15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 存档 1 假如生命是灰色的(ZT)

假如生命是灰色的(ZT) [复制链接]

现金
3063 元 

主题假如生命是灰色的 作者 三豆 时间2004-11-23 18:48:37

今天上了绿野网站,发现了一则不幸的消息:我们的一个据说很不错的朋友YANGYANG走了,而且据警方说是自杀。虽然未曾谋面,但从众驴友的贴中可以看出,她是一位活泼开朗的知心大姐,那么为什么偏偏是她呢,我们不禁扼腕长叹,似乎周围的天空也顿时阴暗了起来。 突然脑海里涌现出了许多的悲剧故事:想到了去年的张国荣,想到了早已远去的三毛,想到了追求王小慧的安斯佳,想到了我的高中校友(卧轨)。在旁人看来,悲剧的主人公也往往是生活中的佼佼者。我们对他们的离去,有很多不同的看法:或不解,或惋惜,或嘲笑,或不屑,甚至会觉得自私。使人感到象迷雾一般。同时我也想到了去年的非典和在非典中冤死的我的同学,想到了梅艳芳,想到了我车祸中丧生的老师。我们对后者的离去感到痛苦或伤悲,因为他们很不幸。 记得小时侯看电视时,老家的人们说:“日本的年轻人为什么老自杀呢?”很明显,他们带着嘲讽的语气。当时日本的青年自杀率很高,那时,我也小,也不理解,觉得活得好好的,为什么自杀呢?后来长到很大了,我还一直对自杀表示很不屑,因为生活中充满阳光,我一直快乐自信的活着。 工作以后,一个朋友给我看了三毛临终给父亲的信和父亲给三毛的回信,才对三毛的死有些感慨甚至有些同情。三毛入了魔界,她无法自拔。去年张国荣走了,我们表示很惋惜,很痛苦,因为我们爱他。当然也有得人依然嘲笑,觉得这些名人真是的,有什么想不开的,为什么要自杀呢?我想起了他的《霸王别姬》和《春光乍泄》,张是活在自己精神世界里的人,但是没有人能够理解他,而且他的入戏和离奇,人生如戏,戏如人生,已经到了出神入化的地步,这在《霸王别姬》里袁四爷就已说过,他生来就是个天才戏子。张最后用杰出的表演给自己的戏梦人生划上了圆满的句号。 在关于悼念YANGYANG的贴中,印象最深的是碎玻璃的帖子,他提到以前是他自己想不开,没想到开导他的知心大姐,YANGYANG,她?竟然是她?她就这么走了。我特别能理解碎玻璃的感受。其实,回想起来,绿野中灰色的贴也有过很多。 随着社会的发展,我们在社会上承受的压力越来越大,就业,买车,买房,成功,等等。但我觉得这些还不是最可怕的,最可怕的压力是一种心理的压力,一种无形的精神压力。社会上人与人之间信任感的丧失,交流的贫乏,我们缺乏一种真正的内心世界的交流;我们要成功,我们要有尊严,我们要面子;我们从小就是最优秀的,我们是家乡的骄傲,我们不敢面对失败,我们不敢让别人发现自己的弱点。其实我们很脆弱,我们都非常的孤立,我们原本透亮简单的生活被这些东西蒙上了浓浓的灰。我相信,在很多人的人生道路上,“死”这个字眼都曾在他的脑海中出现过,也许有的只是一闪念。就象现在的大学生四分之一都有心理障碍一样。 关于YANGYANG,我虽然没有见过她,觉得她应该是一个各方面还不错的人,绝对不是日子过不下去的那种,而且还有一个很爱她的丈夫。但也许她对生活要求太完美了,但现实是残酷的。 很多绿野的朋友说,为什么不跟别人交流交流啊,还有的认识心理医生什么的。 我觉得即使跟别人交流了,别人也未必能够理解,也许她也曾跟别人交流过,没有知音。即使交流了又怎么样,问题依然是问题,工作依然是工作,每个人对生活的要求不同,我们改变她的人生观吗?也许她认为人生就是灰色的。这与混得怎么样没有直接关系。有的人很隐蔽,别人觉得她一切都好,很活泼,其实那根本不是她真实的内心世界。 是不是她想的太多了呢?我觉得也不是,思考是她生命的需要。自尽往往都有一个理由。有的就是活不下去了,或受了刺激一时想不开,但在灰色的人生中,往往一个灰色的心情就能葬送了自己的生命。对于前者,别人的帮助会非常奏效,一些资助甚至几句话,就可以让一朵生命之花重新绽放。但对于后者,我引用贝多芬的一句话:“人类啊,你必须自救!” 现在我们做什么事情都希望得到别人的理解,得到别人的认可。现在的社会,谁理解谁呀?他自己还不知道自己在干吗呢?我们需要自己理解自己,自己相信自己,不能被自己打败。而且不能把别人对你的好印象和期望转嫁成自己的压力。 现代社会缺乏真实感,也充满危机感。虽然我们表面上看起来很好,很忙,工作很累,整天加班,但内心很空虚,没有梦想。我们有很多交往:朋友,同学,网友,驴友。我们觉得现代社会就应该是多元的,我们享受现代虚幻的快乐,但我们失去了一个完整的自我,一个真实的自我。虽然我们有一堆朋友,但晚上还是躺在床上静静的独享那份孤独。甚至躺在旁边的他(她)也不知道你为什么流泪。也许我们现在已经习惯了享受这份孤独,但这是很可怕的。我特别向往古代的秉烛夜谈,推心置腹,肝胆相照,滴血为盟。 对于YANGYANG,我们能做的一切都惘然,也许她在天堂找到了自己,也许那里并不孤单,有三毛与GG为伴。 愿活着的人生活中充满阳光!

百年复几许?慷慨一何多!子为我击筑,我为子高歌。招手海边鸥鸟,看我胸中云梦,蒂芥近如何?楚越等闲耳,肝胆有风波。 生平事,天付与,且婆娑。几人尘外相视,一笑醉颜酡。看到浮云过了,又恐堂堂岁月,一掷去如梭。劝子且秉烛,为驻好春过。

现金
3063 元 
     这阵很忙,很久没上绿野了,今儿去逛一下没想到就看到这么不辛的消息.生命真的是脆弱的,总听到有人说为什么就那么想不开呢.也常常看到新闻或听身边人说起,有些正常的不能再正常的人,以突然的令人措手不及的方式离开了我们.
   想起了02年的冬天,同屋的室友因为压力过大精神失常.而在这之前,她也有些异常的,常一人坐着发呆,没人陪.我当时忙着考研,早出晚归,她跟我说话我也没在意,假若我当时能仔细听听她说话,陪她去看看心理医生,她可能就不会出现精神失常.直到她突然间意识崩溃,我们扼腕痛惜,然而为时已晚.那是我第一次碰到这种情况,很恐惧,一见到朋友过来,立刻泪流满面,他们后来都说没想到我哭起来还很能哭.那也是我第一次觉得心理健康比身体上的健康更重要.那段日子我一直刻意不去想起,只要一想起来仍觉得恐惧和心痛.那段日子也多亏了几个好朋友,他们请假陪着我,帮我找房子,不断鼓励我,我才能坚持到最后考研成功.
   善待他人就是善待自已,有时候关心身边的朋友,只要静下心认真地听他说说话就可以了.在这个看似忙忙碌碌的社会,却很少有人能做到.我自己性子就比较急,也很少主动去关心别人是否碰到困难,我一直以为别人要告诉你的自然会告诉你,不想告诉你的问了也不会告诉你.以后我会尽量让自己做得好一点.
百年复几许?慷慨一何多!子为我击筑,我为子高歌。招手海边鸥鸟,看我胸中云梦,蒂芥近如何?楚越等闲耳,肝胆有风波。 生平事,天付与,且婆娑。几人尘外相视,一笑醉颜酡。看到浮云过了,又恐堂堂岁月,一掷去如梭。劝子且秉烛,为驻好春过。

现金
4539 元 
很多时候我也想过自杀这件事情,不过没有勇气而已。
这是一个不能停留太久的世界

现金
352 元 

假如生命是灰色的(ZT)

已往者的思绪无从揣测,只能是尊重她的决定

但对于还怀有此念的人来说,最后可能应该换位想想:自己的解脱却是给亲朋好友戴上永远的十字架

现金
923 元 
曾经失意,那时总想,明天也许就会好起来,明天又会想明天的明天,还好时间总会改变好多东西

现金
8581 元 
看懂了﹐。。。。。。。。。。。。。。。。
做不了頂天立地的大柱子﹐就讓我做鋪路石吧。

现金
17781 元 

荣誉之星 有声有色

自己的生命不仅仅属于自己

人的成长最大的标志就是对自己负责

尤其 是对爱自己的亲人

这样残忍的一走了之,留给亲人是无穷无尽的痛苦

生命的苦难也是丰盈

这位姑娘应该看看余华的《活着》,或者《肖申克的救赎》

珍惜自己的只有一次的生命吧

体会着、珍惜着、理解着、承受着

祝福所有跋涉在自己的沙场上的年轻朋友

不要看轻自己的生命

现金
3036 元 

不错相信蓝色的话!没错的!

我喜欢`

我的病程记录——http://www.hbvhbv.com/forum/thread-1186067-1-1.html

现金
6825 元 

神仙眷侣 京津冀运动

我可不赞成蓝色的话。

这可不是几个文艺作品能解决的问题,更不是珍惜的问题,留最美于人间何尝不是珍惜?

收一收从高处往下看人的姿式,何况是对一个往生者

现金
17781 元 

荣誉之星 有声有色

楼上的朋友,文艺作品只是希望给人一种启发和感悟。我更希望能遇到这位女孩子,好好谈谈,但是不可能了。

高低之区别是没有意义的,因为每个人站的位置都不同。珍惜自己的生命,珍惜爱自己的人的感受,我们都是平等的。

因为每个人不是孤立的,也许有很强大不能留的理由,但是也应该为爱自己的人想想。就是这些爱与爱之间的网,才是我们活在人世体味一遭红尘最甜蜜的负荷。

并不因为人走就不能评说,何况,还有更多的年轻朋友也会遇到绝望和灰心的时候。

走了的朋友,也是朋友。活着的朋友,希望更好。

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-21 13:22 , Processed in 0.016648 second(s), 11 queries , Gzip On.