15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝病毒携带者维权 存档 1 中央台的<乙肝歧视>节目全文
楼主: sachs

中央台的<乙肝歧视>节目全文 [复制链接]

现金
92 元 
记者:如果说要是一个乙肝病毒携带者,这种身体状况的人,可以报考你们那儿吗?

招聘单位:那就不行了。

记者:为什么不行?

招聘单位:因为必须身体健康。

记者:我这种情况也不能算是不健康,只不过是一个乙肝病毒携带者,我也没有发病也不会对其他人传染的。

招聘单位:我明白。

记者:那这种情况不能录用吗?

招聘单位:我们是要体检的。

招聘单位:这个可能是不符合,可能我估计任何一家公司,任何一个单位招聘的时候都要做体检,有这种传染性慢性病的人我估计肯定够呛。

招聘单位:那我们肯定不招的,因为我们要做体检的,如果你查出来是乙肝携带者,我们肯定是不招的。

记者:体检当中肯定是要查两对半是吗?

招聘单位:肯定的,这是我们必检项目。

招聘单位:这个我可能就抱歉了,乙肝(病毒携带者)不行,我们要招健康的人,因为我们招聘时有这么多人可以挑选,肯定要选好的了。

招聘单位:这应该没什么关系吧!

记者:没什么关系是吧?

招聘单位:做编辑又不是下厨房。

在对上海北京的10家非饮食行业、托幼行业的调查中,有7家单位明确表示拒绝接收乙肝病毒携带者;两家表示比较麻烦但可以考虑;只有一家企业表示可以接收乙肝病毒携带者。

记者:这次电话调查,既在我们意料之中又在我们意料之外,我们对有些企业拒收乙肝病毒携带者是有思想准备的,但我们没有想到10家企业竟然有7家企业明确表示拒绝。虽然我们现在已经有了象《病毒性肝炎防治方案》,但它毕竟不是法律法规,不能对用人单位起到约束作用。据了解,我国大多数省市在招收公务员时,都把乙肝大三阳、小三阳作为体检不合格的一条标准。不少企业也把奥抗阳性作为员工的体检标准。我国目前有1点2亿乙肝病毒携带者,他们会怎样看待这些用人单位的体检呢?他们又希望社会怎样对待他们呢?

她叫蔡皓东,是我国著名的传染病医院――北京地坛医院的医生,一直从事病毒性肝炎的诊疗工作。2001年,她担任了地坛医院传染病网站的负责人,与许多乙肝病毒携带者长期保持通信联系。

蔡皓东(北京地坛医院医生)病人的病例好查,他们来信都经常不写自己的名字,所以我就按照E—mail的地址,ABCD的编码,他给我署名叫盘登。我不知道他的真名,他说你看我是一个热爱生活的人,可是因为大三阳,我不能参加公务员考试,不能上研究生,别人的偏见和歧视我可以不在乎,但是上边那些都是我人生事业的追求啊,我不能舍去,我要拥有奋斗的权利。
失败足见之欲望之不够强烈,并非欲望之过于大胆。

现金
92 元 
两年多来,蔡大夫共收集整理了1000多封乙肝病毒携带者的信件。

记者:您平常看到了这么多,乙肝病毒携带者发信给你,这些信他们主要是在向您说什么话?

蔡皓东:今天我还接到一个病人的来信呢,她就说我就不敢交男朋友,她说我是怕传染给人,

我就给她解释了一番,反正他们都很痛苦,而且这些人的心理也都存在着一定问题,不敢和人交往,不敢和人一起吃饭,一起活动,甚至有的不敢告诉自己的公公、婆婆、爱人。

程姍:我在原单位他们都知道,我就说了我那时候在实验室工作,我手划破皮了,我就会告诉他们,我说你再别碰我,碰我血液传染,一般吃饭我也不去,我都说出来,但是后来我也不敢说了,换了单位以后就不敢告诉(别人)了,因为周围的人歧视,越怕越不敢说,把它隐藏起来的话,实际上对这个社会没有好处。不管是对健康人还是对病人本身都没好处,如果大家都很坦然,都觉得没有那么可怕的话,那我敢说出来了,这样传染的机会反而少了。

记者:现在又有这样一种让你们感觉到的这种歧视,这个歧视的根源在什么地方呢?这个病并没有那么可怕呀

程姍:根本的原因我想还是因为恐惧引起的,恐惧引起各单位就不敢让这些人进来,不敢让这些人工作嘛,就没有病的人就怕染上这个病,一旦染上这个病我就没有工作的权利了。

刚强:障碍在于科学知识没有普及大家对乙肝病毒很恐惧,都认为只要是传染病都很敏感

我觉得就是应该普及一下,乙肝传播途径的知识让公众认识到其实乙肝并没有这么大传染性

不是摸了一下就得(病)的,大家普及接种疫苗还怕乙肝干嘛。

记者:如果人人都懂得了乙肝病毒携带者,无论小三阳、大三阳,实际上它是不会轻易传染给周围的人,是不是你们就会活得更轻松一些,好一些?

安心:我们也是具备劳动能力和生存能力的人,我们只需要劳动的权利,和大家一样公平竞争。我们不能就是因为我们携带了乙肝病毒,就被排斥在这个竞争的行列之外。

刚强:我们没有别的过分的要求我只希望社会能够对我们以公平,有一个公平的眼光和一个公平的机会。

乙肝病毒携带者的心声已经得到一些有识之士的关注,去年两会期间有二十几位全国政协委员联名提交了《保护乙肝病毒携带者合法权益》的提案。

周超凡(全国政协委员):这个不是单纯的一个医学问题,已经是1.2亿人口,比一个国家还大呢这个人口,所以这又是一个社会问题。

周超凡,全国政协医药卫生界委员,《保护乙肝病毒携带者合法权益》提案的发起人。

记者:您能告诉我,当时您的提案主要内容是些什么吗?

周超凡:希望对乙肝病毒携带者,在政策上能够给一点倾斜,教育我们的用人单位不要过分地歧视他们。

记者:在您的记忆当中您记得什么时候用人单位开始专门查两对半?

现金
92 元 
徐道振:好像80年代后期,改革开放以后逐渐逐渐地都不是分配制了,在这种条件下面每个单位都要保护自己。

记者:对于用人单位拒收乙肝病毒携带者这样的毕业生这种做法你们能理解吗?

林夏芬:我们理解,在用人单位来讲,的的确确因为就业机制改革以后,他们有双向选择的权利。特别这几年毕业生人数也比较多,他们选择的机会也比较多,他有这个选择机会

他尽量好中选好。

张俊:我认为这个择优的体现,既体现在成绩上面,能力水平上面,体现在他的思想政治方面,同时也应该体现在他的身体健康方面,所以我觉得择优来看,如果我们有比这方面更加好的对象,我肯定按照择优的原则,肯定是要挑好的同志进到公务员队伍。

记者:毕竟乙肝病毒携带者当中有很小的一部分人,不排除他们将来可能会发作转成乙肝,那要有这一条的话,我要是用人单位我也害怕呀!

蔡皓东:确实等于他体内潜伏着一个定时炸弹,可能哪天会有病,但是人身体潜伏的这种定时炸弹有的是,比如说他可能刚工作了两天得白血病,得结核病,得肾病了,你能说他身体里头只要潜伏着有发病的因素,就不让他工作吗?

徐道振:残疾人都在照顾,干嘛这10%的人都不考虑他呢?所以这个是国家要考虑的所以我呼吁社会上面把表面澳抗阳性这个问题应该作为隐私对待。

记者:您是想说医院根本就不该查?

徐道振:我觉得应该分开来,假如托幼的、饮食的(行业)一定要查,非这个方面行业的我觉得不应该查。

周超凡:必须得要社会介入,社会学家和医药学家加上政府部门共同协商,才有可能把这个事情解决好。

王峰顺利通过公司体检,被正式录用。

主持人:染上乙肝病毒,并不是乙肝病毒携带者的过错,而他们却要因此付出或大或小的牺牲。如何减轻由疾病产生的社会歧视,削减社会歧视对个人和社会的不良影响,直至最终消除歧视,是我们不能不认真思考和面对的问题。适当的公共政策、相关法律法规的健全和实施,媒体的正确宣传和引导,这些都是消除歧视的有效手段,而要做好这一切,需要我们每个人的共同努力。

现金
92 元 
结束了.这一集就是以上的这些,希望给看不到电视的朋友一点方便
还可以在这个网址看到rm的文件http://www.cctv.com/program/xwdc/20030910/100604.shtml

现金
92 元 
主要是应该普及教育让大家都知道乙肝的传染途径,另外还应该在体检的时候不查两对半

现金
92 元 
所以我要去读这方面的研究生,大家知不知道到底是免疫学还是病毒学是研究这个的

现金
9087 元 

荣誉之星 神仙眷侣 乐园开心

真是细心人,
居然把这么多对话都写了出来,
辛苦。
  创造新的生活。。。

现金
3849 元 
支持中……
闭关的出来看看……
争取每天去一次权益版,大家的事大家要关心!!

现金
1034 元 
希望大家都像sachs学习!!把工作做到实处!!我们只有凝成一股才能我我们的群体争取权利!!

现金
487 元 
楼主辛苦了:)
别说,俺还真像这条蛇
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-12 07:07 , Processed in 0.016228 second(s), 10 queries , Gzip On.