肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 存档 1 【推荐】倾情人生--麦琪(英儿)散文集 ...

【推荐】倾情人生--麦琪(英儿)散文集 [复制链接]

现金
20655 元 

荣誉之星 龙的传人 有声有色

现旅居澳大利亚悉尼的青年女作家麦琪(英儿)曾以《魂断激流岛》、《爱情伊妹儿》等作品鹊起文坛,他与刘湛秋、顾城两位著名诗人的爱恋故事留下许多佳话,此书是她出版的第一部散文集。其中“致湛秋”组诗是她给刘湛秋写的情书,属首次问世。
作者简介:
  麦琪,女,原名李英,1963年出生,1986年毕业于北京大学分校中文系。先后在北京《健康咨询报》、《诗刊》社担任编辑、记者。1990年夏天去新西兰奥克兰激流岛,1992年底赴澳大利亚;出版有诗集《天边梦边》(1989年,文化艺术出版社)、长篇纪实小说《魂断激流岛》(1995年,四川人民出版社)、《爱情伊妹儿》(2002年,长江文艺出版社),长篇小说《北京胡同女孩》(2003年,光明日报出版社)。最近又不断创作散文,在国内及台湾《联合报》、香港《大公报》、澳大利亚华文等报纸上发表,并译有《格林童话全集》。现旅居于澳大利亚悉尼。

她就像一朵游云
张宝瑞

她就像一朵游云,在新西兰奥克兰激流岛游荡两年多,又隐没于澳大利亚美丽的海港城市悉尼。但她始终没有忘记自己的祖国,忘记生她育她的黄土地,更没有忘记她的挚友湛秋。
  她叫李英,笔名麦琪,所谓的英儿也使,原始生长于北京古老胡同的一个文静女孩,毕业于北京大学分校中文系。由于她与中国诗坛两个著名诗人刘湛秋和顾城曾先后结下缘分,又由于接连出版了《魂断激流岛》、《爱情伊妹儿》、《北京胡同女孩》等,鹊起文坛。《倾情人生--麦琪(英儿)散文集》是她写的第一部散文集。所幸的是我与她及她的两个朋友都有过接触。70年代末期,在北京东城一座古老的四合院里,我曾参加一个诗歌研讨会,会上一个青年诗人朗诵的朦胧诗深深地打动了我,他长得瘦瘦的,一双眼睛充满了忧郁。参会的芒克告诉我,他叫顾城。90年代初期,这位才华横溢的诗人在新西兰奥克兰激流岛杀死妻子谢烨自缢,舆论大哗,他的遗作《英儿》闹的"洛阳纸贵"。那时我是在这部书中结识了英儿。1995年圣诞节前夜的朋友聚会,在北京什刹海畔的一个四合院里我结识了刘湛秋,他秃顶亮盈盈的,四周卷发,像一丛饱经风霜的荒草,一双眼睛充满了自信和智慧。以后我到他家里,他总锁着一个房间,好像锁住了一个秘密。有时这位孤寂的诗人坐在钢琴前,弹起幽怨的琴声,双耳耸起,仿佛在聆听悉尼海港熟悉的涛声。80年代,湛秋担任《诗刊》社的常务副总编辑,麦琪大学毕业后分配到诗刊工作,于是他们结识了,以后便发生了不可抗拒的情爱故事。爱情有时给人带来幸福,有时又给人带来痛苦。一位哲人说过,人世间最直接最震撼人心的幸福,莫过于爱情带来的幸福;人世间最深刻最震撼人心的痛苦也莫过于爱情带来的痛苦。关于湛秋和麦琪的情感故事在我的长篇小说《你到底想要什么》和《人为谁活着》都有所描述,这里不一一赘述。
  2002年春天一个晚上,在北京亚运村东海渔港酒楼,我终于见到了麦祺。湛秋牵着她的手把她一一介绍给我们,麦琪脸色红润,文雅而矜持,微微笑着。在座的我、女作家京梅、歌星胡月、诗人汪国真、文学评论家汪兆骞、"变脸大王"莫元季等,都喜欢这位来自大洋彼岸的新朋友,欢声笑语此起彼伏。晚宴散后,也更深了,在皎洁的月光下,我见到湛秋牵着麦琪的手小心翼翼地过马路,不久消逝于墨色的浓荫中。我似乎也陶醉在一种真情融融的温馨氛围之中……麦祺说,湛秋是我的情人,从前是,现在是,将来也使,我永远的情人。
  最近,新华出版社出版《金蔷薇散文名家新作文库》,收录了这两位知名作家的散文集,湛秋的散文渗透出对人生的感悟,《雨的四季》一文以被收录高中语文课本。麦琪的散文则是对真情的倾诉,她的散文就像山东淄博蒲松龄故居前的那口著名的柳泉枯井,满口真情溢不住。麦琪在小说中浸透了对人生的爱怜,在散文中更加情染书香。更加珍贵的是刘湛秋散文文集中收录了湛秋为麦琪写的《一个女人的心灵史》,这一情感淋漓的情书属首次公布于世,实为珍贵。在麦琪散文集中收录了她写的"致湛秋"一组散文,真实地记录了麦琪和湛秋珍贵的情感。
                    2003年初春序于北京磐石斋

飞走了

现金
20655 元 

飞走了

现金
5909 元 
每个人的生活态度不同,只要活的开心快乐不伤害别人就好。

现金
20655 元 

快乐姐姐看过这本书?
飞走了

现金
5909 元 
没看过《倾情人生》,在网上看的顾城夫妇双双死亡后,作者写的《魂断激流岛》,也只记住了大概。

现金
20655 元 

摘录:

人真的来到这个世界上是为了一个共同的目标吗?人类真的有一个共同的理想吗?
我们非常希望有一个领路人,那并不能证明我们拥有共同的理想,而是正明我们拥有共同的怯懦。
没有共同的理想并不说明世界会因此而混乱,世界的秩序是大森林的秩序,不是整齐的小林园的秩序。
共同的理想只能是一种怯懦的集合,它让人感到安全,让人感到自己是在受着一种保护。
如果那保护者是神,我们就有了宗教;如果那保护者是民族,我们就有了国家和战争;如果那保护者是主义,我们就有了革命和运动。
我想劝说寻找领路人的人们停止这种寻找,因为,那是一条绝望的路。因为世界上没有领路人,没有谁比谁更接近上帝。
我喜欢把上帝叫做天空。天空,这个词更加清爽一些。
更加接近天空的人是有的,那就是成为自己主人的人,我们把他们叫做巨人。

——摘自《共同的理想》
飞走了

现金
20655 元 

自寻烦恼

麦琪
      在一定意义上来说,烦恼或许都是自己寻找来的,因为,别人可以强加给你许多东西,但是,却无法强加给你烦恼。
      是不是呢,比如说,别人可以漫骂你,可以误解你,甚至于可以使你皮肉受苦,但是,却没有人能够让你烦恼。所以,中国的这句古话是很精辟的,它让你不得不认可一个事实,就是如若你被烦恼侵蚀,那你最好不是从自己的身上找到那个症结。
      这几年,我的生活里烦恼有了不少,当然,这以前也是有的,只是不大一样。以前的烦恼后后来的比较起来,有些像是“少年不识愁滋味,欲赋新词强说愁”了。
看来,烦恼还有一个界面就是时间。
      心理上,今天是暴风骤雨的地方,明天也许就是风和日丽了。
      这些年,因为一些偶然也必然的原因,做起了心理咨询,到目前位置,客人大多是洋人,因为自己的“烦恼”,于是,用尽了努力来保证自己不受自己人的注意,好听一点叫了隐居。
      在我的新书《爱情伊妹儿》里我说:心理咨询给了我一个忘记自己的机会。这是实在的,因为,人在烦恼的时候,容易把自己看得太重要,那是,我就是那个样子,认为全世界的烦恼也不会超出于我的烦恼了。于是,当我为了那个偶然也必然的机会,也为了生计坐在了倾诉者的对面,成为了倾听者的时候,我突然意识到一个自己烦恼的症结,那就是自己的隐居实际上是一种逃避,这逃避使自己的确达到了一个目的:让人们忘掉自己,但是同事它还产生了一个意想不到的结果,不仅是别人忘掉了你,你自己也忘掉了自己。
我在倾听的时候,意识到自己也是需要倾诉的。
      心理咨询的一个很重要的部分使倾听,然后才是说话。
      于是,在我这些年的痛苦的爬行里,我意识到烦恼痛苦这东西不是自己看了看名言京剧就可以化解的,他们虽然是自己的症结,但是,去也不意味着它们的存在是虚幻的,它们和皮肉之苦一样真实,那是你自己对自己的鞭打之苦。中国还有句话叫自讨苦吃,说的也是这样的自虐。
      受困于抑郁之苦像是受困于一条逃避自己的路,它让你越往里走越沉闷,越可以把自己忘掉,忘掉自己的生活,自己的价值,受困于抑郁之苦像是受困于一间借来的屋子,里面的一切都是别人的东西。
      这些年,我在倾听,听到倾诉的人说啊说啊,有一天有一个时刻,终于说到了他们自己,真的有些像哑孩子找到了自己的声音,那种感觉是欣慰的感觉。找到了自己声音的一刻,是离开抑郁之黑洞的开始。

飞走了

现金
20655 元 

摘自《梦的意识》

时间是流水
那么生命是什么?
生命是岸边的风景,
一个瞬间和另一个瞬间
那么死亡呢?
死亡是什么呢,空白的风景吗?
死亡是桥梁
把你从这边渡到那边
飞走了

现金
5909 元 
有烦恼只是看怎么开解,说起来比较轻松,做起来也不是很容易,把烦恼送给时间让时间把它冲淡。

现金
20655 元 

渴望安宁地爱你

亲爱的,你的爱情于我是生命中的阳光,没有它,我的生命是黑暗的,好像那种悲哀的感觉是生长在我心里的,我依然发现自己需要它来驱散每一个清晨的雾水。

我是爱着活着的,有时,特别是和你在一起的时候,我会突然感觉到那种久违了的欢乐的情绪,我就想大闹一下,即使实在大街上也突然抱住你的头狂吻你,即使是在朋友堆里也想把你抓住,和你一起跑到无人的海滩上去。

知道你是深爱着我的。这爱永远让我感到兴奋,似乎我依然是那个初次见到你的,没有一丝自信力的女孩。大概要成为我永远的内心的战争的,只是我的对你的爱情的不安全感。不过无论怎样的不安全,也是幸福的。现在我觉得悉尼依然是我的安全岛,你问我要不要想想回北京工作,我的心还是恐惧的跳了起来。我在这里感到宁静,虽然从工作生活上来讲,回北京会活得容易一些。

突然可以这样安宁地爱你,好像过去的几年终于像是退潮的海水,在脚边一点一点地远去,过去的生活让我安宁下来,让我的心充满对生命的热烈的向往和丰富的感受,使我可以面对着海水让各种深深浅浅的念头起伏着,随着波浪涌动着。我不会再被它们带到深渊里去了,我有这样的信心。这样的信心正在不断地向我靠近,像一条稳稳地正在向岸边划去的船一样,那种熟悉了的恐惧感在渐渐地平缓下去。我意识到你上次在悉尼的时候,我没有再在噩梦中惊醒,紧张地抓住你,好像你会突然消失掉似的。

一切都在时间的缓缓流动中变化着,但是,目前来讲,我依然觉得悉尼更加适合我的心境。
飞走了
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-9 19:16 , Processed in 0.017410 second(s), 12 queries , Gzip On.