肝胆相照论坛

标题: 脾切除和贲门断流手术之后报告!请GZ。411老师及战友们帮助 [打印本页]

作者: wenkaijilin1    时间: 2010-12-29 20:38     标题: 脾切除和贲门断流手术之后报告!请GZ。411老师及战友们帮助

本人在11月25日写了一篇父亲因为吐血而准备手术的帖子,具体的情况就不说了!就说下手术之前的评估和手术之前的准备和术后的恢复情况吧!希望对战友及家属们有所帮助!也希望411老师和GZ老师帮忙!
     手术之前父亲状态是肝硬化!大量腹水!消化道出血!血小板底!门脉高压!11月26日至12月13号进行手术前准备,因为父亲有大量腹水不适合手术,但是腹水也是因为门脉高压引起的所以很矛盾,在手术前打了共21瓶人血白蛋白(其实父亲蛋白一直都是正常的,只是为了手术后肝承受不住,和辅助降水才用的)!手术准备了大约半个月,在12月13日早上进入了手术室,父亲是精神抖擞自己走进去的!8点手术,12点手术结束,我想这四个小时是我一生都不会忘记的!当我看见父亲的脾的时候,我哭了!从外貌来看有23厘米长15厘米左右宽!主刀医生对我说手术很成功,当时我的心落下了,医生说之后就看你父亲的恢复能力了,这也是我最怕的,因为父亲有糖尿病,而且出现过腹水,很怕伤口不愈合,出现大量腹水!
      12点父亲推出了手术室,进入了ICU病房,病房是全封闭的,只有护士可以进入,父亲出来的时候是昏迷状态,我在外面守侯了2天,之后医生告诉我,你父亲可以出ICU病房了,我当时看见父亲用没有力气的话语说道:儿子父亲很好,请不要担心!当时我又再次哭了出来!那种感觉可能无法用语言来形容,可能只有身林其境吧!出ICU病房后就是各种消炎药,和止血药以及恩替(父亲一直从查出肝硬化就一直服用恩替)!术后的第4天医生就把引流管拿了下来!在这期间父亲疼痛很少,也没发烧!可能是止痛泵起了作用吧!12月23日,医生通知我,你父亲可以出院了!当时我与父亲的心情别提有多开心了!
      今天带着父亲去把线拆了,从手术到拆线一共是15天!做了几象检查如下:
       离子一号:钙:2.28mmol/L
                      钠:136.00   参考结果137.0~145.0
                      钾4。80                    3.60~5.00
       肝功+肾功:
                     白蛋白:42.20G/L参考结果35.00~55.00
                     谷丙转氨酶:44.90U/L参考结果0.00~40.00
                     谷草转氨酶:43.10U/L参考结果0.00~40.00
      血细胞分析:
                     血小板计数:354.00参考结果:100.00~300.00
  以上是检查结果,我没有全部打上来,希望老师和战友们,帮我参考参考!医生说吃阿司匹林减低血小板,但是吃到什么时候呢?还有以后应该注意什么呢?希望大家帮帮我!
  还有手术之后的病人体力都不行,这2个月先是吐血做套扎,又是切脾开腹腔!病人从食补上应该吃点什么?有什么注意的呢?我家还是回族,只能吃牛和羊肉,但是听说吃这些还不好!少吃点应该没问题吧,还是一点都不能吃呢?

作者: wenkaijilin1    时间: 2010-12-29 22:45

不能沉啊!救命地!
作者: hzmjk    时间: 2010-12-29 23:14

有关饮食问题一定要去肝癌肝移植版去问,那里经验极丰富。
http://www.hbvhbv.com/forum/forum-1017-1.html
作者: wenkaijilin1    时间: 2010-12-29 23:21

。。。好沉重啊,怎么一下楼上的哥哥给我整肝癌论坛了呢?
作者: hzmjk    时间: 2010-12-29 23:51

wenkaijilin1 发表于 2010-12-29 23:21
。。。好沉重啊,怎么一下楼上的哥哥给我整肝癌论坛了呢?

你多心了,那里的战友经验丰富而已。

作者: 芝兰    时间: 2010-12-30 09:11

你父亲恢复得很好哦
每天2个白煮蛋的蛋白,吃少量牛羊肉不要紧,肉一定要煮的很烂,容易消化。多吃点新鲜的水果蔬菜
坚持每天喝酸奶。饮食上这些就可以了
作者: wenkaijilin1    时间: 2010-12-30 12:11

谢谢楼上的芝兰姐姐!

我还想问下阿司匹林吃到什么时候呢?
作者: liver_GZ    时间: 2010-12-30 12:23

建议口服阿司匹林持续3-6个月。

口服阿司匹林的目的,是预防血小板聚集,预防门静脉血栓形成。

所以,术后需要定期复查血常规,了解血小板变化趋势。
作者: wenkaijilin1    时间: 2010-12-30 13:43

谢谢老师!到现在我也不太清楚,脾切除和贲门断流术有什么作用!对肝硬化有什么好处?
作者: 三水蓝    时间: 2010-12-30 14:39

wenkaijilin1 发表于 2010-12-30 13:43
谢谢老师!到现在我也不太清楚,脾切除和贲门断流术有什么作用!对肝硬化有什么好处? ...

个人浅薄认识:脾大、血小板低故而切脾,切脾同时做贲门断流术可以有效避免食道、胃底静脉曲张而引发的消化道大出血,当然不可能一断永无忧。不管怎样,对肝硬化来说切脾断流术只是治标不治本的方法,只是针对肝硬化并发症而采用的最基本方法,特别是在一般医院,动不动就会建议切脾断流。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5