肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 存档 1 红楼梦诗词:
楼主: 安心

红楼梦诗词: [复制链接]

现金
6147 元 
不喜欢红楼梦
上天总喜欢折磨才华横溢超凡脱俗的人, 而我, 很庆幸我只是一个凡夫俗子!!!!!

现金
1473 元 
我也不是学文学的,可是非常喜欢文学,几乎所有的古典文学的书都收罗了,当然很多还没看。
长沟流月去无声 杏花疏影里 吹笛到天明

现金
18892 元 

荣誉之星 白衣天使

一定不要把文学当作职业,文学只能是情人,不能当老婆.把文学当作职业只会破坏你喜欢文学的感觉.文学就是林黛玉,数学就是薛宝钗.
少走弯路。
慢性乙肝唯一有效的治疗就是抗病毒治疗。别无他法。
大旺联系Q:278151193.

现金
18892 元 

荣誉之星 白衣天使

我已不读红楼好几年.
我不记得我到底把红楼梦读了几遍,虽然不超十遍,但6遍以上还是有的,大学的时候几乎每年都读一两遍.上班以后世事纷扰,很难有这心境和时间来静读红楼了.但红楼"往事"应该还多少能记得.其实象红楼梦这类的书,一遍两遍根本不能算做读,我每次读红楼的感觉都不一样.读到后来一般看到80回就不往下看了.原来觉得高鄂续的挺好吗,后来越看越觉得是狗尾续貂.有好几次我感觉我好象变成了大观园的一个人,随着她们的命运或泪或悲而不能自拔.清文人说,开谈不说红楼梦,读尽诗书也枉然.红楼梦确实是值得说的一部巨著.她的容量好比大海,一般人象我等之辈,也就是拾到了一个两个贝壳而已.红楼梦就象人生一样不同的人有不同的理解,不同角度有不同的阐释.有一千个人就有一千个哈姆雷特,有一千个人就有一千个红楼梦.红楼梦决不是一个简单的二女一男,钗黛争姻关于爱情的故事,也不是所谓的反封建或者写奴隶反抗的故事,红楼梦的伟大之处就在于他超越了政治超越了家族苦难,也超越也个人得失,进入到了更高的境界,那就是对人的生存以及对人性最根本的东西进行思考的境界.对人的大悲悯是其核心.
算了,红楼梦是说不完的,有些东西是可心会而不可口传,可神通而不可语达.只有进入红楼才能体味红楼.
都云作者痴,谁解其中味.
少走弯路。
慢性乙肝唯一有效的治疗就是抗病毒治疗。别无他法。
大旺联系Q:278151193.

现金
8415 元 

荣誉之星 龙的传人

这个帖子都不敢进了

碰上真读《红楼梦》的人了,我第一次读的时候还太小,没耐心,没读完;第二次是上高中时电视剧开始了,因为急于知道结果,就一口气读了一遍,囫囵吞枣;然后就是很多年后了吧,但是的确是没有心境去读了。

但是我很喜欢电视剧版的《红楼梦》,台词几乎和原著一模一样。而且几个主要演员也很好,让我总觉得欧阳奋强就是贾宝玉,陈晓旭就是林黛玉。这个电视剧我看了有N遍。呵呵,惭愧,读书实在是太闷了,哪有有声有色的电视剧好看啊。

至于读后感,我真的说不出来,这本书若干年之后我才会再去复习。 

现金
70 元 
四大名著中只有红楼梦不可以拍电视剧,这是在破坏红楼梦.就象茶不能做成罐装饮料一样.几个高中毕业的毛孩子是不可能真正理解红楼梦的.只是在不伦不类的模仿而已.红楼梦演义成白话也失去了原有语言的魅力.红楼梦给人最大的快感就是给人想象的余地.影视作品不可能给你想象.

现金
8415 元 

荣誉之星 龙的传人

过年前后的那几期《艺术人生》看过吗?红楼剧组20年后再聚会,我这时才知道,当年他们去挑了那些十几岁的孩子,然后把他/她们聚在一起过了三年集体生活,同时学习红楼、琴棋书画、艺术等方面知识和技能,并让他/她们彼此之间更熟悉更了解。

三年,也许并不算什么,对一些十几岁的孩子来说,拍红楼影响了他们整整一生。

现金
8415 元 

荣誉之星 龙的传人

两弯似蹙非蹙--烟眉,
  一双似泣非泣含露目。
  态生两靥之愁,
  娇袭一身之病。
  泪光点点,娇喘微微。
  闲静时如姣花照水,
  行动处似弱柳扶风。
  心较比干多一窍,
  病比西子胜三分。

霁月难逢,彩云易散。
  心比天高,身为下贱。
  风流灵巧招人怨;
  寿夭多因诽谤生,
  多情公子空牵念。

根并荷花一茎香,
  平生遭际实堪伤。
  自从两地生孤木,
  致使香魂返故乡。

可叹停机德,
  堪怜咏絮才;
  玉带林中挂,
  金钗雪里埋。

凡鸟偏从末世来,
  都知爱慕此生才。
  一从二令三人木,
  哭向金陵事更哀。

现金
8415 元 

荣誉之星 龙的传人

UP

现金
8415 元 

荣誉之星 龙的传人

不知道新红楼能拍出个什么效果来。复习一下先。

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-21 12:31 , Processed in 0.016515 second(s), 11 queries , Gzip On.