15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 存档 1 yuer:一个并不熟悉的人,如何判断他的性格? ...

yuer:一个并不熟悉的人,如何判断他的性格? [复制链接]

现金
2326 元 
人能够从一些简单的穿衣,表情,说话的语气表情等看得见听得到的一些东西来基本判断他的性格吗?
有什么样的一些规则可以借鉴?
这种分析准确度恐怕不大吧?
因为有以貌取人的成分。
我不太相信有人能一眼看穿另一个人。我觉得了解一个人是件困难的事情。人本质上也不愿意被人完全的了解。那样他会严重的缺乏安全感。但是,又希望被别人理解。
但是,也许真的可以一叶而知秋呢?
或者,根本没有准确的一些原则可以借鉴,关键还是在于看的人是否有足够的经验,是否有一双慧眼?
我曾经以为特别喜欢穿白衣服的女孩子,大多比较比较自信,自我感觉好。有自恋或者自我陶醉的成分。
后来,一个女同事告诉我,之所以买白色的衣服,是因为白色的不过时。总是流行。而且便宜。
难道我的分析错了吗?

let the light guide you let god bless you let your heart feel free like sea gulls in the bay 2004.11.13

现金
12001 元 

管理员或超版 荣誉之星 心灵港湾

1. 以貌取人,失之子羽。

第一印象很重要,但是第一印象不见的就是这个人的全部。不过很多人用第一印象来判断一个人。比如说面试的时候,要在很短的时间内,做初步的判断,所以,面试官的经验很重要。
而我们在日常生活相处中,观察人事务很重要,这样的累积,可以让自己在判断一个人的时候有比较多的经验。

2.当然有些规则,比如说,观察对方说话是的眼神,姿态,动作,这些细微的地方,都可以显示一个人的内心。但是这只是观察,并不代表就可以论断。而且每个人的性格上的差异,会造成什么样的人吸引他,或者什么样的人排斥他,这些都会给人一些先入为主的概念,所以,对于不熟悉的人,我认为,不应该直接判断,不过是在心里面做评估而已。
我喜欢观察人,并且记录下来,当我真的需要评估一个不熟悉的人的时候,我会将这些心得融入,然后针对其中的相似点找出共同性。
其实,就是数据的概念。

3.嘿嘿,人都有窥探和被窥探的欲望,只是程度上的差别而已。比如说,心理学学习者,他的钻研对象就是人,现象。但是他在钻研的时候,在剖析对方的时候,往往也是在剖析自己。他一边把别人的皮拨开,一边把自己的皮扒开。痛并快乐着。
人都愿意被人理解,但不都愿意被人看透,那会没有安全感。而且在某种程度上,人们时不喜欢那种可以完全看透别人的人。所以装傻的艺术,很重要的。心照不宣,有时候反而比较好。

4.从颜色喜好上判断人,也是一种方法,但是不能概论。比如你说的白色,白色纯洁,但也脆弱,并不是自我感觉好,你要知道白色易脏,反而麻烦。想我这种懒惰虫,就不是十分喜欢白色。如果你研究色彩学,以及色彩的表征,色彩有冷色和暖色调。
颜色可以烘托人,人也可以烘托颜色。
你信不信,有些颜色在某些人的身上,就是不配搭。你看,有些黑人,很喜欢白色衣服,一身白色服饰,显得十分纯净而且协调,但是有些人黑人穿上白色,反而显得更加晦暗,甚至肮脏,你觉得是为什么?

现金
2326 元 
以下是引用yuer在2004-8-9 5:28:47的发言:
1. 以貌取人,失之子羽。

第一印象很重要,但是第一印象不见的就是这个人的全部。不过很多人用第一印象来判断一个人。比如说面试的时候,要在很短的时间内,做初步的判断,所以,面试官的经验很重要。
而我们在日常生活相处中,观察人事务很重要,这样的累积,可以让自己在判断一个人的时候有比较多的经验。

2.当然有些规则,比如说,观察对方说话是的眼神,姿态,动作,这些细微的地方,都可以显示一个人的内心。但是这只是观察,并不代表就可以论断。而且每个人的性格上的差异,会造成什么样的人吸引他,或者什么样的人排斥他,这些都会给人一些先入为主的概念,所以,对于不熟悉的人,我认为,不应该直接判断,不过是在心里面做评估而已。
我喜欢观察人,并且记录下来,当我真的需要评估一个不熟悉的人的时候,我会将这些心得融入,然后针对其中的相似点找出共同性。
其实,就是数据的概念。

3.嘿嘿,人都有窥探和被窥探的欲望,只是程度上的差别而已。比如说,心理学学习者,他的钻研对象就是人,现象。但是他在钻研的时候,在剖析对方的时候,往往也是在剖析自己。他一边把别人的皮拨开,一边把自己的皮扒开。痛并快乐着。
人都愿意被人理解,但不都愿意被人看透,那会没有安全感。而且在某种程度上,人们时不喜欢那种可以完全看透别人的人。所以装傻的艺术,很重要的。心照不宣,有时候反而比较好。

4.从颜色喜好上判断人,也是一种方法,但是不能概论。比如你说的白色,白色纯洁,但也脆弱,并不是自我感觉好,你要知道白色易脏,反而麻烦。想我这种懒惰虫,就不是十分喜欢白色。如果你研究色彩学,以及色彩的表征,色彩有冷色和暖色调。
颜色可以烘托人,人也可以烘托颜色。
你信不信,有些颜色在某些人的身上,就是不配搭。你看,有些黑人,很喜欢白色衣服,一身白色服饰,显得十分纯净而且协调,但是有些人黑人穿上白色,反而显得更加晦暗,甚至肮脏,你觉得是为什么?

谢谢yuer的回答。
最后的问题:我觉得服装颜色不仅和肤色有关系,和身材,发型,胡须,眼神等都有一定的关系。  
或者是和这个人综合显现出来的气质有关系,要看白色的衣服对于这种气质是起到了烘托的作用还是减弱的作用?
let the light guide you let god bless you let your heart feel free like sea gulls in the bay 2004.11.13

现金
6246 元 

荣誉之星 心灵港湾

我们买苹果的时候,
都会看它们的外表来判断好不好吃.

我们看人,当然也会通过观察外表和行为举止来判断人的性格等特征,
为什么有一些人知人善任?有一些人容易看错人用错人被人蒙蔽?

这就涉及到观察人和判断人的依据,技巧和水平了.

然而,观察并判断一个人是一个很复杂的过程.而那些技巧,依据,绝大多数是模糊,微妙的,抽象的,
所以,这基本上只可意会,不可言传.
鸿鹄焉知燕雀之志哉?

现金
1029 元 
en 又学一招
包容与默契可以产生无穷的力量!

现金
3191 元 
有些事情不是说就能说清楚的
有时候确实可以三言两语看穿一个人(个别人)
很多时候人只能看清自己
想飞的心有绳索牵绊
天使冲着我发笑
一山过后又一山
山外还是青山
翅膀难以支撑坚强
我是累了后的清醒
我是深思后的无奈
我是醉过之后又醉

现金
8799 元 

荣誉之星 帅哥勋章

判断男人看袜子
判断女人看脖子

现金
8799 元 

荣誉之星 帅哥勋章

听别人说的如果不同意别砸我!

现金
12001 元 

管理员或超版 荣誉之星 心灵港湾

以下是引用活着的灵魂在2004-8-10 21:56:43的发言:
判断男人看袜子
判断女人看脖子

看袜子,这个我理解。
看脖子,是什么意思呢?看看上吊过几次?[em08]
头像被屏蔽

禁止访问

现金
2781 元 
签名被屏蔽
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-20 16:45 , Processed in 0.017220 second(s), 12 queries , Gzip On.