肝胆相照论坛

标题: 白蛋白低,有经验的战友来传授几招食疗法,拜谢! [打印本页]

作者: 45731    时间: 2010-12-21 09:58     标题: 白蛋白低,有经验的战友来传授几招食疗法,拜谢!

各位战友:
       大家好!
       首先非常感谢你进此帖,即使不留言
       我老妈子12月08日做了脾栓塞手术,肝硬化引起脾功能亢进,术后不良反应明显,现在康复中。这几天抽血检查,白蛋白低,医生说白蛋白低容易引起腹水,打了好几支的人血白蛋白,效果不是很明显,论坛的战友告诉我,来此次发帖,很多战友的经验丰富,可以通过食疗,扎针不是好办法!
       除了请教用什么办法之外,我还有个问题,我家在海边,有很多新鲜的海鲜,鱼、虾、蟹,像这些贝壳类或海里的东西可以吃吗,妈妈喜欢吃这些新鲜的东西,而且也富含蛋白质,另外妈妈说不能吃牛肉,能不能喝牛奶?如果要买安利那些什么粉的,可以不?
       再次感谢回帖的战友

作者: 45731    时间: 2010-12-21 14:01

啊,没人来?
作者: ctdy    时间: 2010-12-21 14:14

首先很乐意为你解答这个问题,你不满意也没关系.

一,你家住海边,那些东西基本都不能吃,特别是虾蟹类禁食,贝壳类的还好一些.无污染的适量可用一些.
二,CA病人牛肉牛制品都不要吃.
三,CA病的缺白蛋白,那要被充植物蛋白为主,其中豆类最好,最简单的就是豆浆,你上百度搜一下,还有很多.(比如鸭蛋白,不要吃蛋黄哦)
祝早日康复.
作者: jin776    时间: 2010-12-21 14:25

建议不要喝牛奶,消化不好,如楼上所说改和豆奶为好。前提是肾功没有问题。
另外,论坛里有很多人都喝鲫鱼汤补蛋白,你可以查查。不过这对我妈妈不起作用。
作者: 45731    时间: 2010-12-21 14:44

回复 ctdy 的帖子

先谢谢你的回复,非常感谢!
1、我妈妈不是CA,是肝硬化引起脾功能亢进,现在做了脾栓塞手术,术后引起白蛋白低,虾蟹还是要禁食吗?是针对癌症患者才不能吃,还是所有乙肝患者都不能吃?
2、多喝豆浆对身体好是吧?那就自己用豆浆打咯?

作者: 泰然余生    时间: 2010-12-21 20:39

45731 发表于 2010-12-21 14:44
回复 ctdy 的帖子

你买个九阳豆浆机,自己打豆浆喝吧。另外,天天鲫鱼汤。
作者: 高血压    时间: 2010-12-22 07:50

肝硬化病人白蛋白低是因为肝脏合成白蛋白的能力低下所致,病人靠多吃优质蛋白来补充,是达不到目的的。相反若是蛋白摄入过多,反而增加肝和肾的负担,更讨厌的是,还会引起肝性脑病的出现。所以你一定要小心。一般肝硬化病人每天蛋白质的摄入量约一克/每kg体重,而有肝性脑病倾向的肝硬化患者每天蛋白摄入量约为0.5克,且以植物蛋白为宜,已经有肝性脑病的患者要禁食蛋白质。
作者: 45731    时间: 2010-12-22 09:12

回复 高血压 的帖子

谢谢您给我们这么专业的提醒,那请问,每天喝一杯自己磨的豆浆,无需再多补入其他的食品,是否足以满足优质蛋白的摄入量呢?

作者: 高血压    时间: 2010-12-22 09:35

那肯定不够,鸡蛋和牛奶比豆浆要好,更容易吸收
作者: 45731    时间: 2010-12-22 10:14

回复 高血压 的帖子

那我就晕了,多少恨难把控,而且又有人说牛奶不好,不能多喝,应该喝豆奶,喝得多怕引起肝昏迷,喝得少了又怕引腹水,真纠结啊!
作者: 高血压    时间: 2010-12-22 10:25

腹水的原因绝不仅仅是白蛋白低下造成的,门静脉高压是更为重要的诱因,还是按医生的要求去做,肝硬化的治疗只是对症治疗,没有更有效的办法,除非肝移植可以彻底改善外没有其他好办法
作者: 45731    时间: 2010-12-22 12:04

回复 高血压 的帖子

嗯,现在妈妈的病情发展到哪一步,我也没有完全掌控,11月底时还没有腹水,找骆抗先教授看病,教授说还是代偿期,引起的脾功能亢进要进行介入治疗,但介入术后又引起一系列的不良反应,以致妈妈担心治疗反而加重了病情,论坛中的战友也有过同样治疗的,说也会引起同样反应,目前按医生的做法是抗病毒

作者: 19891221    时间: 2010-12-23 18:02

我爸爸现在每天吃鱼汤(最好是野生的)比如鲫鱼和黑鱼等,还有甲鱼汤,鸽子汤,鸭血,豆奶,燕麦,猕猴桃,火龙果,
希望对你有帮助
作者: 45731    时间: 2010-12-24 11:04

回复 19891221 的帖子

谢谢,昨天妈妈检查的结果,各项都有达到指标,我买了个豆浆机给她,天天喝豆浆应该对身体有帮助!
作者: 姜力玮    时间: 2010-12-24 14:48

一天早晚分两次共吃40克新鲜蜂王浆对肝硬化腹水有帮助,因为蜂王浆中含有大量白蛋白及多种维生素。
作者: 爱笑的天使    时间: 2010-12-25 11:14

回复 jin776 的帖子

776, 如果肾功能不好的话, 那为了补充白蛋白的话, 豆浆还能喝吗?还有什么其他的可以补充的食物?我爸爸肾功能不好。

作者: dajiazhuangjia    时间: 2010-12-25 11:59

作者: jin776    时间: 2010-12-25 23:03

爱笑的天使 发表于 2010-12-25 11:14

776, 如果肾功能不好的话, 那为了补充白蛋白的话, 豆浆还能喝吗?还有什么其他的可 ...

有关豆浆和肾功能的问题,我也是在网上一些材料里看到的,现在暂时也找不到。
只是肾功能不好的话,豆浆建议不要每天都喝,隔几天和一杯应该没有问题。
因为我记得大豆含有的一些成分会增加肾的负担。

我妈妈最近吃一种叫牛油果的水果补充蛋白,此水果富含丰富的蛋白质和优质易吸收脂肪。
因为在喝中药,不能吃鸡蛋或鸡肉,所以只能靠这些植物蛋白补充。

以上纯属个人建议,仅供参考。

作者: 爱笑的天使    时间: 2010-12-27 08:50

谢谢776.
作者: 45731    时间: 2010-12-28 11:23

非常感谢!
作者: 45731    时间: 2010-12-28 11:23

回复 爱笑的天使 的帖子

谢谢你还帮我感谢了776
作者: 45731    时间: 2010-12-28 11:24

我买了豆浆机,好像我老妈肾功能没问题吧,我也不敢肯定,不过做检查没有提示呀
作者: 爱笑的天使    时间: 2010-12-28 20:27

请问LZ, 如果白蛋白输液的话, 是每天都输还是隔几天的啊?
我爸今天开始白蛋白输液了,爸爸吃不下饭,实在是看着心疼,
作者: jin776    时间: 2010-12-28 22:58

爱笑的天使 发表于 2010-12-28 20:27
请问LZ, 如果白蛋白输液的话, 是每天都输还是隔几天的啊?
我爸今天开始白蛋白输液了,爸爸吃不下饭,实在 ...

医生怎么说呢?白蛋白是医生建议的吗?

我妈妈之前都是隔一天输一瓶的,不过每个患者情况不同。

作者: 爱笑的天使    时间: 2010-12-29 08:15

我爸爸现在回家了,家里那边的医生输液的,过2天问问医生看。
776, 你妈妈打白蛋白打了多久? 是不是同时还得利尿剂? 只进不出也不行啊?

作者: 爱笑的天使    时间: 2010-12-29 08:19

另外, 你说的牛油果, 我怎么好像没见过这水果啊, 超市有吗?

作者: jin776    时间: 2010-12-29 22:50

爱笑的天使 发表于 2010-12-29 08:15

我爸爸现在回家了,家里那边的医生输液的,过2天问问医生看。

利尿剂也用过,住院的时候就是输液和利尿剂同时进行。
上次住院10天都在用利尿剂,然后还输过血桨和白蛋白。
白蛋白隔一天输一瓶,最多的时候也就一共输了4瓶,这次住院只输了两瓶。
不过现在腹水还是没有消灭掉,肚子还是胀。只不过因为吃中药的关系,肚子还算舒服。

那个牛油果你可以在百度查查看,我是在我们市里百货超市里买的。
大型超市卖进口水果的地方应该有的,一吃那个水果妈妈排气好,所以想继续坚持。

作者: 爱笑的天使    时间: 2010-12-30 11:56

牛油果找到了 , 不知道爸爸是否吃。
现在他好像什么东西都没食欲,实际不是不想吃, 而是不敢吃,怕吃后腹胀。
我爸爸也是因为吃中药的关系, 所以腹胀还算是比较轻微的。

白蛋白连续2天每天输1瓶, 这几天停了, 脚肿稍微好了点, 应该就是输白蛋白的关系。

我现在想做的能做的, 就是想让他多吃点,补充点营养, 让这仅有的时间里, 生存质量好点。
明天回家陪爸爸。

作者: 我爱枫红    时间: 2010-12-30 12:08

牛油果要夠熟才好吃,熟得像牛油般可抹开。配一点米饭或白面包一起吃,会好吃些。光吃没什么味道。配一点点肉末就非常非常好吃。
作者: 橙子红也    时间: 2010-12-30 12:13

我爱枫红 发表于 2010-12-30 12:08
牛油果要夠熟才好吃,熟得像牛油般可抹开。配一点米饭或白面包一起吃,会好吃些。光吃没什么味道。配一 ...

普及一下吧!我都不知牛油果!
作者: 我爱枫红    时间: 2010-12-30 12:26

牛油 果--我的至爱!熟透时外皮变黑,握上手有点软。

作者: jin776    时间: 2010-12-30 22:38

爱笑的天使 发表于 2010-12-30 11:56

牛油果找到了 , 不知道爸爸是否吃。

真高兴你父亲腿肿好些了。
如果腹胀不是很厉害就好。

牛油果如枫红姐姐所说,试着让你父亲尝尝看。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5