15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 存档 1 学累了还给你们出道趣味题

学累了还给你们出道趣味题 [复制链接]

现金
2230 元 

在一个村子里有个热心的理发师,他只给住在他们村所有不给自己理发的人理发,而他们村所有不给自己理发的人都来找他理发,问:

A他给自己理发

B他从不理发

C叫人给他理发

D不存在这样的人

请允许我尘埃落定, 用沉默埋葬了过去, 半世风雨我从海上来, 才隐居在这沙漠里。

现金
17781 元 

荣誉之星 有声有色

呵呵,我想的答案这里没有:)

现金
2326 元 
a
let the light guide you let god bless you let your heart feel free like sea gulls in the bay 2004.11.13

现金
4403 元 
(转自三思科学杂志,mathabc 整理)

一天,萨维尔村理发师挂出一块招牌:“村里所有不自己理发的男人都由我给他们理发,我也只给这些人理发。”于是有人问他:“您的头发由谁理呢?”理发师顿时哑口无言。  

因为,如果他给自己理发,那么他就属于自己给自己理发的那类人。但是,招牌上说明他不给这类人理发,因此他不能自己理。如果由另外一个人给他理发,他就是不给自己理发的人,而招牌上明明说他要给所有不自己理发的男人理发,因此,他应该自己理。由此可见,不管怎样的推论,理发师所说的话总是自相矛盾的。  

这是一个著名的悖论,称为“罗素悖论”。这是由英国哲学家罗素提出来的,他把关于集合论的一个著名悖论用故事通俗地表述出来。  

1874年,德国数学家康托尔创立了集合论,很快渗透到大部分数学分支,成为它们的基础。到19世纪末,全部数学几乎都建立在集合论的基础之上了。就在这时,集合论中接连出现了一些自相矛盾的结果,特别是1902年罗素提出的理发师故事反映的悖论,它极为简单、明确、通俗。于是,数学的基础被动摇了,这就是所谓的第三次“数学危机”。  

此后,为了克服这些悖论,数学家们做了大量研究工作,由此产生了大量新成果,也带来了数学观念的革命。
If I know what love is, it is becuse of you.

现金
17781 元 

荣誉之星 有声有色

我以为这理发师是个秃子,所以只为别人理发,嘿嘿

看人家鸟儿专业的!一看就当过理发师:)

[em03][em03]

现金
2230 元 

长见识,那答案是D?

请允许我尘埃落定, 用沉默埋葬了过去, 半世风雨我从海上来, 才隐居在这沙漠里。

现金
2230 元 
哈哈,蓝色和声真逗!

现金
17781 元 

荣誉之星 有声有色

妹妹见笑了!呵呵~~~~~~~

[em03][em03][em03]

现金
4403 元 
以下是引用永远的achi在2004-11-8 16:32:42的发言:

长见识,那答案是D?

我以理发师的人格担保肯定是d

[em32]
If I know what love is, it is becuse of you.

现金
10944 元 

盘丝洞吃肉

原来青鸟真的是理发师

[em03][em03][em03]

生活美好!
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-21 08:23 , Processed in 0.017235 second(s), 11 queries , Gzip On.