肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 最可能即时触动我的还是纯音乐

最可能即时触动我的还是纯音乐 [复制链接]

现金
442 元 
抛开记忆能即时让我起鸡皮的还是纯音乐,歌曲往往有固定的情绪和内容,旋律的走向也是因为人声限制有边框的,而纯音乐就自由得多,可以很自由地想象和感受,而且传达的情绪会因为不同的人、不同的时间、不同的环境、不同的心情,有着不同层面的理解和感动,尤其是受过一些优秀电影配乐薰陶后,往往还能从音乐里幻化无数画面,那种感受就更具体和强烈。
我正在听ENIGMA第一张,这张不会常听但每次听到都是非常喜欢,这张的感觉不会是感动,而是一种投入感,能让人身心有种自由律动的畅快,那是一个未知世界,可以感受原始丛林的神秘,流水带起的生气,大海的广博,天空的无限,有一只飞鸟双翼划出的优美弧线,有一朵半开花朵上清晨的露珠,有站立顶峰俯瞰群山时的一声呐喊,有静宓深夜耳边的几声虫鸣,我知道在心里有一份不变的执着与渴望,那就是自由。
早上坐班车,身边的同事说:“你总是戴个耳机一声不吭的”,我笑笑说:“好睡呀”,其实早上特别喜欢一个人静静地听着音乐看着车窗外流转的风景,虽然那些景物早已看过百千次,但每天感受着城市的苏醒,心中也会有朝阳升起,又是新的一天,这时耳边响起神秘园唯美悠扬的乐声,钢琴、小提琴还有风笛,这城市也变得清新了,心情也会被擦拭得干净透明。
而在听电影原声时,原本有过的感动又会再次来临,听阿甘正传时再次想起他坚毅的眼光和不停的奔跑,感受单纯和勇气,听勇敢的心时会想起王妃面纱后的泪水和华莱士临刑前的一声FREEDOM,一份凄凉深沉的爱和热血澎湃的信念,听与狼共舞时会有上校夕阳下的马上的孤独背影和冲满斗志的战队……
我还很喜欢KEVEN KERN的钢琴曲,第一次听到是在98年公司的庆典晚会上,新分配的毕业生有一个诗朗颂的节目,配乐就用了一首钢琴曲,当时一听到我就愣住了,我就象看见了时光在手中沙般流逝,校园岁月已在追不到的那头,这首是就是KEVEN的第一张唱片里的“穿过树林”,我给很多人听过,有趣的是不同的人听到会有完全不同的感觉,一个热恋中的朋友说:“前一段钢琴象我在对我女朋友说爱她,后一段象她在跟我说讨厌”,一个为人母的营业员说:“穿过树林走上大街,看到了好多新货真高兴”,一个同学说“想起了毕业那夜几个好友碰杯喝酒相对无言”。后来他的每一张唱片我都会买来听,夏天的夜最适合听“小桥流水”,阳光的下午就听“日月星辰”,怀念从前时会听“在生命里”,心情郁闷时让“想飞”伴我入眠,只是简单的钢琴和弦乐,婉转流过耳边就能让心平静而释然。

现金
6115 元 

荣誉之星

什么是纯音乐?:)
我是希尔瑞斯。

现金
5152 元 

荣誉之星

没有歌词的?
with or without you
头像被屏蔽

禁止发言

现金
21203 元 

管理员或超版 荣誉之星 乐园开心

签名被屏蔽

现金
6115 元 

荣誉之星

我睡觉时发出的旋律也是没有歌词的,也很纯啊,可就没人爱听。
----------
不开玩笑,我觉得我能理解Q飞。

[此贴子已经被FORRESTFU于2002-11-7 16:40:59编辑过]

我是希尔瑞斯。
头像被屏蔽

禁止发言

现金
21203 元 

签名被屏蔽

现金
5152 元 

荣誉之星

一段音乐,一幅画。都要用心去体会
如果有幸体会出作者的意境或者超越之上的境界,是一件很美妙的感受。

曾经到美院去看画展,我和赵同学对写实的东西倒看得明白,对抽象的却一带而过,惹得美院那位带我们去的研究生连连摇头。
with or without you
头像被屏蔽

禁止发言

现金
21203 元 

签名被屏蔽

现金
442 元 
其实我也不懂什么专门说法,只是相对于歌曲而言吧,不以人声为主要表现形式,淡化歌曲的歌词针对性,情绪表现为主吧:)
我也是扯罢了,见笑!
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-7-1 02:29 , Processed in 0.016233 second(s), 12 queries , Gzip On.