肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 存档 1 活着,三十人生

活着,三十人生 [复制链接]

现金
8826 元 

荣誉之星

活着,三十人生 -zt

一直以来,我困扰在“为自己活着?”还是“为别人活着?”这两个问题上,我努力去寻找其中的任何一个答案,只要它是有效的,但是,我一直就没有使自己清醒地认识到,我错误地使用了分割法来将这两个问题划清接线而不得相互逾越。

这种矛盾与疑惑所造成的困境,在固化了的眼中是丝毫起不到亮光的作用,然后,我发现我失去了一个原本的自我,同时我也开始认为,失去一个自我原来也可以算是一件比较好的事,因为另一个自我取代了我,我失去的只是一个庸俗的自我而已,在新的概念到来之前,我仍然继续自我的思考与行动,这也迫使我走向了清醒的那一步。

我常常拿“为自己活着”来驱动自己使我能超脱一个存在的空间,这种狭义的思想使我把它归类在自私的念头里,我试问自己可以抛弃自身以外的周遭吗,一味的单行路程并不会得到任何的升华,因为我并没有摧毁内在的爱心,它是使我被拯救出来的源泉,我也不认为这是抵御私欲问题的武器,因为剖析相关联的两种概念是无法让其中的一个独立起来的。
曾经,朋友如是对我说:“假设你自己处在一股潮水中,你能怎样做,只有去和潮水融洽,相互的适应才不导致你溺水,如果你一味地拒绝适应潮水的秉性,你知道,淹死的大多是泳力特强的人,他们只是缺少适应潮水的意识而过高地给予了自己可想象的空间。”
当时,我记得自己只是一笑而过:“只是一种假设罢了。”
我还记得朋友对我的回答是这样的:“你当真是一种假设吗,看看你的周遭,看看你的眼前,你不就处在一股人流的潮水中吗?”
我怔然,吃惊地望着朋友,我心里明白这样说并不是嘲笑我的木呐情绪,更加不是教诲我什么,那是一种警钟的声音。
临分手,朋友说了一句不经意的话:“我们都要走出一个人的空间。”的确,朋友履行自己的话走出了一个人的空间,那就是走出了我的空间,朋友出国了,之后是不必担心的信件来往,然后是“言耳无信”电话联络,我们仍然是朋友关系。当时,我还惊讶于朋友的脚步,心想:也没必要走那么远吧,即使是走出一个人的空间。

当再一次“为我活着”紧紧向我逼近之时,我也同时感到“为别人活着”是我活着的义务,我可以为自己的身体活着,为自己的理想活着,但我同样摒弃不了为关心我的人活着,为我活着的这个社会活着,这之间的等号对我起着重要的反省决策。
晃过三十岁的门槛,感知的岁月来临,虽然是个不知觉,但却有觉醒的黎明等待是值得庆幸的,也就有必要整理自己,不要再恍惚中错愕于昨夜的梦乡,混在周遭熟悉的人潮里,都在起着螺丝钉般的作用,为谁活着已不是可以追究的最佳根源了,没有人可以打破这种平衡的关系而毫无损伤地生存。

三十之后,我开始渐渐明白那些曾经一度模糊着我的某些影子,在淡化自己如激流的奔放之后,我并没有丧失原来追求的本质,我清楚知道,在这个阶段里为我形成的将是怎样一个过渡和唯一的一个知性的里程碑。感性的知觉中支配着为谁活着也将是一个跳跃的至高点,这使我更加地明白,替代一个自我的能力将是无法抵抗和受到制约。

前路并不漫长,另一个三十年开始了,随着滚滚尘土的飞扬,虽然有点弥漫的不清,虽然有点牵挂的不舍弃,虽然寻找是件艰辛的苦差事,但是,这所有的虽然也都将在终点的到来得到满意的补偿,而我在无悔的活着中微笑痛饮每一个即使是酸楚却有滋有味的日子,这难道不是最好吗。

------------------------------------------------------------

要奋斗去了, 为自己活着, 也为别人活着

现金
1677 元 
活得很累!
一直陪伴着《肝胆相照》、陪伴你们所有HBVER兄弟姐妹的安心!

现金
729 元 

为自己而活

为自己而活,不是自私,不是狭隘,而是真诚面对人生!!
为自己而活,做好每一件事,无愧于自心,管他别人怎么说,这样才是自己有原则,才是成熟的人生.
为自己而活,是自信的体现,整天活在别人的口水和目光中的人,是幼稚和自卑的.
愿我们战友,都是为自己而活!!
我的力量是论坛的源动力

现金
729 元 

违背坛规者鉴

流星雨同志,于2003年9月3日晚22时33分,对版主matrix的伟大思想进行攻击,特予以惩罚,念在流星雨同志在论坛中兢兢业业,屡建功勋,应给予警告,但考虑流星雨为坛规起草者,此次罪行,属于知法犯法,特给予严厉处分.请大家继续学习论坛坛规,严禁再犯!!
[upload=gif]uploadImages/20039322432299642.gif[/upload]

请不知道坛规的同志点击下面的链接

http://www.hbvhbv.com/forum/dispbbs.asp?boardID=1007&ID=285018

我的力量是论坛的源动力

现金
8826 元 

荣誉之星

以下是引用流星雨在2003-9-3 22:44:00的发言:

[upload=gif]uploadImages/20039322432299642.gif[/upload]

呵呵, 里面哪个是流星雨啊? 下手可要轻一些, 打重的结果还得灌药 :)

现金
18226 元 
哎哟,现在的文化真是能让人发泄。。。。
从来没离开过

现金
142 元 
活得自在逍遥,不为外界因素所动,不为个人感情所左右

现金
77 元 
三十之前,过的无忧无虑,也浑浑愕愕。
步入三十,猛然回首,才发现,人生苦短!
“生命原本脆弱
  我们只能坚强地活着
  并寻找欢乐
  就这样      —— 老白”

现金
461 元 
来这个论坛处于很自私的原因,因为自己离三十岁还有一段距离,于是想来看看别人,看看那些走过三十岁的朋友的心声,能够使自己避免一些不该发生的东西,而更加珍惜生命,等自己走到三十的时候会说一声,生活很好!

现金
2071 元 

有声有色

这里没有模拟太空舱,成长的路是靠自己走出来的.
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-10 15:18 , Processed in 0.015980 second(s), 12 queries , Gzip On.