15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 存档 1 感恩生活之一:没有老爸的日子

感恩生活之一:没有老爸的日子 [复制链接]

现金
18457 元 

管理员或超版 荣誉之星

(一)没有老爸的日子。

老爸在我四岁时就去了,至今我对他的音容笑貌已经很模糊…… 老爸是一个复员军人,曾经当过海军。然后,和老妈一起,作为知青,到了海南的一个橡胶园生活。当时只是模糊记得,老爸性格比较爽,有不少朋友,至今,老爸的几个要好的朋友和我家还有联系,逢年过节的,还会互访;老爸对我比较严厉,我调皮的时候,总是有栗子可吃,不过是爆栗子。

没有老爸的日子是苦的,除了经济原因,家里没了顶梁柱,容易受人欺负。从小就有人不怀好意的追问我:“你老爸是谁?”这让我颇为尴尬,只好胡乱杜撰一个名字,然后,总是会引来一阵哄笑,那笑声,虽然事隔二十多年,仍然在我记忆中游荡。读书的时候,家里经济比较困难,吃的,穿的都比不上同学,有一次,一个同学居然当面说我是穷鬼,搞得我无地自容。

现实,激起了我的反抗。我努力在各方面做好,因为我发觉,当我成绩好的时候,同学们一般不会欺负我。仍然记得小学一年级第一次期中考试,当时全年级只有两个人语文,算术双百分满分,一个是我,另一个,呵呵,是坐我后面的同学。当时,学校奖给我一个书包,当时我那个高兴啊。同学因为我的好成绩,对我另眼相看,邻居也认为我是个聪明人,我总算给老妈争了面子。

初中时候,家搬到县城,由一个小乡镇的学校搬到县城,教育条件的反差,使我的成绩一落千丈。我唯一赖以取得尊严的学习成绩。

怎么办?怎么办??我豁出去了——玩命地学。一个十二岁(当时我十二岁读初一)的男孩,每天晚上学到十二点,然后早上5:30起床跑步,背单词,当时那个累啊。甚至走路上学的时候也不放过,手中总是拿着一些小纸片,纸片上写满英语单词,一边走,一边念念有词:“s-t-u-d-e-n-t,student,学生。”终于在初二,我考了全班第一。

到了高中,我同样玩命的学,通常晚上要2点左右才睡,天天火眼金睛。最后考上大学,由于经济问题,选了一个不太用钱的学校。

没有老爸的日子,我没有放弃,用我的努力,赢得别人的尊重。

没有老爸的日子,我没有堕落,用我的汗水,始终在正道上大步前进。

上天让我失去老爸的同时,又给了我一颗倔强的心,让我在最困难的时候,勇往直前。

以瓦注者巧,以钩注者惮,以黄金注者殙。

其巧一也,而有所矜,则重外也。

凡外重者内拙。     
                       ——《庄子·达生篇》

现金
17781 元 

荣誉之星 有声有色

金庸小说的《天龙八部》里,有个人尽皆知的大英雄乔峰。

他面临强敌的时候,越挫越勇,是当之无愧的英雄。把所有的伤痛和委屈埋藏心底,迎难而上,这是真正的男人。

看到飞天哥哥的帖子,我想说,飞天哥哥,也是这样的男人。

怀念我的父亲,努力没有父亲的日子,积攒我的成绩,总有相遇的一天,让他为我骄傲。

现金
18457 元 

管理员或超版 荣誉之星

和声妹妹过誉啦,我最多也就是个包不同——本事不大,一股牛劲。

其实我觉得我最大的优点就是傻,舍得花上比别人多十倍的力气去做一件事。虽然倒现在为止,并没有大富大贵,但总算从社会最底层爬了上来,一家子温饱有了保障,能在家里上网而已。

这一切,绝对没有靠关系,其实也从没关系可靠,小时候,亲戚们对我避之唯恐不及。也没几个朋友,因为不敢带同学到家里玩。

不过,我大体上是乐观的,否则不一定活得到今天。

凡外重者内拙。     
                       ——《庄子·达生篇》

现金
17781 元 

荣誉之星 有声有色

包不同是金庸的《天龙八部》中一个不大不小的角色,是小说中一心想兴复大燕国的武林高手慕容复的四大家将之一,对主子忠心耿耿,武艺高强,生性豪迈,言谈古怪,爱抬杠,每每令人发笑。

他爱孩子,是豪侠而直性的汉子。飞天哥哥要吸取他的教训,在讲权谋玩政治的现实江湖中,挥洒自如、快乐逍遥:)

现金
218 元 
我的父亲也在初三时离我而去,呵呵,没有楼主的坚强,我那年中考惨败,只上了个二流的普高。在高三时又经历一翻波折。

现金
17781 元 

荣誉之星 有声有色

以下是引用水凝心在2004-10-30 11:12:56的发言: 我的父亲也在初三时离我而去,呵呵,没有楼主的坚强,我那年中考惨败,只上了个二流的普高。在高三时又经历一翻波折。

我们都失去了父亲,但是父亲给我们的爱永远都会守侯着我们。

父亲会看到我们的努力和挫败,会为我们喝彩、会为我们鼓励~~~~~~~~~~~~~

现金
4403 元 

你们的父亲会为你们骄傲的

很高兴认识这么多坚强的朋友 向你们学习

If I know what love is, it is becuse of you.

现金
1056 元 

野猪哥哥……

我说不出话来了

现金
2199 元 

向楼主致敬

现金
18457 元 

管理员或超版 荣誉之星

谢谢大家,

困难总会过去,只要我们不放弃努力。

凡外重者内拙。     
                       ——《庄子·达生篇》
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-21 17:48 , Processed in 0.016756 second(s), 11 queries , Gzip On.