15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 存档 1 农民为什么怕法律?

农民为什么怕法律? [复制链接]

现金
1127 元 
日前,清华大学贺卫方教授在西南政法大学作了《中国宪政起步》的讲座,其中有听众认为,中国不存在宪政产生的土壤,农民哪有对这些东西的兴趣?兴许他还没解决温饱问题呢?贺教授回应道:如果我们能把法制、自由、民主解释成和他们密切相关、能给他们权利、给他们尊严、给他们发展机会的东西的话,那么,我相信,农民们是不会那么冷漠的。
   然而,在我,一个法学专业三年级学生,一个仍然主要依靠在农村的父母辛苦劳作以维持学业的农民后代眼中,那些父老乡亲们确是对法律有些敬而远之的。

我见过几次县里、乡里组织的法制宣传,一辆大卡车停在村口,大喇叭对着村子高声吼叫着譬如抗税、漏税负什么责任,违反计划生育负什么责任,违反土地政策负什么责任的条款,以及治安管理处罚条例的规定,甚至很多地方性规定,这些规定全部是凶巴巴的禁止性条款。而车上的人呢,早跑到大队部去吃狗肉、喝烧酒去了,时不时还传出些行酒令和划拳声。你想农民能对这些被断章取义、只见义务责任不见权利保护的“法律”感兴趣吗?

再看看那些铁路公路沿线的标语吧:“谁失火、谁坐牢”、“计划生育也是法,违法要罚款”、“横穿铁路、轧死不赔”……我庆幸越来越多的商业广告在取代它们,否则更不知我们农民的眼睛要被刺得多疼呢!如此这般变异了的宣传把法律丑化了。

如果说断章取义的、被异化丑化的“法制宣传”让农民对法律敬而远之的话,那么屡禁不止的粗暴执法、违法执法更让农民深感畏惧,甚至恐惧。君不见,催粮催款时,乡政府、派出所、地方“打手”“联合执法”;君不见,农民未交“买地钱”,算成违章建房,乡政府租来推土机“行政强制执行”;君不见,去打工先交大笔钱“买”了暂住证、未婚证再说,去深圳的还要边防证,否则算成“三无人员”,被联防队员用绳子一捆,收容遣送了,等着家里拿钱来赎吧。

民工遇到法律每每都是被制裁,然而,当他们被无故开除,被联防队员暴打,被黑心老板拖欠工资而不得不去进行被城市人讥之为的“跳楼秀”时,那些保护他们的法律——合同法、行政诉讼法、劳动法却无处可觅。这时,法律在权利保护的正义时空中“无故”缺席。

在如此的法律宣传模式及法律作用模式下,当我们对法治充满美好的憧憬时,农民们定会惊恐地说:我们不需要这样的法治,不要再用法律来制裁我们!对于这样被异化的“恶法之治”,也许他们更欢迎礼治。

如果有一天,中国几亿农民不怕法律了,而是得到法律的保护,欢迎法律了,那么,我敢断言,真正的法治便为期不远了。否则,我们仍将在“初级阶段”徘徊,甚至倒退。
[B]盈盈玉免 东走西顾 衣不如新 人不如故 [/B]

现金
2510 元 
我就是农民

现金
1051 元 
我也是农民.我怕谁!
我愿是清晨的雨露, 点点滴滴洒落在嫩绿的叶子上, 洒落在美丽的大自然中, 因为这是一个多彩的世界, 而我们也要活出人生的精彩!

现金
912 元 
我也是农民
毛泽东吵着嚷着要做农民
没有农民
谁也别想活

现金
1142 元 
我们这的农民上访直接奔北京,
可那有什么用呢?
因为我们这上访的多,
县里为此开了专题会,
一定要杜绝上访。
农民的心声下级的干部不听,
还不能让上层的人听到。
做中国的农民,最好是聋盲哑。
无论你身在何处,总有人仰望天空!

现金
1127 元 
我们都是农民的儿女~

我们要用法律来维护我的人权~~~

现金
4517 元 
我当年读书的最大动力,就是不想再做农民!
绿水本无愁, 因风皱了面 ; 青山原不老, 为雪白了头。

现金
1127 元 
只要法律面前人人平等~~

只要那些官员不在欺压农民~~

做农民也没什么不好啊~
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-12 05:21 , Processed in 0.014671 second(s), 10 queries , Gzip On.