15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 存档 1 溫馨憶往事之斑竹版

溫馨憶往事之斑竹版 [复制链接]

现金
12001 元 

管理员或超版 荣誉之星 心灵港湾

[先告個饒,請大家包涵,這個系列總共三個,原諒我發三個帖子,原本想法在同一個帖子裏的,但是感覺内容不一樣,所以還是分開了,不是故意灌水啊。]

08/30/02是我在論壇註冊的時間。

同年10月分,ymdd 斑竹給我發了短消息,邀請我參與原創的管理。

01/12/03,提名通過,我擔任了原創的斑竹。

在此之前,我在原創其實只有一個帖子---生命中不能承受之輕。

一篇紀念友人的文字。

當時,我不知道爲什麽ymdd提名我擔任院創斑竹,而且來到論壇的時間也不長,其中還有將近兩月的時間因爲學業的關係,幾乎沒有時間上來。

收到他的短消息的時候,還以爲自己犯了什麽規定呢,心裏撲騰騰。不要笑我,我這個人就是膽子小,雖然有自己的文學網站,但是到了別人的地盤,還是小心一點為妙。況且,ymdd當時已經是論壇上赫赫有名的文學青年(大家可以看看他的文章,HBV,今夜請將我遺忘。那個文情並茂啊,可不是一般的),我感覺看他的時候都要仰著臉呢)。

另外,擔任過原創斑竹的,老F,XIAOLEI,特深沉等等,都是拔尖的人才,老F的看病文,XIAOLEI的短篇小説,特深沉的隨筆都是具有功力的文字。看這些人才,我真有點卻步。

所以一直沒敢回音。YMDD發了帖子問我收到短消息沒有,我考慮了一下,給他回話,問問斑竹都得干些什麽活,要是自己沒那個斤兩,還是別出醜的好。

不過心想,能夠跟論壇赫赫有名的文學青年共事,還真不錯呢。於是,戰戰兢兢的接下了這個工作。

嘻嘻,好事成雙,我才接下了原創的工作,那幾天清閒,再E&E發了個帖子,一首英文詩歌。

是為所有HBVER祈禱的。

up to the sky, see the clouds so high delighted wind breezing my eyes open my heart to the beating ocean there is a voice echoing "going home soon" dearest Lord, hears my praises thank you for bringing me into this wonderland various things and vivid lives love me so tender and love me so wild but one more thing i need to demand with all my heart all my fire let not the hbv cloud the sunshine let not the hbv deprive the sky!

因爲這首詩歌,LIVERBJ,E&E的斑竹,在01/14/03邀請我坐那兒的斑竹,我跟他開玩笑說,當助手就行了,沒想到他也在斑竹交流裏提名了。

引用艾草清涼姐姐的話“YUER成了香餑餑”。

(待續)

现金
4327 元 

如鱼得水

那青山那绿水让我又回到了从前

如今回首张望:走过地路..........

唯有深深地祝福送给你:

我们可爱斑竹(晓)yuer永远快乐!!

秋高吟風清泉流,醉臥竹溪伴君游。
柳岸瘦骨迎風舞,舟歸暮挽葉隱秋。
秋隱葉挽暮歸舟,舞風迎骨瘦岸柳。
遊君伴溪竹臥醉,流泉清風吟高秋。

现金
10616 元 

荣誉之星 大财主勋章 如鱼得水 心灵港湾 幸福四叶草 红旗手

怀旧,怀旧的心情总是很特别。
永远面对现实,进取多于防卫。

现金
3592 元 

荣誉之星

两篇文章我都无意中看到过,说实在话,一看到就被吸引住了。

很长的日子过去了,又或者是,其实只是很短的一段时间。 很多都改变了。

小小少年,很少烦恼,眼望四周阳光照。 学术版块欢迎你 http://bbs.hbvhbv.com/list.asp?boardid=34 有关乙肝知识,大力推荐以下帖子: 精华资料版导读(2003版) http://bbs.hbvhbv.com/dispbbs.asp?BoardID=13&id=285410&replyID=225640&star=1&skin= ANTI HBV版

现金
12001 元 

編輯前說的什麽啊。

天狼星玩深沉了現在。。呵呵。

现金
12001 元 

其實yuer不是香餑餑,也不就是囉里囉唆,會碼幾個字而已。

不過,我的確很喜歡原創。在哪兒我曾經用了很大的心思。那時候,除了學習、睡覺的時間之外,幾乎都挂在哪兒了。

原創的每一篇文字,無論長短,我都看過,當然,有的是細讀,有的是瀏覽。我發現,論壇裏文字功夫好的戰友好多。

小説、雜文、散文、短詩等等都有。

各位有空可以到原創看看,“志文的老橋“系列,真的是很棒的文字,幾乎所有的高手,都在那兒篇接龍文字中留下了紀錄。另外“because you loved me”也是。那時候,我剛剛進入論壇,還沒有機會參加呢。[em16]

呵呵,我加入原創后,仔細的閲讀戰友的帖子,發現很多很好的文字,閲讀的次數卻不多,回帖也不多,於是我開始為這些戰友整理他們的文字,並且鼓勵他們繼續在原創發表。在我心裏認爲,認真的文字,都應該認真地對待,所以越是沒有看的帖子,我越是看得仔細。也因爲這樣,在那兒結交了很多很好的朋友。從文字的交流,到生活上的交流。感覺十分溫馨。

當然了,我自己雖然文字上很不成熟,但是看到大夥百花齊放的作品,有時候也會忍不住手癢,亂寫一通。細細。還好大家看我是個女孩兒,也不怎麽跟我計較破壞原創檔次了。

我記得在我接任原創斑竹之後,第一篇文字是---肝膽相照。呵呵,不好意思地說,不知道誰給了我一個精華。

後來爲了活絡氣氛,增加題材,散文、短小說、詩歌,等等體裁都寫,反正就是胡謅麽。大家開心最重要了。不過後來出事兒了,細細。讓我辭職了一段時間。現在想起這事情,還覺得[em16]。呵呵。不過這件事讓我成長很多。可我太喜歡原創了,幾個月后,我再度申請擔任斑竹,因爲原創的人事物對我有特殊的意義,呵呵,記得第二次將要離開的原創的時候,寫了一個帖子,“天與地”,當時正好遇上了老麥(medline,論壇的創始人之一),他在帖子裏說了一句“你就是原創,原創就是你”,呵呵,很不好意思的。[em09]

寫完天與地之後,辭職了原創的斑竹職務,好長的一段時間沒有在那兒發言。前一段時間,由於蠟筆的心情不好,我寫了一個詩歌--子非魚,卻引發一些事兒,呵呵,之後,在不發新貼,只針對熟悉的朋友的帖子偶爾回帖而已。

我一直認爲原創是論壇的珍寶地,許多戰友的文字都在那兒紀錄,我們不是專業寫作人,但是很多文字都展現清新以及潛力,真的是論壇展現深沉底蘊的所在,應該好好經營的一個版面。

在e&e,我與liverbj也曾經辦過英文小説接龍,可惜參與的人不多,可能是大家對於使用英文來創作有些顧忌,其實,就當作有喜也很好玩的。而我在那兒的文字也以英文詩歌比較多。

覺得很遺憾,一直沒有把e&e的氣氛活躍起來,其實,論壇上的外語人才很多。

现金
12001 元 

匿名版就不說了。呵呵,那兒老是烏煙瘴氣的,如果不是我的偶像老u在哪兒杵著,我才不想去呢。

不過在那兒真的是看到了很多人性上的拙劣點。

當一個人心裏想著“反正沒有知道是我干的”的時候,還真是什麽話都說的出口。符合心理學啊。

现金
12001 元 

再説心靈港灣吧。

心靈港灣的前身是一片藍天,那時候有一位戰友名叫“蘭德”。一位堅強的戰友。

當時,那兒的氣氛都是圍繞著蘭德大哥的。

後來,一片藍天改名為心靈港灣,讓版面的功能擴展開來,一只耳、好陽光、不死鳥都先後擔任過斑竹。

接下來在龍飄飄的邀請下,我來到了港灣。呵呵,歷任年紀最小的一個。但是很多人都以爲我是個大姐姐。在這裡,我可是過足了做姐姐的癮頭了。[em02]

來到港灣,我仔細的看了帖子,發覺大家問題所在,針對大家共同的困擾,寫了幾個帖子,置頂,港灣的功能方向也有了初步的確定。如今在各位的參與下,港灣的氣氛起來了,也多少對於戰友的情緒上有所疏導,在這裡我又結識了很多好朋友(對,就是你)。我很開心。

一個人的心理健康,態度樂觀,對他的身體有很大的幫助,不論是健康還是生病的狀態,都需要一個相對積極的心態。

有些人說,港灣的氣氛過於低迷,抱怨、牢騷太多。我的看法不是如此。

港灣提供各位一個發洩的地方,你知道發洩的重要性嗎?你知道日本的上班族,工作壓力之高,世界數一數二的,“過勞死”這個名詞在日本出現。在日本很多機構設有“發洩所”,也就是讓員工去發洩怨氣的地方。許多時候,當内心的怨恨不滿發洩出來以後,心情會輕鬆,觀念想法也會有新的契機。

港灣也提供各位一個求助的所在。能夠互相幫助,是人類很大的一個福音。我們在這兒提供意見給別人,也吸取別人的經驗。感覺不是很好嗎?這兒讓我們知道,無論何時何地,我們並不孤單,縂有一些跟我們相似的人在一起,這種感覺不好嗎?甚至還可以在這裡拉幫結夥呢!嘻嘻。

當然,我不是說,港灣一定要這樣,我更希望在港灣看到積極向上、快樂幽默的氣氛。這個需要大家一起來建構,更希望看到有屬於我們自己特質的文字心情。(這也是爲什麽我一再強調不要轉貼的原因,過多的轉貼,或者不適合這裡的帖子,就會讓港灣的性質改變)

藍色和聲的溫柔,大漠銀沙的爽朗、飛天野豬的理性、渤海的女兒的活潑,蠟筆的專業,都是港灣需要的。當然還有很多很多優秀的人才在港灣。這些人才都是未來斑竹的人選。尤其是那個什麽幫幫主當家的那些。[em05]這些朋友將來大家需要你們的時候,也請你們不要推卻才好。

现金
12001 元 

忘了說一件事兒,港灣我也是擔任了兩次的斑竹,6月期間因爲學習的因素,沒有上網的條件,所以離開了一個多月。

我有一個臭脾氣,就是不喜歡挂招名字不做事兒,所以堅持要把挂名從版面上拿下來。

我的想法很簡單,不能照顧好版面,就不要耽誤別人的事情。來到這裡發帖子的人,除了發洩之外,有更多是尋求意見,如果我不能在有效的時間内回復帖子,就會耽誤別人的事情,這是我最不願意看到的。

在我看來,一個斑竹的責任比他的權力重要的多,呵呵,很多人會問,擔任斑竹之後有什麽特權,我自己的感受是,不但沒有特權,有時候還要夾著尾巴做人,對於一些過分的帖子,還不能表達自己不滿的感受,否則就要挂上一個“用斑竹名義壓人“的名聲,累啊。

話又說回來,在這裡的斑竹除了刪刪帖子、給個精華、轉移、鎖定之外,還有什麽所謂的“權力”可言呢?做這些吃力不討好的事兒,其實很煩瑣,甚至無聊,但是既然作了斑竹,就要照顧好版面,這也是我對申請斑竹的朋友一直提醒的事情,做斑竹,更多的時候是盡義務,而不是享權力。

一個版面要興盛不是那麽容易,需要大家的努力;一個版面要衰落,很容易,只要大家都不做事兒,都冷眼旁觀,沒一會兒就垮了。斑竹的努力是吸引網友的一個重要因素,不敢說斑竹是版面的靈魂人物,但確實是很重要的人物,具有導向作用,斑竹的風格往往是聚散人氣的重要因素。

很多朋友說我在版面上付出太多的時間,也有很多朋友說斑竹應該無爲而治。

我想說的是,付出時間如果跟代價成正比,那麽我感覺滿足。

至於無爲而治呢,要弄清楚它真實的意義,無爲而治,並非什麽都不做,而是無可為做。當版面進入軌道,正常運作,每個人都熱心參與,各進本分,也都遵守遊戲規則,那麽斑竹自然無可作爲。

斑竹具有正面導向的作用,是應該盡到的職責。不過,作爲斑竹,就真得不能在管理上加入太多私人的情緒了,這點不容易做到,但是必須努力。這也是我一再告誡自己的地方,可不能讓自己的情緒破壞了大家的情緒。

(感覺今天自己話很多啊)

现金
17781 元 

荣誉之星 有声有色

小小年纪的月儿妹妹,一直让我惊讶怎么能那么冷静、理智、成熟、公平的看待问题。做为一个斑竹,月儿真是用了自己的真心、思想来认真的为大家服务。斑竹是有魅力、有能力、有包容和平和、健康心态的人,月儿非常不容易。

面对虚拟的网络,月儿能做到真实的倾听大家的感受。有针对的固顶帖子来解决问题。说到底,她也是个小姑娘。在自己的生活中,现实里还要奋斗自己的人生。

我觉得有种不详的感觉,月儿把过去总结一下,是不是要走?如果现实和网络发生了冲突,让你选择离开。我不能自私的说挽留的话。但是我还是自私一下吧!谁让月儿那么好呢?这话说的很没道理,我也知道。

月儿,咱们回忆一下就算了好吗?千万不要离开这个港湾。

要是我担心过虑,呵呵,我会很高兴的承认错误:)

希望是我错了!

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-21 08:27 , Processed in 0.018057 second(s), 12 queries , Gzip On.