肝胆相照论坛

标题: 中山三院高志良教授畅谈护肝有方 4点做到不难 [打印本页]

作者: 二吐为慢    时间: 2010-12-7 09:51     标题: 中山三院高志良教授畅谈护肝有方 4点做到不难

日前,中山大学附属第三医院传染病学教研室主任、感染性疾病科主任高志良教授接受广州日报采访时畅谈多年来从医的护肝经验,在此笔者整理成4点,做到不难:

·少动怒。情绪抑郁、暴躁激动易发火,都会伤肝。凡事莫要与争长短,“争得一口气,伤了个身体”——不值。

·多运动。运动可护肝,但劳累又伤肝。平时可进行温和一点的运动如散步、慢跑、游泳、太极拳、骑自行车等有氧运动。平日事务繁忙的高志良教授依然保持着每天晚饭后散步一个小时左右的习惯。

·应酬喝红酒。饮酒伤肝,但正值壮年的人工作应酬、亲朋相聚又离不开酒。高志良教授介绍,红酒对人体有一定益处。就健康人而言,亚洲人可以每天饮150克红酒,而欧美人种则可饮250克红酒。此外,要减轻酒精对肝脏的副作用,就要讲究恰当的饮酒时机:下午喝酒比上午喝好,这是因为酒精在上午比较容易被吸收,因而会对肝脏造成较大的负担。

·闲时打扑克。高志良教授微笑着说,打牌是一个静态的过程,在打牌的同时刻意训练自己,有助于保持交感神经和副交感神经的平衡。他建议,脾气急的人打牌时除了自我管理情绪,最好选性情平和、不冲动的人做“牌搭子”,有些牌友长期跟高志良打扑克,受其影响,也渐渐不再为胜负而乍喜乍怒。

最后,高志良教授又提到酒的话题:最伤肝的方法,莫过于多种酒混起来喝,例如年轻人中流行的“红黄白洋啤”酒“五中(种)全会”,会在短时间内加重肝脏负担。原则上建议慢性肝病患者应绝对禁酒。  

名医档案  高志良教授,1962年生,博士生导师。现为中山大学肝病医院副院长、中山大学附属第三医院传染病学教研室主任、感染性疾病科主任,担任中国医师协会感染科分会副会长、广东省病毒性肝炎研究中心主任。  

作者: 我随心动    时间: 2010-12-7 09:58

我以前也偶尔喝红酒,一般是晚上,嘻嘻。
作者: 心路2009    时间: 2010-12-7 10:49

肝病不能喝酒没有商量的余地。
作者: 爱在发现    时间: 2010-12-7 10:54

平和 适度运动 应酬仅限红酒 适当游戏管理情绪
作者: 海天一路    时间: 2010-12-7 16:02

心路2009 发表于 2010-12-7 10:49
肝病不能喝酒没有商量的余地。

我也那么觉得,无论度数类型,啤酒也不能碰~!
作者: 我随心动    时间: 2010-12-7 16:09

有肝病不能喝酒是常识,人家专家说的是应酬推不掉的情况,看清楚啦。
作者: anti-hbv1    时间: 2010-12-7 16:34

有道理。一杯红酒问题不大
作者: victorqin    时间: 2010-12-20 14:09

我的主治医生说红酒和啤酒都要介,都不能饮。但我有时我会饮一点点红酒。
作者: 工兵    时间: 2010-12-20 14:15

谢谢分享
作者: 晓阿山    时间: 2010-12-20 19:15

有几点很不错…心情好,不要动怒是关键点。
作者: hejindao123    时间: 2010-12-20 19:59

谢谢哦
作者: 秦国界    时间: 2010-12-20 21:56

值得借鉴
作者: 丫丫1    时间: 2011-1-1 15:39

言简意赅
作者: komalin    时间: 2011-1-1 15:56

啤酒比红酒更不能喝??
作者: 咕噜咕噜响    时间: 2011-4-2 13:47

其实我很想喝酒了 虽然我酒量不行,但是还是不能喝
作者: 爱锋贝贝    时间: 2011-4-2 14:05

其实还好啦,心情比较重要 适当喝点没事`` 如果因为一滴酒都不能碰整天抑郁不开心不是更糟
作者: 这么难bnn    时间: 2011-4-2 14:23

好像有时候想发火压都压不住,怎么办呢?
作者: 二吐为慢    时间: 2011-4-2 15:03

这么难bnn 发表于 2011-4-2 14:23
好像有时候想发火压都压不住,怎么办呢?

——那就尽情地发,我就是这样,然后就觉得神清气也爽了,再然后道歉,握手言和,一点经验之谈!
作者: 一字    时间: 2011-4-2 15:12

回复 这么难bnn 的帖子

听轻音乐啊,这个方法最好。

作者: 一字    时间: 2011-4-2 15:14

实在不行就喝点啤酒吧。喝红酒要有女士同桌才行。只有男同胞的时候,别人是不肯让你喝红酒的。最可怕的是现在好多女士都特能喝。
作者: 梦之念    时间: 2011-4-2 15:21

学习了
作者: 二吐为慢    时间: 2011-4-2 16:15

一字 发表于 2011-4-2 15:12
回复 这么难bnn 的帖子

听轻音乐啊,这个方法最好。

把这曲《印度之花》送给同样喜欢音乐的你:

http://www.yitaifeng.com/audio/FlowerOfIndia.mp3

作者: 一字    时间: 2011-4-2 16:27

回复 二吐为慢 的帖子

谢谢你!很喜欢。躺在床上,或是在屋里做轻量运动时听,效果肯定都很好!
作者: 这么难bnn    时间: 2011-4-3 10:08

回复 二吐为慢 的帖子

其实我就是这样的性格,可以因为这样得罪了不少人,慢慢在试着改变,说实话,有时压抑自己很辛苦的。
作者: 共同的梦想    时间: 2011-4-3 10:35

回复 一字 的帖子

确实是如此,许多女的特别能喝,而且还和白酒,搞的我们度难堪。我身边的女性好像都喝酒,唯独自己很尴尬。
作者: 一字    时间: 2011-4-4 15:34

回复 共同的梦想 的帖子

是啊,昨晚有一个女的在桌上左一杯右一杯煞是主动,我本来只喝了凉白开,结果有一个领导实在忍不住了,就说我,你好歹也一爷们儿!倒一小杯!看到都跟爷们儿不爷们儿的身份扯上关系了,只好让别人倒了一小杯。就那人家还是有意见,说你下次主动点。

作者: loveelle    时间: 2011-8-19 14:56

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5