肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 存档 1 老师(北大毕业生)给全班同学下跪 zt

老师(北大毕业生)给全班同学下跪 zt [复制链接]

现金
125 元 

送交者: rotten

“作为一名教师,我没有想到你们会用作弊这种手段来欺骗我,欺骗你们自己,你们
的学业。作弊从来都是一种耻辱,我宁愿我的学生从课堂上只学到诚实。所以,凭我的心
,我请求我的学生再也不要作弊,再也不要欺骗。”

当24岁的孟洁面向全班76名中学生跪下她的左腿时,整个课堂一片静寂,虚空一样的
静寂。然而我却分明清晰地听到了76颗心脏以怎样的速度跳动,听到了76个躯体里血的河
流以怎样的速度奔涌,听到了76个灵魂在如何地吼叫,但却没有一个人勇敢地站出来表白

孟洁是从北京大学外语系毕业的,曾获北京大学外语系硕士学位。毕业后,面对北京
高校丰厚薪水的聘请,她却选择了到西部任教,她想把到西部地区传播知识作为一抹优美
的华彩,涂在人生的第24个年轮上。这块崭新的领域对孟洁充满着神奇与幻想,她尽情地
享受这里美妙的阳光。每天下午,在喧闹的操场上,你总可以看到一个全身洋溢着青春气
息的高个姑娘,那么认真地锻炼着,脸上始终挂着微笑。生活中的她永远那么活泼、可亲
,充满活力。

然而,这一次,她失望了。

3次讲座一次测验,仅有的6张讲义上几乎印下了所有要点,任何一位学生只要认真看
上两遍便会从容通过测验。可是,她失望了。很多人为这次考试做了“准备”———纸条
小抄、桌上的记号以及她大概永远也搞不懂的手势。孟洁愤怒了,她向校领导讲述了我们
作弊的情况,要求重新考试,然而“法不责众”,学校领导为难了。两个小时艰难的讨论
后决定,惩罚是全体降分30分。

于是,当孟洁再次登上讲台,她放下了讲义,对自己的职责似乎有了更深的理解。

当那双深邃的眼睛再一次扫过整个课堂时,仍是一片沉寂,只有她响亮坚定的声音在
回响:“我知道分数对于学生的重要性,知道你们需要一个高分去获得更好的工作,但我
不明白,如果你们没有真正的知识,如何去面对工作?”“同学们,20年、10年或许更短
的时间以后,我,一名外地教师所讲的知识或许都会成为流水,从你们的记忆中流走,但
我希望到那时,你们还会记得有一位老师曾怎样地请求你们做一个诚实的人……”

孟洁的一只膝盖抵着地,嘴唇仍在颤动着,而我好像什么也没有听见,只有一个声音
在震荡“Themostimportantthingisbehonest。”“最重要的事情是诚实。”

现金
12001 元 

管理员或超版 荣誉之星 心灵港湾

where is there dignity unless there is also honesty?

现金
3339 元 
有震撼力!

这样的老师难得!这一跪,让多少蒙尘的心灵猛醒;这一跪,使多少忧国的人士感慨!

现金
803 元 
读大学时,几乎每个人都有作弊的经历。记得有次国家教委来检查,学校组织考大学生守则,大家集体作弊,抄到有“考试不作弊”时,大家都偷笑。

现金
1846 元 
小的时候,我是一个好学生,作弊很少,说谎很少
但想想就自责
脸红
觉得我是个坏人
伪君子
但是到社会上去了多年
我觉得我纯洁的象白纸
再好一点简直没法生存下去!

那算什么!
大的社会环境如此,
怎么办?

可以让学生不说谎
校长,教育局长说谎怎么办
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-11 23:18 , Processed in 0.014411 second(s), 12 queries , Gzip On.