肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 存档 1 进来做几道智利题!!(说说推理过程) ...
楼主: 途径此地

进来做几道智利题!!(说说推理过程) [复制链接]

现金
5888 元 
嗯,这个......,嗯..........,我想这飞机数应该是大于等于两架,小于等于一百架吧,不知对不对?请指教。
希望若干年后,不会为今天的肆意挥霍时间而后悔, 从此控制上网,祝福新老朋友过得开开心心!

现金
5888 元 
刚开了一个玩笑,我想,飞机数应该是7架,其中5架朝前飞行,2架飞机反向接应。具体推导就免了吧,请指教!
希望若干年后,不会为今天的肆意挥霍时间而后悔, 从此控制上网,祝福新老朋友过得开开心心!

现金
2535 元 
From Gooooooooooooooooogle

备注:对此题目有兴趣的读者不妨先别急着看下面的内容,试着自己动手先解解题,很有趣的一道智力题,这道题的原形是微软招聘员工测试题中的一道智力测试题,我把原来题目中的飞机改成了和尚,加油改成了水粮补给。^^)

“嗯……好象挺难的……”

“听明白题目了没有?”

“我听明白了。”

“好!我等你解出告诉我正确答案。”

“这是一道纯数学题,应该难不到我,让我来想想。”小野折断一根树枝蹲在地上就开始算开。

……

大约过了有三,四分钟左右的时间,蹲着的小野站起身笑嘻嘻地走向山神。

“你?得出答案了?”

“不错!”

“怎么快?”

“当然!”

“那你跟我说说答案。”

“加上老和尚一共五人!”

“啊!”山神吃惊地张大嘴看着小野,半饷才道:“结果是不错,说不定是你乱蒙蒙对的,你且跟我说说为什么?”

“这个简单!首先老和尚带着两个小和尚先出发,等他们每人的水粮都剩下约3/4时,其中一个小和尚把他的水粮平分成三份,其中两份分别给老和尚和另一个小和尚,分完后他就返回寺庙,这样他死不了!接着老和尚与另外一个小和尚接着向废塔上路;当他们每人的水粮再次剩下3/4时,也就是他们走到一半的路程时,小和尚把他的水粮一样也分成三份,自己留两份,另一份给老和尚,然后小和尚返庙,所以他也饿不死!”小野说到这就没说下去了。

山神听了后沉思了有一会:“接着呢?接着该怎么办?”

“都到这一步了,还要我说下去吗?”

“是啊,这老和尚现在的水粮只够支持他走到废塔再从废塔返回寺庙的一半路程,这剩下的两个小和尚又该如何去接他,我始终想不明白啊。”

※※※※※

“也很简单啊,在老和尚从废塔出发之时,一个小和尚同时从寺庙出发,两人相遇时,老和尚的水粮刚好吃完,小和尚的水粮只剩下了一半,这时小和尚把剩下的水粮平分,一半给老和尚,一半留给自己。”

“慢着!这样一来两人不是都要饿死在沙漠里?”山神打断小野,急切地问道。

“怎么会?还有一个和尚啊,就在老和尚与小和尚相遇之时,另一个小和尚也备足水粮从寺庙出发,不就安全把他们给接回来了。”

“等等,让我想想……”

……

“哈哈!果然!当三个和尚相遇时,两人的水粮已经用尽,而第三个和尚还剩3/4的水粮,他只要平分出三份,大家都安全返回了寺庙,哈哈……”山神好象比小野还要兴奋,直把小野弄的是满头雾水。

“山神,山神,好象我是做题的人,您那么高兴干嘛?”

“唉!说来惭愧啊,暗黑之神给了我题目和答案,可这数亿年来一直参不透这五人答案是如何得出的,复界使果然智深似海啊,解决了我这许多年的心结,心下自然高兴万分。”

现金
2535 元 
Goooooooooooooooogle
KeyWord "智力题"    "女族长"
别的关键词很难找到

在女族长的警告之后,将先有49个平静的日子,然后,到第50天,在一场
大流血中,所有的女人都杀死了她们的丈夫。要弄明白这一切是如何发生的,我们首先
假定这里只有一个不忠实的丈夫A先生。

除了A太太外,所有人都知道A先生的背叛,因而当女族长发表她的声明的时候,只
有A太太从中得知一点新消息。作为一个聪明人,她意识到如果任何其他的丈夫不忠
实,她将会知道。因此,她推断出A先生就是那个风流鬼,于是在当天就杀了他。

现在假定有两个不忠实的男人,A先生和B先生。除了A太太和B太太以外,所有人都
知道这两起背叛,而A太太只知道B太太家的,B太太只知道A太太家的。A太太因而从女
族长的声明中一无所获。但是第一天过后,B太太并没有杀死B先生,她推断出A先生一
定也有罪。B太太也是这样,她从A太太第一天没有杀死A先生这一事实得知,B先生也有
罪。于是在第二天,A太太和B太太都杀死了她们的丈夫。

如果情形改为恰好有三个有罪的丈夫,A先生、B先生和C先生,那么女族长的声明
在第一天不会造成任何影响,但类似于前面描述的推理过程,A太太、B 太太和C太太会
从头两天里未发生任何事推断出,她们的丈夫都是有罪的,因而在第三天杀死了他们。
借助一个数学归纳法的过程,我们能够得出结论:如果所有50个丈夫都是不忠实的,他
们的聪明的妻子们终究能在第50天证明这一点,使那一天成为正义的大流血日

[END]

现金
3229 元 

哦,43楼的意思是:

假设A  B C同时飞行,到1/8之处时,A,B ,C均剩3/4油,C把2/4油给A,C返回,A、B继续飞行,可再飞1/8,这样可飞到2/8处,这时A、B均剩3/4油,B把1/4油给A,B返回,这样A油箱又满了可以再分2/4,这样就到了3/4处。
这时只需同理可证,只需两架飞机从反方向出发,就可以把A接回

这样总共只要5架了,I SEE

行到水穷处 坐看云起时

现金
2674 元 
心情姐姐,太复杂了,偶看不懂哦,呵呵
执子之手,与子偕老

现金
2535 元 
以下是引用haoxinqing91在2004-7-17 0:38:26的发言:
至少应该是6架飞机哦

我43楼的那个和尚的问题实际上就是回答了这个飞机加油的问题.
总共五架飞机

现金
3229 元 
以下是引用zhangxie在2004-7-17 13:27:38的发言:
我43楼的那个和尚的问题实际上就是回答了这个飞机加油的问题.
总共五架飞机

sorry,我没看43楼的,我明白了
行到水穷处 坐看云起时

现金
2535 元 
楼上实际上很了不起啊. 自己想出一种解.
我关于飞机加油和女权村这两个都不是自己想不来的, 是从网上找来的, 不好意思啊.
只有那个喝酒的问题是那天研究室停了半小时电, 趁这点工夫,在纸上比划了二十分钟做出来的.
三架飞机同时起飞确实比较难想到.
我的心只可容纳一个你 该用户已被删除
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-9 09:16 , Processed in 0.014231 second(s), 9 queries , Gzip On.