15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 存档 1 一等二十年

一等二十年 [复制链接]

现金
490 元 
如果你是七十年代中后期或八十年早早期出生的人,应该会记得一部从来没有下集的木偶剧《西岳奇童》。故事取材于沉香劈山救母的民间传说。当时的制作者心血用尽,采取逐格拍摄的方式,且将人物设计得有血有肉,活灵活现。比起后来的一部二维动画“宝莲灯”,《西岳奇童》显得更人性化,更具有艺术性。但是每当我们津津有味得看完上半部,画外音就会说“后来怎么样了呢?请看下集。”可是永远没有下集[em01]。后来才知道美影厂体制改革,该片的制作人马散尽,导演更是撒手人寰[em16]。现在到了当年的小观众当班的时候,心中的遗憾促使他们决心把这部片子拍完。可是导演换了,制作人也换了班子,下半部能拍得让人满意吗?只好慢慢期待了。[em19]
--------------------------------------找啊找啊,找朋友

现金
17781 元 

荣誉之星 有声有色

我没有看过哦!不过我喜欢一个动画片叫《天书奇潭》也不错:)

现金
17669 元 

功勋会员 管理员或超版 荣誉之星

同楼上,那部天书奇谈第一次让还是儿童的我知道悲哀的感受,还有一个就是雪孩子。
你想寻找科学的支持吗?到中国肝炎防治基金会科普版 你想寻求法律的帮助吗?到论坛权益版和法律咨询版 关注健康科普,改善hbver生存状况

现金
17781 元 

荣誉之星 有声有色

以下是引用上香在2004-9-13 17:13:02的发言:
同楼上,那部天书奇谈第一次让还是儿童的我知道悲哀的感受,还有一个就是雪孩子。

是啊,看得我大哭了一场。
那时候喜欢的还有《玛亚历险记》、《森林大帝》、《渔童》
头像被屏蔽

禁止访问

现金
2781 元 
签名被屏蔽

现金
490 元 
以下是引用蓝色和声在2004-9-13 16:45:22的发言:
我没有看过哦!不过我喜欢一个动画片叫《天书奇潭》也不错:)
对的,那部去电影院看了,还是读小学的时候。
--------------------------------------找啊找啊,找朋友

现金
490 元 
[B]看来看过此片的小朋友不多啊,关于《西岳奇童》,转贴一下[/B]

[B]故事大概:[/B]
沉香是三圣母和刘彦昌之子,三圣母因此触犯天条被哥哥二郎神压在华山下。沉香得知身世之后,要救出母亲,只身赶赴华山。路遇三圣母的侍女朝霞,并被带到霹雳大仙处学习法术,但心急的沉香经不起大仙的屡次试探,再次独自踏上救母之路。

现金
490 元 
[B]其他版本:[/B]

京剧《宝莲灯》出于《沉香宝卷》。描写罗州知州刘彦昌曾与华山三圣母成婚,生子沉香。后三圣母被其兄二郎神压在华山之下。刘彦昌又娶王丞相之女桂英为妻,生子秋儿。沉香、秋儿同在学塾读书;一日,因告老太师秦灿之子官保侮弄塾师,沉香不平,失手将官保打死,回家告知父亲;秋儿也来争着承认自己行凶。刘彦昌、王桂英左右为难。最后王桂英仗义舍弃秋儿去偿命,放走沉香。后来沉香炼得神斧,终于劈了华山,救出母亲。

美影新《宝莲灯》则“创意”多多,三圣母穿v领宽松大袍耍性感,刘彦昌一出场就被pk,有ppmm在沉香身边出现,但纯洁地连普通朋友的关系都简直不存在,沉香有了宠物但是居然忘了给它取名字而直呼“小猴”……

台湾版《宝莲灯》由林志颖和沈傲君主演,沉香被塑造成刘言昌二代,也找个神仙姐姐来爱。三圣母被关在一个“结界”里,嗯,编剧一定是个动漫高手。

现金
490 元 
[B]人物造型:[/B]
“大头娃娃”般的三圣母,感觉上身材还不错呢(^_^),我小时候可认为她是个大美女。被压下华山前,不卑不亢的神态,随风飘舞的缎带和衣袂令人印象深刻。,和沉香隔山相见,千言万语,预说还休,轻轻地叹气,轻轻地流泪,轻轻的吟唱“有一盏什么什么灯……”不愧是神仙啊!

沉香率性的造型倔强可爱;“朝霞姑姑”的打扮一看就有“主仆之分”;刘彦昌一界书生,稳重得体;霹雳大仙~跟童虎有一比,而且不会教沉香有致命缺陷的损招(这个龙那个霸~给星矢打半死).

同类型的人物造型,还出现在影片《连升三级》中,宦官、民女、不学无术的主人公,装束设计严谨,个性鲜明。

现金
490 元 
[B]拍摄手法[/B]

《西岳奇童》采用逐格拍摄方式(类似《小鸡快跑》),人物的一举一动都要依靠工作人员“摆布”。在同类型的拍摄手法中,阿凡提和剪纸造型的《葫芦兄弟》都是受“小朋友”好评的作品。

比起《宝莲灯》恶评如潮的“三维二维乱混合”,《西岳奇童》以其简单却纯属的手法,打造明快的节奏。其中“空中走钢丝”和“沉香宝带”的飘舞,不知道算不算特技^_^。

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-20 22:26 , Processed in 0.016158 second(s), 12 queries , Gzip On.