肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 存档 1 古文为何没有标点符号呢?

古文为何没有标点符号呢? [复制链接]

现金
222032 元 

元帅勋章 功勋会员 小花 管理员或超版 荣誉之星 勤于助新 龙的传人 大财主勋章 白衣天使 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 驴版 有声有色 东北版 美食大使 幸福四叶草 翡翠丝带 健康之翼 幸福风车 恭喜发财 人中之龙

watchers

我想这是因为古代纸张短缺的缘故吧。 在汉代蔡伦先生发明纸张以前, 文字 是被可在竹子骨头这类东西上的。 凡是用小刀刻过东西的都知道, 刻那些扭 扭歪歪的小篆之类的古文是很吃力的事。 有一次在欧洲某古迹看见一小王二麻 子在刻“到此一游”, 我住足欣赏, 只见小王二麻子刻毕已是满额头的汗了。 可以想见当年李斯先生一定是光着膀子一边擦汗一边在竹子上刻字:“始皇陛下, 请让我们书同文吧, 丫的有些人的字读起来太费力。” 始皇帝在看过奏表后 也在边上刻道;“知道了”, 并嘟囔着“这刀太破, 刻俩字就又钝了。” 你想, 就这么费力, 谁还有心思搞什么标点符号給自己找麻烦呢?

有了纸张后, 写字要方便多了, 所以废话连篇的时代就开始了。 但是为何 仍然没有标点符号呢? 我猜想一是纸张比较贵, 那时写信在你的名字前空一 个字的距离就是非常尊敬的了, 如果是在你的名字前另起一段, 那是敬意如 山了。 你想, 如果标点符号也要用去那么多空间岂不太过分了吗? 所以,  为了在一张纸上写下尽可能多的废话, 就谁也没有想起标点符号这挡子事。

第二个原因呢, 是当时国家已经统一,皇帝没有必要再费大力气搞国家标准化 运动, 让每个识字的人都用同一种标准的标点符号也是件不容易的工作呢?那 时就连皇帝死了都要花几月时间才能让全国人知道, 标点符号这种鸡毛蒜皮的 小事就不麻烦大家了。

第三个原因呢, 我想也是最重要的原因是没有标点符号没有影响文字的表意功 能。 古代识字的人不多, 能上学识字的一般是有钱人家的。 而古代的学校 基本上只学语文这一门课, 从小孩子开始花几年时间背诵古文经典, 语言文 字的功力远非我们这些现代人可想象。 古文有着严格的语法程式和语音上的韵 律起伏, 所以即使没有标点符号读起来也毫不费力。 比如在汉代写的东西四 字句为多, 到了魏晋南北朝以降四六句开始流行, 以至后来的唐宋文法格式 更加复杂, 但也是十分整齐正规, 所以古文阅读在古代是基本没有问题的。  问题是我们现代人丧失了这种语言文字功力, 所有离开标点符号就读不了古文 了; 而现在, 即使有标点符号, 我还是读不懂许多人写的东西。

写到这里我又想起两个问题, 一是古代肯定没有推广普通话这码事, 皇帝开 会时各地来的官员们操着以各地各地方言为基础、以皇帝家乡话为标准的官话是 如何交流的呢? 也就是同字不同音的问题如何解决的呢? 困惑。。。 以前 看过一位上海老先生的文章, 说很多古代诗词应该用吴语读才能押得上韵,  因为写那些诗词的才子是苏南人。 我觉得很有道理。 以前姚慕双周柏村这两 个唱滑稽的兄弟笑话山东人说英语 how do you do 是读成“豪-剁-油-剁”,  要花卖拳头般的力气。 而东北人把 N 读成“嗯”, Z读成“贼”, THIS AND THAT  读成“第 三 代”, 把PhD读成“屁-挨着-地”,而且起伏跌宕。 可想 而知,古代人读起“有朋自远方来不亦乐乎”也一定是南腔北调的,这到毫不影 响古文的理解。

第二个困惑是古代私塾教育是怎么样的, 他们都读些什么书呢? 好像不光读 四书五经吧, 还学点算术之类的东西, 也肯定有书法训练。 在鲁迅的小说 里还提到了对对子, “比目鱼”和什么对呢? 断句训练肯定是最基本的,  不然韩愈先生就不会把“句读之不知”当成大问题而强调要从娃娃抓起了。 想 必那时孩子们读的教材都是圈点过的, 读起来没有问题。 说起过去的老学究 读古文如唱歌, 摇头晃脑, 我小时候就一句也听不懂我爷爷背的《论语》。 私塾的完结也就一百年前的事, 不知道现在有没有学者仔细全面的研究过那时 的私塾教育和科举制度, 现在还有没有人能够用古韵背诵四书五经了? 

不过不知道就不知道吧, 我们现在男人不也都西装革履女人不也都短裙大袒胸 了么? 古代的东西都扔进历史的垃圾堆吧, 有谁稀罕呢。

God Made Everything That Has Life. Rest Everything Is Made In China

现金
2822 元 
特别赞赏第一个原因的分析,“写字要方便多了, 所以废话连篇的时代就开始了”,网上比用纸写字要方便多了,所以网络上的废话就特多了,哈哈

现金
9972 元 

京津冀运动

我还以为那时候没有发明标点符号呢
灌水是一种快乐

现金
2270 元 

古人早有言在先:青出于蓝而胜于蓝。

又:长江后浪推前浪。

在他们眼里小豆豆一般清晰明了易懂的东西,他们的后人能看不懂?

自此标符绝迹。

将快乐装满口袋,用微笑填满心间。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-8 18:31 , Processed in 0.013594 second(s), 12 queries , Gzip On.