肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 存档 1 人生一课 (一故事)

人生一课 (一故事) [复制链接]

现金
222032 元 

元帅勋章 功勋会员 小花 管理员或超版 荣誉之星 勤于助新 龙的传人 大财主勋章 白衣天使 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 驴版 有声有色 东北版 美食大使 幸福四叶草 翡翠丝带 健康之翼 幸福风车 恭喜发财 人中之龙

克雷格望着教授的身影:"也许是你弄错了。也许是你先不理他的--你这么做是因为你害怕。他很有可能认为你不喜欢他,因此才对你不友好。人嘛,都是这样,谁喜欢他,他就喜欢谁。如果你对他表现出兴趣,他也会对你感兴趣的。去和他说说话吧。"

??克雷格真是一语中的。于是,我犹豫不决地向停车场走去。我热情地和教授打招呼,问他暑假过得如何,他看着我,惊讶万分。我们边走边聊。我可以想象得到,克雷格正从窗户看着我们开怀大笑呢。

??其实,克雷格告诉我的只是一个简单的道理,和大多数年轻人一样,我十分不自信,每次和别人见面我都担心别会人怎么评价我;而实际上,在那种场合,别人也在担心我会怎么评价他们。然而,从那个秋日开始,我从人们眼中看到的不再是对我的评价,而是交流的需要——他们需要和别人分享他们的故事;我也因此结识了一群否则我绝对无法认识的人。

??例如,有一次,在一列横穿加拿大的火车上,我和一个男子攀谈起来。除我之外,所有的人都躲避着他,因为他说起话来像喝醉酒似的含混不清。原来,他患过中风,现在正在恢复中。他是我们乘坐的这条铁路线上的一名工程师。那天,他和我一直聊到深夜。他告诉我每一英里铁轨下面的历史;他给我讲述大杰克——一位能举起500磅钢轨的铺路工的传说;他还告诉我,一位名叫麦克唐纳的列车员养了一只兔子当旅伴。

??当早晨的阳光染红地平线的时候,他抓着我的手,直视着我的眼睛,说:"谢谢你听我说话。你知道吗?很多人都不愿听我说话呢!"实际上,他根本不必谢我,我已经从他的故事中得到了足够的乐趣。

??还有一次,在加利福尼亚的奥克兰市,一家人拦住我向我打听方向。原来他们是来自澳大利亚西北部偏僻海岸的旅行者,我问起他们回去后的生活。很快,我们在一起喝起了咖啡。为了让我高兴,他们还向我讲起了他们家附近的"背部有汽车发动机罩那么宽"的巨大咸水鳄鱼的故事。

??每一次与人相遇都是一次冒险,每一个人都是人生中的一课。不管他们是穷还是富,是有权有势还是孤苦零丁,他们都和我一样充满着梦想和疑惑。只要我用耳朵去倾听,每个人都可以给我讲述一个与众不同的故事。

??一位蓄着短短胡须的老年流浪汉告诉我,在经济大萧条时期,他对着池塘开枪,然后把震昏后浮上水面的鱼打捞上来,以此养家糊口;一位交通警察也向我吐露了一个秘密:他是通过观察斗牛士和交响乐团指挥的动作才学会打手势的。

??然而,我们却常常让这样的机会从我们身旁溜走。一个其貌不扬的女孩,或是一个身着奇装异服的男孩——这些人都有故事想要倾诉,就像你有故事想向别人倾诉一样。他们和你一样,梦想着有人愿意倾听他们的故事。

??克雷格知道的正是这一点。先爱别人,再提问题。你照别人身上的光芒会不会以百倍的亮度反射回你的身上呢?试试看吧!
God Made Everything That Has Life. Rest Everything Is Made In China

现金
20655 元 

荣誉之星 龙的传人 有声有色

以下是引用liver411在2004-3-11 10:22:41的发言:

先爱别人,再提问题。试试看吧!

试试看!
飞走了

现金
236 元 

看到,谢了!

现金
376 元 

很久没有上课了,今天很高兴听这一课

现金
8415 元 

荣誉之星 龙的传人

以下是引用liver411在2004-3-11 10:22:41的发言:

先爱别人,再提问题。你照别人身上的光芒会不会以百倍的亮度反射回你的身上呢?试试看吧!

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-10 15:18 , Processed in 0.014118 second(s), 11 queries , Gzip On.