肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 存档 1 我们在用培养奶牛的方式培养孩子

我们在用培养奶牛的方式培养孩子 [复制链接]

现金
222032 元 

元帅勋章 功勋会员 小花 管理员或超版 荣誉之星 勤于助新 龙的传人 大财主勋章 白衣天使 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 驴版 有声有色 东北版 美食大使 幸福四叶草 翡翠丝带 健康之翼 幸福风车 恭喜发财 人中之龙

炸鱼排  2003-11-10

这个题目是网友脱口而出出的,我最喜欢做命题作文了,这是我读书时保留下来的好习惯,所以就写了一篇。

当你把孩子送到幼儿园的时候,你大概没有意识到你已经开始用培养奶牛的方式培养孩子了。

幼儿园老师是世界上最艰苦的职业,我国的幼儿园一般一个班达到了50个左右的孩子却只有两个老师,俗话说双手难敌四拳,而幼儿园老师要两个人和50个人战斗是可想而知的艰难了。用战斗两个字是绝不夸张的。我的孩子还在幼儿园的时候应邀参加一个亲子游戏,走到幼儿园那噪音就扑面而来,到了孩子的教室里那噪音就达到了1000分贝了,我和孩子做完亲子游戏就赶紧落荒而逃,我真是惊叹孩子们制造噪音的超人能力,估计武打小说里的玄音大法也不过如此吧,我因此万分钦佩幼儿园老师的惊人耐力,没有爱心和耐力的人是不能做这个职业的。

两个老师要管理50个小朋友很辛苦,没办法只有采取牧羊人的放牧手段了。老师带着孩子们一起唱歌跳舞做游戏,要让这么多孩子一起做是很不容易的,首先老师的声音要大过那么多孩子就不容易,比牧羊人辛苦多了。对那些试图将离开老师控制范围的不听话的孩子老师不得不采取一点特别的招数来控制,第一招:瞪瞪眼说你不乖,让别的小朋友都来羞羞你的脸脸。这一招只对老实的孩子管用,对有些特别顽皮的孩子就要用第二招了:罚站,这招有点类似于武打小说里的面壁思过,不过小朋友是不懂得反醒自己的过错的,只是对小小的自尊心有点打击。实在不行了,就用第三招:恐吓,比较出名的恐吓手段有拿把剪刀示意要剪掉某某的手指头。

我的孩子在回到家以后常常跟我讲他和小朋友在幼儿园里的故事,在他上幼儿园的三年里我只听孩子说过一次老师把剪刀举到了头顶的恐怖故事,说明这个方法老师们用的时候还是很谨慎的。这个手段如此出名主要是报纸上的宣传,曾经有个女老师见恐吓无效居然真的把男孩的手指头剪了一个,事后心理专家分析说她的心理素质不适合作幼儿园工作。最近又有名女老师用这个手段来恐吓一个韩国小朋友,结果让韩国小孩的父母逼着跪下,这名女老师后在被幼儿园开除后起诉到法院。我觉得任何一方都没有什么可同情的,老师习惯用剪刀吓孩子,韩国人习惯叫人下跪都是些不好的习惯,谁也不能说自己有理了。

当我把孩子送到小学的时候,我开始意识到我是在用培养奶牛的方式培养孩子了。
我认为书本不是草,孩子也不是奶牛,但老师和教材可不这么认为。我觉得做父母的不能抹杀了小孩爱玩的天性,那样太残忍了。而且小孩的理解能力的高低是和年龄有关的,现在不懂的将来再大一点就能懂了。所以我常常放任他去玩耍。结果才读完一年级老师就很严厉地批评我,你小孩才一年级数学就只有68分,将来怎么办?要知道基础没打好将来的知识就更难学了。。。。说得我真是惭愧不已,好象那个打68分的可耻的人是我。没办法,我只好买了几本什么《学王一拖三》、《小学生一课三练》之类的书给孩子,那名字我自己看了就心寒。现在每天我对孩子说得最多的话就是:做作业!!!孩子不理解我为什么不再陪他做游戏,而总是要他做作业,我只好告诉他:“你的学习不好我就要挨老师的骂,爸爸已经让老师骂了十几年了,你就可怜可怜爸爸,不要让爸爸再挨老师的骂了好不好??”孩子似懂非懂地点点头,只好帮爸爸去努力学习了。我拿着孩子一年级的书和二年级的相比较,就发现一年级的其实比二年级的更难。一年级的数学不教学生列算式,只教学生心算,而且是连加连减的心算,读过书的人都知道心算比列算式难得多了。我相信出教科书的人脑瓜子一定是进水了。

孩子才读二年级就每天要在学习中挣扎了,我不敢想象将来读高中的时候孩子要做多少作业。我记得我高三毕业后,妈妈把我高三时老师发的卷子卖给收破烂的人,那个收破烂的用板车拖了三趟才收完。那时候我妈妈才发现我有很多卷子都是空白的,就责备我,我理直气壮地说:我们老师说了,一百个学生里才录取一个,也就是说我把这些卷子全做完了也不一定能考取。每年有十几万的学生去考大学,我要成为那万分之几百中的一个真的是很难很难。妈妈是心疼儿子的,可是又担心我的未来,我告诉她,我决心要当一名文化要求不高的工人,不行的话我大不了就和这个收破烂的叔叔去收破烂,专门到那些高三毕业的学生家去收,一定能发财。妈妈啼笑皆非都要打我,我只好安慰她:实在不行我就去当作家吧,儿子虽然文化不高,怎么写也比那些作鞋的要强呀。我在实现了我的每一理想之后就没有再去想收破烂或当作家了。

不知道我的儿子将来想做什么呢?总之在儿子的努力下,现在老师已经开始表扬我这个做爸爸的人了,还夸我的儿子聪明、大有希望。可见用培养奶牛的方式培养出来的孩子是大有希望的。。。

God Made Everything That Has Life. Rest Everything Is Made In China

现金
422 元 
我已经横下心:就是孩子考不上大学,也不让孩子在泯灭天性的死读中失去童年,失去身心健康.不能失去老天爷给孩子的那些珍宝.不过我想,这样一来,反而孩子到不一定没有作为了.
How much pain has been caused by evils which have never happened! I expect the best, not the worst.I steer my ship with hope, leaving fear behind. ------ Thomas Jefferson 我想,最重要,也是最难办的,是把每一天

现金
8415 元 

荣誉之星 龙的传人

您的想法是对的

以下是引用longman在2003-11-10 17:29:00的发言:
我已经横下心:就是孩子考不上大学,也不让孩子在泯灭天性的死读中失去童年,失去身心健康.不能失去老天爷给孩子的那些珍宝.不过我想,这样一来,反而孩子到不一定没有作为了.
  您孩子的视力现在好了吗?

祝全家快乐!

现金
8415 元 

荣誉之星 龙的传人

以下是引用longman在2003-11-10 17:29:00的发言:
  您的想法是对的。

您孩子的视力好了吗?

祝全家快乐!

现金
422 元 
安心好!儿子的眼睛没有好,每天都很注意不看电视,注意写字姿势等等,每天做眼保健操,尽一切可能的努力了.只好就这样吧.我和他妈妈都近视(妈妈700度呢).可能有些遗传因素在里面.叹!能改变的尽量改变,不能改变的只好鼓足勇气,接受.-----我们对所有事只好这样了.
How much pain has been caused by evils which have never happened! I expect the best, not the worst.I steer my ship with hope, leaving fear behind. ------ Thomas Jefferson 我想,最重要,也是最难办的,是把每一天
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-11 15:22 , Processed in 0.015231 second(s), 12 queries , Gzip On.