15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 存档 1 死亡对于我们来说,是什么,又意味着什么呢? ...

死亡对于我们来说,是什么,又意味着什么呢? [复制链接]

现金
222032 元 

元帅勋章 功勋会员 小花 管理员或超版 荣誉之星 勤于助新 龙的传人 大财主勋章 白衣天使 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 驴版 有声有色 东北版 美食大使 幸福四叶草 翡翠丝带 健康之翼 幸福风车 恭喜发财 人中之龙

我的一位好友的妈妈病故了,他的妈妈又是我妈妈一位同事的同学。我是因为这样的关系才得知这件事情。他并没有通知我这件事。

“节哀顺变”或其他安慰的说话我暂时说不出口。我无法理解他妈妈死亡这件事,因此有点无法相信。我甚至问我妈妈,这件事是不是真的。我在前不久才看见过阿姨,向她问好。音容笑貌宛在,这教人如何相信是事实呢?

我忙找出《挪威的森林》这本小说,翻开里面一句话:

“死并非生的对立面,而作为生的一部分永存。”

里面还有几句意味颇为深长的句子:“死迟早会将我们俘获在手。但反言之,在死俘获我们之前,我们并未被死俘获。”

我之所以找出这些话,是想得到一个死亡的概念,然后对阿姨的死亡加以确认。如果我们对一件事的概念都没有,如何证明它发生了呢?对于死亡我毫无概念。就在不久前(我觉得是“不久前”),张国荣的死很长时间里成了一个话题。但我并没有因此获得死亡的完整概念,反而觉得死亡是所有生者的一场虚构——如果死亡意味着一个人的消失,我是无论如何也无法接受的,我总感到死亡不过是死者不知躲避尘世隐匿到哪儿去了。也许人都是畏惧死亡的。我的这些想法不过是我潜意识里要逃避人终究要死这一事实的表现。那么说来,究竟以怎样的态度面对死亡才是正确的呢?

看完村上春树的话我也没有答案,他的话似乎是说,死亡是我们生存的另外一种形式,我们生存就是为了等待死亡,这岂不是很荒谬吗?人类现在的各门学科知识似乎都已很发达,分了门派,立了理论,可奇怪的是面对死亡这一人生重要的事件,却没有衍生出“死亡”这一学科专门来研究人的死究竟意义何在。在我看到过的有关死亡的理论里面,最有道理似乎是萨特的理论:死亡不是我们的选择,因此,死亡对于我们来说是荒谬的;如同人的生一样荒谬。

可面对死亡,我们该如何?我们又能如何呢?

God Made Everything That Has Life. Rest Everything Is Made In China

现金
222032 元 

元帅勋章 功勋会员 小花 管理员或超版 荣誉之星 勤于助新 龙的传人 大财主勋章 白衣天使 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 驴版 有声有色 东北版 美食大使 幸福四叶草 翡翠丝带 健康之翼 幸福风车 恭喜发财 人中之龙

我的一个同学说过,他灿烂地活着是为了更好的死亡
原本我执不同的观点
那天不知道自己是在一种心情下
我脱就口对另外一位朋友说出他说的那句话
我想我是有点理解,有点认同了——————

God Made Everything That Has Life. Rest Everything Is Made In China

现金
222032 元 

死亡没有什么可怕的,倒是”究竟会怎么死“这个问题挺可怕.

听过一个故事,说一个人为了朋友的逝世很伤心.那个朋友去世前的很长一段时间都卧病在床,不能移动。可是有天,这个人梦见了去世的朋友,那个朋友快乐地跑过来说:看,我能跑了,我能跑了!

现金
222032 元 

我想,对于自己的死亡人通常是没有概念的,能让人深刻的透视这个问题的最常见的原因是自己亲近的人突然死亡了.

我不知道死亡是什么,但如果象楼上的那个故事:有天这个人梦见了去世的朋友,那个朋友快乐地跑过来说:看,我能跑了,我能跑了!

如果是这样的话,我们不该让自己痛苦,因为我们真的不清楚,死亡是离去,还是解脱. 

现金
222032 元 

另外一方面,从理性的角度看,我们每个人都是基因的载体,我们只不过是把这个火炬传给下一代罢了;

但我想对于宇宙,我们算不了什么,但对于生命,我们便是全部.

死亡不可避免,我们每天都有许多的细胞在死亡,它是生命的一部分,认识它我们就会战胜下意识的恐惧,珍惜生命中的每一天,享受生活!

愿我们勇敢地一同在一起,灿烂生活,面对人生. 

现金
9164 元 
前阵子心心的同学被车撞死了

心心也接受不了这是事实

好好的一个人说没了就没了

她今年才22岁
为什么给予了她生命又这样无情的夺走呢??????
她到这世界走一遭为了什么呢?
http://bbs.hbvhbv.com/dispbbs.asp?BoardID=100&ID=452047

现金
96 元 
可是,我觉得,被车撞死却也干脆!
因为,她在离开这世界之前,她并不需要去面对死亡的恐惧!

而我们因为了HBV,却要去面对很多因为HBV带来的生理,心理的痛:生活,工作上的压力!
这并不因为我们的意志而不存在!
它们确实是无时无刻地摧残我们......

我们知道,我们或许会因为HBV而死亡,
而在此之前,我们需要付出所有的精力去阻止.......
而这个过程是艰辛而又漫长的......
所要承受的所有的辛酸和痛楚却只有我们自己知道!

所以,如果能够因意外而死亡,或许,对我来说,倒是一种解脱!
我时常想着,如果能够闭上眼睛就离开这世界,那该多好!
可是,要结束一个生命,又岂会如此简单......

现金
8415 元 

荣誉之星 龙的传人

以下是引用liver411在2003-11-17 7:45:26的发言:

[B] 但我想对于宇宙,我们算不了什么,但对于生命,我们便是全部.

愿我们勇敢地一同在一起,灿烂生活,面对人生.
[/B] 
  您对生命的态度值得敬仰!

心中有爱,伴您永远!

现金
192 元 

现金
2739 元 
生与死,没有不变的答案,只有体验。体验本身就是意义,无论对生,还是对死。
一点浅见。
大三三十余载,长效干扰素中。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-7-1 01:05 , Processed in 0.015883 second(s), 12 queries , Gzip On.