15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 存档 1 我花了18年时间才能和你坐在一起喝咖啡 ...
楼主: shangan

我花了18年时间才能和你坐在一起喝咖啡 [复制链接]

现金
9087 元 

荣誉之星 神仙眷侣 乐园开心

小的时候家里不算穷,
可是,到了城市以后,就发现,
自己与城市的同龄人相差太远了.
14周岁的我,初三未毕业,就随父母来到了长春.
一个在那时看来很大,很大的城市里生活.
别家的孩子都背着书包去上学,
而我确到亲戚的朋友家里当小保姆,
半年时间过去了,
我想读书,
而没有户口的我读书谈何容易,
好在,有自考在.
亲戚帮着找到一个自考全日制的中专,
上了学,读了书,一年二千块的学费,
对于那时的我,半年工作才赚了900块钱,
父母靠卖菜为生,每天半夜爬起来,蹬着倒骑驴去好远的光复路上菜.辛辛苦苦一个月也才赚上几百块,还要供我和小妹上学.

上了学才发现,与城里的同学差距太大了,
内心里充满了自悲感.
不敢和他们交往.
直到中专毕业,也才和三五个人比较熟.

中专毕业了,自己也算半个城里人了.
父母为我和小妹花了一万一千块把我们的户口搞定了,
一万一千块啊.
县城里那么大的园子,三间北京平才卖了七千块.

家里一间不足13平方米的房子,只有一张大床是由两个单人床拼成的.住着父母我和小妹四个人.

那个时候,对城市的感觉是那么陌生,只感觉好大,好大.

到了长春就一直在跑龙套赚钱,可那是有时候有戏,有时间没.
不敢去逛街,看满街琳琅满目的商品,
哪里有钱去买.

先写到这吧,一口气写出来.
工作去了.

创造新的生活。。。

现金
5293 元 
真是说到心坎儿里去了!!

现金
81 元 

共勉

这个社会中的不公处处可见,我尚记得一大学同学曾愤怒的说:“我穿绿军装服怎么了?!你们穿得再好关我什么事?!你们有什么资格笑话我?!”
我更记的高中时见到的兄弟俩,他们家里学校远,就两个人骑一辆自行车;他们的早饭就是分吃一包方便面。这样的例子太多了,更有甚者:有一下岗家庭,很久都没吃过肉,孩子馋肉,母亲有心无力,幸好卖肉者发善心,送给他们一块肉,母亲悲从中来,炖肉时放进毒药,让全家吃了最后的一餐饭。
这不是我妄言,都是却有其事,我们无法改变社会的不公,我们所能做的只有尽自己所能,不让自己遗憾,不让自己惭愧。怕的是,这样的事情听太多了,我们从伤心悲愤,变成了无奈麻木,最后已经听不进看不见了。
找一个阳光灿烂的日子,我们爬山去~

现金
1674 元 
唉,我也是从农村出来的,家里的条件不好也不坏。
我的经历还没有楼主的朋友那么苦,但我也深知其中的滋味。
我做过各种农活,连上大学后放假回家也要帮父母做些事,其中最累的是:收玉米和收割水稻,最烦的是:喂猪(不过,看着猪抢食时的慌张样子,还是觉得多少有点想笑。我曾建议妈妈不要喂猪,妈妈说,有些粮食成色不好,又买不出去,只能让猪来把粮食变成肉,肉再变成钱)。直到大学三年级暑假,我才彻底从农活里解放出来。因为父母也弃农“跳槽”了。
父母天天辛辛苦苦,可挣来的钱与我上大学的学费生活费、弟弟上高中的学费住校费生活费还是差一截。
我上研究生了,还好,是公费的,终于不怎么花家里的钱了。硕士一年级,父母除了继续支出弟弟上高三的各种开销以外,还把以前的债差不多全还完了。
我硕士二年级,弟弟上大学了,学费猛涨,父母又被弟弟的学费、住宿费、生活费压得喘不过气来。我不忍心再让父母补贴我的生活费用,开始自己打工。
上学时,我一心想着快点工作,挣点钱,把父母的担子分担过来,供弟弟读书。
妈妈说:算命先生给她讲,这几年她交了劫财运!妈妈把“劫财运”理解为:她和爸爸挣的钱,被我和弟弟像是抢一样,就拿走了。不过妈妈为她交上“劫财运”还是暗地里高兴。

我所有的小学同学,除了我和另一个上中专的男生以外,其他人,最多读到初中毕业。
在一个简直不能入流的乡中学初中毕业后的她们(他们),就回到生我们、养我们的农村,然后务农或打工,然后在刚达到结婚年龄或还没到结婚年龄就结婚、生子。
我初中的同班同学,除了六个继续上高中或中专以外,其他也就初中毕业为止。一个和我小学就是同学的女生,学习成绩在中等。她家里的条件比我家至少好上三倍,可她在刚上初中时,家里就放言:学习再好,也只能读到初中毕业!可她的弟弟在被一个中学开除后,又想办法转了一个又一个的学校高价借读。

我真感谢我的爸爸妈妈,他们说:只要谁能读,就让谁读,不管是女儿还是儿子。妈妈曾说:我只恨没有更多的钱,不然,我买好多最漂亮衣服给你穿!女孩子就要穿漂亮的衣服,哪个当妈的不希望自己的女儿穿得漂漂亮亮呢?我没有穿过最漂亮的衣服,可是有妈妈的话,我比穿了最漂亮的衣服还高兴!

在喧闹、混杂的生活中, 你应该与你的心灵和平相处, 尽管这世上有很多假冒和欺骗, 有很多单调乏味的工作, 和众多破灭的梦幻, 它仍然是一个美好的世界, 记住:你应该努力去追求幸福。 QQ:46085256(一定要声明是战友!)

现金
2135 元 
金镶玉姐姐 我越来越喜欢你了 呵呵你说咋办啊 真是我心中的偶像
天行健 君子当自强不息 qq 317794187

现金
1674 元 
呵呵,我成了“小雨无痕”弟弟的偶像,无限得意中![em27][em27][em27]
(心里纳闷:不会是“呕”吐的“呕”吧?)[em22][em22][em22]
在喧闹、混杂的生活中, 你应该与你的心灵和平相处, 尽管这世上有很多假冒和欺骗, 有很多单调乏味的工作, 和众多破灭的梦幻, 它仍然是一个美好的世界, 记住:你应该努力去追求幸福。 QQ:46085256(一定要声明是战友!)

现金
2135 元 
瞎说你 我是说真的呢
天行健 君子当自强不息 qq 317794187

现金
1064 元 
感动!!!!

对,是18年!读书16年(农村以前没有幼儿园,我们都是直接读小一的!幸运的、刻苦的才会是16年!否则。。。。。。记得我们以前有一个学长,高中读了七年——并非他笨,全校的老师都知道他聪明,连有些老师都不如他!只是他太想上大学了,每考必慌)读书出来后,打拼两年才能心安理得的喝一杯咖啡!(现在的兄弟们也许要三年、五年或许。。。)

真的,楼主写出了我们曾经的心理!

谢谢,。让我怀恋以前贫穷又充实、快乐的时光!

现金
1224 元 
uuuuup
[U][B]我的化验单集![/B][/U]

现金
222 元 
我也来自农村,当父母为我们三子女上学而偷偷摸摸下乡卖小商品的时候,我门没有觉得生活的艰辛,但为了上学父母帮我们从农村学校转到小城市学校时,我深切体会到为何农村的人和城市人不一样,我们没有医疗保险,没有养老金,上学还要交借读费,同时还要缴纳各种杂税!(即使你不再种田),还要忍受同学的嘲笑,因为他们懂的你都不懂,你穿的比他们土,讲话夹着乡音,他们说的名牌你都不知道!!
现在我考上了大学,来到了上海,也买了大房子,自配了汽车,算挤进了大城市,但我对农村里来的人没有歧视!因为我知道农村来的并不比城市人差,只因社会的体制有问题而造成了这一切!我们没有选择出身的权利!
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-22 03:34 , Processed in 0.017897 second(s), 10 queries , Gzip On.