肝胆相照论坛

标题: 为什么这里感觉不信中医呢? [打印本页]

作者: feihu425    时间: 2011-1-1 09:27     标题: 为什么这里感觉不信中医呢?

如题,在看帖子的时候每当有人问到中药的时候总会有人跳出来说,中药没用,一点用没有,远离中医等等,不知道到底是因为什么?
请说中药没用的患者说出理由好么?
据我推测,不信中医的原因现在有几个
1,打从根上就跟鲁迅一个路子不信中医
2,亲戚朋友或者听说过的人因为别的病看中医没看好看西医看好了,推而广之认为西医都没有办法的肿瘤中医更没办法
3,“认为”中药加重肝脏负担,或者因为环境污染中药中重金属含量过高
4,有肝癌的亲属或者朋友或者自身曾经找过那些所谓的神医和吃过那种包治百病的神药结果当然无效,然后跳出来说中医不行
5,看到别人说中医不行自己认为有道理所以跟着附和说中医不行
6,从知道肝癌开始就去看中医,结果没用最终还是死亡
7,西医放弃治疗之后去看中医结果也是没挺多长时间
8,中西医结合没发现中医起到什么作用
9,其他
如果是前5种情况的话,请不要随便就给中医定性,如果是后几种情况的话请说明一下详细的病情发展和治疗方法,方便其他病友躲开误区和远离庸医不是更好?只凭推测随随便便就说远离中医我感觉这个就是一种不负责任。

我不是一个相信白衣天使的人,当肿瘤治疗能获取到巨大利润的时候,我对于所谓的西方医学发展一直抱有怀疑态度,西医的风向标永远是美国,美国医学研究我不相信后面没有相应药品公司器械公司的参与,而有了这些商人的参与我不相信如果有可能发现一个廉价并且有效的方法那些财团还会支持大学和医院去继续进行会断绝他们财路的研究。
作者: 47jack    时间: 2011-1-1 10:03

对于患者来说,比较中西医的疗效实在是太难了。
中医的伟大在于它有数千年的历史,患者的无奈在于如今很难找到纯粹的传统中医,中医的西化或中西医结合使他们习惯于看指标读片子来诊断疾病,大部分时候甚至省略了把脉望舌等基本过程。
在商品经济日益发展的今天,肿瘤治疗不仅给西医带来了巨大的利润,同样也给形形色色“老中医”们开辟了生财之道。
患者愿意相信各种流派的医术,只要能治病就好!
作者: 虎哥很迷茫    时间: 2011-1-1 10:34

我现在就是抗病毒药和中药一起吃。
作者: hiuhiu    时间: 2011-1-1 10:41

中医扶正、西医去邪,中西合璧,最佳选择。
作者: admin    时间: 2011-1-1 16:37

hiuhiu 发表于 2011-1-1 10:41
中医扶正、西医去邪,中西合璧,最佳选择。

我作为论坛管理员来说不考虑1,2,3,4,5。。。。:
我的判断标准很简单
如下:

要是hiuhiu根据自己的个人经验推荐中医我是支持的。
因为我了解信任hiuhiu.

要是楼主推荐的中医我是怀疑反对的。
因为不了解不信任。

作者: admin    时间: 2011-1-1 16:40

来肝胆相照论坛推荐中医的绝大多数新用户都是广告帐号。

肝胆相照论坛的老用户根据个人经验推荐中医,讨论中医是没什么问题的。

本版就有很多讨论。

作者: hiuhiu    时间: 2011-1-1 17:36

admin 发表于 2011-1-1 16:37
我作为论坛管理员来说不考虑1,2,3,4,5。。。。:
我的判断标准很简单
如下:

呵呵,谢谢管管的信任,也赞管管的高度负责,节日期间依然坚守岗位,献花一支!
顺祝管管新年快乐、心想事成!
由于老公双肺多发转移,我想了好多办法也查了好多资料,包括肺部肿瘤的放疗、化疗、射频甚至中医。
广安门中医院是北京最著名的中医医院,我研究了其中一位非常知名且口碑不错的专家的观点,我比较赞同。她并没有夸大中医的治疗作用,她认为现在好的中医是既懂西医又懂中医的。到她们那里看病的患者,如果更适合西医治疗,她们便会推荐西医,而不是一味都让服中药。她认为中医的作用在于扶正,而对于实体瘤,西医是更有效的。中医可以配合在放化疗期间,以减轻毒副作用,保护血象、使患者尽快恢复体力和胃口。在肿瘤晚期,可以用中药减轻痛苦。在西医去除病灶的基础上,中医扶正,使患者免疫增强、体力充沛,能够承受进一步的治疗,或整体机能的提高从而使肿瘤的生长失去土壤。
我认为持上述观点的中医是客观实在的,与他们沟通并用药也许可以进一步提升生活质量。
另中药很便宜,动辄一个月几千的中药我是不建议吃的。效价比不值。东肝的扶正平消一个月才不到200元。比如前几天我们公司总经理睡眠不好,做梦、易醒、睡眠浅,我妈(大夫)建议他吃柏子养心丸,吃完很快见效,该药是北京同仁堂产的,一瓶才6元多,能吃5天,又便宜又好。
另也赞同守信哥的观点,考虑到中药的发霉、污染,要吃就吃中成药。切记吃中药的目的是补气、补血、开胃,如果吃了中药反而乏力、没胃口,那么该中药一定别再吃了。

作者: hiuhiu    时间: 2011-1-1 17:37

admin 发表于 2011-1-1 16:40
来肝胆相照论坛推荐中医的绝大多数新用户都是广告帐号。

肝胆相照论坛的老用户根据个人经验推荐中医,讨论 ...

管管的分析判断能力极强,赞赞赞!!
作者: 我爱枫红    时间: 2011-1-1 17:47

美国的药厂,都会研究中药那些有发展前景的。国內很多有中医基础的医生,进了外国药厂的开发实验室。国內的中医院也有跟外国药厂合作研究的。
作者: dajiazhuangjia    时间: 2011-1-1 18:44

作者: 我爱枫红    时间: 2011-1-1 18:56

我对中医中药有信心,这世界有有心人,曙光已露!
作者: feihu425    时间: 2011-1-4 10:26

多谢7L,最近由于家中出了两位晚期患者,也是混于很多论坛,民间中医网上说尽量别手术,而且也找出文章说西医的手术在一成程度上会加速晚期肿瘤的转移,而这里前几天找的几个帖子都说远离中医,说中药加重肝脏负担,中药没用等,但是并没有说明为什么,然后我姑认识一个本地抗癌协会的也说中医没用,但是本人还是比较相信中医,所以十分矛盾,十分纠结。故而发这个帖子。
感谢7L以亲身的经验给我这个方向。
作者: feihu425    时间: 2011-1-4 10:54

7L请问东肝的扶正平消怎么才能购买呢?这里是哈尔滨,是否只能去东肝去开?适应症是什么?
作者: hiuhiu    时间: 2011-1-4 11:02

feihu425 发表于 2011-1-4 10:54
7L请问东肝的扶正平消怎么才能购买呢?这里是哈尔滨,是否只能去东肝去开?适应症是什么? ...

是只能去东肝开,用于癌症患者的辅助治疗,扶正去邪。具体你可以参考守信大哥的帖子。

作者: deng245    时间: 2011-1-4 11:09

个人感觉并不是论坛不信中医,论坛是为乙人着想呀。

西药较规范,一般要经过三期的人体试验,有科学的数据支撑。
中医强调因人而异、多无科学规范的数据支撑,且庸医误人事件屡屡发生,论坛不推广、实在是恐误伤乙人呀
作者: feihu425    时间: 2011-1-4 11:17

回复 hiuhiu 的帖子

是否我拿着病历的复印件之类的就可以去那里开药了么?还是说只能是该医院患者才能开?

作者: hiuhiu    时间: 2011-1-4 12:59

feihu425 发表于 2011-1-4 11:17

是否我拿着病历的复印件之类的就可以去那里开药了么?还是说只能是该医院患者才能开? ...

谁去都可以开。没有要求。

作者: prboyc    时间: 2011-1-4 15:58

医学界都在争论的东西

到底治疗室围绕肿瘤进行

还是

通过调节人体激发自愈机制来抑制肿瘤

这些争论很大

个人认为西医在控制上,还是可以的(仅在发作期)

其他的,中医方面有点优势
作者: sandraphh    时间: 2011-1-4 20:07

回复 deng245 的帖子

西医治标很好。
其实我都觉得这个病中西医都差不多,我也见过几个中药治疗现在还好的。西医也有治不好的,都是有个体差异的,连多吉美的副作用都是因人而异。
但是就个人来说,我还是希望中药能有作用,至少副作用不会那么大

作者: 三抗阳    时间: 2011-1-4 20:35

不论中医西医,对于治疗晚期肝癌,都是木有办法。
作者: kinso    时间: 2012-4-25 20:37

感觉西医把我自身的免疫力搞的很差,才导致我现在转移快,而西医提高免疫力的药效及价格都相当贵!就是性价比太差!
作者: ggxyz    时间: 2012-4-26 09:20

我爸爸是中西结合治疗的,介入后一直中药,可以参考相关的贴子
作者: czbf888czbf888    时间: 2012-4-26 11:25

hiuhiu 发表于 2011-1-1 17:36
呵呵,谢谢管管的信任,也赞管管的高度负责,节日期间依然坚守岗位,献花一支!
顺祝管管新年快乐 ...

观点同意.补充一点,急功近利的中医是难以长进的,任何时候,仁者仁术仁心.

作者: 16888    时间: 2012-4-26 20:42

其实这里绝大部分人都吃中药
作者: ctdy    时间: 2012-4-26 21:11

有几个不看中医,专用西医手段治疗的,回答是大多数人
有几个不看西医,专用中医手段治疗的,回答是极少数人
从以上两个观点也说明一个问题,治疗急攻为主,就想着恶病狠治.结果如何呢?
通常,查出恶病后,极大部份人都是用尽各种西医手段,最后在没办法情况下再用中医中药,结果又可想而知.
中医也得要系统治疗,不可专攻不守,所以,找对一个中医也是很重要的.
中医治疗肝癌来说也分有几种声音:
以毒攻毒,攻为主
以调为上,养为主
扶正去邪,排为主
活血化淤,散为主
如果中医可以做到辩证处理不同病程和病人,也是一件很好的事.

我认为用西医手段,适当控制病程后加以中医中药调理,至少给下一次西医手段的参与提供时间和身体,拉长西医手术治疗的周期.这才是病人追求目的.

我用的中药基本都是排为主,养为辅的手段.禁用以毒攻毒,出现复发的时候,适当加重用药次数和药量,20天查一次血,没副作用情况就会继续使用,不会立刻用西医手段控制,都会调理一小个周期后再行选择手术治疗的方式.
作者: 镇元子    时间: 2012-4-26 21:36

作者: 何夕    时间: 2012-4-26 22:13

ctdy 发表于 2012-4-26 21:11
有几个不看西医,专用中医手段治疗的,回答是极少数人 ...

早先就关注并收藏了您的帖子,原有些个问题想向您请教的,后来好象有一阵您去了山里,此事便搁置下来。今又看到,并且听闻您双喜临门,在此先向您表示热烈祝贺!
后面有机会还要向您多多讨教!

作者: 老药农    时间: 2012-4-26 22:21

ctdy 发表于 2012-4-26 21:11
有几个不看西医,专用中医手段治疗的,回答是极少数人 ...

宝贵的经验。
作者: ay3656956    时间: 2012-4-26 22:32

不是不信中医,是庸医太多!名医难见,且我认为中医是讲医缘的。

作者: ctdy    时间: 2012-4-26 22:48

回复 何夕 的帖子

呵呵,是的,去年去山里住,主要是城里的空气和食物较差,还有一些草药想自己种植一些.无奈宝宝出生了,不得不回城.
欢迎一起来交流治疗的心得.

作者: ctdy    时间: 2012-4-27 00:04

老药农 发表于 2012-4-26 22:21
宝贵的经验。

您老也是我的榜样
作者: linx    时间: 2012-4-27 05:18

其实这里用中药的人很多,不是不信,而是要理性。不能说信中医就不看西医了,二者不矛盾,更要紧的是要分清主次啊。
作者: ggxyz    时间: 2012-4-27 09:30

春哥献身了

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5