15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝病毒携带者维权 存档 1 我们需要平等,我们不要歧视!!!

我们需要平等,我们不要歧视!!! [复制链接]

现金
1208 元 
今天我第二次翻看了《大学毕业生刺杀招考公务员》的追踪报道,周一超一审被判处死刑。因为我也是一个乙肝小三阳的病毒携带者,所以我昨晚也特意去看了搜狐网站的报道和网友的留言。但让我感到遗憾的是,由于乙肝患者发表的评论过多,言辞颇为激烈,到了10点左右网站把那条新闻取了下来,把里面的评论删掉了。编辑同志们,也许你也会和众多的人一样,认为我们这群人对你们形成了威胁,但编辑同志们,如果你们有空,如果你们还背负着报道社会的事实的话,如果你们拥有社会的责任的话,你们叫我们的记者同志们去采访一下那些乙肝病毒携带者在这个社会上所受的歧视,好吗?这不仅仅是一个医学上的问题,到了今天,它已经成为了一个严重的社会问题,为什么说它严重?因为中国有1.2亿乙肝患者,他们在你们无法想象的压力下生活,这种压力是什么?是社会的压力,是人民的歧视,是政府的歧视。好不容易大学毕业了,去考公务员,对不起,国家不要你;去找工作,对不起,公司不要你,到头来还说一句:国家都不要你,凭什么我们来养你?所以,我们很难找到工作,不管你有多优秀,多有能耐,对不起,请回家去!即使找到工作了,我们也在刀口上过日子。不知道什么时候单位一体检检查出来了。我们会受到什么样的歧视待遇。

我出生在农村,和众多的有志青年一样,为了走出那座山我在为自己的明天奋斗着。终于有一天我考上了大学。在大学我是优秀的,我的学习成绩很好,拿的奖状证书很多。可以说,该拿的都差不多拿了吧,我的体育也很好,从来在班上都是名列前茅。我在大学过着无忧无虑的生活,因为在大学里有同学的互相照顾,有老师们的爱护。更加因为在大学里没有社会的残酷。终于,大学毕业了,我拿着我的简历到处求职,皇天不负有心人,我找到了一家很适合我的公司,三个月试用期结束了,正在我为自己的明天做着规划的时候。不幸和残酷降临了,公司组织体检,在体检结果还没出来之前,我的一生是快乐的。我的生活和生命就在那张体检报告出来开始改变了,那天,我们人力资源部的经理来叫我,说有事和我谈,我不知道发生了什么。进去了,他拿出我的体检报告说:“小X,你的体检报告出来了,我们也看过了,你的身体状态不太适合我们公司的发展。。。。。。。”话还没落音我就急着追问道:“为什么,经理?”“因为我们在体检中检查出你有小三阳,所以我们公司不打算和你签劳动合同。。。。。。”接下去的话我不知道了。我只感觉到一种痛,那种内心的痛苦,一种绝望和无奈,等回过神来,我问我们经理:“能不能让我再去检查一下?”他答应了,因为他对我的信任也因为我不服我的命运给我的安排,走出他办公室的门的那一刻,我的眼泪流了出来。我第二天早早赶到医院做了个乙肝两对半。医生还告诉我说我的肝功能正常,问题不要紧的,再去做个HBV-DNA的化验,如果呈阳性就吃点药,如果阴性就不用了,基本上没问题了,乙肝病毒的携带者是健康的,它要传播也只能通过血液传播和母婴传播,平时注意休息,调养好。每半年复查一次就好了。我按照医生的话去做了HBV-DNA的检查,在这一个星期里,我焦急的等待着那份几乎决定着我命运的化验单,然而,生命再次和我开了个玩笑,结果出来了,还是小三阳,但让我看到一丝希望的是我的DNA是阴性的。我再次来到公司把医生的话重复了一遍给我们经理听,他答应我公司再商量一下,我似乎又对自己充满了信心。但我错了,我错估了社会对我们这群人的歧视。从此,办公室的人不和我说话了,吃饭也不和我一起了。见了都远远的躲着我。此时此刻的我才从一个同事口中得知,公司和他们说了,我有小三阳,会传染,叫他们小心点。而那天,我们经理再次把我拒绝在了公司的门外。我感到了我的生活从此跨了。我流着眼泪走进办公室拿走了我的东西。编辑同志,你现在能体会的我的痛苦吗?那种被社会和人民所歧视和遗弃的感觉和生活。更重要的问题是我今后该走向何方?

从公司回来,我自己租了房子,再次投进了寻找工作的生活,毕竟我还要生活。我还有理想,我还年轻。但,背负着被社会和人民所歧视的压力去生活,让我感到自己人生的冬天。因为我的条件不错,很多单位要我。但我始终不敢再去踏进公司的门,因为我怕体检,我怕再次被逐出公司。我怕再次面对别人歧视的眼光。每次公司的那些经理很热情的冲着我笑时我都知道,如果有一天,他们知道了我有这种病,这些笑容都将在那一刹那失去,取而代之的是歧视的眼光和冷漠。现在的我只能在一家很小很小的单位了苟且偷生的活着。同学们都在问我:“你条件那么好,怎么去那样的公司啊?”我笑笑,无言以对。其实我心里在滴着血。我不服我的命运,但我无法改变这个社会的眼光。我不知道是否终有一天自己就在这样默默无闻的生活中远去。。。。。。。

从此,我来到了网上,在这个虚拟的空间里,我才知道,原来中国有1.2亿的乙肝患者,他们都饱受社会的歧视而不得不苟且偷生。他们从不敢公开自己的真实姓名。他们在网上发泄着对这个社会的不满。在网上我还知道了前几年的人大代表大会上,我国的一个医学教授曾经在大会上呼吁全中国的人民来重视一下我们这群人的生活,引起了强烈的反响,自那以后,广东率先在中国取消了部分公务员的体检标准里把小三阳患者列为不合格的标准。此时此刻,全中国的乙肝患者似乎看到了一丝希望。但现实没有改变,今天的周一超正是这种就业歧视的制度的牺牲品。周一超如果在二审真的被判死刑,那么我们就真的要问,在中国,我们这群人怎么生活下去?在全世界,乃至在中国香港、台湾都没有这种就业歧视,我们不是一直在说社会主义优越吗?那么我们这群人呢?我们怎么去面对我们的生活?编辑同志,我非常非常希望你们能用舆论的力量来为我们这群人呼吁一下,不要来歧视我们,我们对你们没有什么威胁。现在有乙肝疫苗,大家完全可以通过注射疫苗来防范和抵御病毒的入侵,一支疫苗才6、7块钱,而我们的社会偏偏采取了舍本逐末的方式逐赶着我们,歧视着我们。为什么?为什么啊?乙肝病毒的携带者不是病人,医学专家不是在很多场合都说过了吗?他们应该过着正常人的生活。他们只要不通过血液就不太会传染给大家。而我们这些人是不能献血的。所以我们不会对你们构成威胁,而你们完全可以通过注射疫苗来保护你们的健康。不要再歧视我们,我们一样拥有生存的权利。我们也需要平等的待遇。

如果说孙志刚的死能撬动中国收容制度的改革,那么编辑同志,周一超呢?权且不说他当不当死?他如果真的走向刑场,那么他的死为什么就不能再次撬动社会传染病法改革呢?为什么就不能改变人民对我们这群人的歧视?改变人民对乙肝病毒携带者的重新认识呢?

我们是个小小的公民。我们无能为力去改变人民的看法,我只求通过舆论来呼吁——不要歧视我们,我们对你们没有威胁。我们也需要平等、更需要生存的权利!!!
我生时一贫如洗,死时绝不能再贫困潦倒.......

现金
14812 元 

管理员或超版 荣誉之星

转到权益版!

现金
1352 元 
对政府的某些做法有意见不等于反政府。都希望这个社会更加进步一些。对携带者的心声吹毛求疵,不能引起这个论坛战友的共鸣,只会产生反感!
人生得意须尽欢

现金
8170 元 
奇怪了,为什么别人对你说法不认同,你就要吹毛求疵;为什么别人观点你不能共鸣,你就要对论坛产生反感呢?

现金
1352 元 
我承认你最“进步”,思想觉悟比我等“高明”。可惜,文字游戏、斗嘴都不能说明什么。
人生得意须尽欢

现金
8170 元 
至少可以让别人知道,HBV不是都象某些人这样,对死人污蔑/造谣/诽谤。

现金
1352 元 
好象就是你知道被害人冤枉。别人都是弱智。
人生得意须尽欢

现金
32534 元 

版主勋章 勤于助新 携手同心 文思泉涌 锄草勋章

我们的困难比孙案大。

从本质上说,我们的歧视并非来自政府,而是来自公众。
政府公务员的限制,本质上是由于公众的恐惧。

我们的维权,本质上是要争取政府的帮助,来消除公众的恐惧。
未成小隐聊中隐,可得长闲胜暂闲。
我本无家更安往,故乡无此好湖山。

现金
4379 元 
老特说得在理

来吧,当你痛苦的时候,来主的家吧! http://c-highway.net/BOOK/FLASH/ini1.swf

现金
1352 元 
不同意老特的意见。“公众的恐惧”,谁有责任引导?公众的恐惧就能够成为歧视的理由吗?城里人恐惧乡下人犯罪,是否在法律、条例或者规定上明确指出呢?——就象招聘公务员明确指出不要大小三阳一样!
人生得意须尽欢
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-19 12:34 , Processed in 0.015784 second(s), 11 queries , Gzip On.