15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 存档 1 我看李敖

我看李敖 [复制链接]

现金
3886 元 

前些天与一位好友说起李敖,谈他的自负、狂傲、或者说恃才傲物、狂放不羁、辞锋犀利、言词率直。对于李敖的文字,说来的确喜欢。李敖说:当代中国写白话文第一名是李敖,第二第三名还是李敖。足见他的狂傲了。至于其文字是否如他所言,自有世人评说,但他这种恃才傲物的心态也确实让人欣赏,在当今华人文坛似其者绝无。
个人认为,看一个人首应该对他的所处年代、政治背景、以及社会思潮有所了解,自认为之所以成就李敖,也与他称为“独夫”的蒋介石对台湾统治时“戡乱戒严”的政治环境是分不开的,曾与好友说如果李敖生在大陆,也许这个世界上没有人会知道有李敖,甚至我们也不会看到他畅快淋漓的用文字来嘻笑怒骂了。
李敖自评说“我这个人外宽内深,表面上嘻嘻哈哈讲笑话,装疯卖傻,骨子里是极有心机的一个人,我以善霸自居……”“事实上我有什么?没有人,我又不加入任何党,也不属于任何黑社会团体,严格讲我需要声势来造势,或保护自己”两段话中可以看出来李敖内心深处是一个良善的人,但为了保护自己的良善,他必须有一个坚硬的外壳,所以与好友说:可以把李敖想象成一只刺猬,给人看到的是浑身的尖利和张扬,内心里却是善弱的,甚至我们可以看到他内心深处的惶恐。
中国的文人在历史上所能确立的,我觉得是一种隐晦和无奈中产生出来的人文理念,犹其在当权者面前多的是驯服,抑或是逃避,从伯夷叔齐到屈原到李白、杜甫、辛弃疾一直到建国后的一些文学大家,在权势面前他们无法左右任何的局面,或说是怀才不遇或说是无言面对,最后只是厚重的心灵冲撞和对时势的嫉愤,于是好些人选择了自我封闭或是做旁观者,也就是隐居了。宋代的朱熹之所以被称为大家,也与他所担任的官职有关,岳麓书院里声势很大的讲学授经这与他的社会背景有极大关系的,进入文革后那么多的人几乎是消声匿迹了,而想让自己有优厚的物质生活,只有依附于当权者的意志之下了,郭沫若就是很典型的例子,台湾那里胡适也算是一个。当然我这只是挂一漏万的说说,依靠自己苦学让自己的思想存世的亦不在少数。
李敖在不断打压下,为了信念而抗争,这代表了一个骨子里有着抗争精神的人让人可敬的地方。所以我说时代成就了李敖,李敖代表了时代。中国人是有很多的劣根的,所以说李敖的精神是一种不断向上,不断奋起,不惧任何艰难困苦,不断抗争的人文精神,这才是我们最值得提倡的。
我如清风拂过峰顶,掠过苍穹,头顶是湛蓝的天空.心如水一般纯净.我嬉戏云海,揽月邀星,徜佯于浩淼深处,停留在波涌浪峰!

现金
4882 元 
高中就读过他的文章  自传,他确实有些才能,不过文笔也很坯 ,也很色!
添着我的伤口,独步于荒野。身后的脚步反射着我的坚强,思考已成为我生活的片断,仰天长啸,明天的路依旧遥远而艰难!

现金
3263 元 

荣誉之星

李敖創辦電子報

男人喊爽女人叫

別的報紙是手槍

我的報紙是大砲

這首詩送到媒體以後,遭到封殺,理由是男人不能喊爽,女人也不能叫。於是李同意改寫,把「男人喊爽女人叫」改成「好人喊爽壞人叫」。可是還是不能過關。並且通知李,詩裡不能有手槍大砲等字眼,理由是這些字眼不雅。八年以後,李終於能夠重新用這首詩來作廣告詞

我走过山的时候山不说话,我路过海的时候海不说话,  我坐着的毛驴一步一步滴滴答答,它带着我倚天喑哑,  大家说我因为爱着黄蓉女侠,找不到她所以在桃花岛安家,其实我只是喜欢桃花岛的桃花,像十六岁那年你羞涩的脸颊。

现金
1203 元 
最近看了凤凰卫视播的《李敖有话说》,骂了国民党,民进党,还骂共产党。爽快啊!
--------- 看你,叫你不要打水仗吧。。。

现金
1813 元 
对呀,我看了预报,但没看到节目。遗憾遗憾。
共蚕党就不能骂吗???
真是的

现金
6714 元 
《李敖有话说》的时段,最开始是放在半夜的。不知道是给睡不着的人提精神,还是想催做梦的人起床。看了N遍宣传片,被李大师的兰色眼镜忽悠了好一阵子,才在某天得以见大师主持的节目。
  失望的是,和大师对决的是远在天边的某党某党某某党,不知道大师对着镜头咒骂的激情还能持续多久?也许他老人家在小黑房子里呆旧了,释放的时间能格外的长吧。不知道,不知道。
  不过回头想想,也是,这样爱和自己过不去,爱和别人过不去的大炮,去做访谈节目,有谁有胆量被他访任他谈?他能跟鲁豫似的坐着听你说话不时点头还面带微笑吗?那也能堪称大师史上的奇观了。虽然观众一定会觉得大师骂人好玩,有活人在面前可骂更好玩。然后顺便还可以发挥电视的所谓的互动优势,来个现场结局大竞猜,结果应该可是是
  A 嘉宾与主持对骂不休 导演无数次喊NG (后?谁这么牛?敢和李大师对骂?)
  B 嘉宾撑不住 丢盔弃甲 不战而逃 (选此项中大奖的可能性最高)
  C 嘉宾根本不敢露面 甚至害怕与李大师寒暄
  D 主持人举白旗 (这种可能不是没有 而是完全没有 李大师何许人也 非胡因梦级别美女不可 但现在有这样的女子么?)
再看一眼
一眼就要老了
再笑一笑
一笑就走了

现金
402 元 
支持~~
---------------------------------------------- QQ:30897982 EMAIL: [email protected]

现金
4297 元 
凤凰卫视播的《李敖有话说》,每晚十点半。
最近没看了,十点半的时候我还很忙。

以前他说得很好,台湾啊共军啊,就连自已女儿他一下骂。不过现在他好像没什么话题了,半天嘀嘀咕咕不知道他想说什么,无非是世道不公啊什么的。当然他是真的懂很多的东西。

喜欢他的一句话:她既有一腿,我就有一手!
呵呵,够霸气!

2022.8.6第一片恩替
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-6 06:31 , Processed in 0.015171 second(s), 11 queries , Gzip On.