肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 存档 1 5-HTT:抑郁症发病相关的基因

5-HTT:抑郁症发病相关的基因 [复制链接]

现金
222032 元 

元帅勋章 功勋会员 小花 管理员或超版 荣誉之星 勤于助新 龙的传人 大财主勋章 白衣天使 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 驴版 有声有色 东北版 美食大使 幸福四叶草 翡翠丝带 健康之翼 幸福风车 恭喜发财 人中之龙

Jul,20,2003    [三思科学]

[upload=jpg]uploadImages/200372112252253523.jpg[/upload]
基因中包含着人类生老病死的诸多秘密  

〖柏林〗人生不如意十常八九,有人面对困难退一步海阔天空,但有人则钻进牛角尖不能自拔,甚至患上抑郁症。多国科学家日前研究发现,人体体内一个名为5-HTT的基因的版本不同,可以部分解释为什么抑郁症发病风险会因人而异。

来自美国、英国和新西兰等科学家在《科学》杂志上发表论文介绍说,他们研究发现,一个名为“5-HTT(血清基转运基因)”的基因负责调节人体中血清基的水平。而血清基的主要功能是在大脑神经细胞间传递信号。

科学家介绍说,每个人都携带分别来自于父体和母体的2个“5-HTT”基因副本,而这个基因的副本还有长、短之分,在不同人体内会分别以3种方式组合:即2个长副本、2个短副本或长短副本各一个。而研究发现,在重重压力之下,体内携带至少一个“5-HTT”基因短副本的人更容易变得抑郁,而携带两个基因长副本的人则比较容易走出精神上的困境。

科学家对847名生活在新西兰的成年人进行了长达5年的跟踪调查研究,记录下了这些人在此期间遭遇的就业、经济、住房、健康和感情等各种生活压力。调查结果发现,在面临4种以上生活压力的调查对象中,携带至少1个“5-HTT ”基因短副本的人有33%患上抑郁症,携带2个基因短副本的人发病率达到43%,而携带2个长基因副本的人仅有17%%患病。

根据这一研究成果,科学家认为抑郁症可能是环境与遗传因素综合作用的产物,这有望为研制诊断和治疗抑郁症的新方法提供帮助。

根据世界卫生组织估计,全球现有抑郁症患者约1.21亿。

References:

1. Influence of Life Stress on Depression: Moderation by a Polymorphism in the 5-HTT Gene , Science|Story|

God Made Everything That Has Life. Rest Everything Is Made In China

现金
8415 元 

荣誉之星 龙的传人

!

“而研究发现,在重重压力之下,体内携带至少一个“5-HTT”基因短副本的人更容易变得抑郁,而携带两个基因长副本的人则比较容易走出精神上的困境。

科学家对847名生活在新西兰的成年人进行了长达5年的跟踪调查研究,记录下了这些人在此期间遭遇的就业、经济、住房、健康和感情等各种生活压力。调查结果发现,在面临4种以上生活压力的调查对象中,携带至少1个“5-HTT ”基因短副本的人有33%患上抑郁症,携带2个基因短副本的人发病率达到43%,而携带2个长基因副本的人仅有17%%患病。”

看来我至少携带了一个“5-HTT”基因短副本”!
  工作和健康是我的最大压力,在感情上我一直依靠自己,所以不存在压力。
  我的工作依然会是我的最大难题,不过我不会再象以前了,我会缓解自己!

一切的一切,从头再来!

现金
559 元 
安心姐姐,见到你真高兴.

现金
8415 元 

荣誉之星 龙的传人

我也高兴啊

以下是引用红红在2003-7-21 12:55:00的发言:
安心姐姐,见到你真高兴.
  很少到这儿来,前天专门去化验了一次,就是为了来这里灌水。

[em09][em09]

现金
14812 元 

管理员或超版 荣誉之星

以下是引用安心在2003-7-21 13:12:00的发言:

[em03][em03][em03]欢迎来做客。

现金
4997 元 

荣誉之星

5-HT重吸收抑制剂类药物,如“百忧解"(lilly公司),是目前抗抑郁药中较好的,也许是因为其作用机理比较符合上述原因。
大三+顺产+母乳=宝宝健康有抗体  http://www.hbvhbv.com/forum/thread-394445-1-1.html

现金
1895 元 
以下是引用安心在2003-7-21 13:12:00的发言:

安心JJ也太重视这灌水了把

跑题了,我前两年也看过心理医生,一上去做的那个心理测试说我有抑郁症(心理的病历自己是不可以看得,是那个医生一上来就跟我这么说的)

不过我觉得他把我说重了,我只是那时候有点轻度得,现在好很多了
爱在左,同情在右。在生命路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,使得穿花拂叶的行人,踏着荆棘,不觉痛苦,有泪可挥,不觉悲凉…… ——冰心

现金
8415 元 

荣誉之星 龙的传人

我得的是重度的抑郁症,现在好多了,每天的药是必须的,一颗都不能少(还好我吃的药很简单)。
  HBV我早就不治了,可抑郁症是必须要治的,因为太痛苦了!

找到《肝胆相照》,我好象真的好了很多!
  所以要谢谢这里所有的兄弟姐妹!

现金
803 元 
以下是引用安心在2003-7-21 16:59:00的发言:
  我得的是重度的抑郁症,现在好多了,每天的药是必须的,一颗都不能少(还好我吃的药很简单)。
  HBV我早就不治了,可抑郁症是必须要治的,因为太痛苦了!

找到《肝胆相照》,我好象真的好了很多!
  所以要谢谢这里所有的兄弟姐妹!
你怎样确定自己得了抑郁症,可以说一下症状吗?

现金
8415 元 

荣誉之星 龙的传人

千万不能失眠!

以下是引用shuliangwei在2003-7-21 17:21:00的发言:
你怎样确定自己得了抑郁症,可以说一下症状吗?
  每一次发病都是因为失眠,睡不着觉脑子就乱了,我总觉得是进入了另一个思维空间。
  我第一次发病是上大学的时候,在西安的一个madhouse住了将近三个月,后来一直坚持服了三年药,第二次是因为出差时太累休息不好引起失眠导致的,第三次是因为工作的原因,领导不给我分课题了,只让我打杂,我实在受不了,又没有宣泄的方式,最后只好回家休息了。
  总之这是一种比HBV更可怕的病,因为我的潜意识里很清楚,当时的我总是认为自己再也无法走入正常人的生活了。
  2001年,我从医院回家之后,所有的时间都用在读小说上了,不知道看了多少书,然后就慢慢的一点一点又回到了正常生活!

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-9 15:16 , Processed in 0.016260 second(s), 12 queries , Gzip On.