肝胆相照论坛

标题: 请教版主问题(贴出术前CT片),先行谢过! [打印本页]

作者: maxshj    时间: 2011-1-3 20:35     标题: 请教版主问题(贴出术前CT片),先行谢过!

[attach]194486[/attach][attach]194485[/attach][attach]194484[/attach][attach]194483[/attach][attach]194483[/attach][attach]194482[/attach]
GZ版主您好:上面是我爸爸11月份术前的CT片,现已行了肝癌切除手术在家休养。
现有下述问题请教:
1、术后定期复查该怎么安排?具体通过什么途径、方法进行?
2、术后爸爸感觉两个肩膀有点酸,他说不痛只是酸,而且睡觉的时候感觉比较明显,请问这样的情况建议怎么处理?
3、爸爸术后一个半月做了预防性介入,当天做完之后爸爸没有啥难受的感觉,是不是说明介入效果比较差?
期待GZ版主详细解答,非常感谢!
另,我是江苏张家港人,不知拜访版主医生是否方便,请明示。

作者: maxshj    时间: 2011-1-4 13:25

期待版主的回复!
作者: swb56    时间: 2011-1-4 13:53

LZ是张家港哪里的啊?
作者: maxshj    时间: 2011-1-4 19:27

回复 swb56 的帖子

我是张家港港区的,您也是张家港的吗?

作者: maxshj    时间: 2011-1-5 17:10

期待版主的回复,谢谢!
作者: liver_GZ    时间: 2011-1-5 20:03

拜访版主老家很方便,很近的老乡。

按照CT提示的病灶,手术应该会很彻底。

术后:
1、定期复查AFP,腹部超声(3个月左右),6-12个月增强CT(和手术后时间长度有关);
2、检查HBV-DNA,建议抗病毒治疗。
作者: liver_GZ    时间: 2011-1-5 20:04

除第一张和最后张图片外,其他图面照相堪比专业用图!

作者: maxshj    时间: 2011-1-5 21:38

回复 liver_GZ 的帖子

谢谢GZ版主的回复。
父亲术前检查了HBV-DNA,报告显示小于10的3次方,具体数字没有。
我不知道如何是好?

作者: maxshj    时间: 2011-1-6 21:37

望GZ版主能再次回复,谢谢!
作者: liver_GZ    时间: 2011-1-7 10:45

术后3个月左右复查一次CT,如无异常,按6楼帖子执行即可。

抗病毒治疗,我个人意见是很有必要。

国内外所有指南,对此语焉不详。

作者: maxshj    时间: 2011-1-7 20:52

谢谢GZ版主的建议。
还有,我也想让我附近进行抗病毒治疗。
在这方面还请GZ斑竹多多建议下:
刚刚开始抗病毒治疗时,您个人觉得该选择何种药物?(具体名称是什么)

作者: liver_GZ    时间: 2011-1-7 21:29

可根据经济条件和医保覆盖差异,可选择拉米夫定或恩替卡韦。
作者: maxshj    时间: 2011-1-7 21:36

谢谢GZ斑竹的及时回复。
父亲术前两对半显示:1(弱阳性)、4、5阳性;HBV-DNA显示小于10的3次方,阴性。
请问如果选择拉米夫定的话,该怎么服用?服用多长时间?

作者: liver_GZ    时间: 2011-1-7 21:42

注意事项和一般的抗病毒治疗相同。

但肝癌术后抗病毒治疗的维持时间,没有答案。所以,边走边看。
作者: maxshj    时间: 2011-1-7 21:47

懂你的意思了。
大致就是:1、小三阳,肝癌术后很有必要进行抗病毒治疗,可选择拉米夫定。
2、肝癌术后3月增强CT复查,如无异常,可3月左右超声复查 ,3-6个CT或者MR复查。
还有一个问题:
术后有必要吃一些中成药吗?比如肝复乐胶囊、西黄瓦还有斑蝥胶囊之类的?
还望GZ版主明示,谢谢!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5