肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 存档 1 学会自己寻找快乐ZT

学会自己寻找快乐ZT [复制链接]

现金
20655 元 

荣誉之星 龙的传人 有声有色

生命如流水,逝去的日子不会再回来。每个人的内心深处都不免会感到悲哀或彷徨,当白昼已尽、夜暮低垂的时候,我静坐于灯下与自己面对不禁问自己,这一天我过得是快乐还是空虚呢?

人们常说童年是最快乐的,通常我们只想到了童年的无忧无虑。人们都说孩子天真无邪,因为孩子对环境没有恶意。对人们没有戒心,所以童年一切的快乐反映在他们身上都是真正的快乐。

有时候我禁不住叩问自己,我为什么不能让童年的快乐延续下去呢?

幼时的我觉得世界真是无限美好。和小伙伴们去爬山,极目远眺映入眼帘的是茫茫的云海疏淡出山的轮廓,宛若瑶池仙境。身边青山如黛,绿树成荫。累了就坐于山石上,和小伙伴们分享从家中带来的零食;渴了就涉水于清泉边,掬一捧清泉作饮料。在清泉中的小小倒影也明净似水。天上白云在飘,我们可以争辩是云在动或风在动,却谁也不会想到是心也在随云动。

而现在我再去爬山,满目尽是稀落的树木因枯叶的飘落更显萧条。黄土坡上少了绿色的润泽而失去了生气,山下稻田中收割过的稻茬已黄中带黑。身处这在空旷寂寥的山野,更多的感受到的是一种原始的静谥和苍凉。一阵冷冷的风吹来,我才发现已是初冬了。是啊,季节不同了景色也就不一样了。年龄不同了,心境也同样改变了。我再也找不回童年的纯真了。

童年的回忆固然是美好的,但我们谁也无法挡住时间前行的脚步。渐渐地我长大了,接触到大自然以外的人为世界之后,才开始感觉人世间不再是那么的宁静平和。直到工作后才体会到人间的冷暖、世态的炎凉。接触到了形形色色的人之后才发觉,这是一个容易使人迷失的世界。为了自保我不得不学会了越来越多的人情世故和社交手段。越来越多的人际交往使我对人生的乐趣越来越感到茫然。

回过头来仔细想想,其实人世生涯中的一切苦恼都是由错综复杂的人际关系造成的。在这个人为的世界中,由于争权夺利而扭曲了人与人之间的关系。越来越重视荣利的社会已经无力维护人与人之间的那份纯情。而使人们在嫉妒或戒备与敌意中互相利用、互相争夺中苦苦挣扎。

我很想逃避这一切,但人是群居的动物。向往中的那种与世隔绝的桃花源式的生活只能是文人笔下的美好幻想罢了。既然找不到那种生活环境,我只有使自己的个性倾于平和。努力改变自己来适应这个社会。

我从幼年到现在,天天被动的接受着有形无形的人情世故,以至于我从不懂得明哲自保身而变得圆滑、虚伪。成天做着自己不喜欢的事,说着自己不喜欢说的话。也让我失去了对生活美好的幻想,感觉到做人也失去了自己的纯真。

曾经我也一味的抱怨人情的淡薄,而经历了这么多的事以后我发现人情其实是一种很脆弱的东西,我们不得不小心翼翼的维系着人情这易碎的奢侈品。

在纷杂的人世间求生存,我发现人与人之间的误会、争执、利害冲突都不是人们的疏远而是太接近造成的。我想如果想保持友好那需要很大的容忍限度,所以我不愿在生活中交朋友,而和人们保持一定的距离。只有这样我才不用花很多时间去参加一些烦心劳力的应酬,也不用在人们面前顾及面子和计较个人的得失。更不用去刻意揣磨人家如何对你的评说。所以也就有更多的时间让自己静静的面对着电脑,敲着这些酸不溜秋的幼稚文字。

我从降生到这个世界上,就注定要背负起经历各种困难折磨的命运。我注定要靠劳动来维持自己的生活、要用七情六欲来品尝人间的悲欢离合。经历多了,也让我对人间的喜喜乐乐习已为常了。

人的一生就象在雾中行走,远远的望去一片迷蒙,辩不出凶吉方向。正如我所经历的爱情,内心期盼着一份永恒的坚贞与挚著,但现实生活中它却是那样的脆弱。也许是我对它心存太多的幻想,而不愿接受残酷的现实。因而我迷惘、困惑、痛苦。也许真如人们所说的一样“得不到的总认为是最美的”。正因为得不到它,它不属于自己。我也就没有机会去发现它的缺点和自己不喜欢的地方,而身边的东西却使我感到不满和厌倦。让我感觉自己生活得很不快乐。

人的心情也和天气一样,时晴时阴、时苦时乐、变化无常。当我碰到感情与理智交战的时候,常会发现越是清醒就越痛苦。所以我常常希望自己糊涂的生活着,因为只有在糊涂的时候才能得到一点短暂而虚幻的快乐。当我免不了在清醒后面临更大的苦痛时才发现其实我是糊涂不了多久的,因而烦恼也总是如影随形。

今年的日历越撕越薄,回首我走过的前半生心中隐隐作痛。似乎我得到了很多却又似乎我什么也没有得到。一想到自己碌碌无为的度过了人生的大好时光,内心就感到无比的空虚和失落。

望着镜中我那张憔悴苍白的脸和那无神的双眸,我才发现自己在过去的生活过得很不快乐。我应该学会安慰自己,漫漫旅途总会有失意和彷徨、也会有不幸和怅惘。别让泪水迷蒙了我前方的风景。

我试着自己去寻找快乐的方式,于是在那些秋夜,我静坐于窗内,倾听窗外风旋落叶的声音和秋虫的低吟。似乎听到一份幽怨又似乎听到一份安然。在很深很静的夜里,开一盏台灯,让柔柔的光晕暖暖的将我笼罩。静坐于电脑前,听着舒缓的音乐,轻点鼠标在各大BBS上一篇篇的翻阅网友的文章。再泡上一杯清香的茉莉花茶,看着袅袅的水气缓缓的上升。渐渐舒展的金黄色的茉莉花瓣在水杯中也随着我的心轻轻地摇曳。闻着这阵阵清香,紧张的心情也像这茉莉花瓣一样渐渐舒展……

忽然间我似乎明白了很多,也明白了生命的可贵。因为生命只有一次,苦痛也罢、欢乐也罢、平淡也罢、灿烂也罢。死是无法避免的,很多人都在努力的生。我为什么就不能平淡的面对呢?

尽管知道很少有人在死后能铸成铜像,长久地立在公园或跨于广场的马背上。大多人在死后都如秋后的落叶一样一片片无声的回归大自然。明白了这些我不再抱怨命运轻慢了我,也不再认为幸运之神只对别人微笑。

因为在人们面前挂着面具活得太累,所以我喜欢孤独。也因为孤独的时候应该才是心灵上最纯净的时候。没有外在的干扰和牵绊,也没有人与人之间的尔虞我诈。我可以卸下沉重的面具真实的面对自己,因为只有在这个时候才不用在乎别人的冷漠面孔和冷淡的表情。也不必费心地去揣测别人的内心思想和对我的评论。

当我漫步在大自然的怀抱时,徜徉在潺潺的流水声中却会常常地为大自然的和谐而感动。随着时间的流逝,年龄的增长,我的心境也越来越倾于平和、宁静。

经历了这么多,我发觉快乐不能仰仗别人而只能依赖自己。所以我只能在心里种下快乐的种子,让它在凡尘俗务琐事中萌芽、开花。当我发现我在善待他人的同时,自己也收获了一份快乐。所以,我希望人们也宽容别人,善待自己。

在这样深、这样静的寒冷冬夜,我静坐窗前告诉自己:在生活中不仿用感恩的心情去体会快乐......
飞走了

现金
5909 元 
不错!
顶一下

现金
2234 元 
顶一下!
阳光总在风雨后 不要让活泼的生命疲倦, 不要让真爱停止, 人生苦短,何必让心充满烦乱。

现金
2856 元 
这么好的文章,怎么都是mm顶,俺也凑个热闹,UP![em04][em27][em22]

现金
380 元 
小妹儿,有你的!你的专业是什么?
与你同在!

现金
20655 元 

荣誉之星 龙的传人 有声有色

我啊
说的冠冕堂皇一些呢,是人类灵魂的工程师
说的普通一些呢,是个教书匠
说的可怜一些呢,是个穷教书的
飞走了

现金
212 元 
下面这段文字是一位85岁得知自己将不久于世的老人写的,很值得一读:

“如果我能重活这一生,我要尝试犯更多的错误。
我不会那么刻意求完美。我要多休息、随遇而安,我处世不会象这一生那么精明。
我会更疯癫些,也不那么讲究卫生。。。。。。
我会遇到更多真实的烦恼,而不是想象有烦恼。。。。。。”

快乐是自己找的,人生苦短,及时行乐!
人生苦短,及时行乐!

现金
82 元 
很好
顶~~

现金
5909 元 
再次读过,
在生活中不仿用感恩的心情去体会快乐.........

现金
7702 元 
AGREE!
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-11 13:26 , Processed in 0.015300 second(s), 12 queries , Gzip On.