15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝病毒携带者维权 存档 1 今年考上了中科院某个所的博士因为小三被退学 ...
楼主: 枯树新芽

今年考上了中科院某个所的博士因为小三被退学 [复制链接]

现金
3240 元 

荣誉之星

斑竹,,,,
把大家组织起来吧,
我想法律可以维护我们的尊严!

如果我们沉默,我们只能在沉默中死去~
有点学历,不高;有点思想,不够深刻;有点经济,不算富;有个大三老公,真的烦. 联系俺,以下方式供参考: 1.谈感情谈人生-->QQ 53769941;2. 单独请吃饭-->请拨138624292**;3.给俺送礼-->欢迎光临 4.找俺借钱-->对不起,请挂机

现金
634 元 
中科院太不讲理了!!!!!!!!!!!!

现金
4060 元 

荣誉之星

以下是引用kailyliang在2003-9-29 13:27:00的发言:
斑竹,,,,
把大家组织起来吧,
我想法律可以维护我们的尊严!

如果我们沉默,我们只能在沉默中死去~

希望用法律来维护自己权益的战友们,看看专家们的回答就该知道什么结果:
专家观点:立法不现实
  调查结果显示?有62%的人认为社会上对“乙人”存在歧视,这其中有86%的人认为这种歧视不合理。而在调查中,也涉及到如何改变“乙人”被歧视的现状的几种观点。
  中国人民大学法学院的姚辉副教授表示:“立法是需要成本的,不能任何问题都通过立法来解决.从立法的角度来看,针对对乙肝病毒携带者的歧视来立法,这是不现实的。对待这个问题?主要还是一个法律适用的问题,比如我们的法律规定要保护弱势群体,那么运用者可以进行适当的伸张,这不是法律的空白?而是法律的适用问题。”
  北京岳成律师事务所的梁律师也表达了类似的观点,他认为:“单独从乙肝病毒携带者的角度来立法不现实,即使有这样的法律,责任也很容易规避。如果在求职者和公司间已经存在劳动关系的情况下,因为是乙肝病毒携带者而被解雇,可以申请劳动仲裁。但是在求职过程中,双方并不存在劳动关系,没有办法约束用人单位,因为根据劳动法的规定,企业有用人自主权。而被解雇的‘乙人’也不愿意声张,主要担心对自己以后的就业产生影响。”
姚辉副教授认为,真正改变“乙人”的处境需要人们观念的转变。他说:“这反映了社会是否比较宽容,而这种宽容度也是一个社会文明程度的反映。当然法律也可以起到一定的作用,比如可以督促用人单位不要歧视乙肝病毒携带者,并且要求他们必须录用一定比例的特殊群体成员。”
  然而,观念的转变不是一朝一夕可以实现的。北京大学社会学系的夏学銮教授认为:“目前,应该加大宣传乙肝病毒的传播等知识力度,让人们更多地了解‘乙人’。这样,可以消除人们的恐惧心理,减少歧视并降低乙肝病毒的再传播。”
  中国疾病预防控制中心健康教育所的安先生也表示,只有大力发展健康教育,促使用人单位改变用人观念与政策,才能最终改变“乙人”被歧视的生存状态。

---北京晨报

看来,政府的责任已经被一推而空,完全变成了社会的责任了,然后就是没人负责,所以专家建议要转变观念,就像大学毕业就业难,马上舆论就要求他们“转变观念”一样。
立法,保护hbver的合法权益,看来是很艰难的事情啊

现金
52 元 
中科院不行,社科院行不行啊?我明年想考那里的博士。

现金
177 元 
争取去美国吧

现金
416 元 

我们上吧!

我们上吧!

现金
18226 元 
要不,我们豁出去了,集体去扁谁谁谁一顿,嗯?出出这口恶气   [em25]
从来没离开过

现金
218 元 
并不是中科院所有的研究所都这样,我在的所没有过体检。
我想如果有的战友要考的话,可以对不同的所进行调查一下。
可能有时候体检并不是针对学生的,而是作为一种待遇给学生的。所以有的所并不给学生免费体检的待遇。感谢这种比较抠门的研究所。

现金
3339 元 
以下是引用magnetic在2003-9-27 19:25:00的发言:
我们上下铺了7年.是因为乙肝所以有了这份缘分-----我们相聚在大学里的乙肝宿舍.8个哥们都很好强,宿舍间的体育比赛,无论篮球还是足球,别人都不是我们对手.但我们却永远被人歧视.基本上都没有女朋友,因为我们早已声名远扬.
这么多年过去了,那些歧视早已经烙在自己的生命里了,想忘都忘不掉.

有专门的乙肝宿舍,是好事,还是坏事呢?

因为HBV,我们就要努力做得比别人优秀;因为HBV,我们即使优秀也壮志难酬。这就是当前的现实!

忽然想起了同事一句调侃的话:生的伟大,活的窝囊!心酸呐!

现金
162 元 
说真的,那天从研究生部回来,我心情很难过,夜里,我失眠了。我不知道我们的出路在哪里,难道一辈子都要遮遮掩掩的过日子,就像一个在逃犯!那两个战友惨了,就在眼前,而我明天的日子也并不好过,因为所里通知国庆以后还要体检,真的好害怕。有个朋友,戏说我犯了“体检综合症”,我看也差不多,每当听到“体检”两个字,我都害怕。不知道其他的战友是否也犯有此症?

想一想那天在研究生部,我应该挺身而出,告诉她们拿起法律的武器,可是我没有,现在一切都晚了,她们现在已经在回家的路上了……

我想如果有可能,我们还是应该扩大我们论坛的影响力,让更多的战友来到这里,团结起来,一起去战斗
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-27 12:51 , Processed in 0.015619 second(s), 10 queries , Gzip On.