肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 存档 1 读诗体会:《第七朵玫瑰》

读诗体会:《第七朵玫瑰》 [复制链接]

现金
1288 元 

伊凡·哥尔 (Yvan Goll, 1891-1950),

[B]《第七朵玫瑰》[/B]

第一朵玫瑰是花岗石
第二朵玫瑰是红葡萄酒
第三朵玫瑰是云雀翅膀
第四朵玫瑰是铁锈
第五朵玫瑰是怀念
第六朵玫瑰是锡
而第七朵
最为娇嫩
那信仰的玫瑰
那夜之玫瑰
那姐妹般的玫瑰
只有在你死后
才会长出你的棺材

(董继平 译〕

-------

谈体会是件麻烦事,今天麻烦一下。

《第七朵玫瑰》

虽然没有在网上和书上查到诗者的原文或英语译文,但是我比较相信这首诗的准确,因为这首诗表面字义简单,即便译者有心添枝加叶也不太容易。多说一句,我读译文时害怕译者把自己的东西加进去,译者“达雅”得愈是开心,读者受到的愚弄愈深。

~~
第一朵玫瑰是花岗石
第二朵玫瑰是红葡萄酒
第三朵玫瑰是云雀翅膀
第四朵玫瑰是铁锈
第五朵玫瑰是怀念

从第一朵玫瑰到第六朵玫瑰给人的印象很浅,也没有特定的顺序,诗者有意将陈述淡化, 随口道来一如平凡的生活。我想起一些民间故事的开头:“很久很久以前有个张家庄,张家庄有棵大槐树,树下……”

诗人像是无意地数着他的花,数着数着,到了第七朵时我们突然面对了一支特别的玫瑰,一朵娇嫩的花,它不是以上那些代表坚硬物质的玫瑰-诸如花岗岩,锡和铁锈,也不是具体的酒或抽象的怀念。

那么-第七朵玫瑰是什么呢?为什么是第七?第七是个偶然的数字吗?或者第七第八都是一样的?

明显的是他的第七朵玫瑰之重要,它是超凌一切之上的“信仰的玫瑰/夜之玫瑰/姐妹般的玫瑰”。我在这几个字上停留--信仰:最深的意念;夜之玫瑰:爱惜;姐妹般的玫瑰:亲切。

可是为什么要想得那么具体呢?本性。人的本性总想弄明白,而一般来说,诗歌又偏偏以委婉蕴藉为上。

/只有在你死后/才会长出你的棺材/--这种表达于我十分异样。每次读到最后一句时都有不同的理解,以前有过这样的想法:我现在就知道自己的今后在哪里。今天的感觉是:不到最后的时候不可妄想盖棺定论。尼采说,不要问我从哪里来,也不要问我最终会变成什么样子。我说,问也是白问。路在眼前,方向不能改变,然而从哪一条路走去还是可以按自己的心思,而心思又总在调整变化。

好诗就是这样,平白之中就能揭开另一个天地,带来无端的神思逸想,不让人全懂,但又可以体会,就像面对几枝美丽的玫瑰时产生的莫名的愉悦--有些时候要的就是这个。

终于,春光正美(香草)

米筛筛米米中心,嘱妹恋郎要真心,莫学米筛千只眼,要学花烛一条心。

现金
1288 元 
前六朵玫瑰,无论是比喻成什么,都不如第七朵美好,
而第七朵只在人死后从棺材里长出来。也就是说,人
活着所追求到的一切,都不是最美好的,最美好的是
在死后。生不如死?

或许从一到七只是一个过程,从开始到结束,玫瑰的
内涵不断变换,但无论怎么变,人活着都无法拥有那
如信仰,如夜,如姐妹般的美好情感,无法获得那种
尽善尽美的结果。

读后感:人生是一种遗憾。:)
米筛筛米米中心,嘱妹恋郎要真心,莫学米筛千只眼,要学花烛一条心。

现金
1288 元 

伊凡·哥尔 (Yvan Goll〕简介

〔法国〕伊凡·哥尔(Yvan Goll, 1891-1950)

伊凡·哥尔,二十世纪前半期最重要的法国现代主义诗人之一,生于阿尔萨斯的圣迪耶,1912年至1914年在斯特拉斯堡大学攻读法律,第一次世界大战爆发后移居瑞士,在那里结识了罗曼·罗兰、茨威格、汉斯·阿尔普等人,1916年与女诗人克莱尔·斯图德尔相遇,后在1921年与之结为伉俪。哥尔于1919年至1939年间居住在巴黎,其间他与阿波里奈及其他超现实主义诗人、艺术家过从甚密,并认识了詹姆斯·乔伊斯。1939年,哥尔为避战祸而移居美国,1943年至1946年在美国创办了文艺刊物《半球》,他此间的合作者有安德烈·布勒东、圣-琼·佩斯及亨利·米勒等人。1947年携妻返回巴黎,1950年2月27日死于白血病。
    哥尔的生活与创作是在两次世界大战之间度过的,因此他的作品具有鲜明的时代特征。他共有十多卷诗作,从总体上体现出从表现主义到超现实主义这一转变过程。他的早期诗作富于表现主义抒情性,并渗入他晚期作品的超现实主义精神中;他的晚期诗作比较朦胧,深入到人类精神、自我、梦幻和死亡的领域中进行探索。他以自己对超现实主义的理解方式去创造“超现实”,用新的联想、意像、隐喻去写作。他对现代诗歌的重大贡献就是他的诗歌作品有助于现代诗歌感觉的形成。

● 第七朵玫瑰

第一朵玫瑰是花岗石
第二朵玫瑰是红葡萄酒
第三朵玫瑰是云雀翅膀
第四朵玫瑰是铁锈
第五朵玫瑰是怀念
第六朵玫瑰是锡
而第七朵
最为娇嫩
那信仰的玫瑰
那夜之玫瑰
那姐妹般的玫瑰
只有在你死后
才会长出你的棺材

● 主人无名

我死去的心灵常常在夜里吱嘎作响
如同一个古式壁橱
梦见它樱桃树的青春年华。

于是我再次伸出我的褐色枝条
铺展我的叶片之手
在鸟语下摇动。

我投影于你的草场上
我用蓝色影子抚摸你
在红樱桃里把我的所有血液
都抛向你。

白日里我闭拢睫毛而伫立
如同一所被遗弃的海边别墅
它的主人无名。

● 我是黑色痕迹

我是你的独木舟
在水中划出的黑色痕迹

我是你的棕榈树
置于自己身边的顺从的影子

我是被你
击中时的鹧鸪所发出的
细微的叫声

● 内心折磨

你知道一只水龙头的悲哀
在夜间的厨房里独自哭泣吗

你知道一扇重重关上的百叶窗
像一只罪恶之翼在风中拍动吗

你知道那无济于事地滴在屋顶上
滴在墙上的
那泥土与之奔流
融为一体的微雨的极度痛苦吗

● 雨在碘的面具上面

雨在碘的面具上面
雨在钢琴上面
雨在神祗们的大理石雕像上面
睡莲已经在眼睛里开放

没有太阳的雨滴在歌唱又歌唱
使情绪的门槛怀孕
如同酒神女祭司把夜的洪水吸近
淹死光芒和愉快的波浪

雨在那喉咙嘎嘎作响的时间上面
雨在忧郁的大提琴上面
雨从神祗们的悲剧制造厂
投递那极度痛苦的面具

● 月桂之血渗入我的脉管

月桂之血渗入我的脉管
和雪松的根
毒害我发酵的心灵

石头那不可救药的忧郁
在寂静的囚所里
山峦忍耐于
发烧的山谷之上

在绿宝石的眼里
成熟的海浪
已经在躁动

现金
1781 元 

荣誉之星

多谢你的免费午餐!!
想用眼光洗白乌鸦, 呵呵,我就是现代的唐诘诃德!!
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-10 09:21 , Processed in 0.014683 second(s), 12 queries , Gzip On.