15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝病毒携带者维权 存档 1 检察日报:拒绝“乙肝小三阳”当公务员 公平吗[转帖] ...

检察日报:拒绝“乙肝小三阳”当公务员 公平吗[转帖] [复制链接]

现金
807 元 
请到下面的链接发表评论,下面的这篇文章来自于检察日报,是一篇替乙肝携带者呼吁的文章。

http://www.jcrb.com/n1/jcrb76/ca48573.htm

拒绝“乙肝小三阳”当公务员 公平吗

时间:04-16  09:09   作者: 何久圆   新闻来源:检察日报   

岳建国同志的《如此偏激为哪般》一文(《检察日报》4月9日七版),认为浙江大学周某杀害人事干部,是受社会潜规则的负面影响。这个看法不无道理。但是他在文章中坚持,“国家暂不招收有重病或传染病的公务员,这个规定是公正的”。岳建国文章中所指的“传染病”当然特指“乙肝小三阳”,然而拒绝“乙肝小三阳”患者当公务员是否公正,却是很值得讨论的。

笔者不是医生,也有幸与一切肝病无关。但是关于乙肝带菌者的遭遇,在报上看了不少,同时也看了些有关常识,得知乙肝带菌者(即大小三阳患者)在全世界有20亿人以上,中国人群中占十分之一以上;乙肝的传播途径主要是共用餐饮具和生活用品,以及夫妻共同生活等,一般接触不会传染;乙肝患者只要肝功能正常,不影响工作,注意保养照样可以健康长寿。

据悉,全国的公务员队伍中,乙肝带菌者数以十万计,如果说乙肝带菌者不宜当公务员,就应把这些人清除出公务员队伍,可是从来没听说这样做。同样的情况,毕业生连进公务员队伍的门都没机会,能否说是公平?乙肝不像其他传染病永远无法根治,按现行规定,一个人只要在进入公务员队伍前感染上乙肝,就不是岳建国同志文章中讲的“暂时”当不上公务员,而是一辈子当不了公务员,这公平吗?

乙肝感染者不干公务员,也会在其他岗位就业。如果说不让这种人当公务员是怕传染给同事的保护措施,那么其他岗位就不怕吗?

近年来,由于对乙肝带菌者的偏见和歧视,已经引发了许多悲剧,带来一系列社会问题。由于社会对乙肝带菌者的歧视引发的恐惧,使一些家庭解体,一些人生活绝望,浙江大学发生的恶性事件只是其中一个典型。我认为,我们社会应当从这个事件中举一反三。

拍拍身上的泥土,前方也许尽是坎坷路,也许要孤孤单单走一程,莫笑我是多清纯,莫以成败论英雄,人的遭遇本不同,但有豪情壮志在我胸! 嗨吆、嗨吆、嗨吆、嗨! 不管山高水又深,也不能阻挡我奔前程!

现金
807 元 
up
拍拍身上的泥土,前方也许尽是坎坷路,也许要孤孤单单走一程,莫笑我是多清纯,莫以成败论英雄,人的遭遇本不同,但有豪情壮志在我胸! 嗨吆、嗨吆、嗨吆、嗨! 不管山高水又深,也不能阻挡我奔前程!

现金
61 元 
顶一下

活着,好好地活着,活着就有希望与胜利........

现金
3697 元 

色女勋章 大财主勋章 京津冀运动

再UP
A will is a way

现金
4194 元 

荣誉之星

什么时候才能有所改观啊?!!
[B]我思故我在[/B]

现金
467 元 
up一下

现金
1081 元 
夫妻间传染几率不大,我就是事例!
知识改变命运!生命不息,奋斗不止!

现金
5311 元 

荣誉之星

顶,不过还要加上我们大三阳,乙肝患者中大三阳可占大多数啊。

现金
807 元 
up again

现金
2373 元 
"乙肝的传播途径主要是共用餐饮具和生活用品............................."
不是通过消化道不传染吗?怎么他还这样说呢???
这样会误导别人的
上帝他是爱我的!
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-2 18:07 , Processed in 0.016544 second(s), 12 queries , Gzip On.