肝胆相照论坛

标题: 我该不该抗病毒? [打印本页]

作者: 心清如镜    时间: 2010-12-29 12:54     标题: 我该不该抗病毒?

十年前单位体检中知道自己是大三阳,肝功正常,医生建议不用治疗,只要每年定期复查就好。六年前我母亲死于肝硬化,享年74岁。当时才知道也许我一出生就是病毒携带者,但我的哥哥姐姐都不是,而我的弟弟是小三阳。现在我的小孩也象我一样大三阳,我42岁,婚龄近20年,丈夫没事,在知道我是大三阳后打乙肝疫苗,打了五针才有抗体。我在两年来体检两对半只有1.5阳,今年体检1.4.5小三阳。十多年来一直没有服药,只是经常冲溪黄草当茶饮,但去年体检B超查出肝光点增粗\增强,肝功正常,因为不重视,也没治疗。上个月体检,医生写了一个检查结果是:肝弥漫性病变,这一下吓到我了,前段时间重新做了一次彻底的检查,现在所有结果已出,小三阳、DNA阳,B超有异常。请问大师们、先辈们、战友们:我是否需要抗病毒呢?
肝功能指标:
代号          项目           结果               参考值
TBIL         总胆红素      10.0               3.4--17.1 umol/L
DBIL        直接胆红素     2.7                0--3.4umol/L
IDBIL       间接胆红素     7.3                0--17umol/L
TP           总蛋白           77.7              60~78g/L
ALB         白蛋白            46.1              34~48g/L
GLO         球蛋白           31.6              12~44g/L
A/G         白球比            1.5               1.2~2.4
ALT         谷丙转氨酶      23                5~40U/L
AST         谷草转氨酶      25                8~40U/L
AST/ALT  谷草/谷丙        1.1               0.23~2.47
ALP         碱性磷酸酶      73                40~150U/L
GGT      谷氨酰氨基转移酶18                7~32U/L
LDH        乳酸脱氢酶       199              109~245U/L
CHOL      总胆固醇          4.00             0.36~5.69mmol/I
TBA        总胆汁酸           0.9              0~16umol/L
乙肝两对半检验报告:
编号         检验项目          结果             参考值           单位
1           乙肝表面抗原      》150            0~0.5            ng/ml
2           乙肝表面抗体      0.0                 0~10             mIU/ml
3           乙肝E抗原           0.353             0~0.5            PEIU/ml
4           乙肝E抗体           0.23             0~0.2            PEIU/ml
5           乙肝核心抗体      》3.0            0~0.9            PEIU/ml
乙肝病毒(HBV-DNA)       1240IU/ml     <100IU/ml

彩色B超结果:
超声所见:
      肝大小正常,包膜线光滑,肝内光点密集,分布不均匀,于肝右叶内见一个液性包块,呈类圆形,大小:12*10mm,这界清晰,有包腊,内部透声较好,后方回声增强。肝内血管显示清晰。
     胆囊形态、大小未见异常,囊壁光滑,囊内未见异常。
     脾脏、大小未见异常,脾内回声均匀。
     胰腺、大小未见异常,轮廓光滑,内部回声均匀,主胰管未见扩张。
超声提示:
     肝囊肿。
     肝内光点密集增粗。
     胆、脾、胰未见明显异常。

作者: 心清如镜    时间: 2010-12-29 12:57

我的肝是否开始纤维化了?如果不抗病毒,是否会不断加重,然后向肝硬化发展?
作者: 心路2009    时间: 2010-12-29 12:58

你的情况很难决定,抗不抗病毒,最好肝穿决定。建议楼主去看看2010的指南。好好考虑一下。
作者: 心清如镜    时间: 2010-12-29 12:59

回复 心路2009 的帖子

医生说我的肝部有个小囊肿,不能做肝穿!纠结中!
作者: 肝肝净    时间: 2010-12-29 13:03

如果有条件,直接抗病毒治疗就行了,别肝穿受罪了。
作者: 心路2009    时间: 2010-12-29 13:04

那就去做个增强CT能更清楚了解肝脏的情况,你肝纤维化从B超看不重。
作者: wonder4078    时间: 2010-12-29 13:07

小三阳,建议做个肝穿,家人有肝硬化的吗
作者: 心清如镜    时间: 2010-12-29 13:09

增强CT能看清楚吗?如果能,那明天就去做!然后再做决定怎么治疗!谢谢心路MM!

作者: 心清如镜    时间: 2010-12-29 13:12

回复 wonder4078 的帖子

我妈妈就是肝硬化,所以我才惊恐!
但我有肝囊肿,医生说不能做肝穿!有肝囊肿属肝穿的禁忌项。

作者: inuheaven    时间: 2010-12-29 13:21

肝光点增粗\增强  就可以得出弥散性病变的结论了。结果没什么变化嘛。。那个啥包块是肝囊肿?
你的肝功能的数值都太正常了,完全不能下肝硬化的结论。肝囊肿一般是良性的,问题也不太大。还是定期复查吧。
作者: 心清如镜    时间: 2010-12-29 13:36

回复 inuheaven 的帖子

谢谢!肝功是正常,但病毒还有,估计自身免疫系统还在不断的清理病毒,我就担心这样会不会不断的损伤肝呢?
作者: wonder4078    时间: 2010-12-29 13:37

心清如镜 发表于 2010-12-29 13:12

我妈妈就是肝硬化,所以我才惊恐!

肿瘤可以手术拿掉吧
作者: 心路2009    时间: 2010-12-29 13:42

回复 心清如镜 的帖子

缪晓辉教授常让他的病人做增强CT看有没有明显的肝硬化,你可以到他的诊室去看看。

作者: 心清如镜    时间: 2010-12-29 13:43

那个小囊肿我观察了好几年了,没有变化,医生建议不用治疗,现在担心的是肝纤维化,并向肝硬化发展。
作者: 心清如镜    时间: 2010-12-29 13:44

谢谢心路!
作者: wonder4078    时间: 2010-12-29 13:46

心清如镜 发表于 2010-12-29 13:43

那个小囊肿我观察了好几年了,没有变化,医生建议不用治疗,现在担心的是肝纤维化 ...

的确很麻烦,想做个肝穿看看,但又不能做,那医生说怎么办呢?等到肝功能不正常了再抗病毒吗
作者: 心清如镜    时间: 2010-12-29 14:05

原来是在传染病专科医院做的抽血检查,肝功和两对半出来后,那专科医生说只是携带者,可以先观察,等DNA出来后再定,但那医院的DNA结果拖了两个星期也做不出来,据说是机器坏了,昨天我去了另外一个三甲医院做的DNA和B超检查。现在还没去咨询专科医生,主要心里不安,所以上这里先问大家了!
作者: wonder4078    时间: 2010-12-29 14:10

B超其实也看不出什么来,大不了就是什么增强,这只能说明有肝炎而已,也说明不了什么问题,
作者: inuheaven    时间: 2010-12-29 14:26

心清如镜 发表于 2010-12-29 13:36

谢谢!肝功是正常,但病毒还有,估计自身免疫系统还在不断的清理病毒,我就担心这 ...

1  自身免疫和病毒战斗的过程会带来一定的肝损伤。但是是一个非常慢的过程,定期检查就行了,肝切除3/4都能长出来,就慢慢的损伤那么一点怕什么。。长期肝功能反复的话,损伤快了,才有必要抗病毒。
2  肝硬化又没遗传因素的。。

本来现在抗病毒也是个不完善的技术,也是需要边治疗边等新的科技的。。。你现在可能是在一条破船上,但是破洞不大,干嘛非要上另一条破船呢。

作者: 病毒守望者    时间: 2010-12-29 15:12

回复 心清如镜 的帖子

你的DNA是几次方呀,我有点看不懂。个人认为如果高于5次方,你必须进行抗病毒治疗了。至于弥漫性病变,娘胎来的携带者基本都是弥漫性病变。
作者: 心清如镜    时间: 2010-12-29 15:54

你说得有道理!我会慎重考虑的。
作者: 心清如镜    时间: 2010-12-29 15:55

是的,就是因为看不清楚,才让人无所适从。
作者: 心清如镜    时间: 2010-12-29 15:56

回复 病毒守望者 的帖子

我的病毒数我理解应该为1240=1.24*10的3次方。
作者: mtv982    时间: 2010-12-29 17:21

耐受缓慢打破,自身免疫缓慢清除病毒的现象,时间长了自然会出现一定程度的肝纤维化,如果平时保养的好不用药也可以高寿,但要预防劳累过度熬夜或吃了有毒伤肝的东西及其它大病.
作者: 放牛哥哥    时间: 2010-12-29 17:25

楼主的情况应该肝穿后再定夺。
作者: 心清如镜    时间: 2010-12-29 17:26

回复 mtv982 的帖子

谢谢你的提醒!我一直以来都很少熬夜,也不喝酒,而且是脑力工作的,上班不会很累,现在只是担心病情的发展。
作者: 心清如镜    时间: 2010-12-29 17:28

放牛哥哥 发表于 2010-12-29 17:25
楼主的情况应该肝穿后再定夺。

肝有囊肿,不能肝穿

作者: 心清如镜    时间: 2010-12-29 20:27

纠结中
作者: 病毒守望者    时间: 2010-12-29 20:34

回复 心清如镜 的帖子

这说明你的DNA刚刚超标,1000以下都是阴性的。我觉得你应该定期检查。三个月就得查一次。必须检查。而且要把自己看成病人,严格作息时间,增加营养,增加抵抗力。建议你吃一些增加蛋白质的食物。绝对不能感冒。你现在的状况已经很脆弱了,不能大意。我觉得我一年前应该和你一样,当时转氨酶单位体检的结果是41,我没当回事。结果今年检查就78了,病毒达到5次方。这样我就得抗病毒治疗了。告诉你,抗病毒治疗一年的费用就得15000,而且至少2年半,如果不好的话,极有可能是终身服药。你会觉得天天吃的药片想毒品一样缠着你,很不舒服!兄弟,一定要听我的话,好好休息,好好调养,把自己这个脆弱的时期渡过去!切记!!!!
作者: 心清如镜    时间: 2010-12-29 20:42

回复 病毒守望者 的帖子

谢谢你的提点,定期检查是必要的,保证营养也是应该的,只是时常把自己当病人就太郁闷了!会影响心情哦!
作者: 二四六八    时间: 2010-12-29 20:45

已有亲人发病去世,是要好好重视了
作者: 心清如镜    时间: 2010-12-29 20:47

回复 二四六八 的帖子

已经很重视了,现在就不知道该怎样治疗?
作者: 冰冻的心    时间: 2010-12-29 20:52

我觉得没有到非抗不可的情况。毕竟你的肝功能很正常,DNA也只有3次方,虽然不属于阴性,但也不高。抗病毒药特别是核苷类药不到万不得已不要上。你无法进行肝穿,是不是可以去做一个肝硬度检测?反正也不贵,这个相比B超由于可以定量分析所以要好一点。
作者: 心清如镜    时间: 2010-12-29 21:05

冰冻的心 发表于 2010-12-29 20:52
我觉得没有到非抗不可的情况。毕竟你的肝功能很正常,DNA也只有3次方,虽然不属于阴性,但也不高。抗病毒药 ...

肝硬度检测?是不是一般三甲医院都有这项检查?
作者: 心清如镜    时间: 2010-12-30 11:52

不知谁能解释一下我的B超结果?算不算很严重?郁闷!
作者: inuheaven    时间: 2010-12-30 12:02

B超   肝大小正常,包膜线光滑,无提示结节,说明没大的肝硬化结节。 肝功能全项所有指标都正常,所以认为查不查 肝穿 都可以判定 无明显肝硬化。
其他的就如医生说的,定期观察囊肿没什么事,囊肿也不用担心了。良性的没啥影响,多是良性的。体积不大也没手术摘除的必要。
肝光点密集直接得出弥散性病变。长期慢肝都是这样的。保肝药是可以缓解这个的。不过一切正常的你,吃药不如平时饮食作息注意下。

作者: 心清如镜    时间: 2010-12-30 12:11

inuheaven 发表于 2010-12-30 12:02
B超   肝大小正常,包膜线光滑,无提示结节,说明没大的肝硬化结节。 肝功能全项所有指标都正常,所以认为 ...

太谢谢您了!我一直不放心的就是B超提示肝的情况严峻,但是问谁都没能说得明白,单位体检时那B超医生说这以后是往肝硬化方向走的,我一下子就晕了头,不知道该咋办。这次做了检查下来那些医生也没说什么,只说要吃药也行,不用药也行,自己决定!我都不知道怎样决定了:吃吧,就想上恩替,不知道上了药能不能停?经济压力自不必说了。不吃吧,怕不断的纤维化,真怕走了自己老妈的老路!
作者: inuheaven    时间: 2010-12-30 12:22

指南里怎么说的来着。反正意思是降低病毒数,延长肝硬化的进程,改善生存质量。。
你现在病毒数才 1240 。。这么低。降也降不了多少,降不了多少后面的都是鬼话。现在用药效果不明显的。即使要抗病毒,你还得等待时机。

作者: 心清如镜    时间: 2010-12-30 12:27

inuheaven 发表于 2010-12-30 12:22
指南里怎么说的来着。反正意思是降低病毒数,延长肝硬化的进程,改善生存质量。。
你现在病毒数才 1240 。 ...

你说的有道理,看来我们乙人都是久病成良医了!

作者: 刘老病毒    时间: 2010-12-30 15:18

你有不适的症状吗?比如长时间的胃痛,吃胃药不缓解。或腹泻,腹部不适等消化道症状吗?
你的情况很好的,现在是不需要抗病毒的,至于以后会不会完全康复就很难说。每3个月查肝功。6个月查DNA和甲胎蛋白就行了。
抗病毒也是降低病毒载量。是不能杀死病毒使血液里的病毒为0的。
这个病毒量,一般肝功能正常的,肝脏的情况可以稳定很多年,一部分病毒完全清除痊愈,一部分会再活动。甚至发生肝硬化、肝衰竭死亡。所以必须坚持复查。至于肝癌病毒载量低发病率是很低的。

作者: 心清如镜    时间: 2010-12-30 15:23

刘老病毒 发表于 2010-12-30 15:18
你有不适的症状吗?比如长时间的胃痛,吃胃药不缓解。或腹泻,腹部不适等消化道症状吗?
你的情况很好的, ...

没有任何不适的症状,没有胃病等消化道症状,大小便都很正常,我也很少吃药,怕增加肝脏的负担,这次是体检才知道的肝症状,我妈妈死于肝硬化,所以我对这个特别担心!以前我都是一年检查一次的,以后我会三个月检查一次的。
作者: 二吐为慢    时间: 2010-12-30 15:24

——问下刘医生,面对楼主的小三阳+(HBV-DNA)1240IU/ml ↑    <100IU/ml,不服用抗病毒药物是对的,但是可以不可以上胸腺肽制剂试试呢,这个东西没有任何副作用,而且可以随时叫停!

作者: 二吐为慢    时间: 2010-12-30 15:43

——建议楼主去医院咨询医生后上胸腺肽制品,因为你的情况不适合抗病毒,原因是DNA弱阳+小三阳,目前所有核苷类药物所能达到的理想境界恐怕也就如此,而且要长期服药,一旦停止用药就会造成DNA的强力反弹。
    胸腺肽是免疫调节剂,在使用一段时间后,随着自身免疫细胞的被激活,你的DNA会转阴的,如果能坚持使用也许你可以成功上岸,见过一个都肝硬化的朋友,在302医院医生的建议下,单独使用胸腺5肽,连续2年,都使得他的表面抗原完全转阴了。胸腺肽还有一个好处就是可以降低内毒素,整体调节免疫系统得状态,没有任何副作用,随时可以停药!

作者: 心清如镜    时间: 2010-12-30 15:49

二吐为慢 发表于 2010-12-30 15:43
——建议楼主去医院咨询医生后上胸腺肽制品,因为你的情况不适合抗病毒,原因是DNA弱阳+小三阳,目前所有核 ...

谢谢二吐MM的建议,这是我最想要的,不抗病毒但可以有效的降低内毒素,对我来说最起码不会放任肝脏向纤维化不断发展。

作者: 心清如镜    时间: 2010-12-30 15:58

刘医生:二吐妹妹建议我用胸腺肽制品,你认为可以吗?
作者: 刘老病毒    时间: 2010-12-30 18:54

可以使用胸腺肽a1,这个有一定的治疗作用,但作用不是太理想,但比安慰剂要强几倍。还有这东西对于肝癌有一定的预防和治疗作用。这是从正面评价这个药的效果。
但是你现在身体处于稳定的平衡状态,有可能使用胸腺肽a1后变得不稳定,出现肝功能异常,有的患者因此而痊愈。有的患者需要抗病毒才能维持稳定。那就是你不想得到的结果了。
所以治疗与不治疗,1.是看经济状况。2.你有承受治疗所带来的结果的心态。

作者: 刘老病毒    时间: 2010-12-30 18:55

这里有以前回复的老帖子,你看看。
病毒在9.9*10的3次方以下,有可能出现在小三阳携带病例中,(病人处于低复制状态,免疫系统破坏的病毒不足以表达E抗原,所以出现E抗体阳性)大于4次方一般都是变异后的小三阳肝炎,必须治疗。(一般个人认为病毒没有变异大于5.0*10的3次方就足以表达E抗原了,但在有些康复期的病人见5.0*10的3次方以上4次方以下后来也康复的很多。作出这个结论。
实际上有很多病人特别是肝组织活检有炎症,或纤维化很重的患者,就是小于4次方也是变异的病毒,不能一概而论。只是病毒不大于4次方的,肝功能和肝组织学检查病变不重的,可以观察,大部分会康复。只供参考。

作者: zlj1982    时间: 2010-12-30 18:59

作者: 心清如镜    时间: 2010-12-30 20:03

刘老病毒 发表于 2010-12-30 18:55
这里有以前回复的老帖子,你看看。
病毒在9.9*10的3次方以下,有可能出现在小三阳携带病例中,(病人处于低 ...

谢谢您的解释,我理解了,先以静制动,不用药先观察,或许现在就是康复的过程。
您和二吐妹妹的回帖是我最大的安慰剂!

作者: 心清如镜    时间: 2010-12-30 20:08

zlj1982 发表于 2010-12-30 18:59

作者: 20140    时间: 2010-12-30 20:33

回复 心清如镜 的帖子

情况跟你一样~~~~~~小三7.8年了~dna3.89*10的3次方~b超结果跟你一样~只是没有囊肿~密切关注你的热帖~我觉的我们可以常交流呵呵~b超结果刚出来的时候也吓得我半死~现在淡定了~
作者: 20140    时间: 2010-12-30 20:34

希望我两都有好的结果~~~~~正毕业找工作中~极度上网郁闷~
作者: 心清如镜    时间: 2010-12-30 20:37

20140 发表于 2010-12-30 20:33
回复 心清如镜 的帖子

情况跟你一样~~~~~~小三7.8年了~dna3.89*10的3次方~b超结果跟你一样~只是没有囊肿~ ...

我的大三很久了,之前B超一直正常,07.08年才转的1.5阳,去年发觉肝光点增强增粗,今年转小三,单位体检B超诊断直接出个弥漫性病变,吓死,到这个论坛才让心定下来!
作者: 20140    时间: 2010-12-31 18:29

回复 心清如镜 的帖子

我以前也是我怎么了解这方面的也是刚刚到这个论坛来的学习了不少东西呵呵~~~~而且我自己就是学医的~真的是有点悲哀~真的想自己去研究研究一下这方面的但是能力有限啊~今天刚去了一家医院面试~叫明天过去体检~很是郁闷中~院长说了体检没问题就马上鉴~兄弟啊改咋办呀?

作者: 20140    时间: 2010-12-31 18:31

回复 心清如镜 的帖子

刚出校门~没什么银子~~~~~要是你用什么好药有效果了可要记得告诉兄弟我一下哦先谢了哈~~~~
作者: 20140    时间: 2010-12-31 18:35

回复 心清如镜 的帖子

看了王震宇的那个什么什么重要通知~看到什么什么抗病毒颠覆性~~~~~~~~真是希望能早日上岸啊~~~~~~~

作者: 心清如镜    时间: 2010-12-31 21:50

20140 发表于 2010-12-31 18:35
回复 心清如镜 的帖子

看了王震宇的那个什么什么重要通知~看到什么什么抗病毒颠覆性~~~~~~~~真是希望能早 ...

现在暂时还没有用药计划,过元旦后去咨询专科医生再定!

作者: 20140    时间: 2011-1-1 13:02

回复 心清如镜 的帖子

等你的好消息
作者: 梦想_启航    时间: 2011-1-1 21:12

病毒守望者 发表于 2010-12-29 20:34
回复 心清如镜 的帖子

这说明你的DNA刚刚超标,1000以下都是阴性的。我觉得你应该定期检查。三个月就得查 ...

我看了你的话,可是最脆弱的时候怎么度过去呢,我现在都不上班了,吃好的,下午睡觉,可是这样也度不过去,持续半年了,没有什么精神,肝脏不好了,这么度过去呢!!
作者: 心清如镜    时间: 2011-1-4 12:00

回复 20140 的帖子

今天咨询了专科主任医生:他的意思和这里战友说的一样,先观察,半年或一年定期检查。
因为我现在这种情况抗病毒也起不到很好的效果,最多也就只能让病毒数检测不到,但转阴的希望很小。B超肝部这种情况一般慢肝都有会的,离肝硬化中期还很远,早期要确诊还是要做肝穿,做增强CT也没多大用处。

作者: 20140    时间: 2011-1-4 13:14

回复 心清如镜 的帖子

等了你几天都没见你什么消息呵呵感谢你的回复~~~~~~~过两天我也去复查看看一下~有好消息马上来告诉大家呵呵我们可以常交流~~~~~~~~~

作者: 心清如镜    时间: 2011-1-5 19:58

12月12号在专科医院抽血检查DNA,因为医院的机器坏了,后来又听说没试剂了,结果到12月29号才得了结果:
BNA是8.54.e4     参考范围是0-《e2     单位:IU/ml     
由于等得太久了,我在12月28日在一家三甲医院再抽血检查,当天下午出结果,DNA是1240。
这半个月来也没吃什么药,怎么两家医院会有这么大的差别呢?都是荧光定量检验的。
作者: 心清如镜    时间: 2011-1-5 20:00

我打算三个月后在同一天两家医院都做一下检验,到底还会不会有差别?
作者: 心清如镜    时间: 2011-8-25 21:38

上周五,哥哥检查确诊居然是肝癌中期,这一个星期来受尽煎熬,白天为哥哥的治疗奔波,晚上噩梦不断,今天抽空为自己做了彻底的检查:照CT、两对半定量、肝功、血常规、HBV-DNA、AFP甲胎蛋白、CEA癌胚抗原。除了两对半定量结果还没出来,其他检查结果全部拿到,除了肝功能指标中:总蛋白81.3(正常值:60-80),球蛋白35.3(正常值20-30)高了,还有血常规指标中单核细胞百分比8.4%比正常值(3%-8%)高了,另外血小板分布宽度9.4(正常值15.5-18.1),血小板平均体积8.5(正常值9.4-12.5)都低了外,其他指标正常,HBV-DNA为1.023E+03,AFP甲胎蛋白2.63(0-9),CEA癌胚抗原0.94(正常值0-5),请肝科主任看了以后,他说我肝有点炎症,帮我开了一个月的药调理肝功,吩咐我吃完药后来验肝功。问他要不要扩病毒,他说不需要,于是放心的拿药回家了。
作者: 心清如镜    时间: 2011-8-26 10:34

母亲肝硬化走了,哥哥肝癌已确诊,我这种情况不知道以后会怎么发展,而由于无知,没做隔断,自己两个小孩也是乙肝病毒携带,想想就怕!!
作者: 挚友888888    时间: 2011-8-27 22:14

回复 心清如镜 的帖子

乙肝女性比男性更糟糕,因为要遗传给小孩。而且女性遗传的比例比男性高,目前的你应该各方面注意。另外你怀孕期是否看过医生,听说怀孕期是乙肝的人可以通过打针使得下一代不会有乙肝。
作者: 心清如镜    时间: 2011-10-7 21:59

回复 挚友888888 的帖子

上世纪90年代初期对乙肝病毒这东西认识并不多,当时我女儿出生后打过乙肝疫苗,自己反而没检查过两对半,根本就不知道自己是乙人,结果可想而知,两孩子全都母婴传染。
作者: 挚友888888    时间: 2011-10-7 22:08

回复 心清如镜 的帖子

你已经知道孩子也是,你必须对孩子情况要重视,特别在吃方面,千万不要吃伤肝食品,每年一定要对孩子肝方面检查,平时给孩子对肝方面知识潜移默化教育,身体好比什么都好。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5