15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝病毒携带者维权 存档 1 沉默与呼喊:乙肝患者的痛和希望 [原创] ...

沉默与呼喊:乙肝患者的痛和希望 [原创] [复制链接]

现金
511 元 
沉默与呼喊:乙肝患者的痛和希望
                     (1)在噩梦里浮沉
我是个HBVER,医生告诉我多休息,少运动,说我传染性很强,告诉我尽量不要和别人聚餐。医生还告诉我将经历乙肝――硬化――肝癌的三步曲。
医生给我宣判了死刑。
从此我觉得自己就像一组由石膏做成的骨骼标本,害怕潮湿,害怕阳光。只能静静地陈列在避光干燥的地下室里。
回家后我执意让全家人都查一下,结果我的母亲是乙肝,我的姐姐是乙肝。我的父亲和姐夫侥幸得脱。我的外甥是乙肝,我的外甥女侥幸得脱。
还好,没有一网打尽。
我告诉了她们传染性的严重却没告诉她们生活的沉重。我是父母唯一的儿子,我是村里唯一的大学生,研究生。
我必须出类拔萃。
只有这样才能对得起她们。可背地里,想起未来,我哭了,泪水就像秋天大风口里黄杨树的叶子,身不由己的纷纷扬扬。一如我无法把握的命运。
我告诉了我几个很好的同学。他们一如既往地对我关爱,借给我钱,送给我温暖,赞助我勇气。他们常常邀我去聚餐和来我这儿聚餐。每逢不知情的友人劝我酒,我尴尬地拒绝。他们是我最好的同盟。只是我仍旧蜻蜓点水地挟菜,蜻蜓点水地放入口中。医生说,我的舌头是带毒的。我的唾液是带毒的。我的汗液是带毒的。
我是一个满身带毒的男人。
我的同学没有歧视我。我自己歧视自己。
和单位签了协议,别人会心情放松,而我仍旧忐忑不安。我就像一辆随时都可能脱轨的列车,不知在哪个地方被人轻轻一推就会、、、、、、。而这根本就不需要力量,只要一张带有红色“”的小小的纸,一阵风就能把它吹走,几滴水就能让它腐烂。可对我来说,那就是五指山上如来的一个符咒,压着我面对苍天无泪呼告。我不是一个基督徒,可我知道,“”原本是怜悯,善良,我不入地狱谁入地狱的耶稣受难的姿势。它昭示着人类最真诚的高尚与悲悯,信仰与宽容。

单位由于亟需用人,没有组织体检。
呜呼!厚地高天。天不绝人。
我就像一尾即将干渴而死的轲辙之鱼,一场突如其来的雨拯救了我。
这一年半工作的时间里,我拼命做的更好,我从没参加单位任何一次聚餐。我提心吊胆,小心翼翼。因为我知道,我的信誉是脆弱的。在我的血管上扎一针就必然地招致提防,怀疑,背后无穷无止地议论。我必须给自己留条后路,即便他们得了乙肝,也不是我传染的。

我是个HBVER,所以我必须持很低的生存欲望。可我是个男人,一个28岁的生理正常的男人。我渴望爱情,渴望女性娇柔丰腴的身体,渴望像所有正常人一样恩怨纠葛。可即使这种最卑微的欲望,它仍旧像彼岸缈远的歌声,共振了我的心灵,但我喑呜的不敢发出自己的心声。
父母一再催促我找女朋友结婚生子。我不敢告诉他们真相。他们不会同意我这种“善良高尚”的举止。
我只有自己生活在黑暗中,任欲望摧残自己。
我怕死,却时常想到它。觉得像正常人一样活着,太难了。

(2)遥望依稀的曙光
2003年,因着周一超和张先著案我知道了“肝胆相照”网。在这里,我们相互称呼对方为战友。我们的疼痛和悲哀是共通的,我们的喜悦和欣喜是共通的。我们同呼吸,我们共命运。
我的网名叫laoshu,第一次来“肝胆相照”,我仍旧带着老鼠一样畏怯设防的心理。进入维权论坛,我泪流满面。“我们是乙人,但不做乙等公民”,“让歧视消弭于社会理性”,“违宪审查书”,“总理什么时候能握上我们的手?”,“我有一个梦想”、、、、、、、。
帖子如同水塘里的蝌蚪一样多,每一篇都引起程度不同的共鸣。但更使我感动的是:[B]愤懑,挫折感,压力,被歧视并没扭曲我们健全的心智。我们仍旧热爱这个国家,周围的人,即便他们因无知而歧视我们。 [/B]在这里,我了解了乙肝的真正传播途径,它主要经由血液传播,母婴传播和亲密的性接触。[B]对于在一起聚餐,不会传播。仅只这一条,就让我减少了许多藏于心而讷于言的负罪感。而在这之前,负罪感就像影子一样伴随着我。 [/B]
2003年,越来越多的媒体开始关注我们。而我们自身,则开始尝试着蝉蜕掉因被歧视而织就的冰硬的外壳。一只只彩色的蛾陆续的羽化而飞。我原本是个怯懦的人,在沉默和爆发之间,我常常不自觉的选择了沉默。当然也免不了偶尔戴着面具在网上发几句牢骚,即便戴着面具,也没有勇气说出最深的自卑,心灵的暗影,在歧视中挣扎的苦楚。[B]我一直节制自己的愤懑,害怕在愤懑里扭曲自己,害怕因之不再爱别人。而这是我仅存的自信。 [/B]
但今天,我终于有了足够的自信。敢于说出自己的心里话。
2003年,从孙志刚到SARS到此起彼伏的矿难到爱滋孤儿到周一超到张先著,我越来越清晰的觉得,[B]整个中国就是一张网,而我们每个人就是其中的一个网结。只要有一个网结坏了,整个网就会慢慢坏的。因此捍卫弱势群体的的权利,应该是所有人天然的义务。 [/B]
所幸的是2003,沉默的中国开始苏醒,很多个体开始以法律为武器锱铢必较的依法维权。乙肝患者也是一样,张先著,****,*****等等。这些行为尽管是一个个微小的细节,不像口号一样振聋发聩,但它却是实在的,每走一步,都是一个脚印。

我忽然觉得自己就像一个“失语”过久的人,一方面忘了该怎样表达,另方面思维却纷繁复杂,如同海浪撞击巉岩。有太多的苦想要倾诉,有太多的泪需要流淌,有太冷的心需要温暖。
但我知道,我们其实才刚刚上路。前路漫漫,“往者不可谏,来者犹可追”,我们必须留下更多的精力,拥有更坚强的意志继续走下去。
网上的战友们都说:对乙肝患者的歧视由来已久,根深蒂固,我们不可能一蹴而就,但这就像一堵墙,撞一次它不倒,那就两次,三次、、、、、、,我们总有一天会把它撞倒的。
我想我们之所以有这种坚信,乃是因为它代表者一种进步,一种世界通行的人道标准。
面对苦难,人们有很多种选择方式,逃避,等待,自救。上帝说:“你唯有自救,上帝才救你。”我们记住了这句话,所以我们要继续往前走,相互搀扶着。
前面有很多国家的战友在等着我们。
锋镝牢囚取次过,依然不废我弦歌。 死犹未肯输心去,贫亦其能奈我何?

现金
275 元 
写得好!!!荡气回肠!真实反映了我们每一个乙人的内心所承受的痛苦!

现金
115 元 
我已经转到新华网上去了,期待我们的胜利!

现金
1257 元 
看权益版战友的文章,常常被字里行间那发自肺腑的剖白和在重压下仍坚持理智思考的精神打动。大家心中即使郁积了那么多屈辱和愤懑,却依然自尊自爱自强。文章之所以打动人,主要不是因为文笔多么好,而是其中饱含的每一个hbver都感同身受的那么真实而强烈的情感!
我问佛:世间为何有那么多遗憾? 佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑既遗憾, 没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐。

现金
3849 元 
庸医害人不浅的,我的结果刚出来的时候,医生也是告诉我3部曲,而且她看我的眼神明显有鄙视.....那段日子我觉得自己活着的过程就是个等死并且被折磨的过程,还有什么意义?幸好,在这段过程里,我发现等死中也可以很快乐,做事情也没有太大的压力,我学会了宽容的对待身边的人........太多了!
争取每天去一次权益版,大家的事大家要关心!!

现金
256 元 
ding
谋事在人,成事在天.

现金
1036 元 
上帝说:“你唯有自救,上帝才救你。”我也记住了。

现金
1464 元 
楼主活得好辛苦!
面对命运,绝不妥协!
面对歧视,必须反抗!
给你一些斗志,我们并肩战斗!

现金
52 元 

好文,顶啊

情况会好起来的,我坚信

现金
429 元 
实在无工可做,那我只能去买"牛杂"了,起码不会被人岐视
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-5 01:11 , Processed in 0.016249 second(s), 10 queries , Gzip On.