15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 学术讨论& HBV English 存档 1 中医基础理论的哲学批判
楼主: 天狼星

中医基础理论的哲学批判 [复制链接]

现金
2332 元 

很赞同旧袜子的观点。

说来好笑,我最初是自学中医的,在高中时就在学了。但最终却进了西医院校,不过在学校的课外时间却都是在看中医,呵呵。

在我看来,现在的中西医结合基本是失败的。就算是所谓的几个成功的例子,实际上也是中医西化的结果。

但是中医是不是该消灭的呢?

中医的消亡是必然的,与其他的传统医学(比如传统的西医)一样,被现代医学取代只不过是个时间问题。但是这个时间肯定不会是现在,也不会是我们可以看到的几十年。

我不知道正统的中医是将中医怎样分解的。但是就我自己所看的东西来看,似乎可以简单的分成这样几个部分:中医基础理论、中药、方剂、经络。

中医基础理论,我基本上同旧袜子的观点一样,只能作为一种古老的哲学来对待,他是不能作为科学来指导的。但是他是不是就没有用呢?那肯定也不是,他的用处在于将几千年的经验给传承下来,而不是对医学进行指导。----(这可能与其他所有的目前的观点都是冲突的。)而传统医学基本上都是经验医学,对于经验的传承是至关重要的。而现代医学从其本质上仍然不是一种理论科学,由于受影响因素太多,医学在某种程度上仍然不得不依靠医生的经验。所以,中医的基础理论,是到了抛弃的时候了。但是作为一种历史的成果,我们仍然应该给予他应有的历史地位。中医的理论绝对不是一种杀人的理论,他是一种特定历史环境下我们的祖先智慧的结晶,我想作为中国人,对于这个产生于中国的文化成果,仍然是应该觉得自豪的,也许他并不值得再去继承。

中医有效吗?尽管还存在争论,但实践已经证明他是有效的。但这种有效并不是中医理论的有效,而是中医的有效,是中医经验的有效,中药的有效是中药的有效,中医经验的有效则是方剂的有效。

经络理论,就目前的成果来看,现在还不知道他的本质是什么。但似乎是确实存在的。目前有人认为是人类进化过程中一种低级的联络系统,有人则认为是存在于大脑的对于躯体的反映。(不知道最近有没有更新的研究?惭愧!)

总的来说,中医在现象与现象联系的经验上,达到了登峰造极的地步。他的很多观点,对于现在医学,仍然是有借鉴的作用的。 中药的提纯与方剂的有效成分仍然需要研究。经络仍然值得探索。

的确,我们是应该将中医拉下神坛。但是简单的废除他,似乎也没有太多的理由。尤其是当这种观点由局外人提出来时。

社会的结构是怎么样的?这些“社会精英”他妈的知道吗?

现金
445 元 

青竹所说的局外人不知道是不是说鄙人,估计应该是吧,不管怎么说,前面的话说得非常对,完全赞成,希望能够详细的写写,肯定会很好的文章,不过本人可不是局外人,相反,和你一样,也是中学和大学都苦学中医,而且颇有心得,能找出无数想你说得中医被证明有效的证据,这些证据恐怕连中医的无知维护者都不知道,我想所谓的国粹保存者书架上未必有自购的《串雅外编》吧,最多看看皇帝内径等,更不要说还有线装的本草发微,而我曾经指导的中医研究生还做过穴位的钙信号研究等等,至于脉诊现代化恐怕更可以算是了解的比较多的了。

中医的理论肯定胡说八道,中药是通过经验医学得出的,这和当初法国巫婆用洋地黄治疗心衰没有什么什么两样,但是现代不可能再将猫头鹰屎夹在洋地黄汤里治疗心衰了,也不可能在采两把青蒿绞汁了,而是服用纯青蒿素。只有提纯再提纯,改造再改造,所以这些经验只能提供线索,不能作为学问。

之所以要彻底清除主要是因为中医的存在,浪费了大量的医疗资源,浪费了大量的病人财产,滋生了太多的片子,并且那么多成分不清的药物残害了多少人,试想,支持中医中药的人可能有以此骗钱的目的,倡导废除的人有什么目的呢?汉奸?崇洋媚外?呵呵。

看一次感冒,有用的药20元,没有的所谓中成药180元,谁在杀人?

这个例子我据了多次,也问了多次,没有人回答:中医 的亲人生病了,他会通过脉诊开点汤汤水水喝喝么?阑尾炎不开刀,糖尿病不吃降糖药,高血压不吃降压药,煮点荸荠汤喝喝?中医的孩子生病了,不作化验检查,不作透视,不住医院,哮喘发作不用氨茶碱,只给开方字,不过对别人的孩子这样罢了。

狂热的中医支持者往往不是学医的,更不是学中医的。只有狂热的中医反对者才使学医的或者学中医的。要倡导快速清除中医是为了普通老百姓,别再养活那些骗子医院和片子药厂。

所以青竹兄,鄙人不是局外人。

现金
32534 元 

版主勋章 勤于助新 携手同心 文思泉涌 锄草勋章

黄帝内经乃汉人伪作,一望可知。

仅看两三篇医古文,就来说博大精深的,也太过肤浅。
我也怀疑有人连医古文都没看过。

未成小隐聊中隐,可得长闲胜暂闲。
我本无家更安往,故乡无此好湖山。

现金
2332 元 

“浪费了大量的医疗资源,浪费了大量的病人财产,滋生了太多的片子,并且那么多成分不清的药物残害了多少人,”--------------------------------------------------请给出数据,不要信口开河

“看一次感冒,有用的药20元,没有的所谓中成药180元,谁在杀人?”--------------------------------------------------------------------

究竟是谁贵?现在去医院看感冒的,有几个是用20元的?

“中医 的亲人生病了,他会通过脉诊开点汤汤水水喝喝么?阑尾炎不开刀,糖尿病不吃降糖药,高血压不吃降压药,煮点荸荠汤喝喝?中医的孩子生病了,不作化验检查,不作透视,不住医院,哮喘发作不用氨茶碱,只给开方字,不过对别人的孩子这样罢了。”------------------------------你没见过就是没有吗?你的眼睛和脑子能装多少东西?再说了,中医师选择用西医看病就一定要先与西医划清界线吗?有效性高是好事,对于某些疾病有效性低是否就是整体的整体的无效?

“狂热的中医支持者往往不是学医的,更不是学中医的。只有狂热的中医反对者才使学医的或者学中医的。”---------------------------------你作过调查吗?请给出论文与数据,谢谢。不要信口开河。

现金
2332 元 
以下是引用特深沉在2006-8-8 14:34:00的发言:

黄帝内经乃汉人伪作,一望可知。

仅看两三篇医古文,就来说博大精深的,也太过肤浅。
我也怀疑有人连医古文都没看过。

嘿嘿,“一望可知”,你水平也太高了点。是否汉人所作,的确以支持的观点居多。但这是研究者努力研究的结果,不是一眼就看出来的。而且这个“所作”并不是说就全是汉人所写,而是很可能是汉人整理综合的。

现金
954 元 
建议看看<思考中医>一书,我觉得很好.估计看了就没人说消灭中医了.喊这样话的人,恐怕未必懂中医,即使是懂点,也是下工!

现金
445 元 

再说了,中医师选择用西医看病就一定要先与西医划清界线吗?

------看不懂,连自己坚信和维护的东西都不相信,都不敢在自己身上用,还要去看现代医学。

------奇怪,不是相信中医能治病么?那还看什么西医阿?

------兄台的家人生病了,只看中医么?

------通过脉诊可以反映心血管功能变化(部分),因为有脉搏波,但是能诊断子宫内膜异位症就是扯淡。

------经验医学可以总结出某种天然植物(像上面的青蒿素)对某种疾病有效,但是并代表现在还是要吃草。

我说的是感冒有用的药要化多少钱,占了很多钱的是所谓的中成药。谁说20元看病了,挂号也不够啊。

现金
2332 元 

楼上的,你还没给出我要的数据呢!说话要有理有据是不是?这个给不出来,岂不是信口胡说?

关于你说的,我想我已经说的很清楚了。但是你好象就喜欢一根筋思维。不给个例子看来你是懂不了的。这么说吧,手推车在中国已经用了几百上千年了吧,现在出来了汽车,可是为什么还能存在呢?以你的意思,是不是要把这个也给废了?

另外请问阁下:感冒是什么,能解释一下么?是不是每个去看“感冒”的人,医生都给一个中成药?不给开中成药,药就只有20元?开了中成药,药费就涨那么多?连基本常识都没有的人,怎么那么喜欢下结论呢。

现金
445 元 

原来你知道中医和现代医学的区别是手推车和汽车,那就行了

至于感冒,我想我学医救学了12年,应该知道一点吧,你是想让我告诉你呢,还是考试呢

现金
2332 元 

我对中医的认识与态度,在其他的帖子上已经说和很清楚了。人居然到现在才看懂,真是奇怪啊。

你学了多少年的医,我没兴趣。

但是如果连一些基本常识都不太懂的人,居然说学了多少年的医,的确是很让人怀疑的。更何况此人在此前的帖子中往往都是信口开河,就更不值得信了。

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-6 23:16 , Processed in 0.023091 second(s), 10 queries , Gzip On.