肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 存档 1 三十以后——减法生活

三十以后——减法生活 [复制链接]

现金
222032 元 

元帅勋章 功勋会员 小花 管理员或超版 荣誉之星 勤于助新 龙的传人 大财主勋章 白衣天使 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 驴版 有声有色 东北版 美食大使 幸福四叶草 翡翠丝带 健康之翼 幸福风车 恭喜发财 人中之龙

(2003-06-07 07:27)
发言人:八戒  

以下为内容:

朋友向我抱怨:说年龄越来越长、头发越来越长,这日子是越过越繁。我笑言,为何不减掉一些生活负累,让日子简单些呢?
  几年的飘泊,当我拎着皮箱从一座城市的终点,走到另一座城市的起点,继续新的起点、新的终点......时间就在城市之间的票根中逝去时,在漂泊与奔波里的我总结了一套自己的所谓减法生活:
  一、吃之减法:
  平日里我用一次性筷子吃快餐或吃方便面,我住的地方没有豪华玻璃杯,我用一次性杯子喝水、喝汤,一番风残云卷之后,我可以坐在网络前惬意得聊天、或倦在藤骑中打盹。我不用象那些戴围裙的妇女们,摆一灶台的肉菜围着炉子忙半天、对着老公婆婆妈妈指手化脚半天后都已然没有了吃饭的情趣。我常想,会不会有一种药丸,足够丰富的营养,每餐一粒,那样真好。
  二、穿之减法:
  我的衣柜里的衣服不多,主要是扔掉得太多。我不会象时髦女郎们一样对着满柜子的衣服不知穿哪件,也不会象邻家妹妹一样,买菜似的采购一堆便宜货色。少而精是我穿衣的特色。我没有搭配衣服的首饰,也不喜欢手饰,钻戒戴在我手上的感觉象小时候男孩子弹的玻璃球,麻烦之至。而四季的鞋,我更是即穿即扔,减的同时,总不免新鲜感觉。听说已经生产出了一次性的衣裳,穿完后可以当作饼干吃掉,实在令我喜欢。
  三、家之减法:
  家里,我的家里没有什么豪华家俬,除了一张舒适的大床,仅有的衣柜与写字台是嵌入墙体的,用的时候拉出来即可,用完再折回墙里。至于那些什么瓶瓶罐罐、垃圾般的信件、过期报刊……早被驱之门外。家里是不晏客的,但凡来客,吃饭的一律请至门口的肯德基、喝酒品茶的一律请至五百门开外的青吧,因此,我在家里睡得很香,不担心洗不完的衣裳、不担心冰箱里快坏了的饭菜、不担心水漕边有蟑螂……
  四、心之减法:
  公司里,我对不想参加的无聊聚会说“不”,我没有七大姑八大姨找关系办工作。我做好自己手中的事,我不为了一个职位、一点蝇头小利跑到老板办公室争得面红耳赤。我不因为同时一句不经意的错话与她拼个你死我活。
  更多时候,我把自己心情视作一片天空,纯净的天空。因为懂得宽容,所以我开怀大笑;因为平静,所以我能面对各种波澜;因为平和,所以我更加从容。
  更多的时候,我非常理解那些活得很累的人,他们的欲望太多,他们漫骂、诽谤别人;他们的欲望太杂,他们搅尽脑汁、他们贪婪、他们虚伪,戴着假面存活……
  五、钱之减法:
  “有什么别有病,没什么别没钱”,“钱不是万能的,没钱却万万不能”,现代的人们都活得很现实,在钱这个问题尤甚。我没有很多钱,我也不需要很多钱,发薪时,我把钱攒起来,为了防老。平日里,我的许多活动与我平日里的许多爱好都不需要花钱。除了工作,我闲暇时躺在椅子上抱本书看落日、我把要扔掉的旧衣服改成桌布、我把吃剩得干方便面拿到广场去喂鸽子,看着它们低头啄食的样子,我很开心、很快乐。
  而爱情、亲情和人生的太多美好更不是钱的多寡能衡量的,我是个用钱减之减的人,但我拥有这些,所以我快乐。
  我常常问自己,人活着,究竟是为了什么?
  有一个故事,讲一位有钱人问一位正躺在树下休息的渔翁:“你为何不去打鱼?”
  “打鱼做什么?”渔翁问道。
  “你打很多的鱼就可以买一艘船。”有钱人答。
  “然后呢?”渔翁继续问。
  “你可以打到更多的鱼,换成更大的船。”有钱人说。
  “那样之后能怎样呢?”渔翁问。
  那样你就可以躺在树下好好享受了~~”有钱人说。
  “那么你看我现在是不是躺在树下享受呢?”渔翁笑着。
  “……”
  那么我们活着是为了生命中最珍贵的东西,自由,自由自在。减法生活,让我们剔除掉生活中的累赘,更宁静、更能释怀生命的意义。减法生活,不是降低生活质量,而是更加充实我们的精神、感受理想、感受梦境。
  比之越来越负累的生活,我宁可减法生活!
来自[219.156.131.3]

God Made Everything That Has Life. Rest Everything Is Made In China

现金
8826 元 

荣誉之星

可是偶还是想去打鱼 :)

现金
8415 元 

荣誉之星 龙的传人

无标题

我想去流浪!

现金
8415 元 

荣誉之星 龙的传人

再看一遍

[em15] [em15]

现金
1729 元 
我想有钱,有钱了我可以为战友们战斗,为战友们投资开发新药,把我们的药价降下来。几元一盒。让所有的战友都全愈!

现金
20655 元 

荣誉之星 龙的传人 有声有色

以下是引用liver411在2003-7-25 0:40:00的发言:
更多时候,我把自己心情视作一片天空,纯净的天空。因为懂得宽容,所以我开怀大笑;因为平静,所以我能面对各种波澜;因为平和,所以我更加从容。
飞走了

现金
113 元 
象时髦女郎们一样对着满柜子的衣服不知穿哪件,象邻家妹妹一样,买菜似的采购一堆便宜货色。————真丢人,我是这样的。
写东西我很菜,不过能把自己灵魂深处拿出来晒一晒。

现金
233 元 
深有同感。我最近就这样生活的,感觉轻松极了。

现金
2315 元 
爽!这样的生活很惬意!
宁静,自然,自由,如同夏日里的一丝清凉,淡淡的,纯纯的,凉凉的,很舒服呢!

现金
8581 元 
[
    一、吃之减法: 
  平日里我用一次性筷子吃快餐或吃方便面,我住的地方没有豪华玻璃杯,我用一次性杯子喝水、喝汤,
  二、穿之减法: 
  我的衣柜里的衣服不多,主要是扔掉得太多。 
                            以上太不环保!!!

三、家之减法: 
  但凡来客,吃饭的一律请至门口的肯德基、喝酒品茶的一律请至五百门开外的青吧

以上太不健康!!!肯德基是垃圾食品。

但简单的生活我喜欢,家里做饭菜都是刚够吃就好,有时情愿不够吃,就吃个水果充饥,因为不想把剩饭菜放冰箱里。[em07][em07][em07]
做不了頂天立地的大柱子﹐就讓我做鋪路石吧。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-9 07:20 , Processed in 0.015893 second(s), 11 queries , Gzip On.