肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 存档 1 六分之六的人生

六分之六的人生 [复制链接]

现金
8826 元 

荣誉之星

六分之六的人生-zt

有一天,一名大學教授到一個落後鄉村游山玩水,
他僱了一艘小船遊江,當船開動後教授問船夫:『你會數學嗎?』
船夫回答:『先生,我不會。』

教授又問船夫:『你會物理嗎?』
船夫回答:『物理?我不會。』
教授又問船夫:『那你會用電腦嗎?』
船夫回答:『對不起,我不會。』
教授聽後搖搖頭說道﹕『你不會數學,人生目的已失去六分之二;
不會物理,人生目的又失去六分之一;
不會用電腦,人生目的又失去六分之一;
你的人生目的總共失去六分之四…』
說到這兒,天空忽然飄來大片黑雲,隨後吹來強風,
眼看暴風雨就要來到。
船夫問教授:『先生,你會游泳嗎?』
教授愣一愣答道:『不會。沒學過。』
船夫搖搖頭說道:『那你人生目的快要失去六分之六了...』

【啟示】

人不該用自己的標準去衡量他人,
像故事中的教授是數理方面的專家,
便認為數學、物理、電腦是極為重要的,如果不能瞭解這些學問,
人生似乎沒什麼意義了 (這也是一種『專家心態』)。

對船夫來說,會不會這些有什麼關係,
最重要的應該是「活」下去的能力,
在緊要關頭,教授所專長的一切都沒用了,只有會游泳才能保命。
命都沒了,還談什麼人生目的?

不要小看其他人,更別一味用「我」的標準做為對錯、
好壞的標準。這位員工雖然不夠機靈、缺乏創意,但他做事不計較、
不用心機;那位員工可能表達能力不好,可是他執著認真、
實事求是。

我的「優點」他沒有,可別忘了,他的優點我也欠缺啊!

现金
393 元 
我不是万能,
我不能赚很多钱,
我不能做出满汉全席,
我也不能裁出精美的时装,
我,简单着的快乐!

现金
1640 元 
有时想想,
我也是很笨,
我不能满足女人的大多数要求。
让世界充满爱

现金
23997 元 

管理员或超版 荣誉之星

人无完人, 又何必去强求他人呢?
春天会来的.我不是医生, 所提建议仅供参考

现金
8826 元 

荣誉之星

人无完人!

对于那些为HBV而在感情上却步的朋友的, 你或许很在意自己, 但是还是有很多人不在意的, 需要的是展示你的美好之处.
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-11 21:28 , Processed in 0.014391 second(s), 11 queries , Gzip On.