肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 存档 1 在刀郎面前无处躲藏

在刀郎面前无处躲藏 [复制链接]

现金
20655 元 

荣誉之星 龙的传人 有声有色

作者:方蛇 ??

这不关刀郎的事。就说今天中午吧,先在小餐馆里吃饭,吃完去了家小超市买烟,回家路上经过了间发屋,居然全都在放刀郎的歌,一整个中午就只听到那2002的什么雪下个没完没了。匆匆回家,心里不禁想:这刀郎总算烂大街了。
  说来我是刻意回避刀郎的,曾有杂志要我写篇关于刀郎的评论,被我回绝说评论他的已经够多了。也不是有偏见,而是对最热火朝天的东西习惯于保持警惕,这也许是个坏毛病。不过如今是躲也躲不了,2002那什么雪的旋律一整天飘荡在脑海里,似乎一不留神就会从嘴里飘出来,让我想抽自己。刚才上网与朋友聊起这个烂大街,他抛来一句:你才发现啊。敢情原来地球人都知道,就我今天才中招。
  但是事情又很清楚,烂大街并不关刀郎什么事,人家开始也是默默无闻的,据说是莫名其妙地火了起来。而烂大街也不见得就是坏事,换种说法是“传唱四方,路人截知”,对唱片公司而言,可是再好不过的了。想那周杰伦多火,也没有达到烂大街的成绩。此次刀郎之盛况,真堪比10多年前港台电视连续剧主题曲之风行大陆了。在崇尚价值多元化、选择多样化的今天,这算是进步还是倒退呢?
  进步也好,退步也好,它毕竟已经发生了。一个流行歌手是简单的,一个现象往往并不简单。但拿存在即合理的观点来解释刀郎现象,无疑是说了等于没说。一个平白无辜的人在非自愿的情况下被灌输进了一条他并不喜欢的旋律,就像是遭遇了电视里连播三次的5秒广告,多少也算是被冒犯了吧。存在即合理往往表明着无可奈何,在刀郎面前我们已无处躲藏。在社会行为学中,对这种无处躲藏、随时逼你就范的现象有个命名叫“无意识胁迫”。小时候和大人去看电影《妈妈再爱我一次》,才6岁的表弟也嚎啕大哭,大人问他为什么,他说人人都哭我就哭了。这就是“无意识胁迫”。并不是有人逼着我听刀郎,但我还是不可避免地要反复听到;也没有人逼着店家要放刀郎的歌,只是电视、报纸上成天说他,店家也就放了;更没有要求媒体一定要报导刀郎,可是除了刀郎还有谁更合适一报?现在也没有人逼我,结果我也写了篇关于刀郎的文字准备发表在媒体上。在一个资讯充分交流的环境里,无意识胁迫像是热分子运动,只要有一点温度,就会你撞我我撞你,波及到每一个分子,形成热哄哄的局面,直到能量散发耗尽。
  这个世界有时就是这么可爱,隔三岔五地冒出来一个焦点,让大家都谈论,事来时八方云动,事过后烟消云散。也让我变得可爱起来,开始拒绝谈刀郎,现在又谈了,却不知所云,也始终不想下结论。突然想起来一个笑话——一大群人听到喊“是傻子的站出来”,就赶紧纷纷往后退,却剩了一个反应慢的留在前面。在这个笑话里,傻子的意义被消解了,一个和一大群间没有区别,他们的作为与不作为共谱出了娱乐效果。
  有必要解释的是,这里频繁提到的刀郎,其实与他这个人无关。现如今的刀郎二字,说它是个大众娱乐符号也好,是关于有中国特色的流行的权释也好,同样地,刀郎在我们面前也无法躲藏。再过几天,或者就今天,高呼一声“喜欢刀郎的站出来”,不知有多少人会赶紧往后退,又有多少人会茫然间愣在了原地。

[mp=500,70]http://sunrise.szu.edu.cn/Lvyou/Song/冲动的惩罚.wma[/mp]
飞走了

现金
493 元 
可以看看
遥远的声音
http://www.yourblog.org/Data/20043/23490.html
楼主这个是教育网的吧,换个地方下吧
冲动的惩罚
ftp://www.xbzh.com.cn/music/song/13855.mp3

不过这首歌更受大学刚毕业的同学听听,呵呵
写的还是蛮好的

刀郎也翻唱了一些经典的歌,比如 草原之夜,
多了点摇滚的味道,不过还是喜欢原来的版本--纯净
第一次听的时候,美极了

刀郎的歌,太有流行味了,恐怕早晚会有人厌的
不过有一首 《冲动的惩罚》也就够了

现金
8799 元 

荣誉之星 帅哥勋章

还是自己一个人细细品味好!

现金
2739 元 
呵呵,我觉得刀郎的歌挺下流。歌词里写得那么坦白倒也是一种勇气。
大三三十余载,长效干扰素中。

现金
113 元 
以下是引用在哪里见过你在2004-7-18 9:02:48的发言:
呵呵,我觉得刀郎的歌挺下流。歌词里写得那么坦白倒也是一种勇气。
呵~~~
张扬个性的时代。
夸张的低调回应由他引发的流行,
便是一种更可恨的张扬。
耍谁呢。
写东西我很菜,不过能把自己灵魂深处拿出来晒一晒。

现金
612 元 
我喜欢刀郎的歌。由其是在没人的时候,闭上眼睛。慢慢的,感觉就象静静的享受一支烟。
特别是驼玲、怀念战友。
[B]我的病历:[/B] 1、http://bbs.hbvhbv.com/dispbbs.asp?boardID=7&ID=360042 2、http://bbs.hbvhbv.com/dispbbs.asp?boardID=999&ID=418127&page=1 [B]我的QQ:449035701,想聊就加我!是战友才行的哦。[/B]

现金
5909 元 
刀郎

现金
1074 元 
不喜欢刀郎
快乐是自找的,幸福是争取的!

现金
22392 元 

版主勋章 管理员或超版 荣誉之星 美女勋章 心灵港湾

我得说我真落伍了。上次有战友跟我提起刀郎,我愣是不知道。

这次稍微好点,好歹还算知道点了。

不知道应不应该找他的歌来听听看。
嘟嘟是妈妈的宝!

现金
145 元 
我见到这名字,还以为是刁狼呢!当时真下一跳,想这名字真有个性,听说过刁羊,可没见过刁狼
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-8 18:34 , Processed in 0.015037 second(s), 11 queries , Gzip On.