15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 学术讨论& HBV English 存档 1 急!!!请各位懂中医的专家帮我看看药方是否合适? ...

急!!!请各位懂中医的专家帮我看看药方是否合适? [复制链接]

现金
157 元 
请中医生或对中医有所研究的仁人帮我看,给我些意见吧! 先说说表现.男孩,二十二岁, 脉:很玄,玄脉,洪脉. 舌:舌淡红,舌尖有红点<舌尖点舌>,苔薄,舌中白苔稍厚,舌左侧有齿痕. 色泽:鼻翼两边的面颊红,额头红, 其它:易怒,易抑郁,睡觉易醒,睡得不深.体热,喜凉,近期削瘦. 我判断的症型是:肝肾阴虚,阴虚阳亢(判断依据:玄脉,泓脉鼻翼两边的面颊红,额头红,体热,喜凉,近期削瘦).阳虚湿停 我有几个问题想了也查阅了很久还是不解,请有心之人告诉我吧!!! (1)舌尖有红点是什么辨证呢? (2)齿痕舌主阳虚湿停,这和前面所判断的肝肾阴虚的症型矛盾吗? (3)以下的药对上述症有没有帮助? 有什么副作用吗? 需要怎么调整好? 棉茵陈20 桅子20,金钱草20,地耳草20,虎杖20,黄芪20.女贞子20,龟甲20,石斛20, 白芍20,枸己子20,决明子,15诸实子15,巴戟天10,没石子10,山葡萄15,制首乌10,甘草3. 剂量上怎么样调整才更好呢? (4)还有很疑惑: 1>女贞子,阳虚者忌服,2>石斛,湿热未化燥者忌服 3>巴戟天1,阴嘘火旺或 有湿热者忌服.那么,按以上那个症状这些药还能不能下了? 请大家指教, 感激不尽!!!!!

现金
237 元 
这里没有中医。别费心思了。

现金
4890 元 
卷丹小妹妹,你好,首先对你的孜孜不倦地学习中医传统文化的精神所佩服,向你学习!
在下发表一下拙见,请斧正!
  首先从四诊谈起:1、脉象:玄脉为肝脉,是肝失疏泄,肝气郁结的气机失常的脉象,指感有一定的力度和绷紧感,好象按在琴玄上一样。肝失疏泄,表现为易怒、易忧郁,这是肝对情绪的舒畅作用失调而导致;而洪脉主热证,这种脉象好象洪水一样,脉形宽大,来盛去衰,应指大而有力。再结合你所说的其它症状,如喜冷、体热、面红赤,消瘦、一派热相,并无其它有“阴虚”的症状。虚脉类主要有“虚、细、微、代、短”之分。而热证大多有心跳加快的“数”的脉象,如果你所说的脉象属实,脉象应该是“玄数脉”,你所得出的“肝肾阴虚,阴虚阳亢”的结论是不正确的。
  2、舌相:舌相看舌质与舌苔,你所说的舌质是淡红色,苔薄白,舌中苔白有厚腻相,舌中对应的是脾胃,结合问诊的描述,因此可得出“水湿有停留中焦脾胃”的结论。舌尖有红点,多为心火亢盛,为热证。另外舌左边有齿痕,是体内有水湿而致舌体胖大挤压牙齿所致。在中医上又称为“湿浊内生”。提到湿,想必我们都会想到下雨前或是黄梅天房屋里的潮湿的情景。毫无疑问,水汽在空气中过多的积聚是潮湿形成的主要因素那么体内的湿,当然也是体内水汽过多积聚所造成。水饮进入体内后,要被人体所吸收和利用,主要靠的是脾对水饮的运化。通过脾的运化,水饮变为人体可吸收利用的精华物质,以供滋润机体和为机体各种活动提供物质基础。如果脾的运化功能失常,那么进入人体的水饮就不能被正常转化为人体可利用和吸收的精华物质,从而导致水液在体内过多地积聚,反过来影响人体正常的生理活动,产生内湿的疾病。脾与内湿形成的关系密切,《内经》上称“诸湿肿满,皆属于脾”,意思就是人体大多数的水湿内停的疾病,如水肿、胀满等,都是脾的运化功能失常所导致的。因此,水湿主要有脾气虚引起。并非单一是“阳虚”引起,结合你的问诊信息,并没有看到有“阳虚”的症状,所以四诊要结合起来看,这也是引起你的困惑的原因。
  3、问诊:主要问寒热,有无发烧?问汗,问头痛,问病人的大小便如何?问饮食等,要详细的问,这里并未有大小便的记录,问诊也很重要啊。
    因此,在下推测:如果四诊提供的信息属实,病人应该主要是肝郁脾虚、内生湿热。治法应疏肝理气健脾,清化湿热。
见了便做,做了便放下,了了有何不了 慧生于觉,觉生于自在,生生还是无生

现金
32534 元 

版主勋章 勤于助新 携手同心 文思泉涌 锄草勋章

在健康网,有专门的中医论坛。办得挺好的,有很好的版主在那里。
未成小隐聊中隐,可得长闲胜暂闲。
我本无家更安往,故乡无此好湖山。

现金
157 元 
谢谢 xy13 大哥哥!谢谢特深沉! xy13 大哥哥的讲解让我明白了湿到底是怎么一回事.好感激你那么耐心的讲解啊!
我判断为玄脉也是根据:一定的力度和绷紧感,好象按在琴玄上一样. 又觉得同时是洪脉是因为我感到了脉来的感觉很弹手,去的时候较和缓.这是不是就是来盛去衰呢?
喜冷、体热、面红赤,消瘦、是一派热相,  按书上说的阴虚引起阳亢,,于是肝肾两脏阴液亏虚,虚热内扰所表现出的症候.
还有一些症状我漏了:睡眠不深,易醒,腰腿容易酸软,有时肝区痛. 好象这些挺象是肝肾阴虚的症候哦?

我是这样理解的,请帮我指正吧! 我是不是对什么概念理解错了?
谢谢!!

现金
4890 元 
我觉得可能还是你描述的脉象有点问题,洪脉是浮脉,而玄脉跟洪脉同时出现,我个人觉得不大可能,要么是玄紧脉、玄数脉、玄细脉,玄缓等、或玄滑数脉。按你描述,我觉得可能是玄脉、或玄数脉可能性大一点。
另外,中医肝肾阴虚的证候。症见眩晕,潮热盗汁、腰痛或腰膝酸软,耳鸣耳聋,遗精,消渴,口干舌燥,五心烦热,舌红少苔,脉细数。你在仔细比较一下,它的本质是虚而发热,在辩证上首先要分清其本质是虚还是实,如,睡眠不深,易醒,腰腿容易酸软,结合脉象可分清到底是实还是虚,另外有时肝区痛. 是何种痛法?胀痛?瘾痛?刺痛?串痛?不同痛法代表不同证候?不知你现在看了什么书籍?建议从基础知识看起,我个人理解,脉学其实挺难学的。看看中医诊断学,或许对你有帮助。
另外, 这个论坛有点排斥中医,建议你到其它论坛去发帖子,我推荐个论坛,http://www.cntcm.org/cgi-bin/leoboard.cgi,里面学、治、聊什么都有,比较系统。
见了便做,做了便放下,了了有何不了 慧生于觉,觉生于自在,生生还是无生

现金
3700 元 

旺旺勋章 大财主勋章 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章

此贴好像不适合本版
http://www.medhelp.org/user_photos/show/154916?personal_page_id=1697291
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-7 21:37 , Processed in 0.016637 second(s), 11 queries , Gzip On.