界上最出色的辅导专家和心理医生,也仅仅是把对方当做一个发泄的对象。并不是真心想改变什么。

和声妹妹说得好[em26][em26]

有了hbv,已经是一个不幸。

假如自己再不善待自己,就是自己和自己过不去。

以瓦注者巧,以钩注者惮,以黄金注者殙。

其巧一也,而有所矜,则重外也。

凡外重者内拙。     
                       ——《庄子·达生篇》

现金
1164 元 

你们都说得这样好,我只有发呆了^_^

现金
10965 元 

同意老猪,no,小猪的观点,嘻嘻。

benxiangzaishuo

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-21 19:03 , Processed in 0.016084 second(s), 11 queries , Gzip On.