肝胆相照论坛

标题: 大家帮帮我!我弟弟才20多岁得了小肝癌! [打印本页]

作者: 蓦直前进    时间: 2010-12-5 23:30     标题: 大家帮帮我!我弟弟才20多岁得了小肝癌!

10月7日他去检查,查出了小肝癌一个2.5X2.8,甲太蛋白300多,第二天就托人进行了射频手术,11月10日复查没有问题,(马上又要复查了,心情特别紧张)甲太变成了32,现在是中西医结合治疗,医生叫再做个介入巩固下,他决定不做就没有做,想请问下大家小肝癌这样的情况是做肝移植好还是继续中西医结合防止不复发好?大家给我点意见!像这样的情况假如3年不复发是不是就没有问题了?3年复发的机率有多大?一般在术后多久会复发?
在这里看到很多贴子,感触很多,很多大哥大姐让我非常感动,同时非常感慨!希望大家都战胜这个疾病!上这个网几天了,一直怕发贴,心情实在沉重。谢谢大家帮帮我!提点建议!有朋友介绍说广西的好象叫“包药”可以治这个,不知道有人听说没有?

(6.合.彩)足球-篮球...各类投注开户下注

第一投注现金网:招代理-年薪10万以上:6668.cc
作者: 蓦直前进    时间: 2010-12-5 23:36

补充一下,现在西药用的日达仙,每周注射2针,还有参一胶囊,拉米夫定,就这几样,还有就是中药。想请问下大家有没有更好的药防止复发和转移?他现在是肝硬化早期,一直携带乙肝病毒,肝功一直正常。谢谢大家!
作者: 蓦直前进    时间: 2010-12-5 23:40

补充一下,现在西药用的日达仙,每周注射2针,还有参一胶囊,拉米夫定,就这几样,还有就是中药。想请问下大家有没有更好的药防止复发和转移?他现在是肝硬化早期,一直携带乙肝病毒,肝功一直正常。谢谢大家!
作者: jy03120751    时间: 2010-12-6 07:37

加油啊~~要爱惜身边所有的东西啊~
作者: nicholasyin    时间: 2010-12-6 09:15

1、春生说的对:千万再别去相信什么偏方神医,不要病急乱投医,上了一些骗子的当。
2、预防复发也就这几个办法,而且是因人而异;
3、3年复发机率非常高,3年以后也可能复发,年轻人更加;
4、勤检查,如一复发,建议肝移植博一下。

作者: 心肝保卫战    时间: 2010-12-6 09:48

甲胎蛋白32是术后多久的数据?密切关注,没有恢复正常多可能还有残留
作者: 是相非相    时间: 2010-12-6 18:26

像这样的情况假如3年不复发是不是就没有问题了?3年复发的机率有多大?一般在术后多久会复发?

这是一个长期斗争的事业。过了多少年也要小心谨慎。相对来说两年内的复发率较高,5年后就复发率较低。
后两个问题无定数。
作者: zzylb    时间: 2010-12-6 19:27

顶!
作者: 蓦直前进    时间: 2010-12-6 21:13

谢谢大家,看到你们这样尽心的回答非常高兴!现在弟弟得了这个,觉得心理很冷,看到大家的鼓励勉强开心一点。真心祝福大家!还有两个疑问,难道现在换肝是最好的选择吗?能否吃药密切关注,万一不复发呢?似乎听人说有20%左右的病人控制住就可以不复发,就和正常人一样?
我在重庆比较冷,想送他去海南过冬,怕他感冒,但有朋友说那边热容易造成复发,是这样吗?好纠结。。。谢谢大家
作者: hzmjk    时间: 2010-12-6 21:27

早期肝硬化,去换个肝,术后身体状况未必比原来好。
只要能控制住小肝癌不复发,也是可以的呀。
这么年轻换了肝,5年存活率又能有多高?
作者: iiihf    时间: 2010-12-6 21:36

作者: 蓦直前进    时间: 2010-12-6 21:39

谢谢楼上二位!谢谢!现在除了谢谢真的没有其他语言了!谢谢!真心谢谢!
作者: xuted    时间: 2010-12-6 23:55

从专业角度来讲,你弟弟的最佳治疗应该是肝移植。
作者: chen66165    时间: 2010-12-7 09:10

同意12楼的观点.不要移植.积极治疗.不会有事的
作者: 通天猴110    时间: 2010-12-7 09:14

作者: 庾翁    时间: 2010-12-7 11:49

回复 蓦直前进 的帖子

小肝癌没有癌栓可以手术切除,到广州中山肿瘤医或上海东肝专家看.很年轻更要重视,不能随便在哪个医院看都可以,要相信科学要相信技术
作者: 空烬    时间: 2010-12-7 13:00

努力,要更爱自己
作者: farmer    时间: 2010-12-7 14:10

有钱就有钱的治法,没钱就吃那个3石汤(中药) 。。。 。。。(来之中国名中医验方那个)
作者: 再活30年    时间: 2010-12-7 14:52

不建议换肝,吃治疗乙肝病毒的药,拉米夫定一般吃两年就会耐药,你弟弟就选择吃一年半吧,稳当一些,之后吃(恩替卡韦片),这个药大概可以吃5年不会耐药的。
  不要吃其它的药了,不要增加肝的负担了。
  人不要太辛苦了,不要熬夜,不要喝酒,不要吃辣椒,烧烤,油油炸的东西。
  能坐的地方不要站着,能躺的地方不要坐着
  积极的锻炼身体,但是锻炼时不要感觉到累,不要做体力活了
  另外定期检查AFP和做B超!万一有问题及时处理,不要有心里压力!

作者: 石头兔子    时间: 2010-12-7 15:00

不建议换肝,因为肝炎不解决,换了之后新肝仍然会感染病毒。防复发,考虑抗病毒、忌劳累、心情舒畅、饮食偏素。
作者: 胡子拉碴    时间: 2010-12-7 17:09

回复 石头兔子 的帖子

肝移植后定期用乙肝免疫球蛋白+抗病毒药,乙肝是不会复发的.
小肝癌,肝硬化不严重,可以先做其他手段治疗,看看效果再行决定.

作者: 石头兔子    时间: 2010-12-7 17:57

回复 胡子拉碴 的帖子

谢谢。我了解的不对。
作者: 日出的美丽    时间: 2010-12-7 19:59

回复 xuted 的帖子

看后心里挺难受的,我们都差不多大,又有相同的遭遇。唉!实际上我们80后还是挺艰难的,因为那个年代的医疗卫生太差,尤其是农村。祝愿你的弟弟身体快快好转!
作者: 蓦直前进    时间: 2010-12-7 20:27

chen66165 发表于 2010-12-7 09:10
同意12楼的观点.不要移植.积极治疗.不会有事的

谢谢您的回答!非常谢谢!我弟弟病毒数不高,入院都不高,只有3次方,当时两个医生一个说吃抗病毒的药拉米,一个还说先不吃先观察下,在重庆西南医院。后来还是决定吃,最近还没去检查。
作者: 蓦直前进    时间: 2010-12-7 20:30

日出的美丽 发表于 2010-12-7 19:59
回复 xuted 的帖子

看后心里挺难受的,我们都差不多大,又有相同的遭遇。唉!实际上我们80后还是挺艰难的 ...

这位朋友,非常谢谢您的回答。我不想他移植,因为听说移植了就10来年。我不愿意接受这个结果。我就想知道,假如不移植,中西结合治疗不复发几率有多大?有没20%?很想知道```家里条件还不错``什么好的吃的都吃

作者: 风吹白衣    时间: 2010-12-7 22:57

蓦直前进 发表于 2010-12-7 20:30
这位朋友,非常谢谢您的回答。我不想他移植,因为听说移植了就10来年。我不愿意接受这个结果。我就想知道 ...

是否复发,因人而异,没有绝对的参考标准和几率。复发还是不复发,落实到个人身上,都是100%的比例。你弟弟小肝癌,且是单发,如果对移植没做好足够心理准备的话,个人觉得目前不必把移植提到议事日程,你弟弟这种情况,其他治疗手段也可以取得良好的疗效。

保持良好心态,精神乐观,起居有度,注意休息,适当运动,清淡饮食,均衡营养,定期复查,密切观察……

还有,切记抗病毒;不要乱吃药,是药三分毒。有些药是安慰剂,花钱无用,有些药不仅无用,甚至伤身。

作者: seaindark    时间: 2010-12-12 19:32

吃多吉美行吗?是不是多吉美能治疗啊
作者: 向云松    时间: 2010-12-12 19:54

作者: xuted    时间: 2010-12-14 14:15

对小肝癌的治疗,国内外达成的共识是首选肝移植,可以达到长期治愈的效果。对于符合米兰标准的肝癌进行肝移植,可以达到肝硬化肝移植的长期疗效。另外,纠正一下某些人的观点,肝移植是可以让绝大多数病人达到长期存活的效果的。请尊重科学!
作者: 根草    时间: 2010-12-14 16:43

小肝CA,手术治疗是第一选择。
作者: monkeyll    时间: 2011-1-1 11:39

跟我当年的情况好像基本差不多呵呵,小肝癌,早期硬化,我还是觉得别太紧张和激进,保守治疗,来一个处理一个,保持生活质量和总体的体质,毕竟我们基本同龄,了解那个心理,希望自己能尽量接近普通人的生活,别太多羁绊,如果做太大的创伤,会生不如死的,保存实力,再看看,再复发了,再考虑移植也不迟。祝福
作者: sunnytraveller    时间: 2011-1-1 12:04

小肝癌采取正规治疗措施后好好保养身体对今后未尝不是一件好事。身体本就是一个长期保养的过程。
我之前也你弟弟情况也差不多,小肝癌,早期肝硬,只是当时肿瘤比你弟弟稍微大一点,手术切除。现两年多,自身情况良好,无复发。一直拉米中,除定期复查未做任何额外治疗。
作者: xiaokeyizu    时间: 2011-1-3 11:21

我也没看明白,不能手术吗?
作者: 微笑着面对    时间: 2011-1-6 17:25

回复 春生 的帖子

同意,还是要调整心态,适度锻炼,注意营养(适度),保证睡眠,合理治疗等方面努力。肝功能正常就要珍惜,该吃的药不能断(如抗病毒的),条件允许日达仙可持续打。但有些药:如抗肿瘤,保肝的等则个人建议慎重。这么年轻,只要抵抗力上来,定期复查+好的医生,完全可以恢复的很好的。加油!

作者: 圆珠笔心    时间: 2011-1-6 18:12

我跟你弟弟的情况也差不多 早期小肝癌 今年8月微创手术后 日达仙 恩替卡韦抗病毒中 目前情况良好 不建议现在移植
作者: lsea    时间: 2011-2-23 12:45

楼主别难过,我也和你有相同的经历,我弟弟也被怀疑是小肝ca,现在也正在考虑治疗方案,不知道你们是在哪个医院呢?
作者: hhs0755    时间: 2011-2-23 13:15

密切监测AFP水平,增强CT或者MRI 观察病灶情况,如果没有足够的安全边缘且AFP高于正常,须考虑再次消融。

“医生叫再做个介入巩固下”这个观点也可以接受。

作者: 蓦直前进    时间: 2011-2-27 15:45

谢谢大家关心帮助!前天去复查了``一切正常!!现在医生叫2个月复查一次!期待下次顺利!这是第4个月了!
作者: 精彩继续    时间: 2011-10-15 16:06

回复 蓦直前进 的帖子

不知楼主你第现在情况怎么样?
望安好

作者: 蓦直前进    时间: 2011-11-14 21:09

现在已经一年多了!一切正常!谢谢关心!
作者: naissine    时间: 2011-11-14 23:48

真好!祝贺!建议隔一段时间上来报个平安啊,论坛里需要好消息。
作者: 风吹白衣    时间: 2011-11-15 08:28

naissine 发表于 2011-11-14 23:48
真好!祝贺!建议隔一段时间上来报个平安啊,论坛里需要好消息。

同感~~~
作者: 隽子    时间: 2011-11-15 11:38

作者: 乐肝乐    时间: 2011-11-15 13:19

作者: chunxiao8226    时间: 2011-11-15 14:29

祝福!我和你弟弟年纪差不多,病情也相似!现手术后两年零3个月!共同奋斗!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5