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肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 [分享]双城记之从青墙窄巷到钢筋森林
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发表于 2003-6-25 01:32


瞎子于 2003.06.23 15:03 发表在行走天下   给作者写鸡毛信

  再也没有哪个城市象北京这样让我又爱又恨却割舍不下了。直到现在,虽然我已经习惯了美国城市里紧张而忙碌的生活,但是在沉沉的睡梦中,我总是依然能够闻到北京慵懒而从容的气息。

  十四年前的一个秋天的清晨,我从北京火车站走出,诺大的广场空空荡荡,只有桔黄色的灯光,我拖着沉重的行李静静地等待大学迎接新生的招牌。这是我第一次呼吸到北京的空气。说实话,我至今记忆犹新的是空气中弥漫的烟味儿,有点刺鼻,却又让人精神清爽。灯光也仿佛笼罩在烟雾之中,氤氲不清。
  在以后的几天里,我强烈地感受着这个城市的庞大:宽阔的马路,连绵而沉闷的建筑,似乎永远也走不到目的地的慢悠悠的公共汽车。在三环路上坐公共汽车,看见两边十几层高,又绵延几十户的长盒子一样的大楼,傍晚时分,日光灯从每个窗户透出来,就想:在一幢房子里,怎么能住下这么多人?这些灯光,什么时候才有一份是属于我自己的呢?记得第一次骑车去中财看女朋友,从惠新里骑到学院路,花了整整一个小时,而这段路程,不过是这个城市北三环的一部分而已。我查过地图,除了和我所在的经贸大学做邻居的北京化工等两三个学校外,中财是北京城里离我最近的学校了。
  这个城市的春天很糟很糟,总是漫天的风沙。我看着顶风骑车的男孩子们在校门口停下,一边不停地啐出嘴里的沙粒,一边把被风吹得乱七八糟的头发小心翼翼地弄整齐,然后把车停在女生宿舍门口。而出门的女孩子们则无一例外将纱巾蒙在头上,仿佛巾帼大盗。当相互爱着的恋人碰巧看见对方的狼狈样子,都忍不住相视而笑。
  北京的高等院校食堂里的饭菜可能是全国最难吃的。我在假期去过全国不同的学校:武汉的、南京的、杭州的、广州的,只有北京的大学食堂里是那种五毛钱一勺的大锅菜,粘糊糊的,让人一看就没有了食欲。当然,你可以去教工食堂买小炒——她每次来我们都是去那儿吃,可是吃来吃去就那几样:木须肉、宫保鸡丁、京酱肉丝。到了冬天,就只能吃大白菜和土豆了。
  可我怎么还是会那么怀念北京呢?记得有一次出差重返北京,也是个寒冷的清晨,嗅到那阵烟雾一样的空气就觉得亲切无比,而胡同里那些青灰色的墙壁看着心就安定下来了。在阳光明媚天空晴朗的日子里,这些窄窄的胡同蜿蜒下去,安安静静的,偶尔才有几个人慢悠悠地骑着自行车走过,抬头就可以看见一线婉转的天空。两边,青色斑驳的墙壁仿佛一触摸就能感觉到岁月沉淀在里面。有时,你可以看见路边一棵古老高大的槐树,不知道在那里伫立了多久,阳光从茂密的枝叶间投下细密的光点,在一份荫凉中显得格外耀眼。而蝉鸣就渐渐从树冠里大声起来,甚至回响在整个空间。等它们停歇下来的时候,你的耳朵就可以捕捉到蓝天里若有若无的鸽哨。在胡同里是很难追随鸽子扑剌剌的身影的,但是,那样悠扬的哨音会使得你的心情都缥缈起来。
  后海一个不知名的胡同里,墙头有一排小小的石狮子,顺着弯曲的小巷蜿蜒,每次骑车经过那里,都很想数清楚,于是放慢车速,晃晃悠悠骑过去,车轮的幅条发出嗒嗒的轻响,而她坐在后面,紧紧抱着我的腰,一言不发。我告诉她我的想法,于是我们一起数,彼此的声音轻轻交错:“一,二,三……”。

  北京的冬天是很寒冷的,但那种寒冷不是一开始就让你冻得打哆嗦,而是从暖气充裕的宿舍走到户外,会觉得非常凉爽,可是不知不觉,等你察觉到寒意的时候,已经是刺骨的冰冷了。
  可是我实在喜欢北京的冬天。将食堂里难以下咽的饭菜抛到脑后,你可以去隆福夜市品尝各地的美味小吃,吃串炸鹌鹑,然后来份炒肝儿,最后喝碗香甜的紫米粥。而在北太平庄的路边,你可以吃到正宗的烤羊肉串。戴民族帽子的新疆大哥总是穿得脏兮兮的,浑身油烟,可是炭火上的羊肉串香味直往你鼻子里钻。做为一个穷学生,五毛钱一串的烤羊肉串算得上是打牙祭的美味了。
  周末和朋友们在街上闲逛是最快乐的日子,我们穿过人山人海的西四、王府井,什么也不买,然后走进随意选择的一条窄巷,僻静的路边,就有不知名的小餐馆,玻璃上用红毛笔写着大大的“涮”字。走进去,让店家为我们支起紫铜火锅,噼啪燃烧的炭火上,热气蒸腾,渐渐的在窗户上形成浓密的雾气,而涮羊肉的香味也弥漫开来。在以后的日子里,无论赴过多么高贵的宴会,吃过多么珍奇的佳肴,也没有那个时候的温暖亲热。从窗户外看去,在里面大声谈笑的年轻的我们,慢慢地隐没在腾腾的热气后面了。

  也许,这是我最留恋的北京,虽然我没有说到宏伟的天安门,说到重楼叠檐的故宫,说到树木葱郁的慕田峪长城,可这是围绕着我融入着我的北京。我的呼吸在里面慢慢湮开,甜蜜和伤痛在里面慢慢湮开。至今仍然记得最后一次从她家里出来,我骑在车上,发狠要数清后海那墙头上的石狮子,我知道如果这次我不数清楚,就再也数不清了。可是无论我如何用力,它们依然在我的泪水中模糊成一片,难以分辨。
  至今我依然不知道那上面有多少个石狮子,也许因为这个原因,我总是在梦里嗅到这个城市的气息。


  去年,在纽约生活了一段时间。记得我在纽约一家安静的西餐厅里和当地的友人吃饭时,他感慨地说:“不管一个人多么怪异,他都能在纽约找到属于自己的一群。这个城市真的能够包容一切。”
  我觉得这是我听到的对于纽约最贴切的评语了。
  每天早晨,走出皇后区的公寓,和晨练的老头老太太打过招呼——他们多半来自广东福建,操着浓重的地方口音,穿过一个小小的公园。灰色的松鼠并不惊慌,只是在粗大的树干上稍微爬高了一点点,然后好奇地看着我走过,一边啃着坚果。我走到一个中餐馆,买一份小笼包做早餐,然后走到路边一长串贴着中文广告的私人小巴旁,一边小心避开油腻肮脏的路面。司机看你过来,会用很明显的东北口音拉客:“去中城,去唐人街,这个啥马上就开了哈,不等了不等了,你一上车咱就走了。”
  照例还是要等到车坐满才走的,不过乘客都习惯了,何况也要不了五六分钟。
  通往曼哈顿的路总是挤得水泄不通,而司机们则在破破烂烂的路面上灵活地穿插。记得有个说法是能在纽约开出租车的人可以开全世界最危险的道路。看他们开车的架势的确会让坐车的人胆战心惊的。
  纽约的路面是我见过的最差的。到处是坑坑洼洼,还时常用一些钢板打补丁,车开过去就猛地一跳,让人难以置信这是一个世界闻名的国际化大都市。
  可是在下城的华尔街,当你走在狭窄的道路,仰视两边高高的大楼——它们的首层都用大理石和罗马柱装饰着,却不能不为那种两百年以来的宏伟所征服。这些雕刻在石头上的名字代表着财富和权势,也代表着美国的历史。而在两三个街区以外,是充满现代气息的摩天大厦,直冲天宇的钢筋混凝土和玻璃幕墙下面,衣冠楚楚的职业人士匆忙地走来走去,他们表情冷漠,目不斜视。
  可正是这些使得纽约人背负着自私冷淡漠不关心别人恶名的人们,在两千零一年九月那个黑色的日子里,在惊魂未定地从燃烧着坍塌的世贸双塔中仓皇逃出以后,还未擦去脸上身上厚厚的尘土,就又静静地在各大医院和捐血车前排好队,为自己遭受不幸的邻居伙伴提供尽可能的帮助。路边的店面也免费为乍逢大难的人们送上食物和水——他们在过去一向被讥为唯利是图。
  我想,这大概代表着这个城市一种特殊的心理:最大限度地尊重个人的独立性,甚至到了冷漠的地步,但是他们的真心是隐藏着而非泯灭的,一旦需要,纽约人会毫不犹豫地站出来。

  这的确是个光怪陆离的城市:在联合大街的广东酒楼上喝早茶的时候,面对熙熙攘攘说粤语的人们,你会觉得自己置身于香港或者深圳的某个普通酒楼里,以为一出门,你就可以看见维多利亚湾。但是,在夜色笼罩下的时代广场,当你面对整整一面墙的彩色屏幕以及整条街斑斓的霓虹广告时,你不得不承认这里的空气里弥漫着都市才有的精致以及糜烂。拥挤的人群们化着浓重的妆,在欲望横流的街道上穿行。而当阳光灿烂的正午,离开时代广场仅仅几个路口,你可以穿越高雅安静的购物广场,来到海边,远处是屹立在哈德逊河口的自由女神,岸边停泊着无数大大小小的豪华游艇。温文尔雅的人们漫步河边,轻声细语地交谈。而在不远的中央公园里,肮脏邋遢的流浪汉和无家可归者则蜷在躺椅上,任鸽子在他们身上停留和排泄。至于遥远的布鲁克林区,我从未涉足过,却不止一次地被警告那里是个危险地带。

  是的,在这个纷繁芜杂的城市里,任何人都可以找到属于自己的同类。我也有自己归属的一群。但是无论怎么熟悉,我仍然觉得,自己不属于它。每个群落都相安无事地栖息着,却并不融合。可是北京,那个让我想起来就安心的城市,它有无比强大而不易觉察的力量,将我们这些来自其他地区的人们变成它的一部分。
  今夜正好是八月十五,我特意将朝东的窗户上的百叶窗拉起,明亮的圆月就在树梢上安静地洒下光辉,投射进我的房间。我看着它,怀念遥远的那边,那个古老而烟雾弥漫的都市。
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