肝胆相照论坛

标题: 是什么阻碍了我们的幸福? [打印本页]

作者: 末然OO    时间: 2010-12-9 14:24     标题: 是什么阻碍了我们的幸福?

我们努力的工作似乎就是为了谋求幸福,我们愿意放弃暂时的快乐,让现在变得无比艰辛,心里默想着未来美好的生活,这就是所谓的希望远景,心中有幅美好的生活蓝图,为希望而活着,为未来而活着,仿佛放弃一些,辛苦一点都是值得的。

工作了,摆脱了事实上没有太大意义的学历追求,心想总算可以松口气了,可是收入总是不够高,消费总是那么惊人,携着恋人的手,盘算着口袋里为数不多的人民币,想着到哪儿吃一顿浪漫但不浪费的情人套餐,心想真有点窝气,于是下定决心再拼搏几年,多赚点钱,买个真正属于自己的家,把二个轮子的自行车变成四个轮子的跑得快的小车,生活应该无限好吧。

于是生活的奔波开始了,每日每夜的工作开始了,每天看着都市里漂亮的房子,想象自己哪天携手爱人入住时的情景,足以抵消今日的疲惫,想着有钱可以送孩子到国外去读书时的成就感,足以让自己认为一切付出都是值得的,都会有回报的。

夜深人静时,有时会问自己:人为什么活着?这样活着有意义吗?干嘛要这么拼命啊。我得到真正的幸福了吗?如果没有得到要何时才能得到啊。为什么要牺牲现在去赌未知的未来呢,这希望有价值吗?

想着想着,决定放弃些什么,重新寻找生命的意义。可等到天一亮,生活又继续了,心想:大家不都是这么过的吗?于是又无奈又心安理得开始拼命生活,为了那所谓的希望,为了想象中的未来。

生活能停下来吗?

在我没有固定的收入前,那是想也不敢想的奢望,每天为下一顿的晚餐而绞尽脑汁,生怕没法活下去。等到事业有点起步,收入也不错了,心想总可以歇口气了吧。可刚忙完一个项目空下来时,发现每天只有花出去的钱,没有入帐时,心中立刻惶恐不安,这样下去不行,住吃三空,还有很多东西都没有,万一生病了怎么办?以后干不动了怎么办?父母那边有点意外怎么办呢?现在的女友真的能与我共苦吗?我收入的下降能确保婚姻的稳定吗?一切都变成了未知数,无法去肯定,无法去面对,再也没办法休息了,不能停下来,趁着年青,多干点吧,老来苦才是真正的苦。

你可知:生活没法停止,哪怕一会会。

是什么阻碍了我们的幸福呢?

仿佛大家都知道人不能这样活着,这样活着没意思,但大多数人都这么活着,还用“生活就是这样”来安慰自己,诠释人生。

原来我们的幸福是建立在未来的基础上的,我们是为未来的幸福而生活的。我们的内心深处认定人活着是痛苦的,必须通过努力才有可能获得幸福,幸福不可能从天而降,它本不存在,需要付出代价才能拥有。于是人们心甘情愿地让现在的生活变得痛苦,因为这是成功的代价,心灵的扭曲被认为是生活的必然。

曾记得有位先人说过:活着就是幸福。

事实上人生来本有幸福存在,只需去发现它,享受它。只要人的行为符合宇宙法则,自然规律,符合人性地生活,去掉人类的自作聪明,本有的文明就出现了。人们才发现:幸福就是现在,就是此时此刻。

作者: 迷宫    时间: 2010-12-9 15:03

作者: 250贴    时间: 2010-12-9 16:53

幸福有前提,理解需谨慎
作者: 明天的天空    时间: 2010-12-9 17:34

写的很好
作者: SYKT66    时间: 2010-12-9 20:48

作者: 三猪儿    时间: 2010-12-9 21:03

呵呵
作者: 汪    时间: 2010-12-10 06:04

作者: wonder4078    时间: 2010-12-10 11:42

写得不错,支持下
作者: 魍魉    时间: 2010-12-10 13:08

大步向前
作者: 彭仁强    时间: 2010-12-10 20:26

回复 魍魉 的帖子

看我头像你不幸福谁幸福啊
作者: 爱情乞丐    时间: 2010-12-10 21:31

楼主是过来人哇
作者: 魍魉    时间: 2010-12-10 21:39

回复 彭仁强 的帖子

我没觉得我不幸福啊
作者: 彭仁强    时间: 2010-12-10 21:50

回复 魍魉 的帖子

作者: 迷宫    时间: 2010-12-11 14:47

楼主,此文乃原创???
作者: 未明矿    时间: 2010-12-26 21:58

发人深省!
“人为什么活着?这样活着有意义吗?我得到真正的幸福了吗?”
作者: battydream    时间: 2011-11-4 00:01

好文章
作者: battydream    时间: 2011-11-4 00:02

有深度的文字不多见     
作者: 遗忘的岁月    时间: 2011-11-9 15:16

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5