肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 怀想大学

怀想大学 [复制链接]

现金
88 元 
再次回到大学校园,我已经不属于它了。走在熟悉的校园里,甚至有一种陌生感.是的,我已经毕业了。同学们都离开了,物是人非的沧桑感。迎面走来一个人,微笑着问我:“同学,到~~~怎么走?”我开始对他进行精确的路线描述。这一刻我终于找到了属于这个学校的感觉。有一种温暖。

从来没写过我的大学,念书时也并没觉得学校的好。可是,在我仅仅毕业几个月的时间里,我却是那样怀念我的大学生活,怀念曾经的事,人。所以忍不住,我想写写我的大学,还有那段快乐的日子。

曾经住过的宿舍楼已经面目一新,因为211工程学校大规模改建、新建。那块绿杨一舍的排子也不代表我心中的绿杨一舍了。而那间叫405的寝室也就不复存在了。如今的寝室已是四人一间,没了我们八人一间的拥挤,想必也少了八人一间的热闹。突然想起我离开学校的那天中午,午睡醒来,就在那白色的墙壁上用铅笔写歌词,写想写的话,那种奋笔疾书的感觉真好。写了满满一墙。写完了躺在床上看,忽然想哭了,却没哭出来。我想:结束了。什么都会结束的,一如四年的大学生活。

想起了我那可爱的室友们。我们曾经一起上课,一起自习,一起说说笑笑去食堂吃饭。回到寝室打打闹闹,晚上躺在床上的神聊。那分热热闹闹的情景已经远去,却又犹在眼前。想起了那天早上发生了一系列闹剧。那时我们早上做早操,但都贪睡直到音乐快开始时才匆匆起床赶去操场。那天洁最早冲出寝室。我们正惊叹洁的速度,却忽见她又回来了。洁自个儿笑的灿烂之极:“拿错饭盒了。”我们看时,她正手拿一个香皂盒。我们在一阵大笑中冲出了寝室。在下楼时,群一不小心,摔坐在地上。我们笑的更加厉害。终于及时赶到操场。做完操,群随着人流向寝室方向走去,我急忙喊住她,我们要去的是食堂而不是寝室。群说她自己迷迷糊糊不知道方向了。现在写着这些我还忍不住笑。只是我无法写出当时的气氛。最爱寝室和和睦睦、热热闹闹的氛围。

教学楼离绿杨一舍很近。教学楼也在我们离开后换了新装。并且有了一个新名字:明德楼。明德楼是主教学楼,离寝室近,一分钟即到,我也经常在那上自习,于是对之颇有感情。说到上课,想想我真的很少专心致志上过课。我喜欢在课堂上翻各种各样的书,老师兀自在台上唾沫横飞地讲着,我也在故事情节中自得其乐。我还常常把不专心听课归责于老师。比如那个教“当代政治经济学”的老师,总是站在台上照着书念一通,我觉得还不如我自己看的畅快。不过他偶尔讲的一两个历史趣闻我一个不落,还会跟着大家哈哈大笑。另一类的课是有80%的时间在听课,比如数学。因为数学一向不好,除了听课下课后我是决不会看它的,即便是这样我也有20%的时间在看小说,不过其中10%的时间老师在讲废话。大二时一次期末考差点不及格(60分,就差一点了),吓的我一身冷汗,听课时间的比例上升,达到90%。最后一类是我基本上认真听课的,仅有一两门而已。比如财务管理学,老师是个极其精明能干的中年妇女。她的课上的有板有眼,节奏感极强,废话没有。我特喜欢她的上课方式,让我感到稍一出神就会漏掉许多内容一样。当然,我还得承认:她那双敏锐犀利的眼睛对我的威慑力也极强。 (待续)

[em27][em27]

[em27]
[

有些事,是可以遗忘的 有些事,是可以纪念的 有些事,能够心甘情愿 有些事,一直无能为力

现金
232 元 
坚持以马克思主义,毛泽东思想,邓小平理论为指导,贯彻执行三个代表的思想,永远保持先进性,纯洁性;永远保持凝集力,战斗力!!从根本上解决hbv !!!

现金
22392 元 

版主勋章 管理员或超版 荣誉之星 美女勋章 心灵港湾

也想起了偶的从前。人未老,但已经学会了怀旧。
快乐的日子,总是那么相似。。
嘟嘟是妈妈的宝!

现金
88 元 
上课的日子是如此美好。不过,上自习的感觉就更好了。很喜欢自习时的宁静与祥和。一屋子的人互不认识,各自干着自己的事。我总会背一大包书去,一本本慢慢翻。课本看累了。看小说,想起什么了,又在日记本中胡乱写一通。自习时的心情最放松最平静。没有上课时老师的声音,也没有寝室里同学的嬉闹。我想,看自己喜欢的书,写想写的文字,这就是自习——自由地学习。不过,期末临近时,教室里坐的密密匝匝的,有时找一个座位都很难(隔一个位坐一人)。我甚至有过从一楼找到六楼的经历。不知道现在会不会还这样?虽然学校新建教学楼,但也进了更多的学生,增长速度谁快谁慢未可知。

图书馆和阅览室紧邻教学楼。那也是我经常出没之地。大一时一次只能借五本书,一周至少去两次。大四时准借十本,去的次数明显减少,却仍然喜欢在书架丛中找书的感觉,虽然常常不知道借什么好。如今只能站在门口回想从前的自己是怎样穿梭在书架中找书的了。离校前抱着借的一撂书还时,心里恋恋不舍。借书证被注销,还被剪刀剪了一刀。旁边的垃圾桶里零零散散有几个借书证,看着自己的借书证,心里舍不得。最终留了下来。

周末常常去那个有着各种各样杂志报纸的阅览室,读读喜欢的杂志,看看明星趣闻,还会做花样别出的各种测试,很让人放松。大一时在那里偶然发现了老朋友《辽宁青年》,倍感温暖。是它伴我度过了紧张的高中时代。此后再去,我总会翻翻它,虽不如从前仔细,捧它在手里总有一种感动和感激。

专业阅览室不常去,偶尔老师布置了小论文什么的会去找找资料。毕业论文是在那里完成的,“参考”了许多书,心存感激。但专业阅览室就象个学识渊博却过于严厉的老师,让我敬而远之,而报刊阅览室更象个朋友,让我很放松。

按顺序下来该说食堂了。采取“就近用餐‘的原则,我们都在一食堂吃饭。它是历史最悠久的一个食堂。但改建后焕发出了青春活力,与几个年轻的食堂相比,毫不逊色。食堂的菜不用说,川味十足。只是在吃饭高峰期,常常是排着很长的队买饭买菜,然后还得托着香喷喷的一盘饭菜四处找座位,又常常是转了一圈后才会碰上吃完饭正要离开的同学。那时最深切的体会就是:中国人真多、四川人真多、学校人真多。

除了在以上几个主要场所活动外,我最喜欢的运动莫过于打乒乓球了。常常和室友对战。让自己动起来的感觉真好。赢了球跳起来欢呼,输了球举起拳头为自己加油。好久没打乒乓了,真想念。

把自己的大学写得零零碎碎,记忆里却是完整而清晰的。拥有时未觉美好,失去后倍觉珍贵。虽说是一句土得掉牙的老话,却是真理。

圣诞节快来了!!!大学里的圣诞节活动甚多,最爱那热热闹闹的游园活动。各个学院张灯结彩占据一方宝地,使出浑身解数吸引大家的参与。我们会快快乐乐蹦蹦跳跳地去参加各种各样好玩的游戏。运气好时还会赢得一两个小小的纪念品,一只小布熊什么的。真好啊!

能不忆大学生活?

[em27][em27][em27]

有些事,是可以遗忘的 有些事,是可以纪念的 有些事,能够心甘情愿 有些事,一直无能为力

现金
1659 元 
离开以后往往觉得逝去的往事倍加美好。  只是当时已惘然。。

爱花的人,能听到花开的声音。

现金
3592 元 

荣誉之星

我真怀念在大学里的堕落生活
小小少年,很少烦恼,眼望四周阳光照。 学术版块欢迎你 http://bbs.hbvhbv.com/list.asp?boardid=34 有关乙肝知识,大力推荐以下帖子: 精华资料版导读(2003版) http://bbs.hbvhbv.com/dispbbs.asp?BoardID=13&id=285410&replyID=225640&star=1&skin= ANTI HBV版

现金
62 元 
日子就是这样过的
想起了许多梦幻般的昨天
投掷大果子的老根
药下子,大辣椒,老翟头
胡科,都成了一张张活动的面孔
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-1 15:49 , Processed in 0.015755 second(s), 11 queries , Gzip On.