肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 存档 1 脆弱的人不适合上网

脆弱的人不适合上网 [复制链接]

现金
222032 元 

元帅勋章 功勋会员 小花 管理员或超版 荣誉之星 勤于助新 龙的传人 大财主勋章 白衣天使 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 驴版 有声有色 东北版 美食大使 幸福四叶草 翡翠丝带 健康之翼 幸福风车 恭喜发财 人中之龙

[B]——回某网友的《也谈小资文学》[/B]

不看内容,只看题目也知道你这篇文章是针对我的评论而写的。我没有回复,不是看不懂,恰恰相反,是因为太了解你对待批评的态度而有意回避。但是你似乎怕我看不懂,硬要在后面点我的名,告诉全世界你这篇文章是写给我看的,如果我继续回避,似乎有点失礼。

对你的文章发表一点看法,好像是源于你的主动要求。我当时以为你是真心想与我交流,所以我把你当成一个可以结交的朋友,并以我对文学的粗浅看法,坦率地对你的文章提出了一些客观认真的评论。现在我才知道,原来你真正需要的并不是客观的评论,而只是廉价的恭维。

自从第一次听到你对我批评的反应之后,我就知道你既不喜欢我的评论方式,也不认同我的观点。我以为这很正常,观点不同并不影响交流的继续,各自各精彩,相交相辉映。可是后来我才发现,你不但反感我的批评,而且将几乎所有人的批评都归结为“看不懂你的文章”或“没有欣赏能力”。所以我曾在论坛上公开向你表明不再评论你的文章。可是你却又要求我继续评论,还要求我“不要小气”。结果,引发了你对我的这一番抗议,真让人哭笑不得。

我的错误在于明知你是一个喜欢虚荣的人,还依然向你提供自以为是的善意批评。我想我与你的根本区别不在于我们对所谓“小资文学”的态度不同,而在于我们对待批评的看法不同。坦率地说,好的“小资文章”我也看得不少,你的文章距离真正的“小资文章”还有相当一段距离。顺便说一句,我以为“小资文学”的说法不规范,最多也就是“小资类型的文章”。

诚然,文坛有足够的空间和雅量容纳各种风格的文章,但我们需要的是能够达到某种水平的或者说是水平比较高的文章,而不是粗制滥造,无病呻吟式的低劣之作。那么,这样一来,是不是不够水平的文章就不允许在论坛发表呢?当然不是。论坛除了是一个交流的地方,还是一个锻炼提高的地方。允许水平较低的文章发表出来就是一种宽容和肯定。如果文章发表出来后作者再能接受别人的善意批评,就能不断提高写作水平。这样不但是对作者负责,也是对公众负责,因为没有人会喜欢垃圾。我想任何一个稍有公德心的人,在去公共场所之前,都不会不考虑这一点吧。

我是一个喜欢听取批评意见的人,我最喜欢和感激的读者和评论者,是能尖锐指出我文章中不足的人。被别人当众严词批评我也会感到难为情,但羞愧之余更多的是感激之情和不断改善提高的激情。表扬只是对我们已经取得的成功的肯定,批评却有助于我们获得新的成功。所以我欢迎任何人对我的文章发表尖锐的批评,也包括你。

批评和争论是更加深刻的交流。我们来上网,不仅仅是为了发泄,更重要的是交流,如果仅仅是为了发泄,自己写出来放在那里孤芳自赏就可以了。如果只想获得廉价的恭维,也可以在小圈子里交流,哪怕再臭的文章也会得到最慷慨的赞扬,又何需来上网?既然有勇气来论坛,就不能太脆弱,脆弱得讳病忌医,脆弱得不敢正视自己文章中的不足。我始终认为,真正有生命力的文章是不怕任何尖锐的批评的。

当然,如果你担心的只是怕再看到我对你文章的批评,则大可放心,从此以后我不会再对你的文章说一个字。如果你也不喜欢别人的批评,却又想在论坛上发泄,建议你在发表时注明:“谢绝评论”或者干脆写上:“欢迎表扬,谢绝批评。”(atong)

God Made Everything That Has Life. Rest Everything Is Made In China

现金
222032 元 

元帅勋章 功勋会员 小花 管理员或超版 荣誉之星 勤于助新 龙的传人 大财主勋章 白衣天使 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 驴版 有声有色 东北版 美食大使 幸福四叶草 翡翠丝带 健康之翼 幸福风车 恭喜发财 人中之龙

我想感情脆弱的人也最好不要上网, 比如想死, 自杀, 呻吟...的.
God Made Everything That Has Life. Rest Everything Is Made In China

现金
5909 元 
“欢迎表扬,谢绝批评。”[em09][em02]

现金
9087 元 

荣誉之星 神仙眷侣 乐园开心

象我一样。
只敢去看正面的文章,
看过负面的东东后就会伤心,难过,有好多感触。
  创造新的生活。。。

现金
20655 元 

荣誉之星 龙的传人 有声有色

看来,我的神经是太粗壮了
飞走了
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-10 15:26 , Processed in 0.014251 second(s), 12 queries , Gzip On.