15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 存档 1 佛见佛性,人见人性[转帖]

佛见佛性,人见人性[转帖] [复制链接]

现金
8581 元 
我其实是一个简单的人,可是周围的朋友总是向我倾诉他们的心事,有时候甚至在网上,也是遇到不少的人向我倾诉他们的心事。搞得我像个心理大师一样,在报社时我也是做的真情链接栏目。其实我并不如外表那么柔和,脾气也是非常急,自己的事情也处理得一塌糊涂,实在弄不懂别人为会何会当我知心姐姐。

昨天同一个姐妹聊天,她说,记得苏轼跟佛印比坐禅。坐完了,苏轼说你看我坐禅像什么佛印说像大佛佛印问,你看我坐禅时像什么苏轼说像一堆大粪。回到家,苏轼得意地说与苏小妹听。苏小妹说,哥哥,人家是心中有佛,自然看你也像佛。你的心中有大粪,所以看人家佛也印是大粪。她又说我,人在别人那儿看到的都是自己的映像,所谓佛见佛性,人见人性,你简单,你生活率真,别人在你眼里都是你自己的纯粹和率性,别人当然愿意跟你谈。

想想也对。

今天跟同事出去办事,走在路上,同事问我,每天洗澡都会看到蟑螂,总是把它打死,我是不是过了点?不打吧,心里怪恶心,打吧,却觉得自己有些过分,为了自己的感觉,一天伤一条命。

这个同事也真是心善,眼见得她对她女儿的耐心,我以前就只觉得爱子之心是常心,今天才得知,她的善良超越了世俗。

我说,佛说众生平等,在佛的眼里,别说一个小动物,就是一草一木也皆有灵性,所以“扫地恐伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯”。可是,我们总不能不吃饭吧,食肉不对,食青菜也不对。可是五谷乃养命之品,我们还没有辟谷的能力,不可能不吃东西,不吃东西就得失去我们的生命,也是不对。所以佛家提倡节衣节欲,我们是俗人,尽量少浪费一些人间血汗就是心中有佛有善根了。

我是个习惯自省之人,儒家“吾日三省吾身”,佛陀要求众生“戒除贪嗔一切虚妄”,对于自己的生活,自己的一切,哪怕是自己心中偶生的念想,也会好好地思之再三,从懂事起,就知道戒除贪欲和虚荣,可是却仍未能免俗。

无欲则刚,许多烦恼当是从欲而起。

但是,这个多余的肉身在尘世一日,就有许多不可克服的问题存在。我有年迈的父母,还有没有养大的女儿……想想也不全是,对他们全是责任,对早已阅透人情的人来说,没有放不开的理由。不能超脱,无非为了自己尚留恋的那一点甘甜。万丈红尘苦,一点甜是弭。既是明白红尘苦,无非是前世宿缘未了,欠人家的还没还,等到还尽了,当然也就立证菩提了。

且当随缘过,青山长在水长绿。

所以从来不曾在意过自己的得失,所苦的就只是一个情字。佛说,情字勘破,立证菩提,情字不破,堕身地狱不远。可是,有谁生下来就能看破一切?便是人间的大智慧如孔子,尚且哀叹:“唯小人与女子难养也”,孔子无非是重男轻女,情字与他就是一“女”字代替。佛家视众生平等,何曾把男女分开。大智慧自大烦恼,佛陀临出家还回望熟睡的妻儿,他那一眼,永远留在了世间,成为众生苦的根源。多情乃佛心,不俗成仙骨。对普通人和物尚且慈悲,何况对跟我有前世宿缘者。今生他对我不好,原是前世欠他,今生有缘还尽了,我当高兴,因为也是了了一桩因果;若是前生交不欠他,今生我的所作所为,只会为我的后世种下福祉。再说了,我比他早了悟一步,他痴迷红尘的苦,岂不于我万倍!当然更得慈悲待他,否则我就离地狱比他更近一步。

众生皆堪怜!

所以,我从来都是“事无不可对人言”,当然,除了为别人讳,我从来不会觉得有什么隐瞒的必要。人说我天真也好,笑我纯情也好,骂我自虐也罢,其实别人也不过是在我身上看到了他们眼中的自己,我只应该感到高兴,因为这些人不经意间,露出了他们的天真未凿,一点真心未泯,可爱至极。

选自“文心雕楼”
做不了頂天立地的大柱子﹐就讓我做鋪路石吧。
头像被屏蔽

禁止访问

现金
2781 元 
签名被屏蔽

现金
8581 元 
能讀懂的有几個。
呵呵
做不了頂天立地的大柱子﹐就讓我做鋪路石吧。

现金
1236 元 
人家是心中有佛,自然看你也像佛。你的心中有大粪,所以看人家佛也印是大粪。

在高中时就读过,不过没楼主转贴得这么俗呦。
佛见佛性,人见人性
我虽然禅悟不透佛经,但却懂了这句按语
为人,清淡如水,透澈自然; 处世,入乡随俗,是非明辩。 人生就象是一盒巧克力,你永远不会知道会吃到什么味道的。

现金
4327 元 

如鱼得水

手把青秧插满田,
低头便见水中天。
身心清净方为道,
退步原来是向前。
      ——宋  无德禅师
秋高吟風清泉流,醉臥竹溪伴君游。
柳岸瘦骨迎風舞,舟歸暮挽葉隱秋。
秋隱葉挽暮歸舟,舞風迎骨瘦岸柳。
遊君伴溪竹臥醉,流泉清風吟高秋。

现金
4327 元 

如鱼得水

万象之中独露身,
唯人自肯乃方亲。
昔时谬向途中觅,
今日看来火里冰。
      ——长庆禅师
秋高吟風清泉流,醉臥竹溪伴君游。
柳岸瘦骨迎風舞,舟歸暮挽葉隱秋。
秋隱葉挽暮歸舟,舞風迎骨瘦岸柳。
遊君伴溪竹臥醉,流泉清風吟高秋。

现金
2404 元 
挺好的
能做到吗
太凄凉
说佛,太深沉
只能戏说
老婆的主页,有空来看看...
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-20 21:30 , Processed in 0.014890 second(s), 11 queries , Gzip On.