15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 养生保健 存档 1 不让肝病转成肝癌

不让肝病转成肝癌 [复制链接]

现金
9378 元 

荣誉之星 乐园开心

生活时报

实习记者 韩东梅  

“从感染乙肝病毒到发展成慢性活动性肝炎再到转化成肝硬化需10—20年时间,而感染丙肝病毒转成肝硬化的时间一般相对较短,需要8—9年时间。慢性活动性肝炎机质一启动就会发展成肝硬化,需要通过药物治疗和生活调理来减缓或控制病情发展。”北京公安医院中医科的温武兵医生提醒肝炎患者,注意保健和治疗,不让肝病转成肝癌。

温医生特别提醒说,一定要在专业医生的指导下进行治疗,并提出了以下几点建议:

1、慎用药物,特别是不要盲目用一些提高免疫力的药物。

2、忌酒。酒精的中间代谢产物有比较明确的肝毒性,凡是含有酒精的饮料一律不能饮用(包括葡萄酒)。饮酒后酒在胃肠道内很快被吸收,约90%以上的酒精成分(乙醇)在肝脏内代谢,而乙醇有直接刺激、损害肝细胞的毒性作用,可使肝细胞发生变性、坏死。乙醇的毒性影响肝脏正常代谢及解毒功能,导致严重肝损伤和酒精性肝硬化。因此对肝病患者而言,禁酒是自我疗养的基本要求。

3、注意饮食,加强营养。很多慢性肝病患者有消化系统的疾患,消化吸收能力比较差,一定要注意加强营养。为提高肝病患者对营养素的利用率,烹调上也要注意。做荤菜时尽量采用急火快炒,蔬菜则要先洗后切,同样要急火快炒。肝病患者宜吃焖饭。煮稀饭加碱的做法要避免,还要少吃油炸食品,因为长期多量吃油炸食品容易患癌症。发霉食品,切忌食用。动、植物油有哈喇味后不宜食用,这些食品都能促发癌症。

4、合理作息。慢性肝炎患者必须保证每天得到充分的休息,但也不能一味地休息,在力所能及的情况下,可以适当做一些活动。需要注意的是绝对不能从事重体力劳动。

熬夜也不行,每晚除保证7—8小时睡眠外,中午最好能午休半小时。另外,长期用眼,常会影响肝功变化,因此要消除眼睛疲劳,可以通过交叉工作法达到积极休息。

5、调解情趣。避免忧郁、愤怒等不良情绪刺激。过度兴奋、愤怒都会直接间接地伤害肝脏,特别要防止发怒。只有保持愉快的心情,才有利于肝病的康复。

6、做好保暖防寒工作。肝病患者在患病时身体处于免疫失衡状态,如果感冒、发烧会加重肝损伤,因此,特别要防止感冒,气温变化时要随时增减衣服。

温医生表示,如果能做到以上几条,不仅能减缓肝病的病理过程,还能促进肝病的康复。

[B]Heal the liver![/B]

现金
8826 元 

荣誉之星

谢谢。 保健很重要

现金
96 元 
谢谢,不要盲目用一些提高免疫力的药物,是不是蜂皇浆也算呢
睡懒觉是天下最爽的事。嘿嘿。

现金
4997 元 

荣誉之星

谢谢。
TO楼上,蜂皇浆只是保健品,不是“药物”。
大三+顺产+母乳=宝宝健康有抗体  http://www.hbvhbv.com/forum/thread-394445-1-1.html

现金
83 元 
视力与肝功也有关系吗?
我越来越觉得视力下降了,会不会是什么预示呢?
每天早上醒来给自己一个微笑

现金
417 元 
说得有理,为什么没有说到抽烟啊。

现金
2961 元 
谢谢
请尽快罢免我斑竹助理一职!!!!

现金
541 元 
哈哈继续好好保健嘿嘿,等待反攻之日
耶稣对他们说,我实实在在地告诉你们,我就是羊的门 我就是门。凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。 盗贼来了,无非要偷盗,要杀害,毁坏。 我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。 -------------《圣经 新约 约翰福音10》

现金
1053 元 
收到

现金
7702 元 
呵, 说的很中肯,很科学。 谢谢雪花!

可偶偏偏中午喝了不少干红, 以后得注意些
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-7-3 10:18 , Processed in 0.015497 second(s), 11 queries , Gzip On.