肝胆相照论坛

标题: 抗击CA [打印本页]

作者: 青衣雅雨    时间: 2010-12-16 21:47     标题: 抗击CA

请版主及大家给点建议:
我老公45岁,04年底因上消化道出血做了脾切,做脾切才发现有乙肝、肝硬化。后一直抗病毒至今,09年12月2号B超检出一个2.0*1.6的肝占位,10号微波消融,AFP从术前43.32降为4.91(参考值7.02)6月AFP8.36,B超正常,7月AFP9.08B超正常,9月AFP25.92(7.02)B超未见占位,10月AFP31.63B超正常,CT未见占位,开始多吉美一日4粒,11月6号AFP42.54,B超未见异常,换阿西,11月20号AFP53.45,12月8号AFP79.6阿西失败。于是挂了肝胆外科,彩超未见异常,后又挂了肿瘤科,再等了5天后于13号下午入院(介入科),14号下午做胸腹增强CT今下午拿到了腹部CT的报告。
影像所见:
肝癌术后,肝右叶缩小,肝实质密度不均匀,轮廓不光整,右叶见囊状低密度区,约2.2*1.6CM,肝脏左叶外侧段肝缘见3.5*2.6CM稍低密度影,门脉期不均匀强化,边缘强化为著,肝缘少许积液,胰腺稍萎缩,胰管显示。脾脏未见显示,脾窝少许增生组织。胆囊未见增大,壁未见增厚,双肾及肾上腺未见异常。腹膜后未见淋巴结增大。
总结意见:
1:肝癌术后:残肝肝硬化改变,肝右叶囊状低密度区,病变较前旧片未见改变。
2:肝脏左叶外侧下段少低密度影,门脉期不均匀强化,原发性肝CA?
3:肝包膜下少许积液。胰腺稍萎缩,胰管显示。
4:脾脏未见。
疑问:既然在左叶外侧下段手术是否是首选?请版主给个建议,以免弯路。因为主任说先介入,把血管栓塞了再射频。哪样更好?求教了!谢谢!
作者: wwf270204261    时间: 2010-12-16 22:48

肝小CA,建议直接射频
作者: 青衣雅雨    时间: 2011-1-11 23:08

12.24号入住肝胆外科
25 号彩超:Ca治疗后:肝脏形态失常,右肝缩小,实质回声粗糙不均匀,包膜不光滑,未见确切占位。门静脉主干内径1.3cm,内未见异常回声充填,未见门静脉右后支显示。
胆道系统:胆囊大小正常,囊壁未见增厚,囊腔内未见异常回声,肝内外胆管未见扩张。
胰腺:    胰腺形态大小正常,回声均匀,未见占位,主胰腺未见增粗。
脾脏:    脾脏已切除,脾窝未见确切占位。
肾脏:    双肾形态大小未见异常,实质回声未见异常,集合部未见分离区及强回声团。
诊断提示:肝硬化,右后叶萎缩。
总胆红素:                   26.1                        5.0-28.0
直接胆红素                   9.2                          8.8
丙氨酸氨基转移酶        24                           55
门冬氨酸氨基转移酶     33                           46
AST/ALT                       1.38
总蛋白                          60.5                         60.0-83
白蛋白                          35.8                         35-55
球蛋白                          24.7                        19-34
尿素                             238.0                       240-490
碱性磷酸酶                  88                            47-138
谷氨酰转肽酶              38                             6-46
AFP                             145.10                      8
红细胞计数                 3.8                            4.0-5.5
血小板                        66                             100-300
白细胞                        4 .0                           4.0 -10.0
26号 27号 28号输液美能、易善复,停索坦9天关节依然痛,头发掉的很凶。
29号 7:30手术,13:40出手术室,手术顺利。晚上查房就把胃管抽了。
30号 早上查房医生说:腹腔内广泛粘连,与腹膜、与周围网膜及胃有广泛致密粘连。肝脏质地差,肝硬化改变。左叶内近肝门部可见一约3*4cm大小包块,质硬,色偏白。予完整切除。手术顺利。病检为中分化肝细胞癌伴结节性肝硬化。由于04年做了脾切,胃底扎了很多血管盘根错节很麻烦,打开了看只能手术。
31号 除了引流管其它全拔了,下床走了几步。状态挺好。
2011年1号我没觉得今天是新年就和平常的日子  一样,我只是想现在做好了就可以好好的过年了!
  4号早上查房说你们可以出院了!我惊讶:还没拆线呢!回去修养到时随便哪个医院都可以拆。
今天出院第一天服药:阿西10mg水飞蓟2粒Vc6粒心得安10mgVE1粒。吃一个月的阿西把残存的Ca细胞再消灭一下,这回的治疗才算告一段落。

作者: xiaokeyizu    时间: 2011-1-12 10:21

关注......
作者: 青衣雅雨    时间: 2011-1-24 00:07

出院第二天晚我检查老公伤口,发现有液体渗出,糟了!伤口液化。赶紧去旁边社区医院输液烤TDP灯。输了5天液、烤灯始终有一个大拇指甲大的洞无法愈合,于是我让医生填砂条引流,第二天干脆又穿了一个洞!其余表面上没事但底下液化形成了一条6--7mg长通道。非常恐怖!我想肠子会不会钻出来哦?赶紧去省医院(前天)处理伤口,省医院有专门拆线换药的地方,护士把伤口表面清理了,痛的老公浑身是汗,但他很坚强,始终没吭声。今天换药是护士长处理的,护士长说你明天挂外科主任的号,请主任看看如何处理。老公04年切脾也是伤口液化,伤口足足长了1个月。这回伤口比上回看上去更深更长,面上的皮直接就没有,就是一个深深的槽,真的吓人!不知有无战友知道这种情况如何处理的?我今天已让老公把阿西停了,我想是不是阿西的原因呢?
第二天主任看了说:门诊上处理不了住院吧。于是住进省医院,第一天我还鼓足勇气守在老公旁边,但看医生拿起镊子剪子清理伤口时,吓得我退了几步,站在医生后边,不敢看。后来我只要见医生端着盘子进来,我都站的稍微远点,心在打颤不敢看!今天医生换了药以后,我问医生什么时候能缝针?说还要等两天。快过年了我想可能又是缝好了让我们出院自己找地拆线吧?!我晕哦!

作者: 橙子红也    时间: 2011-1-24 08:04

青衣雅雨 发表于 2011-1-24 00:07
出院第二天晚我检查老公伤口,发现有液体渗出,糟了!伤口液化。赶紧去旁边社区医院输液烤TDP灯。输了5天液 ...

当初我的伤口也是返工的,就是表皮生回来了,但里面有液体,所幸没有深入到内部,后重新清洗缝合!
作者: 青衣雅雨    时间: 2011-1-24 21:04

橙子红也 发表于 2011-1-24 08:04
当初我的伤口也是返工的,就是表皮生回来了,但里面有液体,所幸没有深入到内部,后重新清洗缝合! ...

老公04年切脾也是液化但未进腔,这次太恐怖了,肚皮上裂开了一个大口子!医生说如果形成疝气还要再次手术,一次很难搞定。我晕死了!
作者: 橙子红也    时间: 2011-1-24 21:38

青衣雅雨 发表于 2011-1-24 21:04
老公04年切脾也是液化但未进腔,这次太恐怖了,肚皮上裂开了一个大口子!医生说如果形成疝气还要再次手术 ...

别怕,经历了风雨,就见彩虹了!
作者: 青衣雅雨    时间: 2011-1-24 21:51

回复 橙子红也 的帖子

谢谢!一起加油!
作者: maxshj    时间: 2011-1-24 22:28

回复 青衣雅雨 的帖子

大家一起加油,祝福大姐您老公!
在这里各位想必都大大小小经历了风雨,
但愿我们的彩虹不是梦想!

作者: 青衣雅雨    时间: 2011-1-25 00:00

回复 maxshj 的帖子

谢谢!也祝福你和你的家人!
作者: 风吹白衣    时间: 2011-1-25 09:22

我听过有病友用云南白药敷治液化刀口,她说效果不错。不知这个办法能否可用?楼主可向医生咨询下。
作者: 青衣雅雨    时间: 2011-2-15 15:31

谢谢白衣!我老公最后还是二次缝合。因为腹膜上有个洞,若伤口愈合了它也就自然愈合了,偏偏伤口液化所以就感染了。我才从老家回来,才看到不好意思哈!
作者: walison    时间: 2011-2-16 22:41

多吉美一般不是中晚期的肝ca才吃吗,请问楼主原来是出于什么考虑?那么贵的药,是不是家里条件比较宽裕,就想尽量治愈?另外,有没有谁知道,是不是做了介入、射频后反而使肝硬化改变, 变得功能更差了?
作者: 青衣雅雨    时间: 2011-2-16 23:05

AFP升高就可以用多吉美,不一定非要到中晚期。老公得了这种病,肯定是全力以赴的医治。介入比射频更伤肝。
作者: 青衣雅雨    时间: 2011-2-23 20:23

老公1月4号出院AFP148
            18号     AFP146
       2月19号     AFP326
            22号      AFP376
原以为做了肝切除后,好歹能坚持1、2年,不想它来势汹汹,考虑肝移植。做移植前先做一个介入,看AFP降得下来不?
作者: 风吹白衣    时间: 2011-2-23 22:01

青衣,除了AFP升高,影像检查了吗?发现实体瘤了吗?这东西越到后来发展就越快,我丈夫第二次局部切除后不到两个月,因为AFP再次升高增强CT,就又发现一个2cm多的实体病灶了

如果决定移植的话,先选择医院入住评估,这段时间各医院肝源都比较紧缺,早入院早有机会。评估过关后如果一段时间还没肝源的话,可和医生商量前期降低癌负荷治疗事宜。
作者: 青衣雅雨    时间: 2011-2-24 22:51

回复 风吹白衣 的帖子

我今天拿到了胸片,没问题。下星期一做骨扫描,并入院做介入。AFP下降就做手术。有肝最好,没有就用我的。我是O型,他是AB型。白衣妹妹你老公做移植AFP是多少呢?

作者: 风吹白衣    时间: 2011-2-25 09:05

青衣雅雨 发表于 2011-2-24 22:51
回复 风吹白衣 的帖子

我今天拿到了胸片,没问题。下星期一做骨扫描,并入院做介入。AFP下降就做手术。有 ...

青衣,我丈夫移植前评估检查时AFP170,这也是他生病以来AFP最高的一次

你咨询过医生,可以用你的肝吗?记得我丈夫移植手术前,我和主刀医生开玩笑说给我丈夫用个美女的肝满足下他的爱美之心,医生对我说整肝移植的话不可以,因为女性肝较小,不匹配。当然这也是玩笑啦,论坛豆子先生就是用他表妹的肝做的亲体移植。不过如果时间不会太久的话,最好还是等全肝,这样你可以全力以赴照顾他。

作者: 青衣雅雨    时间: 2011-2-27 00:20

回复 风吹白衣 的帖子

我问过医生,说可以。我是O型可以供给任何型,若AFP降下来了而肝源没有的情况下就用我的。我老公比我高但我比他重几斤。星期一入院做介入我想这几天AFP已经超过400了吧?还在吃索坦都压不住
作者: 胡子拉碴    时间: 2011-2-27 09:35

呵呵,预祝早日成功!
作者: 青衣雅雨    时间: 2011-2-27 21:02

回复 胡子拉碴 的帖子

谢谢!

作者: 青衣雅雨    时间: 2011-3-8 22:26

汇报一下检查结果MRI结果
总结意见:1:肝周少量积液,肝左外叶包膜下见2.2*3.2cm囊性区,无强化右叶后下段见1.6*2.2cm混杂信号结节,增强扫描未见强化,可见环状低信号包膜 。结合病史考虑:肝癌治疗后改变,目前病灶无明显肝动脉供血。请结合临床病随访。
                  2:脾脏未见显示。
                  3:胆囊不大,肝内外胆管未见扩张。胰腺及双肾上腺未见异常,上腹部未见肿大淋巴结。
胸片:影像所见:
                  胸囊骨骼未见异常,双侧肺野清晰,透光度正常,双肺纹理走行、分不正常,肺门大小、位置未见异常。纵膈未见移位及增宽。心脏形态大小未见异常。两隔光整,两肋膈角锐利。
骨扫描:影像所见:全身骨骼显示清晰,完整,左右对称,未见异常放射性药物分布。双肾及膀胱生理性显现。
3号入院 做介入,7号出院。诊疗小结:在局麻下经股动脉行”肝动脉化疗栓塞术”,术中造影见肝内多个造影剂涂染肿块影,边界不清,部分有融合,左肝内病变有门静脉瘘,病理血管丰富,超选择插管至左右肝动脉给予FUDR1000mg+EADM50mg化疗灌注及碘化油+PVA栓塞。手术顺利,术中病人无明显不适。
医嘱:一月后随访。
疑问:左肝内病变有门静脉瘘,是什么意思?           

作者: 青衣雅雨    时间: 2011-3-10 23:00

昨天我咨询了移植科医生,门静脉瘘是什么意思,说是动脉与静脉长在一起了,没事。我悬到的心才放下了。教授说我们是AB型的肝好等,劝我们多等一、两个月。我说好的。今早移植中心来了一个电话说明天可能有肝源,我猝不及防,给人家说:我还没给单位领导说过呢!领导在出差要下星期二、三才回。这么大的事领导还要向上级汇报.....移植中心说要等下一个不知什么时候哦?!我说好嘛,下下个星期有先通知我嘛 !原本是自己很迫切想做,现突然有了又还做不成,心里有种说不出来感觉。
作者: 青衣雅雨    时间: 2011-4-21 00:28

3月23号查AFP114,4月2号AFP120,虽说上升的几点可以忽略不计,但是觉得AFP有抬头的趋势。征求移植医生的意见,于是又到介入科挂号,第二次介入。4月12号出院。现等待肝源中.....急啊!在老公住院中我做了个彩超,轻度脂肪肝!这阵子天天急走....
作者: 风吹白衣    时间: 2011-4-21 10:19

青衣雅雨 发表于 2011-4-21 00:28
3月23号查AFP114,4月2号AFP120,虽说上升的几点可以忽略不计,但是觉得AFP有抬头的趋势。征求移植医生的意 ...

青衣,轻度脂肪肝没关系的,饮食清淡些,每天坚持锻炼就好。你多保重!
但愿早点等到肝源

作者: 青衣雅雨    时间: 2011-4-21 20:42

回复 风吹白衣 的帖子

谢谢白衣MM!天天急走正好减肥
作者: 青衣雅雨    时间: 2011-4-21 20:50

回胡子拉碴:我等肝源等得花儿都快谢了!
作者: 挚友888888    时间: 2011-4-21 21:22

两次开刀伤口愈合不好,你一定要找到原因。是不是糖尿病?是不是血小板低?还是其他什么原因。找到原因下次开到不会吃小苦了。希望早点找到肝源。加油
作者: 青衣雅雨    时间: 2011-4-21 23:08

回复 挚友888888 的帖子

伤口不愈合是脂肪液化,因电灼引起脂肪变性,,而不好愈合。直到现在我老公大奔交叉处都还没好,有切口疝。一生气就有一个包!原本还要切开一点再缝合,我说在等肝移植,就暂不管它。只是给医生说手术不用激光刀,医生答应说不仅不用激光刀还要很小心才行。他这个伤口很麻烦!
作者: 挚友888888    时间: 2011-4-22 11:17

回复 青衣雅雨 的帖子

脂肪液化是手术伤口愈合不良的主要原因之一.特别是切口处脂肪较多并采用电刀手术时,其发生机制可能是由于电刀所产生的高温造成皮下脂肪组织的浅表烧伤及部分脂肪细胞因热损伤发生变性, 同时脂肪组织内毛细血管由于凝固作用而栓塞, 使本身血运较差的肥厚脂肪组织血液供应进一步发生障碍, 术后脂肪组织发生无菌性坏死, 形成较多渗液, 影响切口愈合。你要小心加小心。加油!!!

作者: 守信    时间: 2011-4-22 11:37

加油!雅女!
作者: 青衣雅雨    时间: 2011-4-24 00:53

回复 守信 的帖子

谢谢大哥!
作者: 根草    时间: 2011-4-24 17:07

等你的好消息!加油!
作者: 青衣雅雨    时间: 2011-4-24 20:02

回复 根草 的帖子

好的!谢谢!

作者: z5610831    时间: 2011-4-24 23:08

请问现在肝移植大概要多少钱,包括肝源!!不考虑术后费用!!
作者: 青衣雅雨    时间: 2011-4-25 00:25

回复 z5610831 的帖子

我现在在等候通知,华西相对低些,我咨询了3位不到30W。因人而异,若不顺可能要多些。
作者: z5610831    时间: 2011-4-25 00:44

青衣雅雨 发表于 2011-4-25 00:25

我现在在等候通知,华西相对低些,我咨询了3位不到30W。因人而异,若不顺可能要多些 ...

谢谢 !我也是四川的!
我父亲第一次就是华西做的!严律南教授做的!

作者: 青衣雅雨    时间: 2011-4-25 00:55

你是四川那里的?我就在成都,多联系!你父亲决定二次移植了吗?祝好!
作者: z5610831    时间: 2011-4-25 00:57

回复 青衣雅雨 的帖子

我内江的!我父母今天上成都了
明天做PET CT 看看情况!

作者: 感念慈恩    时间: 2011-4-25 00:58

加油!

作者: 感念慈恩    时间: 2011-4-25 00:58

佩服你的勇气

作者: 青衣雅雨    时间: 2011-4-25 01:08

回复 感念慈恩 的帖子

谢谢!一起加油!为我们的亲人!
作者: 青衣雅雨    时间: 2011-5-4 23:07

2号下午医院通知我去从新登记,原因是启动了器官分配与共享系统。我想不知要等多久?不行就考虑我的了。于是让教授开了检查单子,我今早去抽了血,等下午拿了结果在进行另外的检查。下午2点接到电话说有肝源了要不要?我赶紧说要!那好,要你就赶紧过来。于是拿上资料飞奔过去。虽然在网上学习了那么久,让医生一交代心里还是有点忐忑。今晚老公就在医院了,明天中午可能就到,对这个新肝心里充满希望和感激....
作者: 同一个目标    时间: 2011-5-4 23:28

回复 青衣雅雨 的帖子

青衣,你在哪里登记的呢?我们排队的医院怎么没有通知我呢?明天我要打电话去问问。晕了!怎么办?我也赶快去检查吧。
作者: 青衣雅雨    时间: 2011-5-4 23:30

回复 同一个目标 的帖子

华西,你在哪里登记的呢?
作者: 同一个目标    时间: 2011-5-4 23:30

回复 青衣雅雨 的帖子

青衣,不好意思,没有看完你说的,我就回复了,原来你老公明天就可以做移植手术了,祝你老公顺顺利利!
作者: 青衣雅雨    时间: 2011-5-4 23:32

谢谢!祝你父亲也尽快做!
作者: 同一个目标    时间: 2011-5-4 23:43

回复 青衣雅雨 的帖子

我在北京。是B型现在一点儿希望都没有。呵呵也许说不定明天就通知我们也有肝源了呢。
作者: 青衣雅雨    时间: 2011-5-5 00:03

听说B型肝好等,惊喜往往在你不经意之间来临。我等了57天。
作者: 上官筝    时间: 2011-5-5 09:13

恭喜楼主顺利排上

上海的B型好难等啊,我排的医院,B型排第一名的已经住院排两个多月了还没排上,我们排10多名了,漫长的等待啊。
作者: 青衣雅雨    时间: 2011-5-6 11:28

回复 上官筝 的帖子

确实等肝有一个运气在里面,昨天接我老公去手术室的护工说:你们运气真好!有的都等了几个月了都还没等到。你也别急。我还是那话:惊喜在不经意间来临。祝好运!
作者: 同一个目标    时间: 2011-5-6 12:26

回复 青衣雅雨 的帖子

青衣,看到你来这里,很高兴,说明你老公的手术一定很顺利。你们的运气真的很好,愿好运常伴你们左右,祝福你老公早日康复!
上午接到教授电话,让我们5月9日入院,5月10日手术。我的心情是喜忧参半,无法描述,但愿老人的苦不白受,能控制下病情。多吉美今天也拿到了,还没给老人吃,昨天父亲突然满嘴的牙齿发软,不知道什么原因。我想索性等做完手术肝功恢复了以后再吃多吉美。
盼望听到你们更好的消息。祝福!

作者: 青衣雅雨    时间: 2011-5-6 13:10

5月5号一早我就到了医院,一会护士长来问:要做手术了怕吗?老公摇头。护士长说肝移植虽然是大手术但已是很成功的手术了,别怕!老公点头。老公除了摇头和点头没语言了!我看得出他还是有点七上八下。教授的助理又来问:怕不怕?别紧张!我们肝移植已做上千例了。已积累了很丰富的经验。老公于是放松了一些。又安慰了一下才走。我俩开始等待,9点我听到外面护士喊68床接病人了!我在病房里大声问这么快就接啦?!这时我反而有些紧张。还是安慰老公别紧张、别紧张!把老公送进电梯我就停步了。老公进手术室床位就退了,我只好在大办公室等候...到中午感觉饿了,才反应过来还没吃早饭呢!慢慢出去吃了又慢慢进来,时间过的真慢。4点这边叫把昨天买好的浴巾、毛巾、奶瓶、纸拿到ICU去,拿去了ICU说病人还没来先不忙。我又拿回去等到。等啊等到了晚上7点了,还不见医生,我有点急了,开始坐立不安了,但又想没有医生找我应该没事!一直到晚上9点教授出来说:马上好了,再关腹了,主要是他里面粘连的很厉害,还有就是那个疤痕伤口我们非常小心。这两样就比别人多了两个多小时。肝脏上有3个肿瘤很小加起来没有超过米兰标准,门静脉没见癌栓,胆管刚一吻合,胆汁就来了,证明肝功已部分恢复了,总的来说病人状态不错,手术成功。我不停的说谢谢、谢谢!教授让我到ICU去等,我拎上几包东西赶紧跑去,等了大约1小时看见推来一个手术床跑去一看,是他全身都是管子,李博士(教授助理)赶紧说没事的都这样,他很好!我说美女谢谢了!这么晚了,太辛苦你们了!又在ICU外面等了1个小时才让我把日用品送进去、签字。忙完了差10分钟12点。我觉得好疲惫赶紧回家休息。ICU每天下午4点-4:30开放。等一会要去看他了。回来再续。
作者: loly    时间: 2011-5-6 13:22

看来很不错,祝福
作者: 青衣雅雨    时间: 2011-5-6 13:22

回复 同一个目标 的帖子

谢谢你的祝福!我们一直吃着靶向药,局部治疗。切下来的肝上还有3个病灶!很小。所以我认为射频后肝功允许不要停药。我们做过微波消融,是创伤比较小的一种手术,头天做了第二天就下楼溜达了!不要太担心!祝福你父亲!
作者: 青衣雅雨    时间: 2011-5-6 13:31

回复 loly 的帖子

谢谢!我一直希望能用药控制病情,但做不到。你爸爸的效果不知让多少人严重羡慕!谢谢你的祝福!也祝你爸爸将成功进行到底!
作者: 同一个目标    时间: 2011-5-6 14:38

回复 青衣雅雨 的帖子

青衣看到你写的,手术真的不是一般的成功,真的是太好了,符合米兰标准相信预后一定会很好的,很为你们高兴。等做完手术肝功一恢复马上让爸爸把多吉美吃起。
继续等待你们的好消息!
祝好!

作者: 胡子拉碴    时间: 2011-5-6 18:03

手术成功了,祝福你们.肝功好了,多吉美还是不急.现阶段好好护理.
作者: 青衣雅雨    时间: 2011-5-6 18:15

回复 胡子拉碴 的帖子

谢谢祝福!
作者: 庾翁    时间: 2011-5-6 18:27

回复 青衣雅雨 的帖子

祝福你,成功就是胜利
作者: 青衣雅雨    时间: 2011-5-6 19:07

谢谢!
作者: 风吹白衣    时间: 2011-5-6 19:40

祝福手术成功

一步一步走,每一步走下来都是胜利
作者: 蝶舞飞扬    时间: 2011-5-6 19:49

祝福你,
作者: 凤凰天下    时间: 2011-5-7 10:03

祝福
作者: 凤凰天下    时间: 2011-5-7 10:04

祝福
作者: 青衣雅雨    时间: 2011-5-7 10:32

回复 风吹白衣 的帖子

谢谢白衣MM!以后向你讨教的地方还多呢!问候并祝福你先生!
作者: 青衣雅雨    时间: 2011-5-7 10:35

回复 蝶舞飞扬 的帖子

谢谢蝶舞!问候你老公,祝你老公顺利!
作者: 青衣雅雨    时间: 2011-5-7 10:36

回复 凤凰天下 的帖子

谢谢!
作者: 挚友888888    时间: 2011-5-29 23:28

大家都非常不容易,一起加油!!!
作者: czbf888czbf888    时间: 2011-5-30 13:58

作者: 青衣雅雨    时间: 2011-5-30 23:37

我老公在ICU待了7天,回到肝胆外科病房。除了头两天有点抑郁外,还好没有出现什么药物反应。在第5天就只剩下一根管子了,管子的地方有点渗液,回到病房就把剩余的一根拔了。气色很好,脚有点肿。感觉排异药有点少:FK早1mg,晚1.5mg,晓溪早2粒,晚2粒,强的松早2粒,晚2粒。FK浓度4.6。我提出浓度低了教授说只要肝功好就没问题,我一时还说不出什么,只有等下次检查了再说。从ICU出来就没有输过液,18号晚开始发烧39.3°C输了3天西力欣,正常了。准备让我们出院了。又调了药:FK早1mg晚1.5mg,雷帕1mg,晓溪早、晚各2粒,强的松早、晚各2粒,拜阿司匹林1粒/天。FK浓度6.4,我还是觉得FK有点少。
出院做了B超如下:
肝脏:肝移植术后:移植肝回声欠均匀,未见确切占位。肝内胆管内径稍增宽。肝门部查见大小约1.6*1.1的弱回声团块,内见点装血留信号。
肝静脉:肝静脉及下腔静脉管径未见异常,管腔内未见异常回声充填。
肝动脉:肝动脉管腔内血流充盈,最大血流速度54cm/s,最低血流速度20.3cm/s,阻力指数RI:0.62.
门静脉系统:门静脉主干管径约1.0cm,管径内未见异常回升充填,血流单向向肝,流速约54.7cm/s。门静脉左支矢状部流速约22.7cm/s。门静脉右支流速约29.2cm/s。肠系膜上静脉管径未见异常,管腔内未见异常回声充填,血流单向向肝,流速约30.1cm/s。肝右后下间隙查见范围约6.0*2.2cm的无回声区。
诊断提示:肝门部弱回声结节(问教授说是淋巴结正常的)
                肝内胆管内径稍宽
                肝右后下间隙积液
现用药FK早1mg晚1.5mg,雷帕1粒/天,晓溪4粒/天,强的松4粒/天。
今天去华西拆线、打乙免,查了一下肝功,担心的事终于出现了,四酶上涨,有些急了,赶紧请教憨哥,明日开始加药。
                                           5/23             5/30      
总胆(5.0-28.0)                   12.4               8.7      
直胆(<8.8)                         6.3                5.0      
间胆(<20)                            6.1                3.7      
谷丙(<55)                          81                121              
谷草(<46)                            46                 49        
AST/ALT                                0.40              0.40      
总蛋白(60-83)                    65.8               66.9      
白蛋白(35-55)                    38.8               40.9      
球蛋白(19-34)                    27.0               26.0      
白球比(1.2-2.5)                  1.44                1.57     
葡萄糖(3.9-5.9)                   6.35                /
尿素(3.3-8.22)                    9.69                /
肌酐(53-140)                      72                   /
血清胱抑素c测定(0.51-1.09)1.10                 /
尿酸(240-490)                    211                 /
甘油三酯(0.29-1.83)           1.10                /
胆固醇(2.8-5.7)                  5.34               /
高密度脂蛋白(>0.9)             1.0                 /
低密度脂蛋白(<4.0)             3.32               /
碱性磷酸酶(47-138)           238                374      
谷氨酰转肽酶(6-46)           371                482      
肌酸激酶(19-226)              24                  /
乳酸脱氢酶(110-220)         235                  /
羟丁酸脱氢酶(72-182)       185                  /
钠(135-145)                     135.6              /
钾(3.5-5)                         4.35                /
氯(100-110)                     99.3               /
钙(2.1-2.7)                      2.17                 /
镁(0.67-1.04)                  0.86                /
FK                                      6.4                 3.4
AFP (<8)                            /                    5.55

作者: wuwei_98    时间: 2011-5-31 04:27

祝福!, 请问大哥的饮食好吗?睡眠方面呢?
作者: 风吹白衣    时间: 2011-5-31 09:35

祝贺

如果肝功正常,浓度偏低一点没事的。

四酶上升,可能是排异药物浓度不够,加药看看。
作者: 挚友888888    时间: 2011-5-31 12:38

作者: 青衣雅雨    时间: 2011-5-31 12:44

回复 wuwei_98 的帖子

饮食上特想吃肉,但我还是控制到不让吃太多。睡眠也还好。
作者: 青衣雅雨    时间: 2011-5-31 12:51

回复 风吹白衣 的帖子

回白衣妹妹:昨天拿到结果后,咨询了憨哥今天已把FK加到早2mg,晚2mg其它不变,没加合心爽。下周查一下FK和雷帕的浓度。
作者: 青衣雅雨    时间: 2011-5-31 12:53

谢谢美女!画的真好!
作者: wuwei_98    时间: 2011-6-1 05:50

"特想吃肉",我看多吃瘦肉没坏处,“高蛋白,高热量”的饮食才能很好的抵抗疾病。他能吃能睡,应该预后良好。
作者: 青衣雅雨    时间: 2011-6-7 20:58

这是今天的检查报告,上周加药后还是没有止住排异,四酶继续上升。糟糕的是教授出国了,给他的助手打电话,让加0.5mgFK还有合心爽,四酶涨的那么快,加这一点可能不够哦!赶紧又去咨询,于是把FK加到晚4mg早3mg,雷帕1粒/天,晓溪4粒/天,强的松4粒/天。

5/23             5/30      6/07      
总胆(5.0-28.0)                   12.4               8.7       8.9      
直胆(<8.8)                         6.3                5.0       3.6      
间胆(<20)                            6.1                3.7       5.3      
谷丙(<55)                          81                121       241              
谷草(<46)                            46                 49        93        
AST/ALT                                0.40              0.40      0.39      
总蛋白(60-83)                    65.8               66.9     71.0      
白蛋白(35-55)                    38.8               40.9     43.1      
球蛋白(19-34)                    27.0               26.0     27.9      
白球比(1.2-2.5)                  1.44                1.57    1.54     
葡萄糖(3.9-5.9)                   6.35                /
尿素(3.3-8.22)                    9.69                /
肌酐(53-140)                      72                   /
血清胱抑素c测定(0.51-1.09)1.10                 /
尿酸(240-490)                    211                 /
甘油三酯(0.29-1.83)           1.10                /
胆固醇(2.8-5.7)                  5.34               /
高密度脂蛋白(>0.9)             1.0                 /
低密度脂蛋白(<4.0)             3.32               /
碱性磷酸酶(47-138)           238                374     610      
谷氨酰转肽酶(6-46)           371                482      974      
肌酸激酶(19-226)              24                  /
乳酸脱氢酶(110-220)         235                  /
羟丁酸脱氢酶(72-182)       185                  /
钠(135-145)                     135.6              /
钾(3.5-5)                         4.35                /
氯(100-110)                     99.3               /
钙(2.1-2.7)                      2.17                 /
镁(0.67-1.04)                  0.86                /
FK                                      6.4                 3.4       5
AFP (<8)                            /                    5.55

作者: 青衣雅雨    时间: 2011-6-7 21:21

回复 wuwei_98 的帖子

确实哈!高蛋低脂,谢谢!
作者: 青衣雅雨    时间: 2011-6-8 00:15

超声所见:
肝脏:肝移植术后:移植肝回声欠均匀,未见确切占位。肝内胆管内径稍宽。肝门部临近左纵沟查见大小4.1*1.9cm的弱回声区,向肝前延伸,超声造影显示该区域在造影全程未见明显强化。
肝静脉:肝静脉及下腔静脉管径未见异常,管腔内未见异常回声充填。
肝动脉:肝动脉管腔显示不清,CDFI及PW显示肝门处肝动脉管径约4mm,内血流充盈,最大血流速度37.5cm/s最低血流速度15.3cm/s助力指数RI0.66.
门静脉系统:门静脉主干管径约1.0cm管腔内未见异常回升充填,血流单向向肝,流速约28.4cm/s.门静脉左支矢状部流速约15.3cm/s。门静脉右支流速约34.8cm/s。肠系膜上静脉管径未见异常,管腔内未见异常回升充填,血流单向向肝,流速约32.1cm/s。肝右后下间隙查见范围约5.5*2.1cm的无回声区。
诊断提示
肝门部弱回声区,结合超声造影考虑为术后改变,粘稠积液?肝右后下间隙积液。
作者: 风吹白衣    时间: 2011-6-8 08:59

超声没有特别异常状况,挺好的。移植后胸腹腔大都有积液,正常现象。我丈夫术后胸腔积液4、5公分,吸收了3个月左右才消失。
作者: jhzwxf    时间: 2011-6-8 09:21

楼主很辛苦,也伟大!祝福!
作者: 青衣雅雨    时间: 2011-6-8 10:59

回复 风吹白衣 的帖子

现在就是急排,昨晚加了药忐忑中....有战友在华西治排异一月了花了十几万。
作者: 青衣雅雨    时间: 2011-6-8 11:01

回复 jhzwxf 的帖子

谢谢鼓励!一起加油!
作者: wkx323    时间: 2011-6-8 16:19

回复 青衣雅雨 的帖子

如何判断是急排呢?你们现在就自己调药啦,没有专门医生管吗?
作者: 青衣雅雨    时间: 2011-6-8 16:45

回复 wkx323 的帖子

四酶暴升多是急排。给我老公做手术的教授出国了,要两三个月才回,找其他的医生又怕不尽心对待我们,只有靠战友靠自己了。
作者: wuwei_98    时间: 2011-6-11 00:10

"教授出国", 但是你可以email,Skype 或用Skype打电话给 他/她呀。你得主动点儿,不停的“主动咨询/询问”。现在通信手段很发达,他“教授出国”也应该给与患者一定的具体指导才对。关键时刻,怎么能因为"教授出国" 泄气呢?
作者: 青衣雅雨    时间: 2011-6-14 22:40

教授出国手机关机,助手不在医院在外地旅游,多打两回就给我建议去挂别的专家号,说是都是一个科室的,没问题的....幸好我还可以求助憨哥,否则我真没抓拿。
作者: jhzwxf    时间: 2011-6-15 11:49

教授出国手机关机?上次给我老公做微创的主任,他也出国开会做交流,手机还是开机的,只要短信过去咨询病情就会有回复的。这种联系不上医生的情况是很令家属着急的。姐姐保重!
作者: 青衣雅雨    时间: 2011-6-15 14:15

回复 jhzwxf 的帖子

谢谢关心!
作者: 青衣雅雨    时间: 2011-6-15 14:36

这是我老公这几周肝功检查报告:
                                    5/30           6/7          6/13
谷丙<55                        121            241          374
谷草<46                        49              93            89
碱性磷酸酶47-138            374            610          622
谷氨酰转肽酶6-46            482            974          1155
FK浓度                          3.2             5.0          9.1
FK量                           早1mg          早2mg     早3mg
                                  晚1.5mg       晚2mg     晚4mg
雷帕1mg,晓溪4粒/天,强的松4粒/天。7号-13号每天7mgFK,浓度9.1,还未达到逆转排斥的浓度(12)。这周又开始加药,早4晚4.看下周一检查如何。不想去医院主要是怕激素冲击  。
作者: xiaokeyizu    时间: 2011-6-15 15:21

祝福移植成功!
对移植我是不去想的.
作者: 青衣雅雨    时间: 2011-6-15 17:43

回复 xiaokeyizu 的帖子

谢谢!移植不到万不得已我也是不想的,只是我们不做就没有路了
作者: 清风秋日    时间: 2011-6-15 20:45

祝大哥一切都好!好人一生平安!
作者: 挚友888888    时间: 2011-6-15 23:23

回复 青衣雅雨 的帖子

你将短信发到“出国的教授”手机,如果他用同一个设计,等他开机应该看到你的短信。怕就怕他原来的手机放在家里,出国带另外手机。
你将你老公的情况发到他的邮箱里,我想在出国期间一定会打开邮箱。
太不负责任!!!
移植手术应该是团队,问问其他医生,他的联系方法。

作者: 青衣雅雨    时间: 2011-6-15 23:54

回复 清风秋日 的帖子

谢谢祝福!也祝福你远离Ca!
作者: 青衣雅雨    时间: 2011-6-16 00:01

教授出国,助手旅游,多打两次电话就给我建议挂别的专家号,我只好咨询憨哥了。下周一检查了再看,控制住了就不去,不行就只有挂其他的号了。

作者: hiuhiu    时间: 2011-6-16 10:00

还是住院治疗吧,别耽误了。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5