肝胆相照论坛

标题: 病情记录(二次介入+脾栓塞术(PSE)) [打印本页]

作者: 睡着的水    时间: 2010-12-30 20:42     标题: 病情记录(二次介入+脾栓塞术(PSE))

我爱人,男,48岁,乙肝家族史,之前并不知情,最后一次参加单位体检是2008年4月,当时肝功正常。有近十年糖尿病史。
2010年8月底因肠胃不适,发烧,住院检查,结论:肝硬化失代偿期。
住院治疗近两月,出院时彩超复查出节结(期间甲胎蛋白在3-5之间变化),随即做了增强MR,结果如图10.25及10.26
出院后口服恩替卡韦,优思佛,螺内酯片(一月后过敏改服氨苯碟啶),一周输一支白蛋白。餐前门冬诺和锐胰岛素控制血糖。半月后在当地三甲肿瘤医院彩超复查结果如图11.11,肿瘤医院医生建议做pet排除,病人拒绝了,休养至2010年11月25日二次住院治疗。检查结果如图11.25,11.26,11.29,12.07,12.08。
一个月以后出院复查结果如图12.23,12.23肝功,12.23血细胞,12.24,12.27。
病人目前心态,精神都很好,每天外出散步,生活能够自理,间断性肠胃不适。

请教版主及战友们:
病人目前的身体状况是否能够承受介入治疗?如果可以首选医院是北京肿瘤?还是上海东方肝胆?
谢谢大家~

作者: dajiazhuangjia    时间: 2010-12-30 21:52

作者: liver_GZ    时间: 2010-12-30 23:21

同意楼上意见。
确实,目前主要矛盾是失代偿肝硬化和慢性肝功能不全、慢性乙型肝炎,此外,合并有重度脾亢、肝源性糖尿病,抑或还有肝肾综合征?
把上面化验结果计算后,终末期肝病模型评分(MELD) 为14分。
说实话,已经有必要评估是否需要肝移植了。

今年10月下旬才开始应用恩替卡韦抗病毒治疗?
作者: 睡着的水    时间: 2010-12-31 10:40

回复 liver_GZ 的帖子

衷心感谢二位。
1,首次住院情况比现在坏的多的多,主治医生就说得移植,但是目前我们实在没有这个能力。
2,发病前有近二十年的销售工作经历,从来不知道自己有乙肝及家族史,血糖也是一直喝药控制。
3,喝过一个月的拉米,十月恩替卡韦进入医保以后下旬才换的。
4,肝肾综合要查什么呢?忘了传尿检的结果,一直只是尿糖有+,没有别的提示。

他住院治疗以后我才开始上网查,无意中发现了这个论坛才开始学习相关知识的。
看到一些具有移植资质的医院,似乎只有福总费用相对比较合适,但是不知道成功率怎么样,正想跟这里的战友们沟通交流。

作者: liver_GZ    时间: 2010-12-31 10:52

当然,通过一定干预措施(比如抗病毒治疗等),一定程度上改善肝功能,是可以达到的。但从长远看,可能需要做好肝移植的心理预期。
作者: 睡着的水    时间: 2010-12-31 11:06

现在需要做血管造影排除CA吗?

作者: liver_GZ    时间: 2010-12-31 11:50

回复 睡着的水 的帖子

血管造影无急迫性,且血管造影剂有一定副作用。
除非造影同时联合做适当有效的干预措施,获益显著大于风险。

作者: 睡着的水    时间: 2010-12-31 12:03

明白了,谢谢~
作者: xiaokeyizu    时间: 2010-12-31 13:46

建议尽快处理,不要耽误了时机!
作者: hzmjk    时间: 2010-12-31 16:41

基本确定肝CA,进展迅速(2个月从2.5*2增至3.5*3),宜早治。
作者: 睡着的水    时间: 2010-12-31 22:07

谢谢楼上的直白。

编辑过了,应该大家都可以看到了吧。

作者: 睡着的水    时间: 2011-1-6 16:45

回复 睡着的水 的帖子

换了家医院住,不再另开帖了,记录如下。

2011年1月5日,入院,彩超结果如图。
[attach]194973[/attach]

增强CT结果明天下午出。

作者: 睡着的水    时间: 2011-1-6 16:47

版主请看,似乎回到11月的大小了。
是仪器误差还是技术问题,不懂。

在等CT结果,心慌慌的。

作者: xiaokeyizu    时间: 2011-1-12 10:40

关注......
作者: 睡着的水    时间: 2011-1-12 19:21

回复 xiaokeyizu 的帖子

谢谢关注。
确诊了(1.9*1.8)。
已经转住介入科,正在调整肝功治疗。

作者: 睡着的水    时间: 2011-1-13 22:33

今天复查肝功,明天或许可以知道结果。

感染科的医生说目前肿瘤可能没有启动,介入科的医生说:处理肿瘤很有信心,但是肝功实在太差,风险太大。
无限纠结中。
请教版主:先处理肿瘤还是先解决脾亢?
读了您硬化版的射频消融治疗脾亢的帖子,似乎应该先处脾亢,改善肝功,但是又担心肿瘤一旦启动后果不堪设想。
作者: 风雨蔷薇    时间: 2011-1-14 15:48

睡着的水 发表于 2011-1-13 22:33
今天复查肝功,明天或许可以知道结果。

感染科的医生说目前肿瘤可能没有启动,介入科的医生说:处理肿瘤很 ...

同样的问题,期待版主及战友们答复。
作者: hhs0755    时间: 2011-1-14 18:01

这种情况脾亢暂时不要处理。
首先是护肝 利尿 补充白蛋白,消除腹水。

然后直接射频治疗肝癌或者先介入治疗肝癌。
确实这个时候做针对肿瘤的治疗是有风险的,
作为医生做这样的介入一定要超选择插管,避免损伤正常肝,以碘油栓塞为主,化疗药一定要少(我操作的话只会用不超过10毫克的表阿霉素)。不要灌注化疗。
术后继续加强护肝支持治疗。
射频的话也是要技术比较牛的医生才行,做好针道消融,术后使用止血药。
但是作为患者只能靠运气了。

我一直比较排斥肝移植的,因为见了很多花N多钱最后效果很失望的患者,但是对于这个患者而言,我也不得不支持肝移植的做法(经济好是前提)。

作者: liver_GZ    时间: 2011-1-14 18:14

如果目前状态不得到有效改善,不建议任何针对肝癌或脾亢的有创治疗,哪怕是微创措施。
作者: liver_GZ    时间: 2011-1-14 18:18

回复 睡着的水 的帖子

如果肝功能尚能耐受,治疗选择要以针对肝癌为优先,这是原则。
当然不能绝对化。

临床工作中,很多医生选择同期手术或介入治疗,从发表文章看效果也不错。

作者: 睡着的水    时间: 2011-1-14 20:06

回复 风雨蔷薇 的帖子

作者: 睡着的水    时间: 2011-1-14 20:27

回复 hhs0755 的帖子

谢谢主任回复。1,护肝 利尿 补充白蛋白,消除腹水。
正在进行中,腹水消除很有效,但总胆红素只下降了10左右。
2,决定周一做介入治疗。
主治医生说他会选择正常情况下一半的药量,至于用什么方式和插管可能太过专业了,没有对我讲。
3,术后继续加强护肝支持治疗。
一定会尽力的。

PS:患者本人具有超强的意志力,生命力极其顽强。
医生也是当地技术最好的,相信他会好运的。

关于移植,我会努力为他争取的。

作者: 睡着的水    时间: 2011-1-14 20:30

谢~
条件允许的时候我会带他去找您治疗的。

作者: 睡着的水    时间: 2011-1-19 21:28

回复 睡着的水 的帖子

2011年1月17日上午9点已行介入手术,过程很顺利。
1月17日午后开始低热、持续至晚上8点左右,最高37.5度,喝热水后出汗降温。
1月18日晚7点又出现低热。
1月19日,没有发热。
18日开始牙龈渗血明显减少。

记录在此,希望一天比一天好转。

作者: jin776    时间: 2011-1-19 22:57

祝贺介入顺利,幸好副作用不大,这么快就退烧了。

不过请继续注意保持患者的肝功能,特别是饮食方面。
作为家属能为他们做的只有这些。

祝今后治疗顺利!
作者: 睡着的水    时间: 2011-1-20 09:49

回复 jin776 的帖子

谢谢你,小妹妹,你的帖子我全部都读过。
做为母亲的我很感激你为你母亲所做的一切。

他的肝功也是我最担心的,我会尽力照顾他的。

祝福你的母亲。

作者: 睡着的水    时间: 2011-1-20 09:52

昨晚女儿陪他,早上七点打电话回来说:抽血了,复查肝功,估计一两天就可以出院回家。

作者: 睡着的水    时间: 2011-1-22 09:05

昨天出院回家了。

1月20日,傍晚继续低热。
1月21日,复查结果,直接胆红素回升到60,上午办好出院手续,中午回家,傍晚又开始低热,似乎有些感冒症状。晚上血糖升高,牙龈又渗血,打了4个单位胰岛素,没有吃晚饭,有点儿胀。
等待年后复查介入结果。

作者: liver_GZ    时间: 2011-1-22 18:08

回复 睡着的水 的帖子

既然已经做了TACE,也就不再评说既往。

需要提醒的是,密切监控凝血指标和肝功能,避免严重后果。

作者: 睡着的水    时间: 2011-1-22 18:49

是,谢版主。

他现在常挂在嘴上的一句话是:迟早死在我手上。。。
忐忑中。

作者: 风吹白衣    时间: 2011-1-23 08:27

睡着的水 发表于 2011-1-22 18:49

是,谢版主。

看到你这句话,感同身受。别在意他说什么,病人的心理状态总是特别的,我丈夫刚生病那会儿,有些想法和说法也是时时让我抓狂。

其实他的内心不会忽略你为他做的一切。没办法,不管遇到什么,只能忍着。你已经做得够多,自己问心无愧就好。祝福你丈夫~~~

作者: 睡着的水    时间: 2011-1-26 16:21     标题: RE: 病情记录

回复 风吹白衣 的帖子

谢谢白衣。

作者: 睡着的水    时间: 2011-1-26 16:35

回复 睡着的水 的帖子

1月22日,持续低烧。
1月23日,一个上午都忙乎张罗替我过生日,有些累,下午继续低烧。
感动加心疼,却又不能劝阻。
1月24日,介入后整一周,发烧38.3度,中午没有吃饭,非常难受,他说他实在扛不住了,哪儿哪儿都痛,喝了一个扑热息痛,有所缓解。
1月25日,低热没有改善。我感冒了,他坚持要照顾我,估计被我传染了。
1月26日,今天是小年,他母亲去世三周年的日子,上坟回来继续低热。

近期只有出血现象有所缓解。

作者: 风雨蔷薇    时间: 2011-1-26 17:09

姐姐辛苦了,出院了,就好好的在家休养吧。
要过年了,一些习俗可有可无,养身体是第一重要的!相信亲人无论在哪里都能理解的。
能不让他做的事就一定不让他做,告诉老公他的心意你知道,简单而温馨的生日也一样让人陶醉!
一起加油!
作者: 睡着的水    时间: 2011-1-27 10:26

回复 风雨蔷薇 的帖子

哎~,那个人,个性强的要命,我劝了半天,他只接受去烧香不摘帽子,除了陪着他,我什么也做不到。家里没有人要求他什么,是他自己倔强。
作者: 神话2    时间: 2011-1-27 10:46

大姐,经济可能的话跟白衣姐讨论一下移植,你家大哥比我大,经济基础应该比我好
作者: 零度霏霏    时间: 2011-1-27 15:31

虽然我不是太在行,但是很明显的白蛋白比较低,要补白蛋白吧。还有就是,不管是不是CA,病是不能拖的,我爸爸就是一开始什么症状都没有,等发现了就很麻烦了。。。
作者: 睡着的水    时间: 2011-1-28 06:36

回复 睡着的水 的帖子

1月27日,低热继续,没有食欲,没有精神。
下午去医保中心取回大病医疗本,顺路回妈妈家,很久顾不上看他们了,老爸说:去做肠镜病检了,今天出结果。
我本想尽可能的在这里平静的记录他的病况,却是越来越难做到,开始怀疑介入的决定是否错了。

作者: 风雨蔷薇    时间: 2011-1-28 09:36

睡着的水 发表于 2011-1-28 06:36
回复 睡着的水 的帖子

1月27日,低热继续,没有食欲,没有精神。

别太为难自己了,这个选择题本来就很难做,更何况介入后的一些反应也是大多数人都经历过的,好好调理调理,过些日子会好转些的。加油!

作者: 睡着的水    时间: 2011-1-28 20:16

回复 风雨蔷薇 的帖子

其实这一阵子上来,只要看到你的文字,再伤心难过也会感到很安慰,会增添很大的信心。

可是今天,今天不一样啊,晚饭前给老爸打电话问结果,回答是:确诊直肠Ca,已经在联系肿瘤医院,准备年后手术。
而我只能眼睁睁的看着生命中两个最重要的男人慢慢的离我而去。。。

想起主治医生给我打电话通知介入的那个时刻,我的心钝钝的痛,过了很久才缓过来,跑到医院,看到他在医技楼一层的大厅里,一个人默默的坐着,我走到他身边,坐下,握着他的手,手心温暖如昔,坚实宽厚,我问他:怎么办?他说:做吧。于是我心安。他是我的灵魂。
而父亲,一直是我的精神支柱,坚实的后盾。
现在,除了痛还是痛。。。

作者: 风吹白衣    时间: 2011-1-28 20:33

“可是今天,今天不一样啊,晚饭前给老爸打电话问结果,回答是:确诊直肠Ca,已经在联系肿瘤医院,准备年后手术。
而我只能眼睁睁的看着生命中两个最重要的男人慢慢的离我而去。。。”

————————————————————————————————————

啊?!

不知道怎么安慰你。这个时候语言很无力。只能说,你多保重。但愿老天开眼,护佑你丈夫、爸爸,和全家。

作者: 风雨蔷薇    时间: 2011-1-28 20:38

睡着的水 发表于 2011-1-28 20:16
回复 风雨蔷薇 的帖子

其实这一阵子上来,只要看到你的文字,再伤心难过也会感到很安慰,会增添很大的信心 ...

真想紧紧的抱着你,让我们彼此倾诉,彼此鼓励,走过这艰难的一步!
原本想着自己好难呀,你的难也如此让人心痛,遇到它,接受它,克服它!紧握你的手!
想起东肝的某医生在看片子1分钟不到指着我老公的鼻子,给了我们一个绝望的答复,老公也是孤独的坐在候诊厅,回家的路上听着地铁上“卖唱”的小姑娘,一曲“陪你一起看草原”让我们执手相看泪眼,坚持住,就有希望!

作者: 行者无痕    时间: 2011-1-28 22:07

生命中最重要的两个男人,也是支撑家庭和个人情感的最重要支柱,同时遭遇大坎,你所承受的压力和感受可想而知!祈望有奇迹降临,期望上苍眷顾!
相信你会尽心竭力,因此,提醒你务必珍重和保护自己,因为此刻你就是他们的希望和寄托!你的坚强和健康就是他们所有的希望所在!

作者: 睡着的水    时间: 2011-1-31 15:06

真心感谢大家的鼓励和支持。
感谢论坛为我提供了一个可以学习、倾述的地方。

面对白发苍苍的母亲,尚未褪去稚气的女儿的脸,我得站起来,不能躺下。
我那坚强、睿智、勇敢的父亲,自己很有信心,他说:大不了手术后挂个袋子,少出门就是。

作者: 睡着的水    时间: 2011-1-31 15:13

1月28日,低烧没有改观,精神不好,食欲不好。牙龈又开始出血。
1月29日,今天情况略有好转,只在傍晚的时候低烧了一会儿,但是精神还是没有好转,而我的伤心和颓废,严重影响了他。
1月30日,没有烧,食欲,精神都有好转,上午出去散步了,略感欣慰。
1月31日,外面阳光明媚,出去散步了,但愿反应到此为止吧。

作者: 风雨蔷薇    时间: 2011-2-1 09:46

睡着的水 发表于 2011-1-31 15:13
1月28日,低烧没有改观,精神不好,食欲不好。牙龈又开始出血。
1月29日,今天情况略有好转,只在傍晚的时 ...

姐姐辛苦了,希望节日的喜庆能吹散您心头的愁云,明年会好起来的!

作者: 睡着的水    时间: 2011-2-3 21:00

回复 风雨蔷薇 的帖子

过年好,祝福我们的亲人一天比一天好。
作者: 睡着的水    时间: 2011-2-3 21:03

回复 行者无痕 的帖子

谢谢行者大哥支持和鼓励,我已经冷静下来了,正在仔细读您的帖子。
作者: 睡着的水    时间: 2011-3-11 14:03

2月21日第一次介入后复查。CT平扫显示效果很好,但是血象指标很低。(以后有时间的话整理上传)
3月10日二次介入及脾栓塞。术后当天发热37.3~38.4,没有用退热止疼药,精神尚可,食欲受到影响。

作者: 睡着的水    时间: 2011-3-24 19:40

3月11日至15日,持续发热,他一直扛着,坚持不用药,只是喝些热水。
3月15日~3月17日体温下降36.8~37.5,复查血象,指标开始略有回升,出院回家休养,精神、食欲恢复。
3月18至20日,体温基本正常,傍晚时分低热(37.2)一两个小时,过后自行缓解。

作者: 睡着的水    时间: 2011-3-24 19:43

术前谈话主任说:先栓三分之一脾试试看,事实上栓掉一半,希望能够稳定一段时间,好让我有精力好好照顾饱受化疗煎熬的老父亲。
作者: liver_GZ    时间: 2011-6-9 12:05

回复 睡着的水 的帖子

目前最新情况如何?

作者: 睡着的水    时间: 2011-7-2 21:52

谢谢您挂念。

早该上来记录、汇报一下的,近几个月来忙的晕头转向。
快放假了,学校事情比较多,还要阶段性的跑肿瘤医院照顾老父亲,其实每天都有抽空上来看看的,实在没有时间回复。

那个倔强的家伙这回住院全部自己办的,不许我跟着,只能通过电话联系住治医生了解大致检查结果。

6月21日住院复查大致情况如下:
ALT,AST比之前稍高(46,70);
总胆:65;
白蛋白:26.3;
WBC、RBC有所提升(接近最低限值);
HGB:110;
但血小板只有34;
PT-S:18;
AFP:3.9;
尿素、肌酐正常;
CT提示符合肝占位介入术后改变;脾大,实质密度不均匀;肠系膜密度增高。
目前还在医院输液,保肝、补蛋白。

栓塞以后精神状态不错,吃喝拉撒基本正常,但是脾气越来越坏,偶尔牙龈出血,睡眠不好,腿脚易肿。

个人感觉如下:脾栓塞效果明显,但是离期望值相差较远。
密切关注着您的80%栓塞技术的实施效果。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5