肝胆相照论坛

标题: 贾继东教授反乙肝歧视讲话真“给力”! [打印本页]

作者: chddt    时间: 2010-12-14 20:11     标题: 贾继东教授反乙肝歧视讲话真“给力”!

今天下午,中国肝病基金会和“爱肝一生”网站召开2010年“妙手仁心”医生的表彰大会。贾继东教授是主席台上的嘉宾,并被邀请大会发言。他的发言中讲了许多反对乙肝歧视的内容,而且讲得特别好。我听了都特别受感动,现在刚刚回家,什么也不干,马上把贾教授讲的最“给力”的几句话一边写,一边发到网上,让网民们共享。

6.合.彩/足球/篮球...各类投注开户下注

第一投注/现金网:招代理/年薪10万以上:558812.com
作者: chddt    时间: 2010-12-14 20:18

贾继东教授说:“今年2月10日人力资源和社会保障部、教育部、卫生部联合发布《关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》,是非常好的,是反对乙肝的一个重大进步。但是,反对乙肝歧视的任务还很重,社会上对乙肝的歧视还是很严重的,我们不能以为国家发了一两个《通知》就能解决问题。要有更多的医生参加进来,更多的医生站出来反对乙肝歧视。”
这句话讲得多“给力”呀! 我听着心里特别舒坦。我继续往下听,越听越精彩。我恨不能找来录音机录下来。可我不会使用我手机上的录音功能。

作者: chddt    时间: 2010-12-14 20:24

贾教授接下来又说:“取消入职和入学体检检测乙肝项目是我们许多专家经过反复论证得出的科学决定。”“有人说取消体检查乙肝不利于乙肝的管理,还说是我们北京的几个专家出的‘坏主意’。不是的! 我们经过反复论证,取消乙肝检测项目给社会带来的好处远远大于体检检测出几个乙肝病毒携带者! 所以,我们支持入学和入职体检中取消检测乙肝项目。这对乙肝感染者是非常有好处的,我们一定要坚持!”
作者: 推土机    时间: 2010-12-14 20:30

真的?不是虚构?
作者: 推土机    时间: 2010-12-14 20:31

我一听有专家这样说,就很激动。
作者: chddt    时间: 2010-12-14 20:32

这段话的内容我感受太深了。我一直提倡入职入学体检中取消乙肝检测项目,但我也同时受到许多质疑。质疑者大多的医生,以外地医生为多,但北京的一些大医院甚至肝病医院的医生也有反对的,因此还有记者给我打电话,问我不检测乙肝会不会有许多乙肝发现不出来,反而延误的病情。我回答说:“害怕体检的大多都是知道自己有乙肝的。而且现在体检结果常常会给单位,乙肝的隐私得不到保证,发现了乙肝就不能工作,不能工作就没有饭碗,这远比他发现乙肝更影响大。如果体检只有个人知道,那他愿意检测乙肝我当然不反对。”所以,在今天有几百人和全国各地医生参加的大会上,贾继东教授说得这样肯定,是对取消乙肝检测项目最大的支持。
作者: 推土机    时间: 2010-12-14 20:34

chddt 发表于 2010-12-14 20:32
这段话的内容我感受太深了。我一直提倡入职入学体检中取消乙肝检测项目,但我也同时受到许多质疑。质疑者大 ...

非常感谢蔡医生!
非常感谢贾纪东教授。

作者: 对不起自己    时间: 2010-12-14 20:40

谢谢给我们带来的好消息,希望所有的医生都象你们一样有医德!!!
作者: chddt    时间: 2010-12-14 20:46

贾继东教授说在最后到乙肝治疗时说:“前几天在人民大会堂,我们已经发布了2010年版最新的中国乙肝《指南》,我们要给乙肝患者最规范的治疗,让他们尽量少花钱,而且要把病治好,这才是我们的目标。我们医生,要帮助更多的乙肝患者,使他们治病更有信心。这才是一位合格的医生。”
我听了这些话,真是高兴极了。
贾教授还讲了很多,内容都特别好。他是北京市政协委员,是中华医学会肝病学分会主任委员,他出来讲这些话,那是特别管用,特别给力的! 我真想把他说的内容都弄到手,全文发到网上。

作者: chddt    时间: 2010-12-14 20:59

我眼睛直勾勾地盯着贾教授,想着怎样才能弄到他的讲话稿。这时我发现,他手里拿着一张纸。我想这肯定是他的讲话稿,我会后一定要找他要来,他要不给我我就去复印,然后我回家发到网上,让更多的医生看到,支持取消体检中的乙肝项目,关心帮助乙肝;让更多的乙肝感染者看到,有更大的信心;让更多的网民看到,取消体检是经过专家论证的,是科学的。
后面几位人的发言我都没有好好听,盯着他手上的那张纸,生怕他把它扔了,一直看着他把那张纸放进上衣口袋里才放心(不知道的人会以为我盯着贾教授口袋里的什么呢)。大会一结束,看到贾教授要走,也不顾得拿我的衣服和包了,扔在那里就向主席台冲了上去。冲到贾教授面前,就向他恳求能不能把他的讲话稿送给我。

作者: 好人and好报    时间: 2010-12-14 21:00

真的希望多一些这样的好医生!
作者: 奔跑者    时间: 2010-12-14 21:00

看来是长篇连载
不好意思中途抢座支持
作者: 狗蛋    时间: 2010-12-14 21:06

支持蔡浩东医生,支持贾继东教授。
作者: 狗蛋    时间: 2010-12-14 21:06

是啊,蔡医生现在可是现场直播呀,呵呵。
作者: chddt    时间: 2010-12-14 21:09

我急切地说:“贾教授,你今天的发言好极了,太精彩了! 能不能把你的讲话稿送给我?我去复印也成! 我想发到网上!”
贾教授说:“可我没有写稿呀!”
我指着他的上衣口袋说:“那张纸不是吗?”
贾教授说:“那只是我写了一个发言提纲,就几个字,乱得很。我刚才的讲话全是凭我自己的感受现场发挥的!”说着就拿出来让我看。
我一看,真是的! 纸上就几个字! 我失望极了。但同时也感到,他的讲话是发自内心的,他现场发挥都讲得那么好,如果是早就准备好的,一定更好了!
贾教授看到我失望的样子,马上说:“这样吧! 我回去整理一下,发给你。”我高兴极了。不知道我能不能收到贾继东教授整理好的稿子,因为我知道他很忙。如果他发来了,我一定全文发到网上。但我还是回家就发了这个帖子,让网民们先睹为快。

作者: chddt    时间: 2010-12-14 21:09

(完)
作者: sibul    时间: 2010-12-14 21:18

深深感动
作者: 推土机    时间: 2010-12-14 21:22

蔡医生医德高威望大,蔡医生讲评书也会顶呱呱,结尾留了那么大的悬念。我们殷切盼望下回见分晓,希望蔡医生让我们尽快看到看到贾教授那篇讲稿的真身。
辛苦您了。
作者: 梦想很简单    时间: 2010-12-14 21:25

不管怎样都支持
作者: stlx    时间: 2010-12-14 22:07

这才是真正的专家,有理有据,让人心服。
作者: 我在哭啼    时间: 2010-12-14 22:14

作者: 布衣战士    时间: 2010-12-14 22:46

肉牛满面啊
作者: 布衣战士    时间: 2010-12-14 22:46

感动激动
作者: goodboy    时间: 2010-12-14 23:07

深深感动!!!
作者: seventh    时间: 2010-12-15 00:10

很感动,很给力!
作者: hwgl    时间: 2010-12-15 06:51

回复 chddt 的帖子

谢谢蔡医生,
作者: 法国鱼    时间: 2010-12-15 06:57

作者: nnys    时间: 2010-12-15 10:23

谢谢贾继东医生
谢谢蔡医生
作者: walm    时间: 2010-12-15 10:50

作者: 卧心臧胆    时间: 2010-12-15 12:11

作者: 卧心臧胆    时间: 2010-12-15 12:12

作者: 蜗牛宝宝    时间: 2010-12-15 15:16

感动感动。
作者: 家园桥    时间: 2010-12-15 19:09

蔡医生辛苦了!支持您!!!
作者: hao0123456789    时间: 2010-12-15 19:26

贾继东医生太给力啦

医生都像贾继东医生和蔡医生   多好呀

作者: chddt    时间: 2010-12-15 20:07

好消息!我昨晚发完帖子后,就给贾教授发了一个短信,告诉他上网看一看,希望他能给我他的讲话稿。今天收到他的来信:
蔡大夫,谢谢您的鼓励,我一定近日把稿子整理好,发给您,和大家分享。我很羡慕您有能力维持博客,因为我有始无终,实在没有毅力,只好靠您的博客和大家分享我的一些理念吧。
贾继东

这说明贾教授很支持我们的。只要他整理好发给我,我就告诉大家。最好找个媒体,能在新的一年在反对乙肝歧视上更上一层楼。

作者: xnmd123    时间: 2010-12-15 20:11

作者: 500万    时间: 2010-12-15 20:23

哈哈还没完呢
作者: chddt    时间: 2010-12-15 20:47

500万 发表于 2010-12-15 20:23
哈哈还没完呢

怎么能完呢?只在乙肝歧视还在社会上存在,我们就永远没完没了!!!
作者: langya00    时间: 2010-12-15 21:46

谢谢蔡浩东医生的信息
太给力了
谢谢贾教授
作者: 500万    时间: 2010-12-15 21:49

chddt 发表于 2010-12-15 20:47
怎么能完呢?只在乙肝歧视还在社会上存在,我们就永远没完没了!!!

蔡老师,我们是同行,不过我工作才7年,现在搞儿科,因为HBV压力特别大,其实我不太怕别人知道,但是因为工作的缘故,每次体检都被我混过去的,你说以后再福利体检我是再混呢还是勇敢些呢,偷偷摸摸的日子真不爽啊

作者: 阿拉伯数字    时间: 2010-12-15 21:51

作者: 绿色的小树    时间: 2010-12-15 21:53

顶,很感动,谢谢蔡医生,谢谢贾继东教授
作者: 渔舟唱晚    时间: 2010-12-15 21:57

作者: 清风徐徐    时间: 2010-12-15 22:19

谢谢!太感动了。
作者: hwgl    时间: 2010-12-16 10:33

作者: 李坏    时间: 2010-12-16 12:30

刚看完第325期“大家看法”,蔡大夫确实很给力,希望下一期访问的时候能说一下欧美国家的体检情况,我觉的这样更有现实的说服力。也希望中国政府能采用欧美的体检制度,包括入学体检、入职体检、福利体检。
作者: 风雨不动    时间: 2010-12-16 12:32

谢谢两位老师!
作者: jiji1358    时间: 2010-12-16 13:26

中华民族要是没有这些人顶着,早就完蛋了!卫生部顶个球
作者: pmqs2008    时间: 2010-12-16 16:34

支持,这样的好医生啊
作者: chddt    时间: 2010-12-16 20:27

今天出了一天门诊,晚上吃完饭,打开信箱,激动地看到贾教授的来信。信中写道:
蔡大夫:

我做了些修改,如果需要,可以放在有关网站上您的博客中。

贾继东

我高兴地找附件,可是找了半天没有附件。
我只好写了回信,告诉贾教授可能忘记传附件了。看来我肯定能得到,不过大家还得等一下。
哎.......,真是好事多磨呀!

作者: steven-li    时间: 2010-12-16 20:31

高尚的人民公仆!!!!
作者: steven-li    时间: 2010-12-16 20:32

回复 李坏 的帖子

战友能说说欧美的体检是什么样的吗?
作者: txtp    时间: 2010-12-17 10:43

蔡医生了解和关注这些人的生存状况,感谢蔡医生说出了亿万人的心声!!!
作者: lcj    时间: 2010-12-17 19:36

非常感谢蔡医生!
非常感谢贾纪东教授。
作者: huangyuanlang    时间: 2010-12-18 01:21

教授和教授就是有差距,顶贾教授…
作者: 2014    时间: 2010-12-18 11:12

哎~~~~我也是学医的,很喜欢外科~今年就毕业了,现在有两家医院有意向要签约~可打听了一下这两家都查输血前四项~~很是郁闷~要是此生能有幸成为医生~我真会用心向两位伟大的教授致敬学习,用心想患者之所想,恪尽职守,一生济事,苍天啊~~~~~都查输血前四项~我该怎么办?
作者: 2014    时间: 2010-12-18 11:18

天天上来看~总希望有某一天上来了就看到乙克或者是合成肽或者是别的什么好药特效药出来上市了~~~~~~~~~哎失望中~还好不是我孤身一人奋战~我们有同志~我们有战友~~~~我们是一家人~我们相互共勉~我们会一起努力~~~
作者: 2014    时间: 2010-12-18 11:20

伟大的蔡医生!
伟大的贾纪东教授
向你们致敬~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 公平正义    时间: 2010-12-18 13:09

很给力!
作者: ttyyhxq    时间: 2010-12-18 13:41

深深感动!非常感谢贾纪东教授!贾纪东教授是真正的专家!

作者: ttyyhxq    时间: 2010-12-18 13:43

反对乙肝歧视首先要改变医生陈旧的观念,贾继东教授让我们看到了医学界进步的希望。

作者: ttyyhxq    时间: 2010-12-18 13:50

中华民族就需要有伟大的蔡医生,伟大的贾纪东教授这些人顶着!要不,不远的将来就国将不国了,更谈不上屹立于东方之林了啊!
作者: 维权马甲    时间: 2010-12-18 18:54

作者: 百度一下    时间: 2010-12-18 22:25

感谢蔡老师,感谢贾教授,你们是为我们广大HBVer做出的伟大贡献,我们永远不会忘记,你们是我等HBVer的恩人,谢谢你们!
作者: chiyueok2010    时间: 2010-12-19 09:48

真的很感动啊,有这么好的医生!
作者: chddt    时间: 2010-12-19 19:08

贾继东教授把他的发言传给我了,全文就在下面。不过,他正规写了一下反倒没有现场发挥的那样有劲。不过也很好了,大家看看吧!
贾继东教授发言全文:
“爱肝一生总结表彰暨京津地区宣传大会”贾继东教授致辞
尊敬的各位领导、各位前辈、各位同道和新闻界的朋友们:
大家下午好!我很高兴能参加“爱肝一生计划”年度总结表彰大会。2008年9月23日,也是在北京,我们很荣幸地见证了“爱肝一生计划”的启动,我对当时的场景至今记忆犹新。时间飞快,转眼间两年就过去了,今天我们一起迎来了一个“爱肝一生”收获的日子。
从刚才各位的报告中,我们可以感受到中国肝炎防治基金会和爱肝网为落实和推进“爱肝一生计划”做了大量富有成效的工作。各医院的大力支持和广大医生的积极参与,才是推动这项公益事业的真正动力,刚才表彰的十佳医院和优秀医生就是他们中的杰出代表。
在这两年多的时间里,“爱肝一生计划”在对一些经济困难的患者进行了资助,尽管每个人获得的金额有限,对整个治疗费用也许是杯水车薪,但它体现了社会对肝炎患者的人文关怀,而且对于帮助患者正确认识肝炎、引导患者规范治疗肝炎、建立和谐的医患关系起到了积极的作用。
对于肝炎领域来说,2010年是值得庆贺的一年。今年初国家人力资源与社会保障部、教育部和卫生部联合下发了关于禁止在入学、入职体检中检测乙型肝炎感染标志物的通知,为切实保护乙肝感染者的在接受教育、就业方面的平等权利提供了法规依据。今年3月亚太地区肝病学第20次年会在北京召开,这是国际肝病学术组织首次在我国大陆举行会议,对促进国际学术交流、提升我国肝病界的国际学术地位起到了积极作用。今年五月世界卫生大会正式确定每年的7月28日为世界肝炎日,体现了世界卫生组织对肝病防治的关注和重视,这对我们肝病工作者也是一个极大的鼓舞。今年底,中华医学会肝病学分会和感染病学分会联合发布了《慢性乙型肝炎防治指南》,对于规范和提高我国的慢性乙肝防治水平有重要指导意义。也是在这一年中,国家“十一五”重大科技专项中病毒性肝炎的研究取得了可喜的初步成果。然而,我们深知,路漫漫其修远兮,在战胜病毒性肝炎的征途上仍需要我们继续进行不懈的努力。
从患者角度看,同肝病作斗争需要一定的经济基础,更需要科学的认知、极大的耐心和恒心。在漫长而艰难的抗病经历中,有患者的悲观失望,对医学、对医生、对药品失去信心,不接受治疗或随意停药;有的急于求成,听信秘方偏方或所谓高科技疗法,在付出巨大经济代价的同时耽误了正规治疗,甚至导致病情恶化,让人扼腕!“爱肝一生计划”恰恰就是给予经济困难的患者一定的资助,帮助患者树立信心,鼓励患者接受系统规范的治疗。“爱肝一生计划”还向全社会招募志愿者,把众多有爱心的朋友召集在一起,在“爱肝一生”的大旗下,做有益于患者、有益于社会的事,这非常值得提倡!特别令人欣喜的是首都医科大学的在校学生也参加到了 “爱肝一生计划”志愿者中来,这说明这项公益事业后继有人,因而一定会不断取得新的成绩。
对今天参加来“爱肝一生计划”总结表彰大会的各位肝病和传染病工作者,我想说的是,在构建和谐医患关系遭遇巨大困难的今天,我们应积极主动地投身于医疗体制改革,更多地关注公众、关注社会、回归临床、回归人文。具体地说,我们应该做到以下几点:
第一,作为肝病和传染病专业人员,我们应当为消除乙肝歧视做更多的工作。我国政府部门作出的禁止在入学、入职体检中检查乙肝感染标志物的有关规定,绝不是根据个别地区的少数专家的意见而制制订的。而是在国务院有关领导的直接关注下,经过充分科学调研,广泛征求医学、教育、法学、社会学各领域专家意见的基础上,做出的科学决策。这一决策采信了国际、国内主流专家的主流观点,借鉴了国际及我国港台地区的经验,它符合以人为本的科学发展观,也顺应了民意和当今世界潮流。尽管这项规定可能会对我们以往的工作和管理方式带来了一定的不利影响,但它在保护公民平等教育和就业权利方面的意义是重大而深远的。
(注:原话讲得比这长,不过修改后也很有说服力。)
第二,我们要始终坚持自己的职业信念、职业精神和职业操守,加强自律和自我完善,自觉抵制各种不正当利益的诱惑,始终把患者的利益放在首位,把自己爱心、知识、技能和经验奉献给患者和社会。
第三,坚持学术独立、学术公正和循证医学原则。在国内外主流指南、共识指导下,结合患者的具体病情和可利用的医疗资源,制定合理的治疗方案,尽量避免不规范的诊断、不规范的治疗,坚决杜绝过度诊断、过度治疗。
以上这几点是我们应该做到的,也是经过努力能够做到的。只有做到这些,才能还医学以应有的圣洁,还医生以应有的尊严!
(注:这段当时讲的也比这多,我非常同意,希望医生们都能像贾教授说的那样去做,在社会上反对乙肝歧视,在乙肝治疗上同情和关爱乙肝,不仅把病治好,还要多帮助乙肝。)
最后,祝愿“爱肝一生计划”越办越好!
也预祝大家圣诞和新年愉快!
谢谢大家!
(2010年12月14日亮马河饭点)

作者: lyhboy1118    时间: 2010-12-19 19:52

好人啊
作者: mingzhou    时间: 2010-12-19 23:50

要是有更多的贾教授能够站出来替我们讲公道话就好了, 战友们,继续前进
作者: dfyy8989    时间: 2010-12-20 11:05

我遇上了拆迁有房无房产证的问题了,我希望公家能不计较我,照顾我这个病人一套房,他们说,法律上,乙肝不属于受照顾的病人
属于自生自灭型的病种,
不给照顾
和健康人是一样一样待遇
我为了这个事,急得一直无法好好睡觉
不晓得拆了要上哪里去居住
他们说,承认这房是我的,但是,只能给个相应面积的车库我住
要不就赔三万元钱给我滚蛋
但是我不晓得拿着这三万元钱要滚到哪里去呀?
我说那我要车库有房产证的,他们说会有的,但是有群里的群友说,车库不是给人住的,是给车住的,不会有独立的房产证的,唉,我不晓得是不是这样子的呀
如果车库是办不到独立的房产证的话,那么只能算是借给我暂住的了,等将来住房户想要我这间车库了,那么我又要被他们赶出去了
村里的出证明,证明这房是我的了,但只有村的公章,和乡村建办的负责人的签名,说这房是我的是事实,但是要按规定办事,那拆迁办的人昨晚就扣住我按规定办事,规定就是按房产证说话!

作者: dfyy8989    时间: 2010-12-20 11:25

我作为一个农村乙肝病患者,从实龄十四岁那一年,我还是一个儿童的时候,就已经开始饱尝了乙肝的病痛之苦,和用不起肝药的无奈!
在我二十二年来,因为乙肝药是不能通过农村合用医疗报销的,所以我和乙肝病痛作肉搏战的过程中,充分地领略了乙肝的病痛折磨之苦痛,和饱受了乙肝歧视后的痛苦难当!
我认为,乙肝药不能在农村合作医疗中得到报销,那也是对于乙肝病痛患者的一种歧视和漠视!
作者: dfyy8989    时间: 2010-12-20 11:31

还有法律上,象我,始发于十四岁时的,一名慢性乙肝病痛患者,不能给予拆迁住房上的相应照顾,也是对于乙肝病痛患者的歧视和冷漠!谢谢
作者: 就是等待    时间: 2010-12-20 22:32

好人一生宏图大业
作者: redmore    时间: 2010-12-21 13:23

致敬
作者: 云南昆明人    时间: 2010-12-21 13:35

谢谢蔡医生!
不知道蔡医生收到贾教授的完整稿没?
作者: YY的生活    时间: 2010-12-21 19:04

几年前,我觉得腰部有些胀痛,在湖南湘雅医院做过一次肝胆肾B超,B超并没有查出什么,我坦白的向医生说我是乙肝携带者,现在准备怀孕,正好一起做个乙肝两对半检查,希望医生给我好的建议,我清清楚楚的记得,那个年轻的男医生对我大声吼着说,你现在B超还没确定什么问题,又有乙肝还没治好,还想怀孕,我看你是不清白了。好伤人啊,我都想说你是怎么坐到这个位置的,当时老爸气坏了,跟他吵,说要投诉他,他还对我爸凶。好像我们全家都有传染病似的,我真恨不得赏他几巴掌。现在我的儿子出生了,很健康,我心里的负担也放下了,愿天下所有的医生都和蔡老师一样用科学为我们这群人说话。祝好人一生平安。
作者: heguomin    时间: 2010-12-22 15:38

是啊,如果所有的医生医院都这么有医德,那乙肝反歧视的黎明就不远了
作者: tomatony    时间: 2010-12-23 18:35

支持!!严重支持!!
作者: t123456    时间: 2010-12-23 23:50

在中国的专家不值一提,最怕神是他,鬼也是他。。。。。。国家只要法治才会见未来
作者: 杨家将    时间: 2010-12-24 09:42

希望这样有医德的医生越来越多啊
作者: tongyi55    时间: 2010-12-24 09:47

太好了,大力支持。希望明天会更好!
作者: 眉间尺    时间: 2010-12-24 21:35

蔡浩东医生,贾继东教授真是我们乙人的救星。
作者: 阿拉伯数字    时间: 2010-12-26 12:59

作者: 并不和谐    时间: 2010-12-29 20:45

谢谢贾教授

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5