肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 存档 1 [原创]参差的记忆
楼主: 油油

[原创]参差的记忆 [复制链接]

现金
625 元 

(十)世纪之约—冰雪(上)

2000年12月25日     星期一     早上七点
手机的铃声把夏天从睡梦中吵醒。是哈尔滨的代理商老侯。
“老侯,你好。缺什么货了?”
“就缺货找你啊?我说大主任,这新世纪到了也不整点啥节目?”
夏天清醒了许多“你要演阿,呵呵。”
“我他x都这么大岁数了,还演啥。哎,那什么,阳历年过后有空过来玩啊!”
“玩啥呀,挺累的。算了。”
“冰雪节,今年整得挺像回事的!也有正事阿,明年城建可不少。项目多了,市场也不就好做了么!扩大内需好啊,要不你过来看看吧”
“噢。这个信息我也知道了,现在正在公司研究着。要不就这样吧。元旦有空我就去一趟,少不了麻烦你啊”
“这扯不扯,麻烦啥。有财大家发,哈哈。到这我安排,带你去好玩的地方,嘿嘿!”

放下电话,夏天怔了一下,窝在被子里拨通了瑜玥的电话。

“喂~”另一端传来瑜玥孱弱苍白的声音。
“懒蛋,起床没?”
“噢,夏天啊。哼,你又说我懒蛋。嘿嘿。我是没有起来。被窝里多暖和阿。怎么,又请我吃饭。多不好意思阿。”瑜玥的笑声又让夏天起来那淡蓝的眼睛和点缀酒窝的笑靥。
“不是请你吃饭。想得美。我只是想咨询一下,我起床以后可不可能到你那里蹭一顿。这大冷天的。一顿热汤热水的斋饭不要太幸福!”
“哈!大—懒—蛋。原来只是为了化斋。那你别来了。”
“当然,我也能干点活的。有没有白菜要背。白蹭怎么能成啊?哎,瑜玥,你怎么样,昨天晚上累了吧?”
“才说句像样的话,呵呵。昨天还好,挺开心的。你怎么样啊”
“我没问题。有个事问你啊。元旦有空么?”
“啊?你还要一直蹭到元旦阿!可累死我了!”
“倒是有这个野心。呵呵。这样。我元旦要去一次哈尔滨。有空和我一起去吧,好么?”
“哦”瑜玥应着 “原来是请我旅游,真是件好事。中午别过来阿,学校有事,我得过去一下。旅游的事,再说吧。回头再答复你。”
“嗯,那好吧。静候佳音。天冷路滑,路上小心啊”
“嗯。你中午好好吃饭阿”
“嗯” “Bye” “Bye”

傍晚五点钟,瑜玥打来电话。同去哈尔滨的事确定了下来,夏天预订了两张一日上午飞往哈尔滨的机票,又托人订了旅馆。

新的一周开始了,一连四天,两个人没有联系。岁末年初,总是忙碌的。夏天向北京公司汇报了近期东北区的工作还有老侯的想法。陈总建议他有空去看看,手头的事忙好了就在哈玩几天,休息一下。夏天听了格外的舒服。

二十世纪的最后一天到了,面对新世纪的到来人们总有莫名的兴奋,就像那个过去的千禧年。中午吃过饭,夏天喊了一嗓子“你们要是外面有业务去谈,就去忙吧!”几个年轻人愣了一下,兴奋地叫了起来,一阵忙乱之后迅速地从座位上消失,门外传来伴随着吵嚷、笑声的“再见,主任”。
    十三个人旋即只留下了三个人。夏天微笑着摇摇头。司机老张等夏天交待安排,负责内勤的邱阿姨还没忙完手头的事。
    “小夏,现在送你回去?”老张试探地问道。
    “哦。你先走吧。今天我自己回去。车你也开走吧,这两天带老婆孩子遛遛!”
    “成”老张若有所思的走开。
    夏天缓缓的坐下,突然想起愈莉来。到大连以来,夏天曾经见过她一次,这个扎马尾的女孩一如既往的风风火火,总给人活力和动感。从感觉上这位瑜玥的好友和瑜玥有着许多相反的特质。这大概就是互补吧,夏天想着。
    一直到午夜一点半夏天才离开办公室。就这样听着外面的喧闹声,看着远方星海方向的光影,夏天静静的守候了新年的开始。
    在晚上方便面泡好之前,夏天打电话告诉瑜玥明天早上九点钟去接她。两个人彼此祝福云云。
    对于这继往开来的时刻,夏天觉得更应该以内心最深处的情感来感受它,就像臆测缥缈未知的未来。时间本是平淡无常,重要的是人们怎样去理解。一个晚上,夏天给瑜玥写了一封信,用文字与心灵的倾诉跨越了那众人翘首以待的零点。
    这是一封手写的信,千言万语,欲出而又止。夏天总觉得如鲠在喉,心口很重。走出办公室,夏天将信投入街角的邮筒。

[em24]

参差荇菜,左右流之……

现金
625 元 

(十一)世纪之约—冰雪(下)

一月一日早九点,夏天接到瑜玥后赶往机场。 空降冰城后,到达花园街宾馆后已经是中午十二点半了。夏天交待瑜玥看好两个人的东西,自己到总台办好住宿登记,拖着瑜玥来到7015房间。

“先进吧,丫头。”夏天打开房门。 “哎呀,累死了。啊,好奢侈。”瑜玥把自己扔在床上又猛然坐了起来。 “这间是你的?” “嗯,我的。” 夏天便脱夹克边说 “一半你的,一半我的。” “啊?那怎么住?”瑜玥睁大眼睛,有些不解。 “这不是挺好么。两个人暖和,赫赫。”夏天坐了下来。 “你虐待我!”瑜玥生气状低下头。 “怎么了?有意见了?”夏天像瑜玥挪了挪。 “是这样,开两个标房,你单独住一间我不放心。所以了,定了一个套间,你住里面,我住外面,我给你当门卫。好吧?” “那好吧,就这样吧。”瑜玥慢慢地应着。 “要不我重新办房间,别不开心啊。”夏天小心翼翼地。 “赫赫,算了。没事的。反正你是门卫么,会保护我不受侵犯的。赫赫。不过,要是两个人的事可要跟我商量哦”瑜玥微笑地说。 “遵命!” 找了个清真的小店对付了午饭,吃的是馅饼、扒牛肉、羊汤等等,就是有点晚。晚上,冒着严寒,穿过矗立着欧式建筑、冰雕街景的中央大街石头路上到公园看冰灯,随着人群到江边滑滑梯。第二天去看雪雕和虎园里的老虎。从虎园回来已近傍晚,夏天安排好瑜玥吃饭的问题,按约定和老侯见了面,基本上完成了工作任务。回来时,在商业区才买了一袋食品回到宾馆。按计划,明天随一个旅游团去看“雪乡”。 打开房门,外间的灯亮着,电视开着,里间静悄悄的。夏天轻轻的关好门,瞥见电视机的旁边的便条笺。上面写着: 1.开了电视给我壮胆。 2.我累了,我睡了。 3.留了两个果冻给你。 4.你累么?早睡啊!! 陈 即日 落款的后面花了一个笑脸。夏天会心地笑了。

到达雪乡花了六个小时时间,车上热得要命,导游说这个时间比较正常。 晚饭安排的是农家饭,吃饭之前,瑜玥拉住夏天悄悄地问: “你能不能问问晚间吃什么呀?” 夏天从导游那里讨来一张做工不甚精量的晚餐菜单。瑜玥看了看,小声地说: “你去吃吧,我不饿。” 夏天诡异地说到 “我没说要去吃啊!” “那你吃什么?我中午车上的面包没有吃完。嘿嘿,我不怕。”瑜玥笑着。 “从你那里分一半,我早就想好了。”两人说着走回房间。 “想得美,不给你吃。” “那就由不得你了,今天晚上你还得和我住一间呢!嘿嘿!你——完——了!”夏天说着将包里的东西一股脑的到了出来。 “救命啊!”瑜玥还在那里叫着。看到不断掉落的包包袋袋,她的声音戛然而止。 方便面、熟食、面包、馓子、小食品……林林总总,一小堆。当然,更重要的是,食品包装上都有这样的字样“清真食品”。 两个人几乎在沉默中吃了晚饭。夏天试探着和瑜玥搭讪,女孩总是躲躲闪闪的应付着。夏天感到有些茫然。瑜玥吃了很少的东西。 收拾好,女孩儿说: “夏天,我们出去走走好吧?看看冬天的星星。”眼神中许多企盼。 下午下过雪,现在正好是晴天。偶尔的乱风携起雪扑面而来,不过寒夜的星星真的很灿烂。一路走来伴着咯吱咯吱的声音。低矮的篱笆,夜空中不时传来犬吠声,大红灯笼在风中晃动着,迷蒙的光影下的某个小径转角处而来传来低语。这个寒夜对于两个人来说是一个宁静安详的夜晚,没有喧嚣,没有铅华。 “我觉得这个地方很好。夏天可能也很美,要是一辈子都能住在这个小山村里也挺好的。”瑜玥喃喃的述到。 “你说呢?夏天!” “还是到天山吧!那里人更少,可能还遇到天山童姥。”夏天打趣到。 “切!许多是你不懂。”说到这,瑜玥突然笑了 “你还小,呵呵。”向前跑了起来。 “别跑,前面有狗啊!”夏天向没有跑远的瑜玥喊到。这种震慑很有效,尤其对女孩子。 瑜玥放慢了脚步,夏天已经跑到了她的背后。女孩儿脚下一滑,夏天急忙伸出胳膊拦了一下。 “这鞋,真滑!” “你当心,吓死我了!” “别担心,摔不断腿的。赫赫。你在乎我阿,那还吓唬我。” “乱讲!”两个人拍打着身上的雪,向回走着。 “这里真好,好安静。可能对我们这样第一次来的人来说是个美丽的地方。兴许这里的人还争着出去呢。” “盗版,分明是《围城》里的话。夏天,你想象过这样的生活么?”瑜玥似乎想从夏天的眼睛里找到答案。 夏天轻轻地叹了一口气 “我很向往,真的。就像此时此刻。” 瑜玥若有所思得听着。

寒星在清冷的月华下分外地明亮。两个人谈着,谈着。寒夜里不时地传来瑜玥咯咯的笑声。 和衣而卧,今夜无眠。

[em28]

参差荇菜,左右流之……

现金
625 元 
[em24]

参差荇菜,左右流之……

现金
625 元 
[em24]

参差荇菜,左右流之……

现金
625 元 
[em24]

参差荇菜,左右流之……

现金
625 元 
[em24]

参差荇菜,左右流之……

现金
625 元 
[em24]

参差荇菜,左右流之……

现金
625 元 
[em24]

参差荇菜,左右流之……

现金
182 元 

笑 看 人 生!!!

[em06]

现金
625 元 

(十二)爱在天涯(上)

一月五日,星期五

尽管是一个星期的最后一天,尽管,夏天可以找个理由偷个懒,一大早,没有任何的思想斗争,夏天按时出现在办公室。

仅仅过去三个工作日,夏天的桌子上已经杂乱地放了许多的报纸、传真件、快递、明信片、信函,放下手中的包,他皱了皱眉头。

“小吴”头也不抬,他一页页随意翻着,向隔间外喊了一声。

“哎~~~~~~”清脆、略带海蛎子味儿的声音从外面有远及近地传来。

这位被称作小吴的是办事处的文员,名字叫做吴菲,进入办事处工作比夏天还要早一个月,文档收发、整理是她的职责。按说平时办事还是比较清爽的,可气。

“主任,你找我?”看着夏天正盯着桌上零乱的纸片,一丝窘迫浮现在吴菲的面颊。

“嗯!”夏天没有抬头“第一天来上班?前几天都请假了?”

“没有,都来了。”

“不是我迷信,我第一天上班,看到桌子上就乱糟糟的,好像不大好的开头噢!”夏天抬头看了看她。

吴菲低着头,咬咬嘴唇,小声说道:“我以为你今天不会来,下周才能来上班”。

“噢,很诚实,好,去做事吧,那就下周一把这些东西理好吧”

“不不,我现在就理。”她说道。

“算了,我自己理吧,你去做事吧,真的。”夏天抬起头来,望着她。

“哦!”迟疑了一下,吴菲慢慢走出房间。

应该说,对下级夏天并不是严厉的,他只是希望在这个一个团队里,大家各司其职,按照分工把事情做清楚,保证一个宽松、有序、合作的氛围而已,毕竟,大家是因为工作走到一起来的。

东西理起来并不困难,不一会夏天就整理好了,除了自己要看的东西,里面还夹杂了少许应该分发给别人的东西。夏天走出自己的办公室,来到外间一一分发给它们本来主人。

“头儿,这么好,第一天上班就亲自服务了?”有人不知明理地冒出一句。

“啊,一年之际在于春么,我做好服务工作,还不是溜须你们,否则活儿怎么干啊”夏天笑着说道顺手把一封明信片发给吴菲,女孩嗫嚅着说了声谢谢。

“那要服务到位啊,快过年了,兄弟们等着你安排啊,是吧?”

“是~~~”从不同的角落里传出欢笑声。

“呵呵,我有数了,你们又要敲诈我。”夏天笑着答道。

“切~

写给夏天或者办事处的明信片都是来自客户、兄弟办事处或者协作单位的,寥寥几笔也算是来自他乡的祝福吧。至于信件,商函么,广告啦、参考资料了,市场信息了,夏天随手翻着看着地址,有的随手就扔在垃圾桶中。

发信地为本市某高校后勤集团地址的一封信收件人信息是手写的,女孩子的字迹。

夏天:

你好。

刚刚从外面回来,和我的学生们一起迎接了新世纪第一年的到来,热度未消啊!我的学生们真好,为了体谅我的生活习惯,特地在清真的餐馆订的餐。哎,都是咱人缘好么!就算我不是他们的班主任,他们也会对我这么好的,他们就当我是他们的姐姐哦。嘻嘻。

今天的热闹让我想起我们曾经是学生的那个念头,虽然刚刚过去不久,但有时想起来,觉得真是美好。

真的长大了么?最近一段时间,我突然感觉自己的眼睛好像没有那么亮了,想想看,我并不大阿!还未满23岁呢!(嘿嘿,你老了)未来是什么样子呢?以前,我从来没有考虑过这个问题,恩,好像未来很远。你好,我的未来。

姐姐最近谈恋爱了,呵呵,是一位海军军官,昨天她发了照片给我看,未来的姐夫好像很帅哦,不知道他们会怎样,我心里总有些不安。因为,姐姐的男朋友是汉族,按照我们家族的习惯,如果他不是穆斯林的话,可能会很难。大伯伯家的姐姐就是一个例子。这件事我爸妈还不知道,应该慢慢会知道的。我突然又觉得真爱(呵呵,爱情)也离我好远,在哪里啊?爱在天涯吧!你好,我的爱!

哎,第一次写信给你哎,感觉好怪噢,呵呵。我写的字不好看哦,那你就将就将就吧。现在你在干嘛呢?是不是在跟你的同事们欢聚一堂阿,那就祝你们开心!

嘿嘿,明天蹭你旅游机会一次,你可得把我照顾好噢。

好了,不早了,我也该睡了。

新世纪幸福。

祝好。

陈瑜

[em24][em24]
参差荇菜,左右流之……
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-17 23:17 , Processed in 0.022537 second(s), 9 queries , Gzip On.